Новости раздела

Сад «Эрмитаж»: там, где было кино, вино и домино, — тишина

Самый таинственный парк Казани как средоточие городских сообществ

Изучая в серии материалов, посвященных значимым объектам Казани, не только здания и пространства, мы из самого популярного старого парка «Черное озеро» переместимся в другой, тоже с занятным названием «Эрмитаж», и будем разбираться в его легендах, которые, похоже, охраняют его от серьезных изменений и реноваций, хотя сама история сада дает повод насытить его новыми смыслами.

Ворожцов-Воронцов, Износков-Измосков

Обычно историю «Эрмитажа» начинают с рассказа, что здесь в XIX веке стояла усадьба некоего дворянина Ворожцова, который настолько сильно издевался над своими крестьянами, что они умирали, а Ворожцов сам их хоронил в овраге сада.

Дом у человека по имени Николай Ворожцов был. Вообще, ему принадлежало немало зданий в этом районе, включая амбары, погреба, бани. Сейчас на месте его двухэтажной усадьбы стоит Пенсионный фонд РТ. В конце жизни успешный купец начал испытывать финансовые трудности, продал некоторые лавки Афанасию Музурову (Музуровские номера стояли там, где сейчас находится ТЦ «Кольцо»). Разъехались дети, а некоторые умерли — кто во взрослом возрасте, кто в юности. К концу жизни Ворожцов стал мещанином.

А вот жестоким хозяином был Николай Воронцов, который, согласно истории того времени, и впрямь засекал крепостных до смерти и закапывал их в саду. Правда, не очень понятно, как он это делал, если так обращаться с крестьянами было нельзя, к тому же скоро прошла реформа 1861 года.

Из названий окружающих улиц старое сохранил только Кочетовский переулок. Собачий переулок, вероятно, названный так в честь собак, которым вольготно жилось в районе рыбного и мясного базара, ныне район «Кольца» и сквера Тукая, стал улицей Некрасова. Поперечно-Горшечная, названная по местной слободе, где с XVI века жили горшечники, — улицей Маяковского.

Изначально сад простирался на 4 гектара, потом постепенно был застроен со стороны Маяковского. Очевидно, были засыпаны и овраги, хотя самый внушительный, занимающий значительную часть сада, сохранился.

Возник сад, вероятно, в середине XIX века и переименовывался в зависимости от владельца. Был он Износковским в честь шурина Ворожцова, который купил сад в 1848 году. К слову, Износковы — род, начинающийся от боярина Степана Кучки, которого убил Юрий Долгорукий, а на его землях основал Москву. Предки стали называться Измосковыми.

«Пять алтын или четвертак»

В начале 60-х годов сад принадлежал некоему Ожигову (Ожегову), который назвал его Александровским, построил летний театр, беседки, галереи и эстрадные площадки с оркестрами и иллюминацией. После шести вечера вход — «пять алтын или четвертак».

В 1889-м сад купил действительный статский советник, лютеранин Рудольф Фридрихович Николаи (ударение на последний слог), который заведовал Александровской лечебницей для приходящих больных, был врачом окружного женского духовного училища и зарабатывал частной практикой, а после перешел на общественную деятельность, в 1903-м став городским головой на два года. Как раз в это время, в 1906 году, в саду появляется кафе с эстрадой под названием «Эрмитаж». Видимо, перед революцией его еще раз продают.

Сад до 1917 года интересен сообществами, которые в нем работали. К примеру, во второй половине XIX века здесь был клуб Русского соединенного собрания, у которого имелся свой театр с опереттами. Был цирк с манежем и обучением верховой езде. Кроме того, здесь после очередного пожара в основном здании играли артисты казанского театра. Был «Кружок велосипедистов-любителей» с соревнованиями на гоночной дорожке. Шахматный клуб, превратившийся в «Концертное зало с рестораном «Альгамбра». Привлекал сад внимание и татарской интеллигенции начала XX века. К примеру, в пьесе «Яшьләр» («Молодежь») все второе действие происходит в саду «Ярматаш», куда приходят погулять молодые татары: они ведут себя свободнее, чем в родной Старой слободе, и постоянно вставляют в речь русские слова.

Для строителей и детей

После революции «Эрмитаж» становится Садом строителей с летним кинотеатром, где, звучит, к примеру, музыка Салиха Сайдашева в исполнении оркестра. В 1930-е это уже Детский парк, о котором многие помнят, как о саде со слоном. Но постепенно «Эрмитаж» приходит в запустение, хотя окрестные жители его по-прежнему любят.

Краеведы утверждают, что здесь часто гуляли поэты, художники, писатели, врачи, ученые — от Габдуллы Тукая до академика Арбузова. Все дело в том, что в доме 10а по Щапова, построенном в 1934 году, жило немало представителей интеллигенции, на что указывают и многочисленные памятные доски во дворе. А у дома стоят бюсты Ленина и Кирова, принесенные после начала Великой Отечественной из сада. Кроме того, в эвакуации здесь обитали Лев Кассиль, Агния Барто, Самуил Маршак.

На Щапова, к примеру, жил главный архитектор Казани (1957—1971) Георгий Солдатов, построивший в соавторстве с Павлом Саначиным и Алексеем Спориусом многие здания, включая старый офис «Татэнерго» на Пушкина и Центральный стадион.

К началу XXI века облик улицы Некрасова практически полностью изменился, на Щапова тоже многое преобразилось. В «Эрмитаже» планировалось сделать сад семи татарских поэтов, однако он избежал массовой реновации парков и скверов, оставаясь удивительно тихим местом в самом центре шумной Казани. Наверное, это все же не проклятие? Впрочем, обновление «Эрмитажу» действительно нужно.

Радиф Кашапов
ОбществоИсторияКультураИнфраструктура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 24 июн
    Богатая история.
    Спасибо.
    Интересно.
    Но почему "семи татарских поэтов"?
    Не трёх и не девяти?

    Ответить
    Анонимно 24 июн
    Сад "Трех татарских поэтов" был бы очень символичен.
    Мужики до сих пор любят собираться в Эрмитажке "на троих".
    Вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности "собирающихся" - у настоящих Мужиков всегда царит "интернационал".
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    вы устарели на троих собирались когда собирались по рубль двадцать.
    на обед в советское время примерно брали рубль с лишним потому сэкономив н а обеде можно было найдя еще на двоих взять бутылку водки.

    сейчас это неактуально можно и одному ребенка взять или подростка так называют стограммовые и трехсот граммовые бутылки водки или просто пива взять н а это денег у одного всегда хватит
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    Согласен.
    Устарел.
    Но что делать?
    Все течет, все изменяется.
    Небольшое уточнение - когда бутылка водки стоила 3 р. 62 коп. обед стоил гораздо меньше чем 1 р. 20 к.
    "Троить" начали гораздо раньше - после войны, когда фронтовики привыкли к "наркомовским ста граммам".
    В 1950-е гг. бутылка стоила около 30 рублей (по старым ценам).
    И бутылка стоила в 1960-е г. 2 р.87 коп.
    Шахтеры выходили из забоя, усталые черные, кое-как отмывались и шли в коммунальные квартиры с их вечными скандалами.
    По дороге "троили" и умиротворенные засыпали, чтобы утром опять идти в забой, добывать уголь, мелкого, но много.
    А потом уж появились БИЧи - бывшие интеллигентные человеки, бытовые пьяницы и алкоголики, пьющие от безделья и легкой жизни.
    Алкоголь в количествах больших, чем 15 мл ЯД.
    Но мужиков доводят до самоубийства и они выбирают смерть через алкоголизм - страшная, мучительная смерть.
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    ТРоить стали когда водка стала стоить 3 рубля 62 копейки.
    обед стоил от рубля до 70 копеек два дня не пообедать и вот вам все возможности даже на карамельку останется чтобы закусить.
    ТРОИТЬ этокогда трое сбрасываются поРОВНУ чтобы купить бутылку водки 0.5 литра все ваши ужастики это скорее всего выдумка.
    бич это сокращение отанглийского beach sailors пляжный моряк, то есть моряк без работы который потерял рабоут и берется за любую работу ипоопредлению у него нет дома егосписали с корабля вот он в чужом порту.

    а сейчас не на троих не сбрасываются.
    вы явно не знаете тему
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    Как хорошо Вы всё рассказали. Интересно. Спасибо.
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    Люблю за это историю, и Казань в частности, что на какой-то дом или место можно по новому посмотреть. И пережить это в своем воображении. И тепло становится. И все люди - братья. Интересный момент, что парк был частным и платным. Что-то в этом есть.
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    Все люди не братья друг другу помни это ты мне не брат что за алкоголическая фраза? в ы употребляете много?
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    черчилль пил ежедневно по бутылке виски и дожил до 97 лет вполном уме и в полном здравии и где здесь 15 мл он еще нобелевку по литературе получил в 60х
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    не хочу выглядеть таким вот замученынм поборником ЗОЖ.
    нораз так много ответов скажу не хотитестрадать алкоголизмом иметь здоровую печень? Пейте хорошее виски ну конечно в меру.
    От водки от любой плохая печень и плохой желудок и спиваются быстро.
    Хотите не болеть раком легких? и курить ?
    курите сигары.Дорого да...вопервых
    вы курите сигары не в затяжку,в затяжку их курить невозможно.
    во вторых в ы не дышите дымом от сгоревшей бумаги.
    ну и втретьих чтобы получить табак для сигарет табак удобряют фосфатами. Они содержит в ничтожных дозах радиоактивные элементы.
    Благодаря фосфатам лист табачный получает ну очень большой, нои содержит радиоактивные элементы от фосфатов.
    СИгары наоборот требуют маленький лист табачный потому в сигарах нет фосфатов и нет радиоактивных элементов.
    Спирт полученный из ячменя чище спирта чем полученный из пшеницы и тем более картофеля палюс он выдерживается в дубовых бочках где очищается лучше чем в угольных фильтрах.
    И потому виски более безопасно.
    Объясню в спиртах из пшенице содержатся немного бутилового пропилового спирта они вызывают болеес ильное опьянение и тяжелое похмелье.
    И это не очистить их оченьмало но видимо они вляют люди отводки спивают больше намного чем отвиски или коньяка( он из виноградного спирта)
    часто водку производят из отходов сахарного производства ну там просто ужас что есть.

    вот так все хороше стоит денег и заметных денег нету денег не курите и не пейте.
    и да язва желудка и панкреатиты в основном определялись раньше массовым употреблением маргаринов они же виновны в массоввых болезнях сердца.
    и да утех кто курит не бывает паркинсона или альмцгеймера вот такие пироги почему никто не знает.
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    Ждём ответа "Татспиртпрома".
    У них спирт Альфа.
    А в виски как раз сивушные масла (спирты и др.).
    Об этом еще собутыльник Маркса Энгельс писал, когда разрабатывал теорию перехода количества в качество на примере спиртов.
    Проводили они с Карлом вечером эксперименты с водкой и вином, а утром описывали свои ощущения.
    Татарстанская водка этим двум бездельникам понравилась бы.

    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    Да, в саду "Эрмитаж" до ВОВ были "Гигантские шаги" - высокий столб с канатами и все дети, да и взрослые любили пробежаться вокруг столба. 80 лет прошло, но такой достопримечательности в Казани с тех пор не видел.
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    люди ноги ломали потому и отменили
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    Все знаете?
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    так это это было в журналах наука и жизнь и техника молодежи.
    Вы читаете чтонибудь кроме интернета? сейчас доступны все журналы техника молодёжи все журналы наука и жизнь.Память хорошая помню евгения онегина и все сонеты шекспира в подлинике наизусть
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    Хорошо было бы если бы вы и Тору, и Библию, и Коран помнили "в подлинНике наизусть".

    Слишком много у вас ошибок в ваших комментариях, чтобы вам поверить.
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    А зачем тору и библию знать наизусть ??????????? помните набор текста это технический простой навык ему учат в ПТУ. .к грамотности это отношения не имеет.Понимаете? а знать тесты зачем? Я не машинистка не блоггер, не пистаель чтобы уметь набирать тексты. И помните пишут ручкой на бумаге. Именно умение писать ручкой определяет грамотность и да латиницу раскладку я лучше знаю.
    чаще приходится пользоваться и да есть понятие обфурскация подумайте над этим
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    и да что хуже или лучше знать я разберусь без вас. сказки читать мне неинтересно
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии