Новости раздела

Заблудился и стал дезертиром: в Казани завели дело на «забытого» на полигоне мобилизованного

Военный разведчик из Альметьевска, заблудившийся перед отъездом со стрельбища, настаивает, что имел целью лишь вернуться в часть

Заблудился и стал дезертиром: в Казани завели дело на «забытого» на полигоне мобилизованного
Фото: Предоставлено realnoevremya.ru Денисом Уваровым

Как стало известно «Реальному времени», в Казани возбудили уголовное дело по статье «дезертирство» (ст. 338 УК РФ) в отношении 38-летнего альметьевца Расима Габдулхакова, призванного из запаса в рамках частичной мобилизации — об этом изданию сообщили его родственники. История мобилизованного, которого «потеряли» на полигоне Казанского танкового училища, когда он отлучился «до ветру», получила широкий резонанс дважды. В первый раз — когда сообщалось о его побеге, во второй — когда версию побега опровергли со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа. Как «потеряшка» стал «дезертиром», почему это легко может произойти с военнослужащим в подобной ситуации, и как вообще эта ситуация возникла, разбирался наш корреспондент.

«Он мог уклониться так, чтобы ничего ему за это не было»

Об уголовном деле в отношении мобилизованного татарстанца рассказал его родственник — казанец Денис Уваров. Расим — брат его супруги. Парня мобилизовали 28 октября в Альметьевске, доставили в Казань, где он начал проходить обучение, а 9 ноября его и других бойцов вывезли на полигон танкового училища в Лаишевском районе, где Расим до этого никогда не был.

— Туалета там не было. По окончании стрельб несколько человек с разрешения командира отошли в лес, он тоже. А когда он вышел, не увидел ни товарищей, ни автобуса — все уехали, — рассказал Денис, — Расим пометался, потом решил идти в город. С автоматом по городу даже без патронов в магазине ходить опасно, поэтому он вытащил из него магазин, автомат без патронов спрятал и пошел к дороге. На дороге он и встретил своих командиров: приехав в училище и обнаружив его отсутствие, военные вернулись на полигон — на его поиски. Он отвел командиров к месту, где спрятал автомат, те забрали оружие, поехали назад, и никто его в дезертирстве не обвинял. Но потом все вдруг резко изменилось. Я думаю, это оттого, что его не искали перед отъездом с полигона, не провели перекличку, как положено. А когда вернулись без него, не сразу заметив его отсутствие, вечером все всплыло, руководство решило себя обезопасить. Возможно, рапорт о его отсутствии поторопились подать наверх, а когда он нашелся, решили не сознаваться, что были допущены нарушения.

Парня мобилизовали 28 октября в Альметьевске, доставили в Казань, где он начал проходить обучение. предоставлено realnoevremya.ru пресс-службой президента РТ

Денис, его сестра и мать Расима Габдулхакова не верят в то, что он мог дезертировать.

— Он патриот, спортсмен, в армии отслужил срочную в разведке, а когда мобилизация началась, говорил мне, что если придет повестка — бегать не станет, пойдет служить, — пояснил родственник парня. — Да и была у него возможность уклониться так, чтобы ничего ему за это не было. Его же вызвали в военкомат за повесткой по телефону — позвонили и сказали, чтобы пришел и получил. И он пришел. А хотел бы избежать мобилизации — не пошел бы, и все. Поэтому, когда он позвонил матери и рассказал, как заблудился, как в часть вернулся, сообщил, что его допросят и по завершении формальностей отпустят в воинскую часть, мы поверили, что все будет хорошо. Расценили эту историю как приключение, которое уже закончилось. А потом матери позвонил назначенный Расиму адвокат и сообщил, что он дезертировал.

«Дезертирство — серьезная статья. Тут разобраться надо!»

