Новости раздела

День в истории: советское кино и американское ЦРУ

Чем примечательна дата 13 июня?

День в истории: советское кино и американское ЦРУ
Фото: realnoevremya.ru

Сегодня, 13 июня, Международный день божьих коровок, а также День швейной машинки. 13 июня учредили Госбанк и «Совкино», президент США Франклин Рузвельт придумал прототип ЦРУ. Родились: физик Джеймс Максвелл, поэт и драматург Уильям Йейтс, футболист Ренат Дасаев, экс-гендиректор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, композитор Карлос Чавес. Умерли: полководец Александр Македонский, композитор Олег Каравайчук, врач Китасато Сибасабуро, архитектор Искандер Валеев. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

Лучший вратарь страны

13 июня 1937 года родился композитор, пианист и общественный деятель Ренат Еникеев. После окончания Казанской консерватории он преподавал теоретические предметы и композицию в музыкальном училище, тогда же начал писать свои произведения. Слушатели особенно полюбили его песни «Ак дулкыннар» и «Ләйсән». Также Еникеев занимался исследованием татарского, башкирского, казахского, узбекского, киргизского, таджикского фольклора.

13 июня 1955 года в Риге родилась Зельфира Трегулова, бывший генеральный директор Государственной Третьяковской галереи. Ее отец — родом из Татарстана, кинооператор. Мать родилась в Киргизии. Трегулова окончила искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. Один из ее первых кураторских проектов — «Москва: сокровища и традиции» в художественном музее Сиэтла в 1990 году. В конце прошлого века она начала работать в столичных музеях, а в 2015-м возглавила Третьяковку. В феврале 2023-го Трегулову сменила Елена Проничева.

13 июня 1957 года в Астрахани родился Ринат Дасаев. В 9 лет стал заниматься в футбольной школе, а в 1975-м начал карьеру в воротах местного «Волгаря». Серебряный призер чемпионата Европы 1988 года, бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года. Чемпион СССР 1979 и 1987 годов, а в 1988-м он был признан лучшим вратарем мира. В 2003 году основал Академию футбола и вратарского искусства Рината Дасаева.

13 июня 2001 года из жизни ушел архитектор Искандер Валеев. Валеев участвовал в проектировании авиационного завода имени Горбунова, а также руководил разработкой генеральных планов новых районов Азнакаево, Альметьевска, Бавлов, Бугульмы, Набережных Челнов, Нижнекамска.

Фото: realnoevremya.ru

13 июня 2022 года «Реальное время» рассказало о том, что выпускники казанских школ, особенно отличники, редко остаются продолжать образование в родном городе. Способные подростки стремятся поступить в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, предпочитая их университетам в Татарстане. Почему уезжают дети?

Советскому кино — быть

13 июня 1860 года по указу императора Александра II в России учредили Госбанк. Созданный Петром III в 1762 году другой банк, по сути, существовал только на бумаге (царя свергли через 34 дня после ее подписания). Основной капитал Госбанка исчислялся 15 млн рублей, а на резерв выделили 3 млн рублей. Через 3 года после открытия отделения Госбанка стали появляться в разных городах России.

Фото realnoevremya.ru

13 июня 1924 года был подписано постановление Совнаркома «Об организации кинодела в РСФСР»: появилось Всероссийское фотокинопромышленное акционерное общество «Советское кино», получившее права на импорт, производство и монопольное право на прокат фильмов на территории РСФСР. Среди первых картин — «Дворец и крепость», имевшая успех, в частности, в Германии.

Рузвельт и его организация

13 июня 1865 года родился ирландский поэт и драматург Уильям Йейтс. Еще во время обучения в художественном училище Уильям начинает писать стихи, его способности положительно оценивали такие поэты, как Джерард Хопкинс, Уильям Моррис и Оскар Уайльд. Интерес поэта к оккультизму проявился в его творчестве, так как в нем присутствуют мотивы кельтского фольклора, кроме того, оно проникнуто неоромантическим стилем. В 1923 году Уильяму Йейтсу присуждена Нобелевская премия по литературе.

13 июня 1942 года президент США Франклин Рузвельт принял решение о создании новой организации, чтобы избежать путаницы при поиске данных разведорганами армии и флота, во время Второй мировой войны появилась необходимость в централизованном сборе информации для формирования лучшей стратегии действий. Так появилось Управление стратегических служб, позже получившее новое название — Центральное разведывательное управление.

Фаниль Каримов
ОбществоВластьОбразованиеИсторияКультураСпортФутбол Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 13 июн
    Никогда бы не подумал, что у божьих коровок есть даже их день.....
    Ответить
  • Анонимно 13 июн
    В здании, показанном на 3 фото на ул. Баумана -

    Зам. Управляющего Казанским отделением Госбанка СССР, Наркомом финансов Татарской АССР, с 1925 г. пять лет работал Тарпищев Хусаин Ганеев, 1894 г.р., уроженец родной деревни теннисиста Шамиля Тарпищева, член ВКП(б) с 1918 г., трижды репрессированный внесудебными органами ОГПУ в 1929 г. - 3 года "за левые взгляды", в 1932 - 3 года по сфальсифицированному делу "Крестьянского иттифака (союза)", в 1937 - расстрелен с конфискацией имущества по делу "Идель-Уральской организации". Реабилитирован в 1957 г.

    А его жена Тарпищева (Марджани) Хадича Валеевна, 1897 г.р. получила "за участие в сборищах левых националистов" - 10 лет КарЛАГа + 5 лет в поражении в правах. Реабилитирована в 1956 г.

    Сизокрылые романисты-мифотворцы еще нагло утверждают, что не было ни каких репрессий, не уничтожали цвет национальной интеллигенции в СССР, якобы ничего не было!!!
    Ответить
    Анонимно 13 июн
    Интересно, Наркому финансов ТАССР Хусаину Тарпищеву есть какая-либо Мемориальная памятная доска на здании или в здании Нацбанка Республики Татарстан или по Последнему адресу жительства в Казани: "Здесь жил... работал... арестован... осужден... реабилитирован..."?
    Ответить
    Анонимно 13 июн
    У Хусаина Ганеевича Тарпищева, ведь героическая биография, добровольцем в 1918 ушел на фронт в Красную Армию, воевал с белоказаками Дутова, был в 1920 Начальником Восточного отдела ПолитУправления Реввоенсовета (РВС) РСФСР в Москве, принимал участие в создании и становлении ТАССР, а о нем тишина, мелькают другие фамилии, почему, вопрос знатокам?
    Ответить
    Анонимно 13 июн
    "Сизокрылые романисты-мифотворцы еще нагло утверждают, что не было ни каких репрессий, не уничтожали цвет национальной интеллигенции в СССР, якобы ничего не было!!!".

    Конечно было!
    Ленин начал уничтожать "цвет национальной интеллигенции" с 1918 года, в первую очередь русскую интеллигенцию и других, в том числе и татарскую интеллигенцию.
    Учёных, педагогов, банкиров, промышленников, попов, мулл, раввинов и другую инакомыслящую интеллигенцию Ленин отправлял в концлагеря на "перевоспитание", высылал из страны или расстреливал.
    Вместо дореволюционной элиты Ленин вырастил свою, классовую, марксистскую элиту, которая в 1930-е годы в борьбе за власть писала доносы друг на друга и отправляла "коллег" в лагеря и на расстрел.
    Все это описано в научных трудах.
    Ответить
  • Анонимно 13 июн
    В День швейной машинки, как не вспомнить бабушкину педальную и ручную, тяжеленную, чугунную с ремнями, швейную машинку Зингер, вот была вешь!
    Ответить
    Анонимно 13 июн
    Кормилица в трудные годы! Лет 70 была на ходу! Потом ее украли с бабушкиной квсртиры на ул. Пушкина, д.18 (ныне д.54/1, гриль-бар "Браун-Биир". В 90-е за ней охотились из швейных ателье, т.к. она и ее мощная стальная игла легко шили толстую кожу, дубленки, меха (забугорные не могли, были нежные и хлипкие), ставили вместо педали электромотор и вуаля!
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    В свое время про футболиста сборной СССР Рената Дасаева была у болельщиков такая кричалка на матчах: "От Москвы до Гималаев, лучший в мире, наш Дасаев!"
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров