Магия вне Хогвартса
Что такое магический реализм, как он появился и чем отличается от фэнтези
Представьте женщину, чьи слезы собирались в лужицу, а лужица превращалась в ткань. Благодаря этому необычному дару она открыла магазин по продаже тканей и заработала состояние. Это странное сочетание магии и обыденности — главная отличительная черта магического реализма. Последнее время этот жанр набирает популярность, а книги с его элементами получили Пулитцеровскую, Нобелевскую и Букеровскую премии.
Что такое магический реализм
На первый взгляд, термин «магический реализм» может показаться оксюмороном. Но на самом деле его определение довольно конкретно. Магический реализм — это жанр художественной литературы, который описывает место действия, уходящее корнями в реализм, но с элементами фэнтези. Другими словами, мир, в котором разворачивается история, почти полностью идентичен нашему, за исключением парочки существ или явлений из вымышленных миров.
Часто в таких произведениях нет объяснения магии, как она работает и почему появилась. Это главное отличие магического реализма от фэнтези. Именно поэтому книги о Гарри Поттере относятся к последнему жанру. Здесь детально описанный мир, который работает по определенным правилам, а персонажи делятся на героев и злодеев. В книгах магического реализма магия или чудо — это обыденность, которая происходит с обычными людьми. У магических реалистов нет задачи объяснить магию, главное здесь — то, что она представляет и как влияет на персонажей.
Как появился магический реализм
Термин «magischer realismus» впервые использовал немецкий искусствовед Франц Роо в 1925 году в своей книге Nach Expressionismus: Magischer Realismus. С его помощью он объяснил понятие «Новой объективности». Это стиль живописи, который был популярен в Германии в то время и который выступал в качестве альтернативы экспрессионизму. Роо использовал термин «magischer realismus», чтобы подчеркнуть появление в реальном мире волшебных, фантастических и странных объектов.
В 1927 году книгу Роо перевели на испанский язык, и жанр magischer realismus начал набирать популярность в Южной Америке. Главным пропагандистом нового жанра выступил кубинский писатель с русскими и французскими корнями Алехо Карпентьер, который разъезжал между Парижем и Латинской Америкой. Он же перефразировал концепцию Роо в «чудесный реализм».
В 1955 году литературный критик Анхель Флорес ввел термин «магический реализм», в котором сочетались элементы магии и чудес. Именно это словосочетание стало определять жанр и отодвинуло на задний план предыдущее название — «мистический реализм». Флорес назвал аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса первым магическим реалистом, а его сборник рассказов «Всеобщая история бесчестия» — первым произведением жанра.
Однозначно латиноамериканские авторы сделали магический реализм тем, чем он является сегодня. Но еще до них существовали произведения, которые можно отнести к этому жанру. К примеру, за десять лет до того, как Роо ввел новый термин, в 1915 году, Франц Кафка написал повесть «Превращение», которая обладает всеми элементами магического реализма.
Какие основные характеристики магического реализма
Каждый роман в жанре магического реализма уникален, но тем не менее у всех произведений есть общие черты. Как я уже писала выше, действие происходит в реальном, знакомом читателю мире. Но в каждой истории появляются элементы фэнтези — от говорящих предметов до призраков и духов, которых персонажи воспринимают как само собой разумеющееся. Магические элементы — часть повседневной жизни, и автор не объясняет их появления.
Часто писатели используют магический реализм для прикрытия критики общества, элиты или политической ситуации. Широкий охват жанр получил в странах Латинской Америки, которые на протяжении всего XX века были экономически ослабленными и подвергались эксплуатации со стороны более сильных западных стран. За флером магических историй писатели-реалисты выражали свое отвращение и критику американского империализма.
К тому же магический реализм не придерживается типичной повествовательной арки с четким началом, серединой и концом, как это принято в других литературных жанрах. Такое повествование делает чтение более интенсивным, так как читатель не знает, когда сюжет начинает развиваться или когда произойдет конфликт.
Кто главный представитель жанра
Мы не можем говорить о магическом реализме и не упомянуть Габриэля Гарсиа Маркеса. «Сто лет одиночества» не просто один из лучших примеров жанра, это одно из величайших литературных произведений XX века. Роман рассказывает об основателе вымышленного города Макондо и нескольких поколениях семьи Буэндиа.
В книге Маркеса не только появляются призраки, но и совершенно невероятным образом течет время. Дождь в Макондо льет четыре года, одиннадцать месяцев и два дня, а в комнате волшебника всегда март и всегда понедельник. Из названия романа читатель понимает, что временной период охватывает сто лет из жизни семьи Буэндиа. Но в то же время здесь каждый день длится словно сто лет. Все это вместе и формирует главную тему книги — тему одиночества.
Что еще читать
Евгения Некрасова. «Кожа», Popcorn Books
В романе две главные героини. Домна — русская крепостная, а Хоуп — чернокожая рабыня на американской плантации. Обе живут в неволе. Но однажды у них появляется шанс поменяться кожей и изменить свою жизнь. Только не все так просто, постоянно мешают трагические события. Они надеются, что их действия приведут к освобождению. Но только смена кожи не меняет их и кем они были для своих угнетателей.
Роман Михайлов. «Ягоды», Individuum
Это сборник магических сказок в авторстве драматурга и писателя Романа Михайлова. Они написаны в разное время и для разных целей. Одни легли в основу фильмов, другие — спектаклей. Девять сказок, объединенных в одну книгу, прекрасно дополняют друг друга и образуют единую канву с пересечением героев и сквозными сюжетами, с волшебными превращениями и безумием, с общением живых и мертвых и уходом от реальности.
Юхани Карила. «Охота на маленькую щуку», «Лайвбук»
Юхани Карила — финский журналист и писатель. Книга «Охота на маленькую щуку» вышла в свет в 2019 году в Финляндии и была удостоена трех национальных премий. Это трогательная история любви и затейливое фэнтези, которое погружает одновременно в фольклор самобытной Лапландии и в современную Финляндию. В этом романе-притче сливаются человек и природа, миф и реальность, любовь и предательство.
Владислав Отрошенко. «Околицы Вавилона», «Альпина. Проза»
Это сборник миниатюр и повестей, но в каждом произведении малой формы читатель находит тему иллюзорности мира. Здесь тесно переплетены вымысел и реальность, мистика и достоверные факты. В текстах можно найти связи между месопотамским Вавилоном и казачьим Новочеркасском, между Римом и донскими хуторами.
Марико Тамаки. «Нежный холод», «МИФ»
В романе две сюжетные линии. Первая рассказывает о Тодде. Его окоченевшее тело нашли январским утром в парке. Жизнь Тодда закончилась, теперь он призрак и смотрит на мир, порхая в воздухе. Вместе с полицией парень пытается разобраться, как и почему он умер. Вторая сюжетная линия повествует о Джорджии, которая, в отличие от Тодда, как будто только начала пробуждаться к жизни. Эта книга о больших и маленьких поступках, которые так или иначе влияют на нашу судьбу.
Нил Гейман. «Коралина», «АСТ»
Коралина недавно переехала вместе с родителями в новый дом. До школы еще несколько недель, и девочка решила исследовать район. Она знакомится с соседями и черным котом, а потом обнаруживает дверь, которая ведет в таинственный мир. В целом он как наш, но только другой. У Коралины там тоже есть мама и папа, но они в тысячу раз заботливее. Да и кожа у них тонкая и белая как бумага, а вместо глаз — пуговицы. И уж слишком страшно оставаться с ними наедине.
Татьяна Мастрюкова. «Кошачья голова», «Росмэн»
В этой книге вы встретите фольклорные мотивы, народные верования и легенды. Но главный персонаж — это коми-пермяцкая нечисть — икота Палашечка, которая вселилась в Алину, старшую сестру Егора. Теперь они озадачены тем, как выгнать чужеродную сущность. Но эта книга с элементами магического реализма в первую очередь о семье, взаимовыручке, доверии и взрослении.
Снежана Каримова. «Приплывший дом», «КомпасГид»
В основе книги реальные события о затоплении города Мологи в 1946 году для строительства ГЭС. Тогда для перемещения на новое место дома сплавляли по реке. Эту историю главная героиня Дара узнала, когда приехала в гости к сестре бабушки в Ярославль. Дара собралась поступать в местный университет на исторический факультет. Поэтому ее заинтересовали эти события. Когда же Дара решила изучить все подробнее, то наткнулась на дом мологжанской заруцкой ведьмы и на мрачные тайны затопленного города.
Александр Пелевин. «Покров-17», ИД «Городец»
Роман «Покров-17» — это смесь ужасов, мистики и исторической прозы. В книге двойной сюжет. Действие происходит в 1993 году на ЗАТО «Покров-17» в Калужской области и в 1941 году в том же месте. Главный герой, Александр Тихонов, — журналист, который приехал туда, чтобы написать статью о закрытом объекте. Но почти сразу же с ним начинают происходить мистические события, которые тесно связаны со второй сюжетной линией из прошлого.
Шилдс Бриана. «Сплендор», Like Book
«Сплендор» — это название отеля, который воплощает мечты своих посетителей. Клэр — сестра главной героини. Она только что вернулась из отеля, где провела неделю. Эта неделя полностью ее изменила. Джульетта тоже хочет измениться до неузнаваемости. Поэтому она едет в отель на последние деньги. Только каждая комната или помещение «Сплендора» полны соблазнов, которые мешают ей двигаться к поставленной цели.
Джо Хилл. «Носферату», fanzon
Страна Рождества — мистическое место в воображаемом мире психопата, где светлый праздник соединился с Хеллоуином. Главная героиня Вик попадает туда по воображаемому мосту с помощью мистического велосипеда. Девочка узнает, что в этом мире правит Призрак, который разъезжает на черном «Роллс-Ройсе» с номером NOS4A2-Носферату и сотни лет похищает детей. Выдумка? Возможно. Потому что так и думала обо всем этом повзрослевшая Вик, пока Призрак снова не ворвался в ее жизнь.
Гэ Янь. «Странные звери Китая», «Аркадия»
Юнъан — загадочный китайский городок. Примечателен он тем, что здесь живут не только люди, но и звери, ничем от человека не отличающиеся. Только у этих существ свое предназначение. Одни бессмертные, другие — цветущие. Есть звери, которые познали высшую степень отчаяния, а есть те, кто предназначен для жертвоприношений. Молодая писательница отправляется в этот город с редакционным заданием. Ей нужно написать истории о странных существах. Но, погружаясь в их жизнь, она погружается в собственную тайну.
Джуно Диас. «Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау», «Фантом Пресс»
Оскар родом из Доминиканы, но сейчас живет в Нью-Джерси. Он мечтает стать писателем и найти любовь. Только его желанию препятствует проклятие, которое было наложено на его семью. Поэтому вместо головокружительных успехов всех членов семьи Оскара ждет тюрьма, пытки, неудачи и различные трагедии. Все бы ничего, но в книге слишком много сумбура.
Анна Маццола. «Заводная девушка», «Азбука»
Действие происходит в Париже 1970 года. Мадлен — бывшая проститутка, которая теперь работает горничной у знаменитого часовщика Рейнхарта. Полиция подозревает, что он творит свои механические шедевры с помощью магии. Поэтому они приставили к нему Мадлен, которая должна разгадать его тайну. Одновременно с этим начинают пропадать дети. Мадлен пытается узнать тайну и предполагает, что в этом замешан Версаль.
Ольга Птицева. «Там, где цветет полынь», Popcorn Books
Ульяна только что закрыла сессию. Впереди ее ждет несколько летних недель, когда она свободна и предоставлена только себе. Но в будничную жизнь врывается несчастный случай, из-за которого мир Ульяны полностью рушится. Она теряет мать, дом, лучшую подругу и себя. Все отвернулись от девушки. Она потеряна. И в этой ситуации Ульяна получает необычный дар — в глазах встречных людей девушка видит чужую смерть.
Павел Пепперштейн, Нейро Пепперштейн. «Пытаясь проснуться», Individuum
В этой книге 24 рассказа, которые написаны человеком и машиной. Человек — это Павел Пепперштейн. Машина — его нейроверсия, лингвистическая модель ruGPT-3, которая обучалась на текстах Павла и научились имитировать его стиль. В сборнике не отмечено, какой из рассказов написан человеком, а какой — машиной. Читателю предстоит угадать. Но вне зависимости от авторства перед вами мистические истории с призраками, сновидцами и колдунами, а также с новым прочтением старых сказок.
Лора Белоиван. «Южнорусское Овчарово», «Лайвбук»
Населенный пункт Южнорусское Овчарово расположен в приморском крае. И место это невероятно странное. Здесь деревья ревнуют, а мертвые работают. Тут избы топят тьмой, а русалки питаются морской пеной. И происходит еще много разных чудес, которые случаются каждый день. Не только в жизни жителей загадочного поселка, но и со всеми людьми. Нужно только внимательнее присматриваться. В книге несколько рассказов, которые объединены местом на карте. Книга читается легко, повествование плавно льется.
Рагим Джафаров. «Марк и Эзра 2.0», «Альпина. Проза»
Если бы вы знали, что некий человек может исполнить любое ваше желание, то что попросили? В лавке чудес собраны артефакты со всего мира. Вам нужно только выбрать желанный. Но будьте осторожны. У каждого артефакта свой побочный эффект. Ведь, получив желаемое, необходимо что-то отдать взамен. В лавке работают двое — Марк и Эзра. Марк — прямолинейный старик, часто неприятный. А Эзра — его помощник, который мечтает занять место своего наставника. Сбудется ли его желание? И какой ценой?
Кейтлин Старлинг. «Призраки Джейн Лоуренс», «МИФ»
На дворе Англия XIX века. Джейн потеряла родителей во время войны. Но она благодарна людям, которые ее приютили. Женщина не хочет замуж и иметь детей. Но давление общества заставляет пойти на отчаянный шаг. Джейн предлагает доктору Лоуренсу фиктивный брак. И как только она переезжает в его поместье, все идет наперекосяк. Молодую женщину окружают призраки, которые пришли явно с недобрыми намерениями.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Екатерина Петрова — автор telegram-канала «Булочки с маком» и основательница первого книжного онлайн-клуба по подписке «Макулатура».