— В тот день, 9 ноября, мне между тремя и четырьмя часами дня позвонил, как он представился, майор Гало Артем Владимирович, — вспоминает мать мобилизованного Гульчира Габдулхакова. — Он сказал, что обзванивает родственников всех мобилизованных, расспрашивал, как дела в семье, какие у нас с сыном отношения. Дал понять, что такие звонки — обычная практика, я не беспокоилась. А в семь вечера позвонила женщина и сказала, что мой сын сбежал из части с оружием в руках. Я до конца еще не осознала ничего, как новый звонок, буквально минуты через три — мужчина представился следователем и стал расспрашивать, где может быть сын. Я ему сказала, что не может быть, чтобы сын сбежал, и сразу перезвонила Гало, спросила, что произошло. Он сказал, что при вечерней поверке выяснилось: сына в части нет…

Боевые стрельбы на татарстанском полигоне. скриншот realnoevremya.ru видео Минобороны России

Но спустя час майор перезвонил встревоженной матери и сказал, что Расим нашелся. Он изложил ей следующую версию: Расим Габдулхаков во время занятий на полигоне ушел в лес, крикнув товарищам, что отлучится по нужде, а когда его пропажа обнаружилась на вечерней поверке, военные выехали на полигон и нашли мужчину идущим по дороге в сторону Казани.

— А в половине двенадцатого ночи позвонил и сам сын, рассказал, что он заблудился в лесу, потом пошел пешком в часть, а теперь его будут судить за дезертирство, — закончила женщина свой рассказ. — Дезертирство — серьезная статья, там срок до семи лет! Если бы он впрямь дезертировал, тогда понятно, но он же в часть шел! А что ему было делать, если его на полигоне забыли? И как получилось, что его в лесу забыли, не искали, а только уже в Казани вечером, на поверке хватились?

Гульчира Габдулхакова заверила: сын ее — не мальчишка безответственный, он в 2000—2002 гг. служил в военной разведке, в военкомат за повесткой поехал сам и, получив ее в три часа дня, уже в три ночи был на сборном пункте, как было указано:

— Он закончил профессиональный колледж, отслужил в армии, работал водителем и учился на заочном в ТИСБИ, ко всему всегда относился ответственно, с чего он вдруг дезертиром стал? Тут разобраться надо!

«Читайте устав!»

Узнав о возбуждении уголовного дела от родственников мобилизованного, «Реальное время» обратилось за комментариями по поводу описанных выше странностей в истории с «дезертиром» Габдулхаковым к военным.

— Военный комиссариат не отвечает за военнослужащих, которых мы поставили в воинскую часть-формирователь, — отклонил все вопросы к своей организации начальник отделения «Татвоенкомата» по работе с гражданами Сергей Котин. — После того, как мобилизованного приняли и поставили на учет, работа военного комиссариата закончилась. Воинской частью-формирователем в данном случае является Казанское танковое училище.

Как сообщили нашему изданию в Казанском танковом училище за контакты с журналистами отвечает майор Денис Басариев. Мы с ним связались, но майор отказался разговаривать с корреспондентом, мотивировав это тем, что, во-первых, при общении по телефону невозможно достоверно убедиться, действительно ли звонит журналист или посторонний человек, а во-вторых, военной тайной, которая не позволяет ему разглашать сведения о мобилизованных.

— А безотносительно конкретного мобилизованного можно уточнить, обязан ли командир при возвращении с учебного полигона провести перекличку и убедиться в том, что никого не забыли? — попытались мы разобраться хотя бы в одном вопросе — как должны быть организованы такого рода выезды.

Но собеседник отказался пояснить и это, а взамен порекомендовал читать устав. Делать этого мы не стали — ничего не смыслящий в военной службе человек может сделать из такого чтения неправильные выводы.

А может это просто «самоволка»?

Следует упомянуть, что первоначально военные и следователи придерживались диаметрально противоположной позиции в отношении Расима Габдулхакова. Когда 10 ноября местные СМИ распространили скупую информацию о «дезертире, который с оружием в руках сбежал с полигона танкового училища», пресс-служба Центрального военного округа решительно это опровергла. Тогда же была озвучена и версия о том, что мобилизованный заблудился в лесу Центрального военного округа.

Фото: realnoevremya.ru

Между тем на случай вроде приключившегося с Расимом Габдулхаковым в Уголовном кодексе РФ есть куда более мягкая статья 337 — «Самовольное оставление части или места службы», которую, на взгляд неискушенного в военных делах человека вполне можно было бы применить к мобилизованному, отбившемуся от других военнослужащих по «нужде» и заплутавшему в лесу, но уверенно шагавшему в сторону месторасположения своей части. Эта статья предусматривает куда более мягкое наказание — сравнительно недолгий арест — до 6 месяцев или до года содержания в дисциплинарной воинской части. А в случае, если «самоволка» случилась впервые, военнослужащий и вовсе может быть освобожден от уголовной ответственности, «если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств».

И если версия Расима Габдулхакова о том, что он заблудился и оказался в итоге один в незнакомой местности, по сути, брошенный командиром, верна, то можно это считать стечением тяжелых обстоятельств?

Чтобы выяснить это, а также разобраться как так вообще могло получиться, что случившуюся днем «потерю бойца», оставшегося на учебном полигоне, руководство части заметило лишь во время вечерней поверки, а его попытка вернуться в расположение части самостоятельно была квалифицирована как попытка дезертировать, «Реальное время» направило запрос на имя временно исполняющего должность зампредседателя Следственного комитета Российской Федерации — руководителя Главного военного следственного управления Константина Корпусова. Мы попросили его подтвердить факт возбуждения уголовного дела и содержания Габдулхакова под стражей, а также пояснить, на основании чего его заподозрили в совершении преступления, кто был инициатором возбуждения уголовного дела и почему первоначально следственные органы опровергали факт возбуждения дела по подозрению в дезертирстве, а теперь их позиция изменилась. По получении ответ будет опубликован.

Инна Серова
ПроисшествияОбществоВласть Татарстан Город КазаньПогодин Сергей Николаевич
комментарии 35

комментарии

  • Анонимно 14 дек
    Ага, конечно забыли его в лесу.
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Тут надо доказывать умысел и опровергать довод о том что потерялся.
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Был бы чел, а статья найдется. Запросто может быть. Бардак с мобилизованными был все писали об этом. А нашим органам только палку срубить.
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    То есть из на природу вывезли, увезли и даже не посчитали, сколько было? Нуууу... прямо военная точность!
    Ответить
    Анонимно 16 дек
    Странный вывод напрашивается:
    Привели состав х человек
    А в обратный путь минус 1 человек...и никто не удосужился ни спросить ни искать его сразу перед отправковкой...
    Это ни в какие ворота...
    Все как в рот воды набрали...,а если ктото его убил из сидящих в машине при отьезде???
    ....
    Перекличка где???... осмотр и доклад....???
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Может у него понос был? Он не мог быстро выйти.
    На лицо ошибка командира, который решил всю вину свалить на солдата.
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    командир молодец. очень верное решение принял.
    так и надо.
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    Это точно
    Кто выше, будет обвинять ниже стоящих
    Ответить
    Анонимно 20 дек
    Слово "налицо" в этом случае, пишется вместе
    Ответить
    Анонимно 20 дек
    нет раздельно умный?? что не на СВО?
    Ответить
    Анонимно 20 дек
    С таким возрастом уже не берут в СВО.Если бы взяли, то" до ветру" бы не бегал так далеко.Был я на этом полигоне, нет там леса. СВО меня не запугаешь, я кадровый военный.
    Ответить
    Анонимно 20 дек
    берут желающих. если не можешь то не учи.
    понятно? СВО дело молодых лекарство против морщин а тыловикам надо молчать
    Ответить
    Анонимно 21 дек
    Я не тыловик.
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Пусть идет на зону
    ст 338 пункт 3. пять лет.
    первоход получит удо. Два года отсидит.
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    так амнистия будет в новом году, к лету выйдет
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Используют любые предлоги лишь бы платить 195 к рублей!
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    молодец.
    новый лафхак.
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    надо пургеном запасаться.
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Во как!!! Хохочу катаясь по полу. Хоть и лет уже много. Меня забыли на полигоне в Бамбурово на три месяца после учений "партизан" . Это 1984 год. Я один, в тайге буквально. В кунге с матрасами и тушёнкой. И это погран зона!!! В то время была. Через месяц решил сходить в часть. В Славянку. Пешком. Пришёл. Посмотрел. Ни кому не интересен. Пошёл обратно. Кто только меня не видел?! Прошёл туда обратно пешком и в форме свободно. И это на границе почти!!!? Я хоть и пацан 18 - 19 лет. Выводы сделал. Я уж не говорю про то. Что меня же "потеряли" в 1983 году. По призыву. Я отслужил уже болеп 6 месяцев. Без денег. Без формы. Обслуживая офицеров. Готовил даже Горшкову. Должен был приехать. Надоело. Поднял шум. Присягу принял мгновенно в тапочках и робе. В штабе. Вдвоём в нач штаба. Бардак он и в Африке бардак. Хоть мы и морская пехота были. В любом случае воспоминания хорошие.
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Жаль парня.
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    Это у них не первый случай,парня жаль.
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Мда... Теперь даже так!? Сходил в туалет и за это сел на 10 лет? Жесть просто какая то. Нет никакого чувства защиты, любой мог быть на его месте...
    Ответить
    Анонимно 21 дек
    Почему остальные , которые с ним отпросились "до ветра" вернулись, а Расим разведчик заблудился ? Не любой так поступит, как Расим хитрый разведчик.За других не отвечай.
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Мобильник не ловил на полигоне?

    Про командиров:
    "Своя рубашка ближе к телу"
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Уехали и не заметили, бардак.
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    А сколько часов прошло, как хватились?
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Тот не способен к подвигу большому,
    кто постоянно хочет по большому
    Ответить
    Анонимно 20 дек
    Смешно.Взрослый мужик этот Фанис-разведчик, а в трех соснах заблудился. Какой там лес ? Обычная лесопосадка.Телефон был, позвонил, проконсультировался и включил дурака. Если пошел "до ветра", то значит недалеко.Ну как может разведчик заблудиться ?
    Ответить
    Анонимно 21 дек
    А ты там был? Чтобы с такой уверенностью осуждать человека? Легче всего сидеть на диване и так рассуждать.
    Ответить
    Анонимно 21 дек
    Еще один безграмотный объявился.Лишний вопросительный знак поставил. Я же написал, что на этом полигоне я был и не раз.Лесопосадка там, а не сплошной лес. Читай спокойно мои комментарии, не нервничай. Я кадровый военный. это ты там не был. Братьев командиров не вини. Они свое дело знают,не дураки. Понимают, что такие варианты возможны. Хитрит разведчик Расим.
    Ответить
    Анонимно 20 дек
    Чистейшее дезертирство. !!!!
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Дезертирство это когда солдат убежал прятался, скрывался... А он вышел самостоятельно из леса, увидел что все уехали, и пошёл в сторону части. И времени то прошло не больше суток же. Во первых он предупредил что хочет отлучиться, во вторых как тогда его забыли если там три сосны? И как вообще можно было не сделать перекличку? , это вообще не похоже на военную часть! , нас в армии всегда держали под контролем... В четвёртых, как командир мог отпустить солдата с автоматом в лес?!?!
    Ответить
    Анонимно 21 дек
    Опять двоечник попался, пять запятых пропустил. Спрятался Расим разведчик в этой лесопосадке, дождался, когда все уедут , позвонил по мобильному телефону, проконсультировался и понял, что шутки плохи, включил дурака и спокойно пошел в пункт постоянной дислокации.Думал, что алиби железное, как ему подсказали по телефону. А кому военнослужащий Расим разведчик должен отдать свое оружие ? Он за него расписался ( это ответ на " в четвертых ")
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Скоро Расим разведчик сам расскажет всю правду. Нельзя так поступать Расиму разведчику.Ведь он не от ВСУ ушел "до ветру", что бы потом убежать к своим. Таких не берут в разведку. Военная прокуратура разберется.
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    парень невиновен вообще!! хватит фантазировать старичью
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров