Новости раздела

Сергей Иванов взялся создать в ПФО второе «Золотое кольцо» из городов 14 регионов

В Казани прошла встреча представителей туриндустрии со всего Приволжского федерального округа

Сергей Иванов взялся создать в ПФО второе «Золотое кольцо» из городов 14 регионов
Фото: realnoevremya.ru/Мария Горожанинова

Цель встречи представителей туриндустрии Поволжья — создание одного общего закольцованного туристического маршрута, который будет работать на благо внутреннего туризма, а со временем станет новым «Золотым кольцом России». Сами участники встречи считают, что нужно решить проблемы с инфраструктурой и доступностью маршрута, а некоторые отмечают, что он поможет развитию туризма в тех регионах, которые не захватил чемпионат мира по футболу 2018 года.

Как привлечь туристов в регионы ПФО более чем на 3 дня?

Уже к осени 2017 года в Приволжском федеральном округе планируется создать свое «Золотое кольцо». В рамках развития внутреннего туризма Казань пошла дальше и решила объединить 14 регионов, сделав тем самым новый туристический брендовый маршрут. Обсудить создание межрегионального маршрута приехали представители всех регионов ПФО, каждый из которых также презентовал свои туристические «фишки». Приняли участие в семинаре и представители федеральных и региональных туристических агентств. Отвечая на вопрос «Реального времени», председатель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов рассказал, что одной из причин создания маршрута является невозможность привлечь туристов более чем на 3 дня. Задача регионов — объединить туристические ресурсы, чтобы человек, потратив 7-10 дней, успел посмотреть множество достопримечательностей. Собственно, на семинаре-совещании как раз целью стояло обсуждение изюминок всех регионов, которые войдут в туристический маршрут.

— Межрегиональных маршрутов, то, что нам нужно, и то, что нужно нашим туристам — такого нет. На самом деле, я благодарна Сергею Евгеньевичу за то, что он взял на себя инициативу объединить регионы, — говорит директор компании «Интерс-Рус» Татьяна Козловская.

Председатель госкомитета по туризму Республики Марий Эл Андрей Пуртов считает, что в создании такого маршрута заинтересованы все, особенно регионы, которые не будут принимать предстоящий чемпионат мира по футболу.

Познакомить с бытом марийских-луговых и узнать о космонавтике

О богатствах регионов было сказано многое. Сергей Иванов, опасаясь того, что обсуждение затянется, ставил таймер на 5 минут для каждой презентации. Первым выступил он сам, рассказав о Приволжском федеральном округе. Остановленный звуком таймера, он передал слово представителям других регионов.

Российские регионы отличаются культурным и этническим разнообразием, и каждый по-своему удивляет. Так, в Марий Эл можно прогуляться по Йошкар-Оле с новой архитектурой, по купеческому старинному городу Козьмодемьянску, заглянуть в «замок» Шереметьевых. Богата республика и этнографическими особенностями. В Марий Эл три государственных языка: русский, марийский-луговой, марийский-горный. Богатую этнокультурную составляющую, кстати, относительно недавно показали в фильме «Небесные жены луговых мари», снятом по мотивам одноименной книги казанского прозаика, поэта и сценариста Дениса Осокина.

Свои особенности имеет каждый из регионов: одни отличаются именно культурой народов, проживающих на этой территории, другие — своим богатым историческим прошлым. Именно поэтому создается множество образовательных маршрутов. Так, в Самарской области проводится туристическая программа по космонавтике, в Чебоксарах — экскурсии в музей тракторов, в Кировской области создан историко-палеонтологический кластер.

ПФО возьмут в «ожерелье»

Как рассказали журналистам, название маршрута пока не определено, но есть несколько рабочих версий. По словам Иванова, название в любом случае будет связано с Волгой.

— Все эти регионы входят в проект «Великая Волга», но, как показала практика, он не отражает суть и содержание этого маршрута. Есть идея назвать это неким «кольцом» или «ожерельем». Сейчас есть Самоцветное кольцо — маршрут создается за Уралом, есть Восточное кольцо России. Наверно, здесь будут базовые вещи — привязка к Волге и что-то связанное с многонациональностью ПФО, и плюс, я думаю, есть большой потенциал в раскрытии гастрономической темы наших регионов. — Чиновник уточнил, что это его личная точка зрения и в процессе обсуждения название может измениться.

Среди основных проблем, которые могут возникнуть при создании маршрута, — межрегиональная придорожная инфраструктура и высокая стоимость автобусной перевозки, которая занимает до 40% цены тура. Заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Подовинников заметил, что также будет обсуждаться компенсация затрат инфраструктуры по приему маршрута. То есть пункты приема туристов смогут претендовать на поддержку, что в целом повлияет на стоимость и качество продукта.

В этом году, по мнению Иванова, должно быть отработано содержание, логистика, стоимость маршрута, определены его основные операторы. «Мое видение такое: начиная с осенних школьных каникул мы можем попытаться этот продукт реализовать», — говорит председатель комитета по туризму РТ. — Мы серьезных цифр в 100-200 тысяч не ждем. Наша задача — создать маршрут и обеспечить его устойчивым туристическим потоком. Пусть пока будет 2 тысячи человек в год или, допустим, 5 тысяч. Но тем не менее мы должны понять, что эта схема работает, и в дальнейшем маршрут можно развивать и увеличивать поток».

Здесь Иванов не удержался и пошутил, что сейчас все присутствующие наблюдают исторический момент, так как через 40 лет по этому маршруту будет проезжать миллион человек. Дело в том, что самый популярный отечественный туристический маршрут «Золотое кольцо России» существует уже более 40 лет.

Мария Горожанинова, фото автора

Новости партнеров