Новости раздела

От каучука до музыки — 45 лет

История здания Татарской филармонии

От каучука до музыки — 45 лет
Фото: ru.wikipedia.org

На этой неделе мы отмечаем день рождения Ильгама Шакирова — не только звезды татарской эстрады, но и солиста, а также на протяжении 19 лет художественного руководителя Татарской филармонии. В нынешнем здании филармония размещается с 2000 года, тогда как построили его в 1955 году как Дворец культуры Завода синтетического каучука имени Сергея Кирова.

Музыка и танец

Филармонию создали 21 августа 1937 года, тогда же при ней появился симфонический оркестр на 35 человек, которым вскоре стал управлять Ильяс Аухадеев, а еще чуть позже он влился в оперный состав. Появилась хоровая капелла, превратившаяся в Татарский ансамбль песни и танца. Сформировался и эстрадно-концертный отдел.

В 1939-м начал работу оперный театр, в 1945-м открылась консерватория. Имя Тукая ей было присвоено в 1946-м, а в 1948-м появляется эстрадно-джазовый оркестр, на базе джаз-бэнда переехавших в Казань подопечных Олега Лундстрема (а в 2011-м здесь пропишется биг-бенд под управлением Анатолия Василевского).

Что такое филармония? Это певцы Рашид Вагапов, Ильгам Шакиров, Альфия Авзалова и все остальные звезды эстрады. Композиторы Александр Ключарев, Сара Садыкова, Мансур Музафаров, Джаудат Файзи, хореографы Гай Тагиров и Файзи Гаскаров. Играли коллективы по всему городу — от нынешней ратуши до дворца культуры в Дербышках. При этом существовала филармония в условиях стесненных. До 1950-х она была прописана в Сеннобазарной мечети, потом переехала на ул. Островского (где сейчас находится ансамбль песни и танца), в 1970-х перебралась на ул. Гоголя, 4 (ныне — штаб Симфонического оркестра РТ).

https://pastvu.com/

Каучук

А в 1955 году на нынешней улице Павлюхина появился новый дворец культуры — для работников СК-4. Проектировали его Павел Саначин и Георгий Солдатов в стиле позднего сталинского ампира, который объединял барокко, арт-деко и, конечно, классицизм.

Сам завод СК-4 находится на улице Лебедева, названной в честь Сергея Лебедева, основоположника промышленного способа получения синтетического каучука. В частности, он создал в Ленинградском университете лабораторию по переработке нефти, преобразованную в лабораторию синтетического каучука, а осенью 1925 года выиграл на конкурсе по получению каучука. В 1930 году в Ленинграде начали строить завод и исследовательскую лабораторию.

В Казани в 1931-м началась история Казанского завода синтетического каучука («СК-4»). Завод строили без опыта и квалифицированных специалистов. При этом в стране уже были три СК — Ярославский (который помогал казанцам при подготовке кадров), Воронежский и Ефремовский. Потому — СК-4. В 1935-м он получил имя Кирова, а заработал 17 ноября 1936 года. К маю 1939 года здесь делали самый дешевый в мире каучук. В 1947-м на заводе начали выпускать латекс, в 1962-м — полиэфиры, а в 1993-м, к примеру, — алюминиевые трубы.

Серая лошадь. https://pastvu.com/

В архитектуре Казани СК-4 увековечен еще одним объектом. Это дом на углу улиц Павлюхина и Назарбаева, который порой называют «Серой лошадью», жилкомбинат, построенный в 1935—1938 годы архитекторами Александром Крестиным и Дмитрием Тихоновым.

Проект Крестина был первым, но потом его не одобрил архитектурный совет. После чего на открытом конкурсе победил студент Ленинградского института инженеров коммунального строительства Дмитрий Тихонов. По виду здания понятно, что тогда ул. Павлюхина считалась одной из главных улиц Казани, а сам дом «рифмовался» с домом Валтреста на противоположном берегу Кабана. С одной стороны, это уже постконструктивизм, с другой — элементы классицизма (а также пропавшие сейчас скульптуры на фасаде) указывают на нео-классицизм.

ДК передали филармонии 18 ноября 2000 года, тогда же здесь открыли концертный зал. В декабре 2022 года стало известно, что филармонию отреставрируют — ведется поиск разработчика проекта для проведения работ. На него выделят 11 млн рублей из бюджета Татарстана, из них 168 800 — на историко-культурную экспертизу, на обследование, проектную документацию на проведение ремонта и реставрации — 6,1 млн рублей, реставрацию — 4,5 млн. У руководства есть смелые идеи по преобразованию территории вокруг филармонии, в частности, это воплотилось в открытие памятника Вагапову в августе 2022 года.

Радиф Кашапов
ОбществоИсторияКультура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 16 фев
    Интересная история зданий.
    Кроме "серого дома", который был корпусом 1 городка завода СК, рядом стояли ещё шесть желных жилых корпусов, корпуса 2-7, которые снесли и на их месте ныне строят ЖК.
    Были также детские ясли и детский сад.
    Целый микрорайон.
    Рядом были жилые и общественные (баня и др.) строения 1930-1950-х гг. и других заводов - целый Соцгородок, соседствующий со знаменитыми Сукнкой и улицей Павлюхина.
    История его крайне поучительна.

    "а в 1993-м, к примеру, — алюминиевые трубы".

    Не тРубы, а тубы, небольшие цилиндрические емкости для герметиков.
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    да, шесть домов и прочее были, но как-то на зачлись в создании как шедевры архитектуры.
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    Это были, естественно, не "шедевры", а рядовая социалистическая застройка в конструктивистском стиле.
    Даже солярии на крыше были.
    Но правда туалет был только на улице.
    И трудящимся приходилось в случае необходимости бежать из солярии четыре этажа вниз в сортир типа белой будочки.
    Но потом солярий убрали - рабочие и работницы после тяжелейшего физического труда на вреднейшем производстве синтетического каучука почему-то не желали залезать в солярий.
    Но зато провели канализацию.
    Там интереснейшая история реконструкции этих корпусов.
    Кое-где такие корпуса еще сохранились в единичных экземплярах в различных районов Казани.
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Расскажите генеалогию дома 127 на ул. Лозовского, Соцгородка им. Лозовского (до его ареста в 1949 г. и переименования)
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Интересный вопрос - чем так привлекал немцев в период ВОВ в г. Казани этот район с "Серым домом" Соцгородка им. Лозовского, если даже на опубликованных в Интернет трофейных аэрофотоснимках их самолетов-разведчиков в 1942 г. их специально выделяли?! Ладно там район Порохового и Авиазаводов, это понятно, а тут то что???
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    ну так зона предприятий.
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    Каких еще "предприятий" в жилом спальном районе поселка им. Лозовского - Колбасный цех мясокомбината (д. 131) ? Оранжереи Горзеленхоза (д.135) ? Ипподром ? или скрытый под ним бункер, замаскированный запасной командный пункт Сталина ? (как под стадионом в Измайлово в Москве!) или в бомбоубежище "Серого дома" эвакуированная лаборотория по производству атомной бомбы с академиками??? Другого обьяснения пока нет
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    Учёные их интересовали.
    Которые занимались синтетическим каучуком.
    СК это танки, самолёты, корабли, автомобили и др. техника.
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    Это на северном участке, городке "Серого дома" завода СК-4, а что по южному обширному участку рабочего Соцгородка, между от ул. Эсперанто, по ул. Лозовского (ныне Х.Такташ) - ул. Ботаническая, до ул. Даурская - домов Союзпушнины, Мехового комбината, там то какие ученые-оборонщики жили? Загадка, однако.
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    немного устаревший там зал, конечно, и маленькая сцена
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Сколько живу в Казани, про Серу лошадь и не слышала
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    Это точно, всегда называли его Серым домом на пересечении ул. Павлюхина с ул. Жданова
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    И школа рядом.
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    Средняя женская школа N 88, в которую поступила во время ВОВ и которую окончила моя мать, была раньше у юго-западного окончания "Серого дома" на ул. Эсперанто (ул. Жданова), потом там отд. N 10 Приволжского РОВД распологалось... Еще живые ученицы на 9-м десятке лет помнят на старых фото одного мужика в кепке-аэродром - Музагит Музагитовича!!! )
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    Через дорогу N 27 была для мальчиков, а не переходя улицу школа N 88 была для девочек.
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    Девочки (с их слов) ходили в гости к мальчикам - жизнь всегда продолжается, не смотря ни на что.
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    Наши не смогли удержать гения танца - Файзи Гаскарова. В Башкирии так его и называют - "гений танца". В Башкирии в области музыки, эстрады и танца - он номер один. Не Фарида Кудашева, ни Загир Исмагилов и никто другой. Именно он стал легендой башкирской музыкалдьной культуры, именно его любят больше всего. Потому что именно он прославил Башкирию на всю планету. Он - лучший ученик И.Моисеева, Моисеев расчитывал воспитывать его как своего приемника. Наши соседи обещали ему высокую зарплату, отличную квартиру и переманили к себе. Там он создал башкирский государственный ансамбль танца и прославил его на весь мир. Причем ставил он там татарские танцы, башкирских он просто не знал.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии