Новости раздела

Как Анатолий Сердюков приехал в Казань на смотрины «Президента-С»

КОМЗу предстоит вернуть 1,221 млрд рублей аванса предприятию «Стелла-К», открывшему сегодня цех по производству средств радиоэлектронной борьбы

Как Анатолий Сердюков приехал в Казань на смотрины «Президента-С» Фото: prav.tatarstan.ru

Сегодня нажатием символической красной кнопки в Казани было запущено предприятие радиоэлектронной промышленности «Стелла-К», занимающееся выпуском комплексов защиты авиационных средств от ПЗРК. Также в присутствии президента РТ Рустама Минниханова, внезапно прибывшего экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и других высоких чинов Казанский оптико-механический завод передал Минобороны РФ два вертолета, оснащенных устройством «Рычаг-АВ», которое выпускается на базе КОМЗ с 2014 года. На мероприятии побывал корреспондент «Реального времени».

Передача казанских вертолетов и неожиданный гость

Прошедшее сегодня нетипично публичное для оборонки мероприятие буквально пестрило чиновниками высокого ранга – для торжественной передачи Вооруженным силам РФ двух вертолетов, укомплектованных средством радиоэлектронной борьбы «Рычаг-АВ», на территорию КОМЗа прибыл президент РТ Рустам Минниханов, замминистра обороны РФ Юрий Борисов, замминистра промышленности РФ Андрей Богинский, а также экс-министр обороны России Анатолий Сердюков. Новость о прибытии последнего удивила многих присутствовавших и в первую очередь, журналистов. Впрочем, сотрудников СМИ заблаговременно оградили от высокого гостя.

Напомним, что 29 октября 2015 года экс-министр обороны РФ Сердюков был назначен на должность индустриального директора по авиационному кластеру государственной корпорации «Ростех». И недавно, 18 марта, он проводил коллегию «Концерна «Радиоэлектронные технологии»» в Санкт-Петербурге.

Сердюков посещал Казанский оптико-механический завод не так давно – в декабре минувшего года. Примечательно, что его крайний визит в Казань также нигде не афишировался. Тем временем сегодня бывший свидетель по делу о хищениях в оборонной промышленности расслабленно улыбался, был бодр и весел.

После передачи вертолетов делегация направилась на предприятие «Стелла-К», на котором будут производиться средства радиоэлектронной борьбы

К слову о технике: система «Рычаг-АВ» была разработана несколько лет назад концерном радиоэлектронных технологий, куда входит и Казанский оптико-механический завод, в рамках гособоронзаказа. В серийное производство вертолетный комплекс «Рычаг» запустили в 2014 году.

Данное техническое оснащение способно защитить группу фронтовой авиации и наземную технику от средств воздушного нападения, средств ПВО противника. Радиус, на который распространяется мощь вертолетов «Рычаг-АВ», подавляющая радиоэлектронные волны, превышает несколько сотен километров. При этом ослепляет не одну цель противника, а сразу несколько. В итоге противник видит не реальный самолет, а несколько ложных целей.

Всю гражданскую авиацию защитят от атак ПЗРК

После передачи вертолетов делегация направилась на вторую точку – предприятие «Стелла-К», на котором будут производиться средства радиоэлектронной борьбы. Отметим, что ранее бортовые комплексы защиты авиационных средств от ПЗРК выпускались в Зеленограде, не в самых комфортных и подходящих условиях ежегодно производилось 12 комплектов для министерства обороны РФ. В связи с тем, что на 2016 год потребность только Минобороны выросла до 35 комплектов, назрел вопрос о нормальном крупносерийном производстве, что и повлекло за собой открытие цеха КРЭТ «Стелла-К».

Согласно данным сервиса «Спарк», АО «Стелла-К» было зарегистрировано в Казани, на улице Липатова, 37 (там же зарегистрирован КОМЗ) в августе 2015 года. Учредителями компании являются АО «Высокие технологии» и ООО «Бизнес и Инвестиции». Руководитель «Стеллы-К» Рушан Сибгатуллин является бывшим гендиректором ООО «КАН-Авто-6», «КАН-Строй», «КАН Брокерс-6», «Азино Сервис». «КАН-Авто» же принадлежит сыну руководителя концерна «Радиоэлектронные технологии» Николая Колесова Александру.

Рустам Минниханов, Юрий Борисов, Андрей Богинский и гендиректор АО «КРЭТ» Николай Колесов дружно нажали на большую красную кнопку

Запуск предприятия произошел довольно любопытно – Рустам Минниханов, Юрий Борисов, Андрей Богинский и гендиректор АО «КРЭТ» Николай Колесов дружно нажали на большую красную кнопку. Учитывая тематику мероприятия, напрашивалась очевидная аналогия с ядерным чемоданчиком. За этим последовало торжественное подписание акта передачи компании «Прогресс» первых трех комплектов «Президент-С», собранных на «Стелла-К» (несмотря на то, что формально цех открылся только сегодня).

Как сообщил замминистра обороны РФ Юрий Борисов, системой «Президент-С» уже оснащен весь летный отряд, который занимается перевозкой первых лиц государства.

— Я считаю, что в перспективе вся государственная авиация, возможно, и вся гражданская, с учетом террористических атак, которые, к сожалению, есть в мире, могут быть оснащены этим комплексом. По крайней мере, они будут защищены от атак ПЗРК, – сообщил Борисов.

Производство, которое было открыто в Казани, нацелено на серийный выпуск комплексов радиоэлектронной борьбы. По мощности – это порядка 100 комплексов в год. Юрий Борисов отмечает, что себестоимость продукции была снижена за счет внедрения новых технологий, а выручка и производительность будут значительно лучше прежних.

Денежный оборот между «Стелла-К» и КОМЗ

Примечательно, что история отношений АО «Стелла-К» с АО «КОМЗ» берет свое начало задолго до прошедшего сегодня формального открытия цеха. Как удалось выяснить «Реальному времени» на сайте раскрытия информации, в ноябре 2015 года АО «КОМЗ» заказало у АО «Стелла-К» «устройства выброса» в количестве 100 комплектов. Комплекты должны быть поставлены к июлю 2016 года. Стоимость комплектов – 709 млн рублей. На этот период, кроме того, «Стелла-К» арендовало у АО «КОМЗ» 2 802 кв. м в одном из корпусов здания КОМЗа за 644,7 тысячи рублей в месяц сроком на 11 месяцев.

Производство, которое было открыто в Казани, нацелено на серийный выпуск комплексов радиоэлектронной борьбы

В декабре 2015 года «Стелла-К» выступило покупателем на некую оптико-электронную продукцию КОМЗа общей стоимостью 2,45 млрд рублей. Но уже в марте этого года стороны решили по неизвестным причинам расторгнуть договор по обоюдному согласию. До расторжения соглашения «Стелла-К» уже передало в компанию Колесова аванс в размере 1,221 млрд рублей. Теперь КОМЗу предстоит выплатить эту сумму, но в какие сроки, не уточняется. Корреспондент «Реального времени» пыталась выяснить подробности этой коллизии, отправив письменный запрос 2 недели назад. Не удалось нашему журналисты пообщаться с представителями КРЭТ и завода и сегодня. Подход был организован исключительно для представителей федеральной прессы. Местные журналисты стали безмолвными наблюдателями общения топов госкомпаний с коллегами из Москвы.

«Это визитная карточка нашей оборонки. Армии всего мира не прочь их закупить»

По оценке заместителя министра обороны РФ, в вопросе радиоэлектронной борьбы Россия не отстает от других стран. Более того, наши разработки пользуются большим спросом на внешних рынках.

— Очень хорошо зарекомендовали себя средства наземного подавления «Красуха», «Москва». Они пользуются большим спросом, за ними стоят в очереди. Также средство «Рычаг». Это визитная карточка нашей оборонки, считаю, что они находятся на мировом уровне. Армии всего мира не прочь их закупить, – поделился Борисов. – Я знаю, что у нашего «Экрана» (предприятие и научно-исследовательский институт в Самаре в составе КРЭТ) были серьезные переговоры с испанскими компаниями, которые хотели приобрести технологию производства этого комплекса.

Рустам Минниханов: «Надо вернуться в 90-е годы, когда КОМЗ был в плохом состоянии, и мы поймем, какой путь мы прошли. Сегодня это современнейшее предприятие, отвечающее всем стандартам, которые нужны, в том числе и для обороноспособности страны»

В свою очередь, президент РТ оценил уровень развития радиоэлектроники в республике, а также рассказал о том, как обстоит ситуация с подготовкой необходимых кадров в Татарстане для организации производства подобного уровня.

— Я должен сказать, что надо вернуться в 90-е годы, когда КОМЗ был в плохом состоянии, и мы поймем, какой путь мы прошли. Сегодня это современнейшее предприятие, отвечающее всем стандартам, которые нужны, в том числе и для обороноспособности страны, – высказался Рустам Минниханов. – Самое главное, на базе наших ресурсных центров – сегодня мы уже создали 14, в этом году еще 6 создадим – мы способны готовить специалистов самого высокого уровня. Эта тема очень важна, и мы будем оказывать содействие в реализации вот таких инновационных производств. Как мы видим, здесь работают люди только очень высокой квалификации.

Сирийская кампания отразится на нашей новой программе вооружения

Также на мероприятии зашла речь о выполнении гособоронзаказа в 2016 году и потенциальных изменениях в программе вооружения после проведения сирийской кампании. По словам Борисова, он не сомневается в том, что в 2016 году заказ будет выполнен в полном объеме, но в то же время он выразил надежду на то, что российская промышленность не подведет оборонку страны.

В свою очередь, генеральный директор КРЭТ Николай Колесов сообщил, что конкретно в его предприятии гособоронзаказ будет выполнен на все 100%.

— 2015 год мы закончили со 100%-ным выполнением госзаказа, вышли на 112 млрд выручки. В этом году у нас рост достаточно большой. У нас приоритет – это гособоронзаказ, наша страна – это необсуждаемо, даже спрашивать не надо, гособоронзаказ будет выполнен на 100%, – сообщил Колесов.

По оценке заместителя министра обороны РФ, в вопросе радиоэлектронной борьбы Россия не отстает от других стран

Если говорить о работе над очередной государственной программой вооружения, инициированной Владимиром Путиным 12 февраля, то она будет основываться на всех военных конфликтах, включая сирийскую кампанию, и их глубоком анализе.

— Мы в текущем и 2017 году будем жить по параметрам действующих программ вооружения, а с 2018 года у нас запланирована новая программа. Безусловно, мы будем вносить изменения. Вы видите сами, что характер войн меняется, широко используются средства разведки, высокоточное оружие, средства радиоэлектронной борьбы, как раз образцы последней продукции мы сегодня наблюдали в Казани, – сообщил Борисов.

Также спикер отметил рост объема закупок РЭБ, так как все военные конфликты показали, что это максимально эффективные средства для борьбы по всем направлениям: на земле, в воздухе и воде.

Лина Саримова, Максим Матвеев, фото prav.tatarstan.ru
Справка

Другие упоминания «Стелла-К» в отчетности компании КОМЗ:

«Стелла-К» арендовало у КОМЗа офис площадью 168 кв. м за 39,6 тысячи рублей в месяц, покупало право пользования технической документацией, оборудованием, стендами, средствами измерения и программным обеспечением, а также рабочим инструментом – за 95 тысяч рублей в год. Еще один договор на 500 тысяч рублей в год был заключен между «Стелла-К» и КОМЗом на оказание услуг. КОМЗ должен оказать услуги при серийном производстве изделий по абонентскому обслуживанию учетных копий конструкторской документации на изделия, по авторскому надзору серийного производства, по техническому сопровождению серийного производства изделий. Кроме того, «Стелла-К» брало взаймы у КОМЗа на 90 дней сумму в 50 тысяч рублей.

В январе 2016 года, кроме того, был заключен контракт на оказание КОМЗом услуг по установке имущества в количестве 28 комплектов за 557 тысяч рублей, а Банк России зарегистрировал дополнительный выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций АО «Стелла-К».

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 06 апр
    что-то Сердюков к нам зачастил
    Ответить
    Анонимно 01 янв
    Сердюков юрист. И таких мудаков назначают руководителями сложнейших производств. Вот не потому ли наша экономика в заднице? На фотоне и комзе я работал с 68 по 79 г.



    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    в специалистов необходимо вкладываться обязательно
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    100 комплексов в год не маловато?
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    интересно они с красной кнопкой придумали)
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Хорошо, что в Казани есть подобные предприятия. Это радует.
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Сердюков то постарел. Уже не тот)
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    васильева всю кровь выпила)))
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    пока такую как васильеву оседлаешь, полысеешь)
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    не знала что в казани такое делают круто
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии