Артем Здунов: «Китайцев надо держать тут, рядом, чтобы мы обучались»
Татарстан договорился с Haier о производстве не только холодильников, но и кондиционеров и телевизоров
Развитие сельского хозяйства, дружба с иностранными инвесторами, продолжение развития промышленных площадок и «свободное плавание» рубля — такие меры спасения российской экономики предложили участники прошедшего сегодня в Казани дискуссионного клуба «Единой России». Корреспондент «Реального времени» стала свидетелем того, как спикеры сошлись во мнении, что пора свыкнуться с кризисом, что санкции, скорее всего, надолго, а, может, и навсегда, и что правительство не представляет, что с этим делать. Тем временем почти 70% населения заявляют об ухудшении экономического положения в стране.
Когда Россия начнет «кормить» больше миллиарда человек по всему миру?
Пути выхода из кризиса пытались найти сегодня татарстанские депутаты и чиновники на втором заседании «Партийной лиги», организованной татарстанским отделением «Единой России». На нее были приглашены федеральные и региональные депутаты и чиновники, представители общественных организаций, чтобы в присутствии прессы подискутировать о будущем России и Татарстана в кризис. Депутат Госдумы от Татарстана и совладелец «КВ Агро» Айрат Хайруллин традиционно для представителя власти стал искать в кризисе позитивные моменты: санкции со стороны Запада заставят мобилизоваться российское сельское хозяйство, потенциал которого не раскрыт до конца.
По мнению Хайруллина, Россия может кормить 1,3 млрд человек, а один только Татарстан — 38 млн. Но когда это будет возможно, он не ответил, как не упомянул и то, что пока Россия, наоборот, является крупным импортером многих видов продуктов питания: только за первое полугодие прошлого года в страну было импортировано товаров на $5,9 млрд. «Нам было очень легко производить энергоресурсы, продавать их по высоким ценам и тем самым наполнять бюджет в нашей стране», — объясняет Хайруллин секрет подъема экономики начала 2000-х. Сейчас же упор надо делать на животноводство: в ближайшие 2-3 года Татарстан сможет существенно расширить производство мяса. «Я убежден, что лет через 15-20 удельный вес сельского хозяйства будет на уровне 15-20% ВВП», — считает он.
После такой речи даже модератор дискуссии, руководитель исполкома ТРО ВПП «Единая Россия» Андрей Кондратьев счел Хайруллина оптимистом. «Безусловно, мы все, благодаря нашему президенту республики Рустаму Нургалиевичу, такие оптимисты, с оптимизмом смотрим, но если посмотреть по многим показателям, то все-таки падаем», — подметил он.
Еще один депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин согласился, что политики «слишком долго расслаблялись все эти годы», пока росли цены на нефть, а теперь пришло время дифференцировать экономику. Он подтвердил слова Кондратьева данными статистики от «Фонда общественного мнения»: 69% жителей заметили, что их экономическое положение ухудшилось, 40% заметили рост цен на товары, и на этом фоне, если бы выборы в Госдуму проходили прямо сейчас, а не в сентябре этого года, только 50% проголосовали бы за «Единую Россию».
«Это означает, что партия находится в нисходящем тренде, и это вызов, потому что все те кампании, которые мы проходили до, всегда были на восходящих трендах: в 2011 последствия кризиса 2008 года были преодолены, и в 2007 они, само собой, были преодолены после 1998 года. А сейчас мы сталкиваемся с ситуацией лицом к лицу», — признал он. Теперь же партии предстоит принять этот удар.
«Когда председатель комиссии — не представитель «Единой России», это укрепляет доверие»
В этих условиях даже назначение в ЦИК депутата Госдумы от Татарстана коммуниста Василия Лихачева он считает удачным, возможно, даже более удачным, чем если бы им стал представитель от «Единой России». «С технологической точки зрения, если председателем ЦИК станет представитель компартии, это была бы интересная находка. Потому что ЦИК, в принципе, это счетчик. Они же никак не влияют на результаты, Чуров просто стал объектом для информационных атак», — сказал он. В зале заулыбались.
Напомним, улыбки связаны с якобы ошибкой ЦИК, которая, подводя итоги выборов в 2011 году в Ростовской области, выпустила в эфир данные, по которым явка составляла 146%. «Когда председатель комиссии — не представитель «Единой России», это, естественно, укрепляет доверие к легитимности самих выборов», — признал он.
«В начале века мир столкнулся с цивилизационным кризисом и стратегического формата проблемами. Мы провозгласили европейский выбор для России. И вы посмотрите, что творится с Европой, с ее миграционными процессами. Я бы не сказал, что это тупик, но там будут серьезнейшие изменения. Отказалась ли Россия от этого пути? Это вопрос, который требует ответа от всех партий, и никто пока ответа не дает. Если почитать текущую прессу, то кроме оскорблений Европы ничего не найти. Выходить или не выходить из Совета Европы? Ответ нужен от партий в ближайшие месяцы», — обозначил более глобальную проблему депутат татарстанского Госсовета Марат Галеев. Ответ никто из присутствующих дать не смог, однако все единогласно сошлись во мнении, что, закрываясь от крупнейших экономик мира, экономического роста достичь не удастся.
«С Haier у нас более стратегические отношения»
На этом фоне министра экономики РТ Артема Здунова (фото на постере) спросили, не оказываются ли сейчас местные производители в сложной ситуации из-за того, что правительство предлагает больше льгот иностранным производителям. Речь идет о китайской компании Haier, которая открыла производство в Набережных Челнах и пользуется льготами территории особого социально-экономического развития, чем вызывает недовольство местного производителя холодильников POZIS. «Были и обращения генерального директора… Конечно, условия должны быть понятными и одинаковыми для производителей техники. Но статус ТОРа присвоен пока только Набережным Челнам, по Зеленодольску мы внесли заявку, но она пока не рассмотрена, хотя он имеет полное право на получение. Но, открою небольшой секрет, с Haier у нас более стратегические отношения, речь идет о выпуске в целом бытовой техники, в том числе телевизионной и систем кондиционирования», — признал он. По мнению министра, надо «прекратить бравировать» разговорами о том, надо ли «впускать» сюда китайских производителей. «Вы посмотрите, какие у них технологии, что они выпускают. Их надо держать тут, рядом, чтобы мы обучались», — считает Здунов.
Советник генерального директора ТК «Эфир-24» Григорий Тинский, приглашенный в качестве эксперта и, судя по всему, представителя умеренно оппозиционной точки зрения, подверг сомнению антикризисные действия власти, напомнив про то, что в Госдуме на рассмотрении есть закон о создании страховых резервов по зарплате. Если какое-либо предприятие не сможет обеспечивать выплаты зарплат сотрудникам, по задумке, на помощь придет этот фонд. Подвергся критике и Центробанк: «Когда советской Россией в 20-е годы управляли безграмотные матросы в бескозырках, они уже тогда понимали, что валюту и золото у буржуев и аристократии надо изымать. Но почему теперь, когда у каждого под матрасом лежат огромные накопления валюты, Центробанк не хочет принимать их в банки, мотивируя это исключительно безопасностью банковской системы?», — недоумевал он. Откуда у «каждого» россиянина в кризис могут взяться запасы валюты, он не уточнил.
— В правительстве тоже не одна точка зрения, есть несколько лагерей, — парировал Сидякин. — В Думе есть и ЛДПР, они вносят законопроект о том, чтобы запретить хождение доллара. И все начинают говорить, что вы там в Думе делаете? Но безумству храбрых поем мы песни… Законопроекты самые разные могут ходить, но не факт, что мы все примем.
Он напомнил, что, например, на «ночном» совещании Владимира Путина с экономическим блоком правительства, на котором обсуждались меры поддержки промышленности, стороны так и не смогли договориться и прийти к единому мнению. Например, о том, стоит ли докапитализировать Фонд развития промышленности, который давно «раздал» все выделенные ему 20 млрд рублей. К слову, депутат не раз упоминал это совещание, однако, как оказалось потом, сам на нем не присутствовал, а тоже прочитал про него в прессе.
Почему нельзя искусственно укреплять рубль, «как в 90-е»
Далее Тинский посетовал на то, что в правительство не попадают многие талантливые экономисты и что все эти обсуждения проблем, такие как эта дискуссия, и предложенные идеи не слышат на федеральном уровне. «Они должны понимать, что Татарстан уже не такая местечковая республика», — заявил он. Однако, какой именно перечень инициатив это должен быть, он не озвучил, лишь в очередной раз покритиковал Центробанк, который не хочет стабилизировать курс рубля. Чтобы это сделать, достаточно обязать экспортеров хотя бы частично продавать свою валютную выручку, «как в начале 90-х годов».
«Конечно, Шувалову (первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов — прим. ред.) это неинтересно, я даже не хочу этих слов говорить здесь, но… оффшорные мультимиллионеры они не особо (заинтересованы) в строгости валютного регулирования», — решился-таки он. Однако идея Тинского была отвергнута уже на региональном уровне, не дойдя до федерального. «Нельзя ни в коем случае обязать к продаже валютной выручки, потому что рубль, какой он есть, пусть курс за 70, за 80, но рубль сейчас — конвертируемая валюта. Мы сразу снизим доверие к рублю, потому что все эти административные ресурсы оказывают прямое воздействие. Если мы только это введем, от этого отказаться будет очень сложно», — ответил ему Здунов.
«Санкции никогда не кончатся»
«Нужно вписаться в мир с позитивной доктринальной экономикой», — заявил Галеев, приведя в пример работу Татарстана, которому удалось сместить основную точку роста экономики республики с нефтедобычи до переработки. «Россия всегда была страной, где законы играли относительную роль. Она всегда жила по понятиям, это было, есть и просто так исчезнуть не может. В связи с этим, какой сегмент теневой экономики. Это надо понимать и принимать», — заявил он. Депутат считает, что в таких условиях меры, которые предпринимает государство, слабо влияют на экономику, и призвал лишний раз не ужесточать законы, которые распространяются на ту часть бизнеса, которая и так работает в легальном поле. Еще одним его предложением была децентрализация, которая создаст стимулы для развития экономики на местах. «За шесть месяцев до ухода третьего президента России (Дмитрия Медведева — прим. ред.) был такой проект, который сразу же затух после его ухода. Мне кажется, неплохо было бы к нему вернуться: самостоятельность, начиная от муниципалитета, могла бы серьезно улучшить ситуацию», — считает он.
Сидякин напомнил, что часто чиновники уповают на окончание санкций, которое простимулирует экономику. «Пора об этом забыть. Возможно, что санкции, в принципе, не кончатся никогда. Потому что есть сдерживание, вот Лесин умер, пошли заявления о том, чтобы сделать «список Лесина» (по аналогии со «списком Магнитского» — прим. ред.). На самом деле, это новая нормальность, когда стучат снизу и говорят, что это еще не дно, мы должны быть к этому готовы», — заявил он, напомнив, что у страны нет долгосрочного плана развития.
— Можно ли успешно развиваться в отдельно взятом регионе? Возможно, если этот регион открытый. Вот у нас политика открытого региона, несмотря ни на что, — заявил Здунов, подводя итоги.
Он напомнил, что в 2015 году в ОЭЗ «Алабуга» открыли 2 предприятия Ford Sollers с американским участием, невзирая на санкции. «Это что, санкции? Я то же самое вам скажу про турецких производителей. И там работают татарстанцы и повышают свой уровень», — защитил он международное партнерство. «Изоляция — путь в никуда», — подытожил он.
Выход в условиях кризиса Здунов видит в продолжении работы над промышленными площадками. «Цивилизованные формы. Промышленные парки Татарстана — это бренд. Потому что они заполняются», — считает министр. В заключение спикеры «примирительно» пожали друг другу руки, признавая при этом, что они особо и не «поссорились».
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.