Новости раздела

«После всего сказанного теперь не знаем даже, где император Петр I останавливался, где он ночевал?»

Восьмая часть главы о казанском промышленном магнате Иване Михляеве из книги Алексея Клочкова «Казанский посад: стены и судьбы»

В восьмой части главы из книги «Казанский посад: стены и судьбы» Алексея Клочкова заканчиваем историю о завещании Ивана Михляева и переходим к популярной легенде, что царь Петр отмечал в Казани юбилей. А так ли это было на самом деле?

Такое вот завещание, не слишком длинное, между прочим. Как покажет дальнейшее, кое-какие пункты этого документа будут исполнены в точности, некоторые — нет. Скажем, Евдокия Ивановна (коммерческой хватке которой, похоже, мог позавидовать сам ее муж) не только не откажется от своей доли в суконной фабрике, но со временем вместе с племянничком приберет к рукам все суконное дело в Казани; огромное домовладение в Петропавловском приходе также останется за наследниками Михляева. Впрочем, не вполне — выходивший на Воскресенскую улицу земельный участок (где стояли те самые «34 лавки») Е.И. Михляева пожертвует епархии под строительство семинарии, как, кстати, и кирпич вкупе со всеми прочими стройматериалами — подобного добра после завершения грандиозной стройки оставалось довольно.

Первоначальный (дорегулярный) комплекс семинарии, выходивший своим южным крылом в Небогатов переулок, возведут в 1734—1741 годах (южная часть здания со стороны улицы Мусы Джалиля сохранилась в аутентичном виде). Корпуса впоследствии будут часто перестраиваться и гореть с периодичностью в среднем раз в пять лет. В 1774 году комплекс дотла сожгут пугачевцы, но вскоре его реконструируют по проекту Василия Кафтырева. После пожара 1815 года здание украсят колоннадой и большим угловым балконом с шестью каменными колоннами. В 1842 году, погорев в очередном городском пожаре, учебное заведение переедет в здание духовного училища (ныне дом №9 по улице Карла Маркса). Лишь в 1860-е годы подрядчик М.М. Данилов, предполагавший открыть тут торговое место, по проекту архитектора Павла Солнцева осуществит следующую реконструкцию, в ходе которой все корпуса будут объединены в единое здание протяженностью в целый квартал по улице Воскресенской. В 1865 году во вновь открытом комплексе начнется торговля, но планы церковных властей переменятся, и в 1868 году семинария вернется на свою историческую родину — купцам достанутся лишь лавки на первом этаже. Более семинария никуда не переедет вплоть до своего закрытия в 1918 году. Остальное вы знаете.

Дневник императора

«Стоп! — скажет разгневанный читатель, — Ничего мы не знаем. После всего сказанного теперь не знаем даже, где император Петр I останавливался, где он ночевал, где, наконец, он справлял свое 50-летие, о чем так любят рассказывать экскурсоводы?» Что ж, вопрос вполне справедливый и отнюдь не праздный, но отвечать на него мне не с руки, поскольку за меня это может сделать сам государь-император! Все дело в том, что в Персидском (Каспийском) походе Петр I собственноручно вел дневники, в которых зафиксированы все подробности экспедиции 1722 года вплоть до мельчайших деталей. Эти дневники (так называемые «юрналы»), в которых император пишет о себе в третьем лице, давно изучены историками и не представляют никакой тайны, напротив — они в открытом доступе.

Итак, весной 1722 года Петр I собрался на войну с Персией, взяв с собой в поход в качестве командующего морскими силами на Каспии генерал-адмирала Федора Матвеевича Апраксина (родного брата первого казанского губернатора), первого из будущих графов Толстых — тайного советника Петра Андреевича Толстого, и даже жену Екатерину, которая специально для похода подстриглась «под горшок» и надела гренадерский мундир. В этой экспедиции П.А. Толстой настолько сблизится с супругой царя (в хорошем смысле, разумеется), что после его смерти в 1725 году он, наряду с А.Д. Меньшиковым, поможет Екатерине Алексеевне взойти на престол, будет руководить церемонией ее коронации и тогда же получит титул графа.

17 мая выдвинулись флотилией из подмосковного порта Коломны и ведомые царской галерой (струг «Москворецкий») высокой водой пошли вниз по Оке. Благодаря стремительному весеннему течению и свежим гребцам, которых сменяли через каждые шестьдесят верст в заранее подготовленных пунктах, шли очень резво, сделав на пути к Нижнему всего три кратких остановки — в Дединово, Переяславле-Рязанском и Касимове. «Проехали Дединово, — пишет Петр, — а ЕВ (Его Величество, — прим. авт.) к «верейке» заезжал». Да и как было не заехать к своей любимице «верейке», рабочей разъездной шлюпке Петра I, собранной им своими руками в юные годы на «дединовских» стапелях. Здесь, в селе Дединово, еще в 1667 году его отец Алексей Михайлович основал первую в истории России корабельную верфь, здесь был спущен на воду первенец русского флота фрегат «Орел», здесь был задуман и сшит российский триколор, и отсюда же в 1718 году строительство морских судов будет перенесено в Казань. В отличие от Дединово (которое для Петра было местом едва ли не святым), остановки в Переяславле-Рязанском и Касимове (19 и 23 мая соответственно) были скорее ознакомительными — в первом он осматривал только что отстроенный Яковом Бухвостовым величественный Успенский собор, а во втором — мавзолей царя Шах-Али, где, по преданию, захоронена и одна из его жен — казанская царица Сююмбике. 26 мая «в восьмом часу пополудни пришли к Нижнему», где пробыли несколько дней.

Выходит, что Петр Алексеевич, рожденный 30 мая (по новому стилю — 9 июня) 1672 года, прибыл в Нижний Новгород буквально накануне своего 50-летия, стало быть, он никоим образом не мог встретить свой юбилей в Казани. В таком случае, где же он его встречал? Тут вопросов нет, «юрнал» нам в помощь: «30-го Рождение ЕВ, кушали в доме Строганова, и после полудня часу в седьмом, в сумерки, поехал ЕВ в путь…»

Крупнейший нижегородский промышленник Александр Григорьевич Строганов, незадолго перед этим (6 марта 1722 года) возведенный Петром в баронское достоинство, сопровождал императора в Персидском походе на пути от Москвы до Симбирска — очевидно, проведение юбилейных торжеств по случаю «тезоименитства Его Величества» в доме А.Г. Строганова было обговорено заранее, вероятнее всего, во время путешествия вниз по Оке. Строгановский дом в Нижнем Новгороде не сохранился, но его местоположение общеизвестно — он стоял совсем рядом с Рождественской церковью, построенной в конце XVII века родителями А.Г. Строганова и отлично знакомой всем без исключения волжским туристам. Стало быть, Петр Алексеевич отметил свой «полтинник» в Нижнем, а все наши байки насчет юбилейных торжеств в Казани — суть городской фольклор, и только?

На месте читателя я бы не стал столь пренебрежительно и легкомысленно относиться к городскому фольклору — как говорил когда-то А.С. Пушкин, иногда легенда «правдивее самой правды». Разумеется, чисто математически Петр Алексеевич действительно не мог встретить свой юбилей в Казани, но вот отметить — совсем другое дело!

Алексей Клочков
ОбществоИсторияВласть Татарстан

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 12 окт
    зачем знать где император останвливался и где ночевал? зачем нам об этом знать? петр это садист убийца. тьфу
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    Сумасшедший?
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    К тому же очень агрессивный.
    С манией величия.
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Что вы такое несёте!?
    И же всё прогрессивное человечество восхищалось всегда.
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    интересно, а что это за круглое здание справа от петропавловского собора? как тц
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    гостинный двор
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    жаль, не сохранился
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Как не сохранился? Сохранился - за исключением блока на углу нынешних Чернышевского и Кремлевской
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Спасибо, автору . Очень интересно
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии