Новости раздела

Ильсур Метшин – дольщикам «ФОН»: «Думаете, мне много радости нерешаемые проблемы решать, которые не я создал?»

Ильсур Метшин – дольщикам «ФОН»: «Думаете, мне много радости нерешаемые проблемы решать, которые не я создал?»
Фото: kzn.ru

Традиционный обход ЖК «МЧС» на этой неделе состоялся не в пятницу, а днем ранее, и возглавлял его сам казанский градоначальник Ильсур Метшин. После осмотра объекта он ответил на вопросы дольщиков и рассказал, что самым сложным из них является достройка в комплексе домов №3 и №4, которые имеют самую низкую степень готовности. Мэрия даже разрешила добавить к этим домам этажи, чтобы застройщик за счет них мог получить дополнительную прибыль. Но компания «Грань» не согласилась помогать «ФОНу» на таких условиях, как не соглашаются и другие участники казанского рынка. На объезде побывал и корреспондент «Реального времени».

Чистый прием

Дольщики, которые пришли на строительную площадку ЖК «МЧС» задолго до приезда представителей городской администрации, очень удивились: если во время предыдущих еженедельных обходов без резиновых сапог было не обойтись, в этот раз площадка перед домом и дорожки, которые к ней вели, были хорошо вычищены. Да и строительство велось весьма активно.

Осмотр ЖК «МЧС» группа во главе с Ильсуром Метшиным начала с котельной. Градоначальника сопровождал первый замруководителя исполкома Казани Азат Нигматзянов, представители УЖП и представители минстроя РТ. Следующим пунктом стал дом №1, где сейчас ведутся основные работы. К приезду градоначальника была вывешена схема комплекса, и уже на ней технический директор «ФОНа» Сергей Орлов объяснял, какие работы по сетям ведутся на текущий момент. После того как группа побывала внутри дома, Метшин рассказал об увиденном и ответил на вопросы дольщиков.

— Мы посмотрели, как идут и не идут работы. Во-первых, есть движение по сетям. Подрядчик «Бриз» в счет той сделки, о которой вам известно, выполняет работы, и мы видим свет в конце тоннеля по первому пусковому комплексу. По домам №3 и №4 ведется поиск инвестора и поиск подрядчика, который зайдет на реализацию этого проекта. Проект планировки «Татинвестгражданпроектом» разработан, и идут сейчас работы с МЧС, чтобы реализовать большой комплекс, может быть, за счет него, — поделился Ильсур Раисович.

Осмотр ЖК «МЧС» группа во главе с Ильсуром Метшиным начала с котельной. Фото Гуландам Зариповой

«Одной таблетки нет»

Но, как рассказал Метшин, ни один из татарстанских застройщиков не соглашается зайти на третий и четвертый дома ЖК «МЧС», поскольку пока они «не видят экономику» этих домов. Кроме того, мэрия ждет результатов следственной проверки по поиску активов «ФОНа», которые должны помочь достроить дома.

— Но мы уже сейчас видим: одной таблетки, что называется, нет. Мы будем докладывать об этом руководству республики, изыскивать возможности для поддержания проекта и завершения строительства, — отметил градоначальник.

Напомним, что во время одного из обходов ЖК «МЧС» сообщалось, что решением вопроса по домам №3 и №4 может стать изменение их проекта. Метшин подтвердил, что руководство города разрешило добавить этажи, чтобы застройщик мог иметь дополнительную прибыль.

— Мы пошли навстречу и разрешили изменение проекта — увеличение этажности — с тем, чтобы больше квартир на той же площадке можно было построить и реализовать, соответственно, иметь большее количество [кв. м]. Это порядка 35 тыс. кв. м, из которых 11 тыс. кв. м нужно отдать федералам за инвестпроект [как известно, участок, где строил «ФОН», принадлежал российскому Министерству чрезвычайных ситуаций, — прим. ред.], — сообщил Ильсур Раисович. Он добавил, что соответствующий договор заключен с Росимуществом, которое вряд ли согласится на уменьшение своей доли. Также мэр подтвердил, что компания «Грань», которая ранее должна была участвовать в спасении «ФОНа», не согласилась на такое предложение.

Дольщики предложили прибегнуть к схеме, которую используют в Набережных Челнах, и выделить земельный участок компании, которая согласится достроить комплекс. Фото Гуландам Зариповой

«Вы думаете, мне много радости нерешаемые проблемы решать?»

Дольщики предложили прибегнуть к схеме, которую используют в Набережных Челнах, и выделить земельный участок компании, которая согласится достроить комплекс.

— В Челнах застройщик пока ни одного кв. м не получил. Да, работы идут точечно, так же, как мы, ищут варианты, — пояснил первый замруководителя исполкома Казани Азат Нигматзянов.

Метшин добавил, что выделить землю вокруг ЖК «МЧС» невозможно, поскольку она федеральная.

— Здесь задача со столькими неизвестными, как мы будем решать, каждый день об этом думаем. За 25 лет приватизации все земли уже давно проданы с аукциона, мы дать-то ничего не можем, — посетовал мэр Казани. И все же он постарался успокоить дольщиков тем, что за 5 лет удалось сдать 78 из 82 проблемных домов – немало делается и по ЖК «МЧС».

— Мы же с вами пришли, посмотрели. Сейчас работает котельная. Мы посмотрели трубы с горячей водой и теплом. Их не было. И мы видим сроки, когда заканчивается первый пусковой комплекс. Говорить, что ничего не делается… Я бы тоже рад. Вы думаете, мне много радости нерешаемые проблемы решать, которые точно не я создал? – заметил Метшин.

«А на какие деньги сейчас идет строительство?» – парировала Ахметзянова. Фото vk.com

«По «ФОНу» головная боль – ЖК «МЧС»

Тут дольщики напомнили, что ранее правительством был разработан антикризисный план, по которому строительство должно было завершаться за счет средств «ФОНа». К тому же их недовольство вызвало заявление коммерческого директора «ФОНа» Дианы Ахметзяновой о том, что «ФОН» не хочет продавать свои активы по низкой цене: дольщики убеждены, что на строительство должны пойти все имеющиеся средства.

— Сначала нам обещали, что завод ЖБИ продадут к декабрю 2015 года, потом к февралю, теперь к апрелю, — пожаловались дольщики.

— А на какие деньги сейчас идет строительство? – парировала Ахметзянова.

Также дольщики напомнили, что в залоге у Сбербанка находится только половина Ключищенского керамического завода, к тому же в активе «ФОНа» есть непроданные квартиры.

— Этого в любом случае не хватит, — ответил Метшин.

— Позиция «не хватит» – самая легкая. Нам нужно что-то продать, чтобы закончить стройку. Дольщик свои обязательства выполнил, — заметил один из дольщиков.

Зашел разговор и о ЖК «Симфония»: по словам активистов ЖК «МЧС», несмотря на то, что решение по этому объекту считается принятым, не все дольщики домов №3 и №4 согласны на доплаты.

По словам активистов ЖК «МЧС», несмотря на то, что решение по этому объекту считается принятым, не все дольщики «Симфонии» согласны на доплаты. Фото kzn.ru

— Мы имеем письмо на имя президента, 600 дольщиков отписались. Я еще раз говорю: везде будет своя схема, даже подъезд на подъезд походить не будет. Я не знаю всех активов «ФОНа», ни у кого нет единой информации, — заявил Ильсур Метшин.

Дольщики ЖК «МЧС», в свою очередь, обозначили свою позицию: предложение о доплатах их не устраивает. На что градоначальник ответил, что руководство города о таких предложениях пока не заявляло.

— В «Симфонии» с тем же застройщиком, «ФОНом» и с «Бризом», схему нашли, проблемы только в 1-м доме остаются. По 3-му, 4-му, 5-му, 6-му, 7-му домам видим горизонт, видим сроки. Видим, как мы в «Солнечном городе» сдадим, на Ноксинском спуске. По «ФОНу» головная боль самая главная — эти пять домов, но будем искать, — заключил Метшин.

Гуландам Зарипова
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 15 апр
    раз уже мэр по стройкам ездит, значит, все будет хорошо
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    ой не смешите
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Пусть фон все продает хоть за бесценок, хватит уже, пора идти на крайние меры
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    А сроки первого пускового комплекса так и не были озвучены? Только свет в тунеле?
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Доите застройщика, а не дольщика. Дольщик обязательства выполнил. Пусть продают все!
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Кто сможет заставить продавать, если не хотят расставаться с активами и вкладывать в первый дом? Один чиновник говорит: продадут активы ФОНа, другой говорит, что не могут заставить, не по закону это. Вот и получается замкнутый круг. А дольщик страдает.
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    МВД заставит, как посадят, так сразу расстанется с активами. Было бы желание!
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Какие лица у людей! Уже морщины у молодых женщин, до чего довели их все эти нервотрепки! И еще неизвестно, когда это все закончится!
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    А ФОН и ныне там...
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    хорошая, содержательная статья. спасибо РВ!
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    а Президент причем? Есть власть на территории - или нет, тогда о чем говорить? И есть суд, а не МВД...
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Диана ходит безнаказанно где справедливость? Как это не хватит активово на достройку??? Что за ерунду несут.
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Нормальный покупатель не будет покупать активы предприятия в предбанкротном состоянии, потому что при банкротстве кредиторы и банки могут заставить арбитражного управляющего оспорить все сделки за последние полгода. Так что денег на достройку нет. Это давно понять дольщикам. А чтобы быстрее дошло, надо уже сейчас объявить банкротом Фон.
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    ага. а вы в курсе. что если фон обанкротится, то дольщики по новым поправкам к закону 214 становятся лицами первой очереди? так что не надо тут лить воду на мельницу фона, бриза, ужп. надо, чтобы ДОШЛО до вас, что доплат не будет. не мечтайте.
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    А вы в курсе, что и каждому в первой очереди светит меньше, чем надо на достройку всех домов?
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    а вы откуда знаете? вы считали активы фона? вы заинтересованное лицо? может, вы - сама ахметзянова?
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Следующий за фоном унистрой
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    Унистрой тоже в *опе, как и ЖИК (Победа, Семь Островов - теперь уже ЖК "Пять островов", перевели площади под гастинки - минус два дома).

    Нет денег у людей. Кончилась халява за 120-140 баксов за бочку нефти, теперь Urals за 30 баксов торгуется. Страна кроме бетона, сырья, спичек, мыла из животного жира и чермета НИЧЕГО не производит, а что якобы производит, то на импортном оборудование и сырье.

    Даже бензин делается на иностранных катализаторах. Порошки, моющие средства тоже на импорте, вплоть до отдушки.

    Кирпич(!) и тот производится на импортном оборудование, на заводе только стяжка из цемента наша, да метал.конструкции и усе.

    НЕВОЗМОЖНО 90% импортируя делать вид, что все хорошо.

    Неужели не понятно.

    Не может 90% населения заниматься купи-продай и делать вид, что производят что-то на импортном станке, нажимая кнопки на этих станках и руководя коллективом, который умеет нажимать кнопки на импортном оборудовании, приезжая с ног до головы во всем импортном (дай бог носки наши и то сделанные из импортных ниток и станке), на импортной иномарке или Ладе (состоящейна 60% из импорта и завод принадлежит иностранцам из Renault-Nissan).

    НЕ ЖДИТЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДАЖ ЗА БОЧКУ URALS по 30 баксов.
    Ответить
    Анонимно 18 апр
    По поводую унистроя и всех остальных ничего не знаю, но по поводу всего остального согласен с вами на 100%
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Спасибо за статью :)
    Только от вас и узнаю все новости .
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Корреспондент РВ молодец, не боится высказывать свою позицию и освещать проблемы дольщиков. Респект! А дольщикам совет, призадумайтесь! Сколько лет еще будут искать активы ФОНа и есть ли они вообще????
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    а вы что так за дольщиков переживаете? вы кто? - представитель фона, бриза, ужп? вам какая разница, сколько будут активы искать? или они ваши?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии