Новости раздела

Барский Максим Геннадьевич

Инвестиционный банкир, сделавший себе имя на громких проектах по кратному увеличению стоимости системообразующих предприятий. В числе наиболее значимых кейсов в активе Максима Барского — «Сибантрацит» и ТНК-BP.

Максим Барский: «Сибантрацит» — выход на международный уровень

Максим Геннадьевич Барский на протяжении вот уже более 25 лет тесно связан с рынком больших капиталов. Его имя ассоциируется преимущественно с крупными международными проектами из сфер нефтедобычи, телекома, новых технологий и тяжелой промышленности. Одним из наиболее масштабных кейсов в карьере Максима Барского стал «Сибантрацит».

Предприятие занимается добычей и обогащением угля высшей категории. В частности, антрацита — название полезного ископаемого использовано в наименовании самой компании. Максима Барского в «Сибантрацит» пригласили в 2018 году, он имел репутацию первоклассного специалиста по слияниям и поглощениям. Стояла задача объединить угольные активы на базе предприятия.

Сформировавшаяся в тот период конъюнктура на глобальном рынке, а именно — санкции в отношении Северной Кореи (одной из основных стран-производителей металлургических углей — прим.), позволила российскому поставщику выйти на мировую арену. Реорганизовать работу компании и превратить ее в лидера на внешнем и внутреннем рынках — сложная задача, которую решал Максим Барский. «Сибантрацит» под его руководством должен был удвоить капитализацию, в первую очередь, за счет продаж в Китай и другие государства Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

По словам Максима Барского, ставка была сделана на три вида продукции — антрацит, коксующиеся угли и марку «Т». Добыча первого типа угля в 2018-м составила 15 миллионов тонн, а за счет новых приобретений вскоре объемы значительно выросли.

Также компания при участии Максима Геннадьевича Барского обеспечила себе базу для наращивания добычи марки «Т» вплоть до 20-30 миллионов тонн за счет получения лицензии на новый участок. Так в разработке у предприятия оказались уже два месторождения в Кузбассе — разрезы Кийзасский и Верхнетешский.

В 2019-м компания зарегистрировала обогатительную фабрику «Лесная» — решение инициировал Максим Барский. «Сибантрацит» получил возможность обогащать энергетический уголь для использования его в металлургии. Также команда подготовила к освоению Огоджинский разрез в Хабаровском крае с 1,5 млрд тонн запасов коксующихся углей.

Все проекты начинались как greenfield и требовали больших капиталовложений. Как сообщил в одном из интервью Максим Барский, «Сибантрацит» благодаря эффективному менеджменту мог быстро генерировать денежные потоки с новых проектов и это позволяло привлекать необходимое финансирование.

Параллельно с наращиванием производственной базы усиливалась работа по расширению сбыта. По словам Максима Барского, компания не может зависеть от поставок только лишь в одну страну. Это очень рискованная стратегия. Покупатель может ввести ограничения, которые поставят бизнес под удар.

В частности, в декабре 2018 года Китай закрыл свои порты. Торговля по этому направлению прекратилась. Если бы не выходы на рынки Японии, Южной Кореи и Индии, затоваривание складов могло принять угрожающие масштабы. Управленец учитывал диверсификацию продаж в программе стратегического развития группы.

В связи с перемещением многих производств из Китая в другие страны АТР возможности для развития топ-менеджер видел, в первую очередь, в таких странах, как Вьетнам, Индонезия и Малайзия. Доля экспортных поставок в зону Азиатско-Тихоокеанского региона в период работы Максима Барского составляла 70%.

Топ-менеджер создал единую систему управления производством. Специально для этого была учреждена управляющая компания. С ее помощью осуществлялось руководство всей корпорацией, включая добывающие мощности и другие активы. «Когда проекты становятся большими, за ними нужен контроль другого порядка», — объяснил свою роль в компании Максим Геннадьевич Барский. — «Меня пригласили как операционного менеджера».

Топ-менеджер выполнял задачи в полном соответствии с его должностью — запускал различные процессы, налаживал поставки, контролировал производство и инвестиции. Максим Барский за два года работы вывел компанию на уровень лидера российского рынка металлургических углей. На мировом уровне предприятие стало крупнейшим производителем и экспортером высококачественного антрацита. Стоимость бизнеса выросла в три раза. В марте 2020 перед Барским Максимом открылись новые возможности, он ушел из операционного управления угольным гигантом.

Проект в угледобыче стал совместной success story Барского и собственника «Сибантрацита» Дмитрия Босова.

Барский Максим Геннадьевич: из студентов — в миллионеры

Мало кто сегодня знает, но Барский Максим Геннадьевич по первой профессии — бухгалтер. Он пошел по стопам отца, который занимал должность главбуха на крупном производстве в Нефтеюганске. Барский-младший переехал в Ленинград, поступил в профильное училище.

Барский Максим начал подрабатывать, оказывая бухгалтерские услуги. В принципе можно было строить карьеру в этом направлении. Но будущий инвестор грезил высшим образованием. Заработанные средства тратил на репетиторов, поступи в итоге в ЛГУ. В Ленинградском госуниверситете в тот период действовала студенческая программа обмена. Лучших студентов кафедры политэкономии отправляли в США.

Так Барский Максим получил возможность обучиться работе на рынке капиталов. Он прошел стажировку в одной из старейших школ для будущих бизнесменов и управленцев в Беркли (Калифорния). Выпускниками Haas School of Business являются топ-менеджеры известных во всем мире компаний. В их числе — Intel, Hewlett-Packard и Citibank.

Во время учебы в США Барский Максим отметил недооцененность активов в России. Реальная стоимость большинства крупных российских предприятий была значительно занижена. Рыночный дисконт был связан с опасениями международных инвесторов и непониманием процессов ведения предпринимательской деятельности в РФ. Барский понял, что при грамотном подходе покупка долей в российских активах позволит инвесторам получить сверхприбыль в перспективе.

Отучившись в Беркли, он вернулся на Родину. Барского приняли на работу в инвесткомпанию «Тройка Диалог» в департамент небезызвестного Алана Аптера. Под руководством одного из сильнейших профессионалов в финансовой сфере специалист проработал два года. За это время Барский Максим смог стать вторым лицом в инвестиционно-банковском департаменте. Значительную роль в стремительном карьерном росте сыграла сделка по продаже доли компании «Вымпелком» за $150 млн.

В 2000-м будущий владелец «Сибантрацита» Дмитрий Босов, который в тот период руководил компанией, осуществлявшей прямые инвестиции «Аллтек», убедил талантливого специалиста заняться развитием Cityline. Проект экспансии российского интернет-провайдера в регионы положил начало многолетнему партнерству предпринимателей. Максим Барский разработал стратегию по завоеванию крупной доли российского рынка, реализация которой требовала $10 млн. Эту сумму необходимо было привлечь за счет инвесторов.

Идея заинтересовала владельцев крупного капитала, которые согласились вложить в проект порядка $27 млн. Средств с запасом хватило на осуществление стратегического плана. Cityline получила преимущество в ряде крупных городов. Общее число постоянных клиентов провайдера стало расти. Активы предприятия привлекли внимание целого ряда международных инвестиционных структур. В их числе оказался Golden Telecom, который предложил $29 млн за 100% компании. Сделка стала крупнейшей в своем роде, учитывая, что она состоялась на фоне замедления темпов роста интернет-отрасли. Проект стал личной историей успеха — Барский впервые в карьере заработал $1 млн и вошел в круг наиболее востребованных профессионалов в инвестсреде.

После Cityline занялся управлением активами в фонде Salford. В частности, сумел привлечь южнокорейских инвесторов для строительства современного делового центра в Москве — Lotte Plaza. Кроме того, Барский Максим Геннадьевич сыграл ключевую роль в развитии одного из ведущих предприятий по производству минеральной воды на постсоветском пространстве — GG&MW. Благодаря его усилиям компания вошла в топ-3 в своем сегменте бизнеса на территории СНГ, уступив только транснациональным гигантам («Пепсико» и «Кока-Кола»).

Максим Геннадьевич Барский: деятельность в добывающей отрасли

Барский Максим Геннадьевич вошел в отрасль нефтедобычи по приглашению партнеров. Инвестфонд «Аллтек» выкупил долги небольшого нефтедобывающего предприятия Vostok Oil. Компания находилась на грани банкротства и владела лишь одним активом в Томской области.

Максим Барский сменил действовавшую команду управленцев, которая не справлялась со своими задачами. Большинство из них были гражданами западных стран. Дистанционное управление и плохое понимание реалий ведения бизнеса в РФ продемонстрировали свою неэффективность.

Взамен в компанию пришли опытные игроки российской нефтегазовой отрасли. Был проведен ребрендинг. Название сменилось на West Siberian Resources. Предприятие нарастило добывающие мощности и по итогам четырехлетней работы команды Барского Максима Геннадьевича капитализация компании достигла $4,5 млрд.

Барский Максим: новый уровень в нефтегазовой отрасли

Максим Геннадьевич Барский продолжил карьеру в сфере добычи углеводородов. Инвесторы нефтяной компании (НК) ТНК-BP пригласили управленца для реализации амбициозной цели — увеличения капитализации предприятия в два раза. До начала исполнения профессиональных обязанностей для топ-менеджера была организована спецcтажировка, которая включала всестороннее знакомство с деятельностью компании. В частности, Максим Геннадьевич посетил офис BP в Великобритании. В курс дела его ввел лично Тони Хейворд (признанный эксперт в отрасли), в тот период — глава British Petroleum.

Также состоялась поездка на стратегически важные объекты компании. Барский встречался с представителями отделений корпорации в разных странах и налаживал контакты для дальнейшего взаимодействия.

После вступления в должность заместителя гендиректора команда увеличила ресурсную базу НК за счет новых приобретений. Добыча с разработки внешних активов выросла до 10%. Рыночная оценка компании в целом увеличилась в три раза.

Максим Барский: справочно

Барский Максим Геннадьевич родился в Ленинграде. Первые годы жизни воспитывался в Житомире. Затем вместе с семьей переехал в Нефтеюганск. В город на Неве отправился без родителей. Первое время жил у родни, потом в общежитии при техникуме.

Имеет высшее образование в области экономики.

Интернет-газета «Реальное время»

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Бизнес

Новости партнеров