Новости раздела

Банки-спекулянты: во все тяжкие

На фоне обвала кредитования, ужесточения требований регулятора, волатильности рубля и прочих атрибутов «новой экономической реальности» банки ищут новые способы заработать. Одним из них стали операции на валютном рынке. Рефинансируясь в ЦБ по инструментам РЕПО, банки строят долговую пирамиду, уже набрав долгов на $32 млрд. По мнению экономического обозревателя газеты «Реальное время» Альберта Бикбова, это может привести к самым неприятным последствиям вплоть до банкротства банков.

Тяжелые времена

Банки сегодня переживают тяжелые времена. Опубликованные Банком России показатели деятельности кредитных организаций свидетельствуют о разрастающихся в банковской системе рисках. Наибольшие опасения вызывает сейчас устойчивый рост просроченной задолженности — как нефинансовых корпораций, так и физических лиц. Только за два месяца 2015 года доля просроченной задолженности в общем объеме предоставленных займов выросла на 0,5 п. п. — с 3,8% до 4,3%.

На февраль 2015 года уровень достаточности капитала по всем банкам составлял лишь 12%. Для сравнения, в кризисную осень 2008 года самое минимальное значение достаточности капитала составляло 14,5%.

Стремительное замедление российской экономики и затяжной инвестиционный спад, начавшийся задолго до обострения геополитической ситуации в 2014 году, спровоцировали ухудшение финансового состояния предприятий и их финансовых результатов. Из-за высокой девальвации резко упало благосостояние граждан. Растущие в этих условиях трудности — прежде всего со своевременным погашением задолженности по ранее полученным кредитам — лишь усугубят ситуацию в банковском секторе. Стоит ждать и сокращения банковской маржи из-за ослабления кредитной активности и платежеспособности потенциальных заемщиков.

А куда деваться?

Кредитование физических лиц сокращается уже третий месяц подряд. За февраль еще минус 122,5 млрд рублей. С декабря 2014-го по февраль 2015 года включительно кредитование сократилось на 268,3 млрд рублей, что соответствует месячным потерям в 1,2% от совокупного объема кредитов физических лиц. Помимо кредитования физлиц, сокращаться начали и корпоративные кредиты. За январь 117,7 млрд и 209,8 млрд за февраль. Если брать вместе и физические и юридические лица, то за пару месяцев минус 2% от совокупного объема кредитов. В худший период кризиса 2009 года двухмесячное сокращение было не более чем на 1,7%.

Кредитование начало сокращаться, но на чем теперь зарабатывать банкам? Процентные ставки по кредитованию, по сути, запретительные, комиссионные доходы от банковских операций малы.

Ответ один — только валютные операции. Сейчас все крупные банки пустились во все тяжкие и «сидят» на крупных объемах валютной ликвидности. Именно валютной, а не рублевой.

Не менее трети валюты, которые банки берут в ЦБ через сделки РЕПО, сейчас идет не на кредитование компаний и граждан, а на арбитражные операции на валютном рынке, пишет аналитик Sberbank CIB Искандер Абдуллаев в своем обзоре. При валютном арбитраже банки могут получать прибыль за счет курсовых колебаний в течение определенного периода.

Задолженность банков по сделкам валютного РЕПО, по оценкам Sberbank CIB, составляет $32 млрд, 31% кредитов выдан на месяц, 4,5% — на неделю, и большая часть — 56% — годовое РЕПО. Такая огромная сумма задолженности образовалась буквально с нулевого значения в начале декабря 2014 года.

Банки можно понять: аналитики, основываясь на фундаментальных факторах, дают 95-процентную вероятность того, что доллар будет стоить не менее 70 рублей к концу 2015 года. Что это значит для их желания и способности кредитовать российскую экономику в рублях? Это значит, что банкам нужна доходность по рублевым кредитам не менее 40% годовых (потому что 70 за доллар больше 50 на 40%). Такой доходности по кредитам добиться невозможно. Лучше не принимать вообще никаких рисков и получить эту 40-процентную доходность в рублях, просто сидя в долларах и ничего больше не делая. Отсюда и такой огромный размах валютных операций. В валютные игры по-крупному, ставя под удар свои капиталы, ударились почти все крупные банки. А это означает, что скоро мы опять услышим истории про огромные ошибки трейдеров или масштабные хакерские атаки на валютные банковские терминалы.

Берут дешевую валюту в РЕПО у ЦБ под 1,2% годовых и покупают на них еврооблигации РФ под 4-4,5% годовых

Механизмы спекуляций банков на деньги ЦБ газете «Реальное время» прокомментировали эксперты.

Юрий Архангельский — специалист отдела доверительного управления КИТ «Финанс Брокер»:

— Данный инструмент — валютное РЕПО с ЦБ РФ — вводился в срочном порядке как экстренная мера, призванная частично решить проблему нехватки долларов во время сильной девальвации в конце прошлого года. И, действительно, рубль летел в пропасть, а доллары покупались по любым ценам, даже шутили, что понадобятся трехзначные табло у обменных пунктов.

Но буквально спустя несколько месяцев паника стихла, и, как ни странно, долларов хватило на всех. Нельзя сказать, что валютное РЕПО помогло участникам рынка во время основных пиков в январе и феврале.

Основной же спрос на РЕПО в валюте пришелся на последний месяц, когда улеглась паника и произошла стабилизация рынка облигаций. Большинство участников рынка берут дешевую валюту в РЕПО у ЦБ примерно под 1,2% годовых и покупают на них еврооблигации РФ под 4-4,5% годовых. Такие действия участников рынка привели к тому, что уже выбрали $32 млрд из $50 млрд лимита до 2016 года, еврооблигации за последние 2 недели прибавили около 5% телу облигаций. Это приводит к уменьшению спроса на валюту на спотовом рынке, что вызывает чрезмерное укрепление рубля (отвязка курса долл./ руб. от нефти в последнее время частично из-за этого).

ЦБ озаботился данными вопросами и тем, что инструмент РЕПО используется не по прямому назначению. Буквально неделю назад были повышены ставки по валютному РЕПО в среднем на 50 базисных пунктов (0,5%). Но пока еще разница в ставках между РЕПО и доходностями евробондов позволяет зарабатывать банкам, поэтому лимит в $50 млрд будет выбран полностью со временем.

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

— ЦБ РФ после паники на валютном рынке, случившейся в декабре прошлого года, запустил новые инструменты валютной ликвидности, которые должны были стать способом получения необходимой компаниям на текущий момент валюты. Ими стали инструменты РЕПО на 1 и 12 месяцев. Собственно, в какой-то степени данные операции сродни прямым валютным интервенциям, но все же отличаются от них, т. к. эти сделки формируются на возвратной основе, т. е. в начале следующего года банкам и компаниям придется либо возвращать регулятору валюту (вполне возможно, купленную на открытом рынке), либо рефинансировать данные обязательства за счет новых сделок РЕПО. Со спекуляциями эта задолженность вряд ли связана, скорее с погашением долгов по внешним заимствованиям. Активность спекулянтов на валютном рынке, наоборот, с начала 2015 года постепенно падает, что выражается в снижении рыночной волатильности.

Анна Кокорева — аналитик аналитического агентства Alpari:

— Рост спроса на валюту у банков связан с дефицитом валютной ликвидности из-за западных санкций. Ограничение финансирования из-за рубежа привело к тому, что банки стали чаще обращаться за валютой в ЦБ, ведь, по сути, другого источника валютной ликвидности у них нет.

Рост активности на валютном рынке тоже сыграл свою роль, хотя ЦБ и старается ее (активность) погасить. В периоды повышенной волатильности по парам доллар/рубль и евро/рубль банки не упускали возможность заработать, спрос на доллар и евро в эти промежутки времени был очень высок. Отчасти банки являются виновниками резкого падения рубля в конце 2014 года.

Сергей Подыногин — аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе»:

— Это связано в первую очередь с невозможностью выхода большинства крупных российских компаний на западные рынки капитала, в том числе банков. Поэтому остается привлечения валюты только с двух сторон — ЦБ или население. А так как спрос на валюту у российских компаний сохраняется, банки используют деньги ЦБ. Добавлю еще, что, наоборот, предложение ЦБ валюты на аукционах РЕПО не порождает спекуляции на валютном рынке и косвенно способствует укреплению рубля.

Фото: kazanfirst.ru, unikassa.ru, creditnewsinfo.net

Альберт Бикбов, Анастасия Юрьева

Новости партнеров