Новости раздела

«Реальных цифр никто не знает»: татар в Иране, в Пакистане и Афганистане — шесть миллионов?

«Реальных цифр никто не знает»: татар в Иране, в Пакистане и Афганистане — шесть миллионов?
Фото: tatar-inform.ru

Гендиректор благотворительного патриотического фонда мусульман, единственной организации из России, которая зарегистрирована сейчас в Афганистане, Рустам Хабибуллин рассказал в интервью «Татар-информ», что татарские общины Афганистана, Пакистана и Ирана заявили о планах создать объединенный Совет татар. При этом афганская община насчитывает около трех миллионов человек, иранская — около миллиона и пакистанская более двух миллионов. Насколько реальны эти цифры, разбиралось «Реальное время».

Афганистан — вряд ли, Иран — да

По словам старшего научного сотрудника Института Татарской энциклопедии Азата Ахунова, перепись в Афганистане не проводилась точно последние 50 лет, а некоторые афганцы, которые активно позиционируют себя как татары, к нынешним татарам не имеют абсолютно никакого отношения.

— Предположения могут быть какие угодно, потому что реальных цифр никто не знает. Национальность начала указываться совсем недавно, последние несколько лет, — рассказал старший научный сотрудник Института Татарской энциклопедии. — Пока еще никто не может сказать, насколько их много. Это просто такие же афганцы, как и остальные. Возможно, по некоторым версиям, это татары, которые переместились сюда еще со времени Золотой Орды, за исключением той группы казанских татар, которые после революции оказались в Афганистане. Здесь нереально говорить о каких-то миллионах, в отличие, скажем,, от Ирана. В северных провинциях Ирана татар большое количество. Но они тоже в какой-то мере уже потеряли свою идентичность, туркменизировались.

По словам Азата Ахунова, он общался с татарами из Ирана, и они разговаривают на татарском языке. Как правило это выходцы с территории Татарстана, переехавшие туда после революции 1917 года. Кроме того, татарские купцы в торговых и коммерческих целях отправлялись на Ближний Восток и частично оседали на территории Северного Ирана. Иранские татары не только сохраняют реликвии, рукописи, артефакты, оставшиеся от этих предков, но и поддерживают отношения с Казанью, с татарской культурой.

— На счет Пакистана информации нет, кроме тех татар, которые в 90-е годы были фанатиками или попали в плен, в период, когда Советский Союз воевал в Афганистане, — подытоживает Азат Ахунов.

«Скорее всего, они восходят к средневековому татарскому сообществу»

Директор по научной работе института истории Радик Салихов рассказал, что эти группы никто никогда точно не подсчитывал, но они густо населены.

— Вполне может быть, что та часть представителей этих государств, которые осознают себя татарами или же исторически себя возводят к татарам, может давать и такие цифры. Это, конечно же, не значит, что они владеют языком или имеют прямое отношение к нам, к Поволжским татарам, — говорит историк. — Скорее всего, они восходят к средневековому татарскому сообществу. Это все нужно изучать, исследовать, но в принципе там могут быть довольно большие массивы населения, признающие себя татарами.

В Пакистане и Афганистане столько татар нет

По словам старшего научного сотрудника отдела средневековой археологии Института археологии Искандера Измайлова, для ответа на вопрос о реалистичности цифр необходимо изучить быт, жизнь и язык тамошних татар. Поэтому он отметил необходимость создания в институте истории группы по изучению этого вопроса с финансированием научных командировок. Для того чтобы планировать какие-то дальнейшие действия , необходимо примерно оценить их численность, идентичность и культуру.

— Поскольку в этих странах довольно своеобразно ведется перепись, все эти цифры носят в значительной степени оценочный характер. Что касается иранских татар, то это, действительно, татары, которые в XVII—XVIII веке выехали от христианизации из Поволжья и поселились в районе современного Мешхеда, составив несколько горных аулов. Я не думаю, что там их численность значительна, никаких миллионов там, конечно, нет, гораздо меньше. Но это не отменяет того, что наши соотечественники там живут и представляют значительный интерес в том числе для историков, филологов, — рассказал Искандер Измайлов.

Измайлов предположил, что когда речь идет о татарах, то говорится о хазарейцах, племени, которое пришло в Афганистан вместе с монголами. Возможно, они когда-то и были тюркоязычными, но сейчас их происхождение связано с тюрко-монгольскими группами. Но, по словам Измайлова, нет никаких данных, считают ли они себя татарами или нет.

— Во время жизни на новой родине они, конечно, утеряли свой язык и культуру. Можно ли их отнести к татарам — у меня большой вопрос. У меня есть серьезные сомнения на счет того, хотят ли они как-то переселяться или как-то взаимодействовать.

Напомним, что в марте 2021 года правительство Афганистана добавило в паспорт графу национальность — и около полумиллиона человек записали себя татарами. По словам Хабибуллина, на тот момент Афганистан находился на грани голодомора и под угрозой существования были миллионы афганцев. В октябре 2021 года Рустам Хабибуллин провел пресс-конференцию, где поделился своим мнением о том, что Татарстан должен создать свое представительство в Афганистане, чтобы оказывать помощь местным татарам — а это мука, сахар и подсолнечное масло. Фонд организовал обучение татарскому языку в двух местных школах. На форуме «Деловые партнеры Татарстана» афганские татары предложили Татарстану организовать добычу полезных ископаемых на своей территории, взять под свое крыло производства ушедших из страны компаний и стать основным партнером в сфере логистики российской и афганской продукции.

Диана Фатыхова
ОбществоВласть Татарстан

Новости партнеров

комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 13 янв
    На первой фотографии "татары"?
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    А почему бы и нет?

    Вы сравнивали одежду, язык, антропологию евреев США, Эфиопии, Кавказа и Китая? Они все разные, но считают себя евреями, и весь мир считает их евреями.
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Евреи это те, кто исповедует иудаизм.
    Примите иудаизм и станете евреем.
    И этническая принадлежность тут не при чем.
    Еврей тот, кто родился от еврейки.
    Он может стать мусульман ным.
    Но его быстро примут обратно в иудейскую общину, как только он этого захочет.
    А Вам придется много постараться, чтобы Вас приняли в иудаизм.
    И вряд ли примут...
    Для принятия нужно много сделать хорошего, обладать талантами и др.
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    а разве кто говорил о принятии в иудаизм в евреи? вы собственно о чем?

    Еврей это еврей хоть выкрест хоть иудей,хоть атеист.Это правило министерства абсорбции Израиля,выкрест это православный еврей. их много кстати Михаил КОзаков артист,Михаил Светлов поэт, Зощенко. все они из евреев но православные. ДУрь непишите Вся Эфиопия и Эритрея это евреи с черной кожей кстати которые кстати говорят н а иврите или наречии очень похожим н а иврит. Я там был когда служил в армии .Сомали и ЭФиопия были в военном конфликте именно иудейско мусульманский конфликт был. В Эфиопии БЫл Хайле СЕлассио а в сомали МУхамед Сиад Барре. Любой эфиоп может переехать в израиль ксттати.
    так то вы что то чушь написали
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Вы неправы.
    Иудеи считают евреем лишь того, кто принял иудаизм
    Иудей, принявший мусульманство, не считается иудеем и автоматически не считается евреем.
    Перейдя обратно в иудаизм из мусульманство он становится иудеем и автоматически евреем

    Вы перейдя из мусульманства в иудаизм автоматически станете и евреем.

    А вот перейдя из мусульманства в христианства, вы так и останетесь татарином.
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Армяне тоже разные. Во Франции католики с французским языком, в США протестанты с английским языком, в России православные с русским языком. Это не мешает им считать самих себя армянами везде и повсюду.
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    если в ы будет верующим иудеем,сами будучи татарином, вас евреем не признают а вот любого атеиста еврея евреем признают везде даже в израиле
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Так об этом и речь.
    В этом и есть главное отличие.
    Только иудей может быть настоящим евреем.

    Мусульманин, христианин, атеист, воинствующий богоборец может сам себя называть евреем, но иудеи-евреи не будут считать его настоящим евреем.
    Но с удовольствием примут его, как только он перейдет в иудаизм.
    И Вас примут в евреи, если Вы перейдете в иудаизм, но при этом Вы уже не будете татарином.
    Так считается с религиозной точки зрения.
    С "научной" Вы можете считать как хотите - это Ваше полное право.
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Евреи это те, у кого мама еврейка.
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    мне кажется не вам судить,кто настоящий еврей,а кто не настоящий еврей
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    "Креститесь, если "кажется"".
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Да татары а что?
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Просто, если это "татары" и их около 10 миллионов, то они в течении одного поколения ассимилируют всех казанских татар.
    А мне бы этого не хотелось.
    Казанские татары это "вишенка" на "торте" российской цивилизации.

    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Ваш казаноцентризм изрядно всем поднадоел. Татары это не только казанские татары. Куда вы денетесь без татар-мишарей, например? И кто из Центральной Азии вас собрался ассимилировать?
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    казанские татары никакая не вишенка на торте российской цивилизации скромнее скромнее надо быть
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Читайте внимательно статью и комментарии.
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    - Это боевые татары!
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Это к вопросу об этнической самоидентификации…
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Именно. Считают сами себя татарами - значит они татары. А одежда и антропология и даже генетика здесь абсолютно не играют никакой роли.
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    А вот татарин по паспорту Абрар Каримуллин писал: "Самоназванием татар Поволжья и Приуралья является "булгары". Какими бы традициями, аргументами, ссылками ни отстаивалось имя "татары" как самоназвание, оно противоречит исторической действительности, сути этноса, вело (и ведет) к искажению подлинной истории ... Оно, навязанное как средство ..., вошло в сознание, стало как бы истинным этнонимом, хотя и поныне нередко оскорбляет мысли, чувства народа."
    (Абрар Каримуллин "Татары: этнос и этноним". - Казань: Татарское кн. изд-во, 1988.- 128 с.) см.стр.118.

    И можно добавить еще к этому, что утверждение, что этноним - "татары", абсолютно противоречит логике: какой же это этноним, когда слово "татары" - русское, а вот слово "булгары" - тюркское или еще более древнее.
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    Слово "татары" русское??? Это русские писали про татар на стеле Кюль-Тегина в 8 веке???
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    Булгары это презрительная кличка афганцев, говоривших на иранских наречиях. Говорить на языке тюрков булгары стали лишь благодаря гуннам и савирам.
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    А нельзя ли написать перевод этого слова, означающего "презрительную кличку афганцев, говоривших на иранских наречиях"? Если уж такие подробности знаете, то должны знать и значение этого слова и из какого языка это слово. А если не сможете ответить на такие простые вопросы, то ваша фраза - просто пустой звук.
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    В словаре русского языка слово "татары" приводится без указания языка происхождения, то есть это слово - русское. А из истории известно, что это слово - гибрид европейского слова "tartar"- преисподняя и китайского слова, напоминающего по звучанию "татар", означающее одно из монгольских племен. Для европейцев нашествие Орды напоминало ад, а люди tartary - это исчадие ада. Эти 2 слова - с запада и востока- и образовали русское "татары" со смыслом - враги Руси или чужаки с востока или юга. А булгар этим словом они прозвали из-за неудавшейся христианизации упорного в своей вере народа уже после Ивана Грозного.
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    И, кстати, слово "татары" со значением "враги, чужаки" - это также почти презрительное прозвище булгар, хотя булгары сами пострадали от Орды. И есть такой устаревший вариант русского слова "татары" как "татарва", который и показывает истинный смысл этого русского слова. Прочитайте внимательно, что написал Абрар Каримуллин: "навязанное как средство".
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    Где же, автор данного коммента вычитал, что булгар - презрительная кличка афганских персов?...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии