Новости раздела

Татарстан обещает не пускать под нож «Лизинг-грант»

Несмотря на двукратное сокращение федеральных лимитов на МСБ, РТ все еще рассчитывает на 1 миллиард

На фоне кризиса крупному секвестру подверглась господдержка малого и среднего бизнеса, которую федеральное правительство оказывает регионам. Как стало известно «Реальному времени», несмотря на это, Татарстан надеется сохранить объемы привлекаемой господдержки на уровне прошлого года, да и сам снижать лимиты на поддержку предпринимателей в этом году не планирует. Однако же, если субсидии придется снижать, Минэкономики обещает «не трогать» наиболее популярные программы.

На 10 млрд меньше на поддержку МСБ

Федеральное правительство дважды сократило сумму, которая будет выделена регионам на поддержку малого и среднего бизнеса. Об этом в преддверии старта конкурса по распределению субсидий «Реальному времени» рассказал первый замминистра экономики РТ — директор Департамента развития предпринимательства Рустем Сибгатуллин.

«Если обычно мы говорили о 18-20 млрд на всю страну, которые разыгрывали регионы, то теперь это 9,8 млрд, кажется», — заявил он. Как именно это отразится на сумме, выделенной региону, он прогнозировать не берется. Напомним, сумма распределяется не пропорционально среди всех субъектов (тогда на каждый из них приходилось бы чуть более 115 млн рублей), а на конкурсной основе, с условием, что регионы из своих бюджетов софинансируют эти программы. «Соответственно, доля каждого субъекта тоже должна уменьшиться. Но здесь есть элемент конкурса, какой-то субъект может и проиграть, то есть заявку неправильно подать и так далее. И мы ждем высвободившейся в результате неудачи какого-то субъекта суммы», — рассказал Сибгатуллин.

Напомним, в предыдущие годы по этой линии Татарстан стабильно получал около 1 млрд рублей, прибавляя к этому около 500 млн из собственных средств. Плюс к этому Татарстан уже получил 259,6 млн рублей в качестве софинансирования капитальных вложений в «объекты госсобственности» в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» — то есть на развитие бизнес-инкубаторов, а также 259,6 млн рублей на расширение круга субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет оказана финансовая поддержка. «Объем республики на протяжении последних нескольких лет был 500 млн рублей, он не уменьшается», — обещает замминистра. Таким образом, ежегодно на поддержку МСБ в Татарстане тратится 1,5-2 млрд рублей.

Размер субсидий Татарстану станет известен уже в конце апреля

«В этом году Минэкономики России, в отличие от прошлых лет, объявило конкурс достаточно рано. Сейчас идет время, в которое регионы должны дать заявку, до 10 апреля, а в прежние годы эти конкурсы проводились в мае, июле, договоры появлялись только к осени, и государство попадало в зону критики, что деньги к концу года. В этом году они молодцы. И если раньше мы понимали, что республиканские деньги приходят поздно, мы республиканские деньги начинали в апреле раздавать, а потом синхронизировали с федеральными. Сейчас же, так как после 10 апреля более или менее будет ясно, какие успехи у какого региона, мы с конца апреля, уже получив результаты федерального конкурса, планируем совместно [распределять субсидии]», — говорит Сибгатуллин. По словам чиновника, у него в плане направить заявку в Москву 8 апреля.

Сейчас в Татарстане реализуется несколько программ по поддержке малого и среднего бизнеса. Наиболее старой и популярной из них является субсидирование уплаты первого взноса по договору лизинга оборудования — «Лизинг-грант», на которую ежегодно выделяется по 500 млн рублей. Их получают как просто предприниматели, так и сельхозкооперативы, резиденты промплощадок, фермеры и пр. Примерно столько же идет на недавно созданную программу микрокредитования предпринимателей — от 100 тыс. до 1 млн рублей под 8-10% годовых. Кроме того, крупными программами являются гранты на развитие так называемого социального бизнеса, на развитие инноваций и техническую модернизацию производств, специальные гранты для фермеров. Существует также Гарантийный фонд РТ, который может обеспечивать для бизнеса залоговую базу под получение выгодных кредитов, а также программа по строительству и развитию технопарков и др.

«Лизинг-грант» трогать не будут

Сибгатуллин напоминает, что 1 млрд из федерального центра — оптимистичный сценарий. «Если программа «похудеет» в целом, мы на такие популярные по охвату программы, как «Лизинг-грант», будем стараться не пропорционально «худеть», а остаться в том объеме, который был принят», — рассказывает Сибгатуллин. Урезать же придется направления, которые по охвату затрагивают меньшее количество людей, но при этом требуют существенных вложений. «Например, создание инжиниринговых центров, которое требует серьезных сумм, связанных с приобретением оборудования», — поясняет он.

Отметим, что на прошедшей осенью 2015 года встрече с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» министр экономики РТ Артем Здунов и вовсе отмечал, что выделяемых на «Лизинг-грант» средств недостаточно. Так, он заявлял, что Татарстан мог бы в год направлять на переоборудование предприятий с помощью лизинговых инструментов не 500 млн, а 5 млрд рублей, но для этого нужно соответствующее распоряжение правительства России. Президент РТ Рустам Минниханов даже направил соответствующее обращение к президенту России Владимиру Путину, сообщал министр.

«На миллиард больше или меньше, существенной роли не играет»

«Реальное время» спросило мнения экспертов о том, какие программы поддержки необходимо сохранить, а финансирование каких можно сократить.

  • Азат Газизов

    Азат Газизов вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

    Я, как общественник, вообще против того, чтобы что-нибудь резали, поэтому скажу про то, на что оставить. Я считаю, оставлять нужно те программы, которые связаны с реальным сектором экономики. Это отраслевые программы, такие как «Лизинг-грант», те направления, которые связаны с поддержанием бизнеса на производстве, все, что связано с материальными активами. Второе – это инфраструктура поддержки предпринимательства: технопарки, площадки. Ну и программа поддержки по кредитам, вот эти 6% — то, что тоже необходимо, это доступ к дешевым деньгам. Это в порядке приоритета.

    Инжиниринговые центры – это, конечно, будущее, но если не обеспечено первичное насыщение оборудованием, базовыми инфраструктурными вещами, люди дальше не могут двигаться. Поэтому на какое-то время, да, можно [урезать программу по созданию инжиниринговых центров]. Потому что все-таки на данный момент реальные активы важнее.

    Мне тяжело оценивать, но будущее можно прогнозировать из прошлого. В прошлом команда минэкономики показывала себя эффективно в деле цивилизованного лоббирования интересов республики. Размер лимитов не имеет значения, механизмы-то остаются те же. А в прошлом разное было, разные суммы и условия.

  • Шамиль Агеев

    Шамиль Агеев председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана

    Для малого и среднего бизнеса больше всего важны не столько эти меры поддержки, сколько ключевая кредитная ставка банка, доступность кредитов и снижение административных барьеров. То, что на миллиард больше или меньше, существенной роли не играет, тем более что это [господдержка, – прим. ред.] попадает только избранным. Нам в большей степени надо, чтобы срабатывал механизм поддержки экспортоориентированных предприятий, меньше административных барьеров. И то, чтобы в банках было не так, как Костин говорил, не давать малому бизнесу, а давали бы под приемлемые проценты.

    Когда будет ясно, [сократится ли объем господдержки,] тогда и будем конкретно решать приоритетные направления. Мы, допустим, бьемся за то, чтобы патентная система была у нас не дороже, чем у наших соседей, но не получается. Мы должны понять, что не должен быть бухгалтерский подход ко всему. А это… Всегда такие шараханья будут, надо меньше государственных расходов, меньше чиновничьего аппарата, меньше депутатов – и все будет нормально.

Дина Валиуллина

Новости партнеров