Новости раздела

Дольщики «ФОНа»: «Власти Казани гарантируют достроить дома, если произойдет смена застройщика»

После публикации «Реального времени» спаситель строек Ливады снизил размер доплат до 6 тыс. рублей за «квадрат»

Дольщики «ФОНа»: «Власти Казани гарантируют достроить дома, если произойдет смена застройщика»
Фото: vk.com

Во время встречи с дольщиками «Симфонии» на прошлой неделе «Бриз» заявил, что готов достроить весь комплекс, но при одном условии — дольщикам домов №№ 5, 6, 7 придется доплатить по тысяче рублей за кв. м, домов №№ 3, 4 — по 8 тыс. рублей за «квадрат». В тот же день, когда в нашем издании появилась публикация об этой встрече, дольщиков «Симфонии» снова собрали в исполкоме Казани: Андрей Беляков посчитал, как оптимизировать расходы, и назвал новую сумму доплаты, а также пообещал взять страхование ДДУ на себя. Обо всем этом корреспонденту «Реального времени» рассказала участница вчерашней встречи Ильсияр Яруллина.

«Власти сказали: «Мы можем гарантировать достройку ваших домов, если произойдет смена застройщика»

— Ильсияр, вчера в исполкоме прошла встреча с дольщиками. О чем шла речь?

— О том, что активы ищутся у «ФОНа», но на данный момент решений нет. Следственные действия могут длиться до полутора лет. Беляков Андрей Евгеньевич [директор компании «Бриз», — прим. ред.] говорил о доплатах, о снижении доплаты за счет сетей, за счет парковочных мест 5-го, 6-го, 7-го домов до суммы 6200 рублей для 3-го, 4-го домов и о достройке дома в течение года. Я попросила гарантии властей, на что они сказали: «Да, мы можем гарантировать достройку ваших домов, если произойдет смена застройщика». Я разговаривала с Калинкиным Денисом Геннадьевичем [руководитель исполкома Казани,
– прим. ред.]. Я попросила собрать 3-й и 4-й дома отдельно, чтобы дольщикам не мы что-то гарантировали, а чтобы власти сами гарантировали. Также мы рассматривали вариант с рассрочкой.

— А рассрочка на каких условиях предоставляется?

— На срок год строительства плюс еще 6 месяцев беспроцентно.

«Все зависит от людей, от самих граждан, насколько они готовы идти на компромисс… У нас все равно остается право подать на «Фон-Ривьера» в суд, чтобы получить компенсацию этих издержек». Фото Романа Хасаева

— Как реагируют дольщики на предложения «Бриза»?

— Есть люди, которые против доплат, есть люди, которые за доплаты. Но в принципе, люди, которым жить негде, которые купили трехкомнатные квартиры, продав свою квартиру, реагируют на доплаты нормально в надежде, что в течение года они туда въедут. Есть инвесторы, которые были готовы на это, у которых по пять однокомнатных квартир. Они дальше инвестировать не хотят, конечно.

«У нас все равно остается право подать на «Фон-Ривьера» в суд»

— Если говорить о степени готовности домов, в каком состоянии каждый из них?

— Они в том же состоянии, что и год, полтора года назад. Дом №1 готов где-то на 80%, я считаю, – это только по моим данным. Дом №3 готов процентов на 30, дом №4 готов процентов на 15-20; 5-й, 6-й, 7-й дома – вообще ничего нет, ноль.

— А дольщики 5-го, 6-го, 7-го домов уже согласны на доплаты?

— Да, 345 человек уже предоставили протокол. Я тоже являюсь представителем 7-го дома.

— Это значит, что в первую очередь строительство будет вестись в домах №№ 5, 6, 7?

— Беляков готов зайти на 3-й и 4-й дома, параллельно он будет забивать сваи. Там же, в 3-м и 4-м домах, земляных работ нет, свайных работ нет. Все зависит от людей, от самих граждан, насколько они готовы идти на компромисс. Также Калинкин сообщил, что в случае если «Бриз» заходит к нам, у нас все равно остается право подать на «Фон-Ривьера» в суд, чтобы получить компенсацию этих издержек.

Я все понимаю, люди покупали квартиры. Но изначально договор, который шел с физлицами — с Хафизовым, с Семичихиными, они брали у «ФОНа» квартиры по цене 1,5 млн рублей. То есть фирма «ФОН» шла на это намеренно — на продажу через переуступку. Действительно, когда перепродажа шла, люди, не обращая внимания на это, по двум распискам покупали через договора переуступки. Но первоначальная сумма, которая проходит у «ФОНа», — 1,5 млн рублей. Это было в 2014 году, когда квартиры стоили 2,1 млн рублей. Люди прекрасно знали, на что они идут.

Дома в «Симфонии» в том же состоянии, что и год, и полтора года назад. Фото skyscrapercity.com (Teamsky)

«Бриз» обещает страховать

— От Белякова было предложение предоставить квартиры в «Волжской гавани». Как к нему относятся дольщики? Есть те, кто рассматривает это предложение?

— Понимаете, «Волжская гавань» — сданный объект. Я по «Авито» проанализировала цены: если во 2-м сданном доме [ЖК «Симфония», — прим. ред.] квартира стоит 2,5 млн рублей, то в «Волжской гавани» они стоят 3 млн рублей. Как Беляков будет договариваться с дольщиками? Пойдет ли он на уменьшение доходов от «Волжской гавани»? Этого я сказать не могу. Но вчера Андрей Евгеньевич озвучил, что будет решать вопросы о предоставлении уже сданных домов в «Волжской гавани». Также он сказал, что страховку он оплатит сам: если дольщики согласны, чтобы их дома достраивал он, то страховочные расходы будет оплачивать тоже он. Его страхует «Ингосстрах». Например, для страхования трехкомнатной квартиры «ФОН» просил доплатить около 50 тыс. рублей. «Бриз» пообещал, что, как новый застройщик, он эти расходы возьмет на себя и обязательства выполнит по страховой компании сам.

— Как взаимодействуете с дольщиками других комплексов, в частности, с ЖК «МЧС»? Планируете ли объединяться или будете работать по своим комплексам?

— Мы с МЧС никогда не конфликтовали. Есть те, кого я не воспринимаю как инициативную группу, есть те, с кем мы в очень хороших отношениях, продолжаем дружить, общаться. Я всегда их поддерживаю пикетами, они всегда поддерживают меня пикетами. Препятствий мы друг другу не создаем. То, как деньги распределяются, на какую стройку пойдут деньги, от нас это не зависит.

— Как с вами взаимодействуют власти?

— Власти отвечают, что в данный момент ищутся активы. Но эти активы, как мы знаем, уже год ищутся. Активы они нашли только «Парус», офисы. «Парус» на сегодняшний день оценивается в 150 млн рублей, но он заложен на 170 млн рублей. Офисы оцениваются в 150 млн, они заложены на 110 млн рублей. Можно ли рассматривать их в качестве актива? Я сомневаюсь. Сети, которые они указывают, многомиллиардные — пусть сами найдут покупателя. На данный момент покупатели на сети вряд ли найдутся. Будут за подключения платежи, но они не будут такими весомыми, чтобы достраивать все комплексы.

Гуландам Зарипова
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 05 апр
    ну вот видите, всё решаемо, ещё пару таких публикаций в вашей газете и уже дольщикам начнут доплачивать, чтоб они согласились на бриз. спасибо Реальному Времени.
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Фейк, и/или пример другим застройщикам! Финал: продолжайте обманывать и Вам ничего не будет! Дольщик всё стерпит.
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    И еще - бензин дорожает, цены на продукты растут и не останавливаются, нефть падает. Напишите! Может после публикации в "Реальном времени" бензин и продукты упадут, а нефть подорожает. И про доллар еще напишите....Тоже очень помощь нужна
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    у фона полно имущества,пусть распродают, хотя бы завод свой кирпичный пускай загонят
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    Заложенное имущество не может считаться собственностью. Это имущество банка, пока не расплатится заемщик. Тоже самое ипотека, пока банку не отдашь последний рубль, то не можешь считаться собственником недвижимости. Просто стоишь первым в очереди, как заемщик, а если споткнулся и не выплатил, то следующий желающий из очереди приобретает.

    Все очень просто.
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    фишка в том, что эти доплаты могут не помочь, тогда совсем плохо дело будет
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Ну вот вам пикеты и письма в инстанции в действии,нужно было несколько дней поартачиться,чтобы сумасбродную сумму в 15 000 рублей с дольщиков 4 дома снизили до 8 000,и думаю это не предел.Еще интересен момент,а что дадут доплаты в размере 1 000 рублей,ну это же смех и горе
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Ильсияр если Вы хотите доплачивать это ваше личное дело. Но когда вы называете людей которые не согласны на доплату "инвесторами не готовыми дальше инвестировать" это уже через чур. Я на пенсии, с чего вы мне предлагаете доплачивать у меня нет таких денег. И к тому же я уже все оплатил вполне по рыночным ценам. И не знал как вы пишете на "что шел" так как в отделе продаж сказали, что все документы в порядке и дду оформят через месяц и достроят все в срок.
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    А в подарок, ильсия получает квартиры без доплат
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    а доказательства?
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Ильсияр, что вы чешете, на сайте Фона однокомнатная 2800 тыс.руб, а в Волжский гавани, со слов Белкова, однокомнатная 2200 тыс. Руб. Потому Вы уже на зарплате у Бриза. А компенсацию по доплатам, никто не увидит, так как эти исполнительные листа встанут в конец очереди, после банков,подрядчиков и т.д.
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    на какой зарплаты напрямую в лицо скажите, а не анонимно с претензиями и я вас в клевете привлеку
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    вопрос к вам, на какой зарплате вы?
    отвечайте
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    да уж. больно активно эта мадам пропихивает доплаты. явно не просто так.даже со стороны заметно. и вообще как-то ведет себя очень развязно. очень противно.
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    Народу сейчас очень тяжело живется. Какие еще доплаты? У мечтательного застройщика фонтазия разыгралась.
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    скорее хочет заселится разве это плохо???
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии