Новости раздела

Жизнь продолжается: Анатолий Ливада отдает загадочному инвестору четыре 24-этажки на 1034 квартиры

В «антикризисном плане» по группе «ФОН» появились новые неизвестные переменные

Жизнь продолжается: Анатолий Ливада отдает загадочному инвестору четыре 24-этажки на 1034 квартиры
Фото: Сергей Афанасьев

Градсовет Челнов «зарезал» накануне проект четырех 24-этажных «свечек» в 65-м микрорайоне Челнов на 1034 квартиры. Как выяснила газета «Реальное время», автор «зарезанного» проекта (формально – из-за недостатка парковочных мест) — застройщик «ФОН» Анатолия Ливады, у которого буквально в нескольких метрах от предполагаемых «свечек» стоят четыре недостроенных дома, вызывающие который год бурю возмущения у обманутых дольщиков. Пока челнинский «Профит» ведет переговоры с банком «Спурт» о финансировании достройки, судя по всему, Ливада продолжает гордо смотреть в будущее и нашел уже инвестора на четыре вышеупомянутые высотки. Он обещает профит от проекта направить на достройку проблемных домов в автограде.

Жизнь продолжается

Главным событием на вчерашнем, 13-м по счету градостроительном совете автограда стало обсуждение эскизного проекта четырех 24-этажных домов, который представила главный архитектор проекта Екатерина Лебедева. Причем сразу же проект выглядел неожиданным и подозрительным: располагаться эти дома должны были в 65-м микрорайоне (который, напомним, застраивает компания Анатолия Ливады), но имя застройщика ни в программе градсовета, ни во время обсуждения так и назвали. Уже после градсовета корреспондент «Реального времени» лично подошел к главе исполкома и поинтересовался автором четырех «свечек» в 65-м микрорайоне:

— «ФОН»! – ответил Ринат Абдуллин, также сообщив, что ситуация с достройкой проблемных домов «ФОНа» и решение проблемы дольщиков на контроле у мэрии, «идут обсуждения» (по-видимому, с потенциальным кредитором достройки «Профитом» банком «Спурт»), однако деталей обсуждения не назвал.

Поразительно, но «ФОН», пока его проблемные дома по-прежнему пытаются достроить коллеги из «Профита» (незавершенными остаются 65/03, 65/05, 65/06 и 65/10), не дремлет и уже занят достройкой других домов 65-го микрорайона!

Главным событием на 13-м по счету градостроительном совете автограда стало обсуждение эскизного проекта четырех 24-этажных домов. Фото nabchelny.ru

Новые дома «ФОН» планирует поставить на место, ограниченное проспектом Московский – улицей Полякова – проспектом Абдуллы Алиша и проспектом Залесный (см. фото). Проект планировки, по словам Лебедевой, уже разработан, и сам проект «активно застраивается». Первый объект уже построен – это гипермаркет «Эссен» (чью парковку, к слову, «ФОН» планирует использовать для своих новых четырех домов!). Кроме того, проектом было предусмотрено строительство двух школ и двух детсадов. Детсад 65/11 уже построен.

— В коммунальной зоне между АЗС, АГЗС и ТЦ «Эссен» предполагалось разместить четыре наземных гаража на 650 мест каждый. На нашем участке было предусмотрено строительство домов с общим количество квартир – 1174. Предполагалось строительство двух точечных домов и двух секционных, образующих замкнутый двор. Мы же предлагаем в своем проекте разместить четыре 24-этажных дома, что сокращает площадь застройки и освобождает территорию для размещения парковок… Проектируемое число квартир составило 1034 штуки, что на 140 меньше, чем было заложено в проекте планировки. Количество парковочных мест было рассчитано, составило 1034 машино-места, — заявила Лебедева, однако, как сразу же выяснилось, «ФОН» вовсе не намерен строить парковки на все 1034 места. – На участке жилых домов запроектированы парковки на 510 мест, 50% от требуемого количества. Недостающие парковочные места размещаются в радиусе доступности.

Проблемные дома «ФОНа» по-прежнему пытаются достроить коллеги из «Профита». Фото Сергея Афанасьева

Опять парковка

Радиус доступности архитектор, что показательно, уточнять не стала, но заметила, что «жильцы могут оставлять машины на стоянке ТЦ «Эссен».

Этот-то факт и вызвал недовольство членов градсовета, которые сначала попросили показать, где именно предполагается разместить 50% оставшихся машино-мест, а потом с удивлением обнаружили, что и 50% запланированных размещать фактически толком негде – в противном случае территория для детских площадок и вообще дворы четырех домов непоправимо сужаются…

Ринат Абдуллин, сначала высказавшийся за, вдруг признался, что не совсем понял фразу Лебедевой про обязательство застройщика построить парковки на все 1034 машиноместа. Чему, конечно, не очень обрадовался. Опечалили его и попытки оправдаться технического директора «ФОНа» Сергея Орлова: Лебедева и Орлов утверждали, что «проектом планировки предусмотрено строительство необходимых для всего 65-го микрорайона парковок». На резонный вопрос, где эти парковки и кто их будет строить, последовал ответ: парковок пока нет, но раз в плане они есть, кто-то их да построит! «Может, вы сами и построите?» — поинтересовался Абдуллин у представителей компании, но внятного ответа не услышал. Масла в огонь добавил невыдержавший оператор телекомпании «Рен-ТВ», живущий в 65-м микрорайоне, который заявил, что в настоящий момент из-за отсутствия парковок машины стоят на дороге «в три ряда».

С мест раздались крики: «Я вижу, что всем четырем «свечкам» предоставлена только одна детская площадка, – больше я ничего не вижу!», «У вас все в асфальт закатано!», «Комплексности я у вас не вижу!», «Мы тут даже неплохие проекты «заворачивали», а это что такое перед нами?!»…

Вообще, дефицит с паркингом является проблемой не только в Челнах, но и в Казани. Достаточно вспомнить скандальный дом «Унистроя» на Максимова.

Абдуллин поручил проект доработать. Фото nabchelny.ru

В итоге большинством голосов (ни одного за) проект «ФОНа» отклонили, так, впрочем, компанию-автора и не назвав. По-видимому, чтобы не вызывать информационного шума – вполне понятно, что дольщики проблемных домов воспримут весть о готовности компании Ливады строить новые четыре дома, мягко говоря, с недоумением! Откуда деньги, Зин?

— Доработайте проект! Ждем вас в следующий раз! – резюмировал Абдуллин.

«Манны небесной не будет»

Сергей Орлов, технический директор ГК «ФОН», заявил «Реальному времени», что компания не планирует строить эти дома в Челнах.

«Мы планируем защитить интересы микрорайона «Яшьлек» для того, чтобы вошел туда в соответствии с дорожной картой инвестор-застройщик и за счет выхода комплекса на полную мощность были те затраты, которые нами произведены, реинвестированы в достройку проблемных домов. Вот во имя чего это делается. Называть инвестора пока преждевременно. Эта проблема решена проектом планировки, я об этом говорил вчера на градостроительном совете. Просто вчера, видимо, степень готовности к восприятию была недостаточной, и меня не хотели услышать или просто не услышали, — говорит представитель «ФОНа». — Мы к следующему совету подготовим все исходные данные, потому что принципиальных замечаний по архитектуре и по композиции застройки комплекса я не услышал ни одного, и все сводилось больше к эмоциям. А те вопросы, которые носили конкретный характер, увязаны с проектом планировки, который проходил публичные слушания еще в 2006 году. Деньги пойдут на достройку домов в том же микрорайоне «Яшьлек» в Набережных Челнах. Мы никак не будем участвовать в новом проекте, мы должны выполнить свою миссию по выполнению обязательств. Для того, чтобы из этой ситуации выйти, необходимо решение этого вопроса для вхождения инвестора, чтобы деньги, которые были потрачены на комплекс в целом, на создание инженерной инфраструктуры в частности… Они лежали мертвым грузом в ожидании манны небесной, но манны небесной не будет».

В компании «Домкор» заявили «Реальному времени», что инвестором точно являются не они. На запрос нашей газеты на момент публикации не ответили в «Профит групп». Еще один игрок «Комфортное жилье» также не заявлялся на данный объект.

Дом №65/05 ориентировочно должен быть сдан в IV квартале 2016 года. Фото Сергея Афанасьева


Рамиль Зиннуров – исполнительный директор компании «Комфортное жилье»:

— Не могу сказать, кто будет инвестором в этом проекте, но точно не «Комфортное жилье». Не могу даже предположить, кто дал сове согласие. Насколько я знаю, «ФОН» делал такое предложение практически всем, но при этом цены были завышены, а земля находилась в обременении у «Спурт банка», поэтому я не могу сказать, кто бы решился взять этот земельный участок.

Одним словом, из основных челнинских девелоперов никто о новом инвесторе Ливады не слышал.

«Пока работы идут только на одном доме»

Большинство дольщиков «Яшьлека» также заявляют, что им ничего не известно о приходе инвестора в микрорайон. По их словам, на сегодняшний день «Профит групп» ведет работы в доме №65/05, ориентировочно объект должен быть сдан в IV квартале 2016 года. Что касается остальных проблемных домов (65/03, 65/06, 65/10), то там стройка по-прежнему не сдвинулась с мертвой точки.

И все же некоторые дольщики вспомнили, что несколько месяцев назад речь уже шла о привлечении инвестора, который должен был получить от «ФОНа» земельный участок, а в обмен достроить его дома.

«Слышала, что такой вариант рассматривался еще несколько месяцев назад (были то ли статьи, то ли сюжеты об этом в СМИ, точно не помню). Если я правильно поняла, предлагалось передать часть земель, отданных «ФОНу», другим застройщикам (назывались несколько компаний, в том числе ЖИК), а на вырученные средства обязать «ФОН» достроить «проблемные» объекты. Считаю, что это разумное решение», — делится дольщица микрорайона «Яшьлек» Айгуль.

Сергей Афанасьев, Гуландам Зарипова
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 20 апр
    какой же он хитрый, этот Ливада, и выгоды своей уж точно не упустит, настоящий предприниматель
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Парковку обязательно нужно предусматривать, и побольше, и поближе...
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    ФОН средства куда-то девает, непонятно куда,но на достройку проблемных домов почему-то ничего как не шло, так и не идет
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    ливада вор его место рядом а Аитовым
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Аитов выйдет скоро
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    жизнь обманутых дольщиков в съемных квартирах продолжается разве что(((
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    с этими дольщиками хочет рассчитаться, и новых нажить?
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Воли отдать участки и проекты новых домов тем, кто его дома достраивается. Ливада и его гоп-компании должны понять что они вообще не смогут работать в Татарстане пока не рассчитаются с дольщиками. К тому же на них всех уже подал банк Открытие с требованием признать банкнотами по дому на Фучика, где все компании Фона и Ливада выступили поручителями. Только так можно отвадить нерадивых застройщиков от обмана дольщиков.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии