Новости раздела

Наследие Наталии Фишман: парк «Крылья Советов» в «городе мечты»

Как поменялось пространство с 2015 года

Наследие Наталии Фишман: парк «Крылья Советов» в «городе мечты»
Фото: realnoevremya.ru/Елизавета Пуншева

В Авиастроительном районе, в центре промышленной жизни Казани, расположился парк «Крылья Советов». Попав сюда, можно окунуться в атмосферу советского времени. Это неудивительно — объект был построен в эпоху индустриализации СССР, в 1939 году, при создании микрорайона Соцгород, и посвящен авиастроению. Парк за всю свою историю реставрировался несколько раз, а приобрел свой современный вид в Год парков и скверов под руководством помощника президента Татарстана Наталии Фишман-Бекмамбетовой. Что изменилось за семь лет — в материале «Реального времени».

Первый кирпич в «Крылья Советов» заложили еще в 1939 году, когда в Советском Союзе вовсю шла индустриализация. Казань стала центром авиастроения, поэтому и в качестве тематики парка выбрали авиацию. До 2004 года его территория даже напоминала по форме крыло самолета, однако позже его южную часть продали футбольному клубу «Рубин» — сейчас на этом месте находится футбольное поле.

В Казани построили три крупнейших авиационных завода, что привело в столицу Татарстана около ста тысяч человек. Для заводчан был возведен «город мечты» — Соцгород, со своими школами, садами, несколькими домами культуры и крупным парком. Именно благодаря авиастроению парк «Крылья Советов» и получил свое название.

До Великой Отечественной войны на территории базы «Рубина» располагалась вышка для прыжков с парашютом. Ее снесли и установили несколько аттракционов, которые в 2013 году также убрали.

На главном входе в «Крылья Советов» установлены ворота, на которых возведены четыре скульптуры больше человеческого роста. Это герои советского времени — альпинист, колхозница, учительница и, конечно же, летчик. В 2015 году фигуры вместе с воротами перекрасили.

От главного входа тянется «Аллея Славы». Вдоль нее с двух сторон попарно установлены бюсты восьми выдающихся российских ученых и летчиков. Среди них Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев, Василий Жуковский, Александр Можайский, Сергей Чаплыгин, Константин Циолковский, Валерий Чкалов и Петр Нестеров.

Самой заметной деталью парка является памятник Ленину, находящийся в конце аллеи с фонтанами. Его возвели еще при открытии парка, после чего регулярно реставрировали. До 2015 года монумент подкрашивали черной краской, из-за чего он выглядел потрепанно.

В Год парков и скверов здесь отреставрировали все памятники, восстановили систему освещения и установили камеры видеонаблюдения. Основной задачей стало сохранение советского стиля парка.

Елизавета Пуншева
ОбществоИнфраструктураКультураВласть Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 02 сен
    Преобразилось
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    Посмотреть бы на Наталию Львовну.
    Она тоже, говорят, "преобразилась".
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    Небо раньше на 6-м фото было красивее, однозначно
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    Невидимое, очень дорогое "наследие фишман"
    Ответить
    Анонимно 03 сен
    зачет
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    Пусть вернут памятник покорителям космоса, который убрали при строительстве Горьковского шоссе
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    да да парк хороший вот куда деньги уходят потом плачут что водопровод гнилой
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    Заколебали уже.
    Что такого особенного сделала эта женщина для Татарстана.
    Хоть соцсети посмотрите. Сколько вреда она нанесла всему татарскому, сколько чего попортила, сколько она уничтожила, сколько она запретила.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров