Новости раздела

«Цингой в большей степени страдали жители татарских деревень»

Институт истории Марджани — о происхождении татар на северо-востоке республики и острых дискуссиях с коллегами

Поставить точку в спорах с башкирскими коллегами о национальном происхождении жителей северо-востока Татарстана постарались в своем коллективном труде сотрудники Института истории им. Ш. Марджани АН РТ. В новой книге «Татарские селения Восточного Закамья» представлены неизвестные страницы истории Актанышского района, результаты исследования татарских населенных пунктов с богатым историческим наследием, сыгравших заметную роль в экономике и культуре края, давших татарскому народу ряд выдающихся личностей. Как считают авторы, издание расширит представление читателей об истории северной части Восточного Закамья и поможет разобраться в особенностях формирования местного татарского населения. «Реальное время» публикует шестую главу книги о медицинском обеспечении жителей Восточного Закамья в XIX — начале ХХ века.

Организация больниц и состояние здравоохранения в начале ХХ века

Основным стационарным медицинским учреждением для обширного и многочисленного уезда в это время оставалась Мензелинская земская больница. Она была неплохо обустроена: например, в 1884 г. земские проверяющие констатировали, что «городская земская больница и аптека найдены комиссией в полном порядке — чистота и благообразие не оставляют желать ничего лучшего», хвалили они и больничное питание. Заведовал больницей в этот период городской врач Владимир Павлович Ружевский. За 1884 г. в Мензелинской больнице лечили 771 больного. Большинство из них выписалось, однако было отмечено также 43 летальных случая. Среди больных встречались и иногородние пациенты. Многие из них оказывались на больничной койке в период Мензелинской ярмарки.

В целом в Уфимской губернии, в том числе в Мензелинском уезде и его административном центре, уровень здравоохранения в пореформенное время оставался еще слаборазвитым. Но нельзя это связывать лишь с бездействием властей или же нехваткой медицинских кадров, сам менталитет людей сохранял черты традиционного мировоззрения, где больничные учреждения и врачи не рассматривались как панацея от всех болезней.

Тем не менее некоторые жители Мензелинского уезда уже в середине 1880-х гг. считали, что необходимо расширять сеть земских больниц, а не ограничиваться лишь амбулаторной медицинской помощью на отдаленных участках уезда. Это было связано и с тем, что фельдшерские услуги, оказываемые при амбулаториях, удовлетворяли далеко не всех. Однако в условиях нехватки даже врачей на некоторых медицинских участках, сложно было организовать еще и отдельное больничное учреждение.

Фото: Мензелинская больница/menzela.ru

К началу ХХ в. Мензелинская земская больница была рассчитана на 60 кроватей. Но и этого было недостаточно для семитысячного города и огромного уезда. Всего же в Мензелинской земской больнице в 1899 г. трудились 10 вспомогательных медицинских работников и нянь (4 служителя и 6 сиделок), в обязанности которых входил уход за больными, содержание корпуса в чистоте и порядке. Земская амбулатория тоже не справлялась с потоком больных. Поэтому еще в 1898 г. Мензелинской городской управой была устроена городская амбулатория для приходящих больных.

Только в 1906 г. в Мензелинской земской больнице проходили лечение более 1 400 больных. Каждый пациент проводил в стенах больничного учреждения в среднем 22,5 дня. Больше всего было больных мужского пола, вдвое меньше женщин, еще меньше детей (чуть более 100 чел.). Среди пациентов Мензелинской больницы, конечно, встречались и жители Актанышского края. Хотя в целом их было немного. Так в 1906 г. в лечебнице уездного города оказались 55 человек из селений Поисевской волости, 14 — Шариповской, 40 — Байсаровской.

В эти же годы было инициировано строительство новых земских больниц и в северо-восточной части Мензелинского уезда. Например, в 1906 г. велись активные работы по внутренней отделке больниц в Поисево и Такталачуке (были сложены печи и камины).

Однако окончательное введение больниц в эксплуатацию затянулось на несколько лет. Возможно, одной из причин земского долгостроя стало направление сил земства на другие проблемы. Например, в 1906 г. случился очередной неурожай, и нужно было срочно организовывать благотворительные столовые. Более того, в некоторых населенных пунктах Мензелинского уезда недоедание и голод спровоцировали развитие цинги. В это время в деревнях начали организовывать временные больницы и так называемые «цинготные» столовые.

Селения Актанышского края в начале XX в. Фрагмент карты Мензелинского уезда 1912 г.

В феврале 1907 г. столовые открылись сначала в Поисево и Аняково (всего на 111 человек), затем они появились еще в 40 населенных пунктах, в том числе в деревнях Актанышского края — Чатово, Старом и Новом Айманово, Качкиново, Зюбеирово, Чуракаево, Тюково, Татарские Усы, Кулуново, Зиланово, Акбязово, Табынлыкуль. Аналогичные столовые были организованы в населенных пунктах, относящихся ныне к Муслюмовскому (Татарский Шуран, Каинсаз, Амикеево, Исансупово, Буляково, Суекеево, Бакабызово, Кубяково, Татарские Буляры), Мензелинскому (Иркеняш, Татарская Мушуга, Атракли, Калтаково, Тигерменчи) и Сармановскому (Кузяково, Ново-Саклово, Альметево) районам. Рацион питания столовых включал как продукты с витамином С (лимон, капуста, лук), так и обычный чай, белый хлеб, сахар, молоко, а также мясо, рис, вермишель и т.д. При усиленном питании многие больные поправлялись довольно быстро, особенно это касалось детей.

За столовыми наблюдали медицинские работники. На период эпидемии в помощь участковым врачом привлекались фельдшеры, студенты-медики, медсестры и медбратья. Медсестры проживали в населенных пунктах с «цинготными» столовыми, именно они и контролировали их работу. Помимо этого, они обходили больных, раздавали медикаменты и проводили различные манипуляции, предписанные врачом. Под временные больницы в это время занимали частные дома.

Так, в дер. Поисево для тяжелобольных цингой заняли 8 домов, их хозяевами были Шаяхмат Шарипов, Шаяхман Хасанов, Бахтегарей Шарипов, Салимгарей Саитгареев, Мавляутдин Шайхитдинов, Аглямитдин Закиров, Шайхрадей Шарипов, Вазитдин Макаев. За время эпидемии в них побывало 419 больных. Это были жители не только Поисево, но и из близлежащих населенных пунктов, как татары, так и русские. Некоторые из этих больничных домов посетил даже губернатор Уфимской губернии А. Ключарев, во время объезда Мензелинского уезда.

Больницы делились на мужские и женские, заведовали ими фельдшеры и медсестры. Например, мужской больницей в Поисево, включавшей несколько домов, «раскиданных на большом пространстве», руководила сестра милосердия М.С. Резяпова. Как отмечал в своем отчете участковый врач А. Цареградский, «ее татарское происхождение и ее язык, родственный больным, вместе с приветливым отношением заслужили ей особую любовь среди цинготных».

«В деревне Поисево первая больница для цинготных больных была открыта 6 марта, — вспоминала другая фельдшерица, Р.Г. Окунь. — В течение всего месяца приток больных был особенно велик, так что пришлось открыть еще три больницы. 28 марта я приняла заведывание женской больницей, в которой в это время находилось 30 женщин, исключительно татарок. Ввиду того, что помещение больницы не соответствовало количеству больных — 1 апреля была еще открыта одна женская больница на 25 человек».

Цинга не первый раз поражала жителей Мензелинского уезда, появлялась эта болезнь и раньше. На рубеже XIX—XX вв. еще не было единого мнения о происхождении болезни, поэтому и случай в Поисевской волости начала ХХ в. был обозначен как «эпидемия цинги». Истощенные цингой больные имели сопутствующие заболевания, связанные с работой дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, встречалась и почечная недостаточность. Все это усложняло лечение, были и летальные случаи (например, из-за сочетания цинги и тяжелой формы бронхита).

Цингой в большей степени страдали жители татарских деревень. Медики связывали это с их образом жизни: особенностями культуры питания. Жители русских деревень употребляли в пищу различные овощи (репу, капусту, морковь, огурцы, картофель), а еда татар, в основном, была связана с мучными изделиями (например, лапша). «Татарин питается преимущественно салмой, сваренной в горячей воде, и чаем», — докладывал врач А. Цареградский. По его мнению, «привитие огородной культуры в татарских деревнях» могло бы стать подспорьем в борьбе как с голодом, так и различными болезнями. Так, фельдшерица Окунь, работавшая во время эпидемии цинги в Поисево, специально устроила в татарской деревне несколько огородов.

Медицинский персонал, прикомандированный в Поисевскую волость во время эпидемии, покинул участок в июле 1907 г.

Конечно, помимо цинги случались и другие вспышки. Например, ежегодно осенью возникали эпидемии брюшного тифа. Встречались также грипп, коклюш, сибирская язва, скарлатина, оспа. Кроме того, как подчеркивал врач А. Цареградский, «татарское население Поисевского участка в громадном количестве заражено туберкулезным процессом костей и желез в самых разнообразных и тяжелых формах». Однако за помощью в больницу они обращались только в самых крайних случаях. Одной из причин редкого обращения пациентов к медицинским специалистам могли быть сложности, связанные с малодоступностью этих услуг: отсутствием врача, дальностью фельдшерского пункта и т.д. Новые земские больницы на северо-восточной окраине Мензелинского уезда были призваны решить эти проблемы.

Старинные больничные здания сохранились и ныне — два краснокирпичных одноэтажных дома

Как уже было отмечено выше, в 1906 г. велись работы по строительству земской больницы в дер. Поисево. Старинные больничные здания сохранились и ныне — два краснокирпичных одноэтажных дома: один использовался как лечебное заведение на 15 коек, а второй был предназначен для проживания медицинского персонала. Кстати, пока в Поисевском участке бесконечно менялись врачи, фельдшером в этот период продолжала работать Евгения Казимирская, она оставила участок в 1910 г. После ее ухода долгое время Поисевская амбулатория и больница не функционировали, ведь не было ни врача, ни фельдшера. Так, в 1912 г. Поисевская земская больница была открыта лишь 85 дней в году. Только в конце 1912 г. в Поисево была направлена женщина-врач Борковская. Как сообщали в Мензелинской земской управе, она предприняла в больнице «спешный и неотложный ремонт, по окончанию которого больница будет немедленно открыта для приема стационарных больных».

Есть данные о том, что в годы Первой мировой войны в Поисевской больнице разместили госпиталь. Если учесть относительную близость Поисево к Мензелинску, то такой вариант вполне вероятен. В небольшие больницы Мензелинского уезда обычно направляли выздоравливающих солдат. Видимо, размещались они в волостном селе совсем недолго. Так, сохранились сведения о том, как в марте 1917 г. во время народных волнений в Поисево (после объявления о февральской революции) больница вновь оказалась закрыта. Разъяренная толпа удалила врача и учительницу и просто закрыла больницу. Очевидно, пациентов (тем более солдат) внутри уже не было.

Здание Такталачукской земской больницы планировалось достроить еще в 1907 г. Мензелинская земская уездная управа предполагала открыть новое больничное учреждение в сентябре 1908 года. Но Такталачукская больница открылась лишь 1 мая 1912 г. На содержание больных и служащих в 1912 г. было отпущено 200 руб., на отопление (50 руб.), чистку белья (20 руб.), мелкие расходы (40 руб.), мелкий ремонт (10 руб.) и приобретение инвентаря (ванны для больницы) — 100 руб. Всего, в том году было выделено 420 руб.

Такталачукская больница открылась лишь 1 мая 1912 г.

В народной памяти строительство больницы в дер. Такталачук смешалось воедино с организацией работы фельдшерского пункта. Очевидно, пациентов чаще всего принимал фельдшер Шайхетдин Батраев. Поэтому старожилы рассказывали, что «табиб Шайхетдин карт» работал в деревянном здании. В 1907 г. рядом с этим больничным помещением начали строить новое деревянное здание и уже во второй половине года якобы открылся стационар. Однако, как было указано выше, официально Такталачукская земская больница заработала лишь спустя пять лет, в 1912 г.

В следующем 1913 г. был поднят вопрос о строительстве жилья для медицинского персонала Такталачукской больницы. Это было связано с тем, что в самом Такталачуке из-за высокой арендной платы медикам было сложно найти подходящую квартиру.

Сведения, приводимые в описании объектов культурного наследия Республики Татарстан, очевидно, связаны со служебным жильем при Такталачукской больнице. В книге говорится о том, что здание Такталачукской земской больницы «построено в 1914 г. за пределами дер. Такталачук, близ соседней дер. Азметьево. Комплекс больницы состоял из нескольких краснокирпичных зданий, а также ряда вспомогательных деревянных построек, которые появились в 1920-е гг. В 1943—1944 гг. в бывшей земской больнице размещался эвакогоспиталь».

Судя по всему, в эти годы достраивались новые корпуса к уже существующей больнице. В народной памяти сохранились также рассказы о том, как накануне Первой мировой войны велось строительство кирпичных зданий больницы, и как в деревню прибывали баржи с кирпичами. Работы завершились лишь в 1916 г.

В Старом Байсарово, на улице Центральной, сохранился комплекс зданий земской больницы

Еще одной точкой для развития земской медицины в Мензелинском уезде в начале ХХ в. должен был стать фельдшерский пункт в Старом Байсарово. На его содержание в 1912 г. были отпущены земством скромные 46 руб. Кроме того, имелись планы по расширению медицинского учреждения. Только на заготовку белья для больницы в том же году было заложено 1000 руб. В Старом Байсарово, на улице Центральной, сохранился комплекс зданий земской больницы. Ее строительство началось накануне Первой мировой войны и затянулось до 1920-х гг.

К слову, больничные комплексы в Поисево, Такталачуке, Байсарово продолжали выполнять аналогичные функции и в советское время. В годы Великой Отечественной войны в них размещались эвакуационные госпитали.

Р. Аминов, Х. Багаутдинова, Л. Габдрафикова, А. Гайнутдинов, И. Измайлов, Р. Исхаков, А. Ногманов, Э. Салахова, С. Хамидуллин
ОбществоИсторияКультура БашкортостанТатарстан Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 06 дек
    Как бурно развивался край в самом начале 20 века в нулевые и 10-е годы.
    И какая катастрофа произошла в 1920-е годы.

    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Просто у нас климат такой, надо было всем нам родиться в теплых странах, а не в вечной мерзлоте.
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    если все население земного шара будет жить только под солнцем - места под солнцем не хватит
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    В молодость моих родителей татарстан считался северным городом и начисляли северные
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    стращное заболевание, в прошлом веке в военные годы тоже было распространено
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии