Новости раздела

Дольщики «Свея»: «Выпустите Рашида Аитова – и через 2 часа его уже не будет»

О медвежьей услуге жалобщиков, земельных ребусах и благодарном собеседнике из минстроя

Дольщики «Свея»: «Выпустите Рашида Аитова – и через 2 часа его уже не будет» Фото: Максим Платонов

Обманутые «аитовские» дольщики из печально известного ЖК «Золотая середина» (того самого, где вдвое завысили этажность) собрались сегодня на строительной площадке, чтобы обсудить план дальнейших действий. А проблем накопилось действительно немало – денег на строительство нет, земельных участков для застройщика-«донора» тоже нет. В довершение всего, в августе истекает срок аренды земли под «Золотой серединой». Что касается Рашида Аитова, он не торопится пускать в свой ЖК кого-то другого, обещая достроить его самостоятельно. Подробнее – в репортаже «Реального времени».

«Если бы хотел, за 12 лет он бы уже выстроил»

«Я хочу жить дома», – с такими табличками пришли дольщики ЖК «Золотая середина» на собрание, которое проходило на строительной площадке, у дома №3 в районе ул. Адоратского – Четаева. Холодным пасмурным утром дом, пока еще состоящий всего из нескольких этажей, на фоне своих братьев-многоэтажек выглядел совсем удрученным. Нужно сказать, что все краны стоят, рабочих на площадке нет, так что пока строительство не ведется ни в одном из домов комплекса. Конечно же, главный вопрос, который заставил всех собраться – кто и когда достроит дома, некоторые из которых «Свей» не может сдать уже в течение 12-13 лет.

Первым делом вспомнили встречу с президентом РТ Рустамом Миннихановым. По словам дольщиков, президент рассказал, что на сегодняшний день речь идет о том, чтобы решить проблему без привлечения денег дольщиков. Но в то же время о конкретных действиях правительства пока ничего не известно – нет денег. Есть еще одна схема: другой девелопер завершает строительство «свеевских» объектов, а взамен получает в городе землю. Однако и земельных участков, которые можно было бы отдать «спасителю», тоже нет.

Как рассказывают дольщики, не удается им найти правду ни в Управлении жилищной политики, ни в Следственном комитете – ведомства ограничиваются ответами о том, что следствие идет. Отметим, что ранее в УЖП Казани сообщили, что строительство проблемных домов «Свея» и «Маг-Строя» остановилось после ареста руководителя компаний Рашида Аитова. Но, похоже, сами дольщики уже не верят в Аитова, тем более что, по их данным, арестованных у бизнесмена активов не хватит для завершения строительства.

— Построит он вам, выпустите – через 2 часа его уже не будет. Если бы хотел, за 12 лет он бы уже выстроил, – послышалось из толпы.

Собрание проходило на строительной площадке, у дома №3 в районе ул. Адоратского – Четаева

«Аитов на контакты не идет»

Не добившись ответа от Следственного комитета, один из дольщиков попытался провести собственное расследование – по его оценкам, в доме №3, где на текущий момент возведено всего несколько этажей, продано около 130 квартир, при этом за некоторыми покупателями числится по 20-30 квартир. Дольщики уверены, что они принадлежат аффилированным лицам, проворачивавшим мошеннические схемы, из-за которых приходится страдать рядовым покупателям.

На собрании присутствовали и представители дома №4. В отличие от третьего, 4-й дом находится в высокой степени готовности. Однако пока дольщики ждали, когда он будет сдан, срок действия разрешения на строительство истек, и теперь этот дом тоже арестован. Еще одна загвоздка связана с земельными участками – размежевать землю под «Золотой серединой» и прикрепить отдельный участок к отдельному дому невозможно, поэтому даже в сданном доме дольщики не могут оформить квартиры в собственность и прописаться там. Отдельные земельные участки выделены только для строительства домов в 66-м и 68-м кварталах.

— Сейчас такая ситуация, что нас вроде бы собираются отдавать «Тимер банку». Вопросов еще много. Но еще полгода на стройку зайти никто не может по той причине, что это будет самозахват, – поделилась Ирина из дома №4.

— А если разрешение написать? – спросил кто-то из толпы.

— Разрешение Аитов не дает, он ни на какие контакты не идет, – последовал ответ.

По информации, озвученной на собрании, земля под «Золотой серединой» под арестом. Кроме того, она находится в аренде, которая, в свою очередь, заканчивается уже в августе этого года.

Все краны стоят, рабочих на площадке нет, строительство не ведется ни в одном из домов комплекса

«Минстрой единственный разговаривал с нами, как с людьми»

Дольщики не снимают ответственности и с себя – нужно быть более активными и писать письма, не покидать коридоры ведомств. Следующий шаг, который собираются предпринять инициативные жители – обратиться в исполком Казани. Но нужно признать, что дольщикам «Золотой середины» в некоторых вопросах действительно не хватает сплоченности – инициативная группа добилась еженедельных встреч с Ильшатом Гимаевым, но кто-то из дольщиков решил, что министерство работает недостаточно хорошо.

— Минстрой единственный разговаривал с нами, как с людьми. В итоге пошли люди и нажаловались на минстрой в Следственный комитет. Больше этих встреч в минстрое не будет. Теперь мы даже никакую информацию не получим. Это была единственная структура, которая реально нам помогала и занималась стройкой, – посетовала Ирина.

1/23
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Гуландам Зарипова, фото Максима Платонова
комментарии 47

комментарии

  • Анонимно 05 мар
    неверьте
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    не верить чему?
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    Когда ни будь Аитову и его хорошим юристам это все аукниться. Возможно не им а их потомству. И кто то будет очень горько сожалеть что он так поступил.
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    Конечно не хочется, чтобы страдали дети Аитова. Но сколько сейчас страдает наших детей и уже дети наших детей
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    спросите дольщиков зао защита как им помогли все кто с вами общается
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    Люди, вам врут. Кокой Тимер банк? Вспомните сколько людей пострадало от этого банка- это БТА. О чем речь? Что они построят? У них нет денег, вот и мечтают хоть здесь руки нагреть. Сегодня Аитова проклинаем, а завтра кого будем?
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    Все проклятья вернутся людям проклинающим и обрушатся на них!
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    Все слезы и мучения дольщиков и их детей, все болезни от нервов-обрушатся на Аитова и его родственников!
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    Проклятье настигнет тех кто обманывал, не строил, и обрушится на их потомков! Можете Аитов и его семейка тут даже не писать! Вы мошенники, и на всех ваших юристов кара небесной канцелярии тоже будет! За наши деньги вы нас обманываете и гадите, пытаясь отнять квартиры! Безумная свора мошенников. Одного предупреждения несколько лет назад вам было мало, вы продолжили свои схемы.
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    А чем вам так юристы насолили? Все обвиняют Аитова, власти, банк. Вроде юристы не строят дом
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    Вы все знаете! Сколько людей вы пытались оставить без квартир, какие лазейки и схемы проворачиваете. Можете не сомневаться!
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    Потому что вы мерзавцы и мошенники. И вы знаете что работаете на стороне зла. Несете горе, обман, пытаетесь отнять то что принадлежит людям. Кара будет всем, кто принимает участие в мошенничестве и обмане, а не только Аитову и его семье.
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    А по точнее что за предупреждение можно?
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    А дом то стоит. Ровный, красивый. Остановился на уровне, до которого разрешение дано.
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    Разрешение дано было на 9 этажей, а стоит 2-6-7 этажей
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    а что вы так Аитова защищаете -то ??? если бы он хотел строить , надо было достроить 2 года назад. Мы в декабре 2014 должны были заехать в эти дома !!! надо было раньше думать , а не плодить обманутых дольщиков! вон другие дома по 10 лет ждали !!! нам этого не надо !!!! дольщики 3 и 6 домов
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    Обманутые дольщики откуда взялись? Ужп единственное честно сказало, что стройки остановились после ареста Аитова. Не сидел бы в Сизо, стройки бы тихонько шли. А сейчас тишина и даже мэр ехать смотреть не хочет, выслушивать нервных дольщиков. А дальше что? Сколько и чего ждать?
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    Ждать когда тимер банк, в лице Мусина обонкротит Аитова. И начнеться проделжение строек
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    Сколько ждать? Амирхановцам вон объявили при почти готовом доме что стройку минимум через 6 месяцев начнут. Срок строительства туманен. А в нашем состоянии начала год ждать? Тогда какой смысл собираться. Давайте просто сидеть и молчать. Само собой все утрясется.
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Нужно ускорить процедуру банкротства
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    Если бы строил, а не сбежал, то и в СИЗО не угодил
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    Какую чушь пишут в статье о Минстрое- обиделись на жалобы дольщиков и не стали продолжать общаться и помогать дольщикам! Прямо детский сад! Нашли повод отказаться от проблем дольщиков. И земли то власти не найдут в замен возведения домов новому застройщику, и залежей денег нет за городом и т.д., мучители!
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    Читайте внимательно, никто не пишет об обидах на жалобы дольщиков, а мысль в том, что только там отвечали конкретно на вопросы
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    Дольщикам золотой середины пожелаю, быть по активней. а не только говорить слова блогадорности Минниханову в инстаграмме за то что он пообщался с дольщиками. А призывать его к реальным действиям. С уважением дольщик жк миллениум сити!
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    Отвечаю на ваш пост, во-первых будем вежливее с Президентом и не забываем слова благодарности, и второе - что может посоветовать простой дольщик чиновникам где взять деньги на дальнейшую стройку? Они у власти пусть решают где и у кого. Посоветуйте на какие рельсы лечь, какую дорогу перекрыть? Столы накрыть во дворе?
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    Да если бы чиновники еще что ни будь решали бы, может дело бы и сдвинулось с мертвой точки. Экспертизу фундамента уже сколько времени делают. Единственное что они решили с фоном, так доплачивать дольщикам.
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    Я не призываю его оскорблять и т.д, т.к хорошего он для республики тоже много чего сделал. просто хотелось высказать свое мнение. О том что его нужно призвать к реальным действиям, что бы он в свою очередь призвал к действию своих подопечных. Которые и в ус не дует о решении наших проблем.
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    У Аитова очень хорошие юристы, так что вопрос решения споров может затянуться на годы. И если он все это время будет там сидеть то дай бог ему здоровья что бы он из сизо перешел в тюрьму.
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    МОЛОДЦЫ РЕБЯТА, НЕ СДАЮТСЯ!!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!!!! дольщики ЖК МЧС
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    мы , дольщики "Золотая середина", тоже хотим встретиться с мэром Метшиным , как указывал президент Минниханов- встречаться с иниц. группой дольщиков еженедельно !. Но до сих пор не выполняется это распоряжение - нас Метшин пока ни разу так и не принял. Всё ждём !!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    Строение 4 Блок 2 срок сдачи декабрь 2013 года!!!! 68 квартал срок сдачи вообще 2007 год!!! Хотел бы достроил давно! Почему наши дети должны скитаться по съемным квартирам????? Мы ему денег заплатили за квартиры в полном объеме! А он сейчас бедный несчастный!
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Юристы конечно у него хорошие, но меня больше удивляет то что они при подносят Аитова чуть ли не святым, а петеция не кошмарить бизнес, так это вообще нонсенс. Люди наверное устали учетки регать что голосов накрутить. Взять к примеру Ливаду, дядя тоже ни чем не лучше Аитова(может даже и хуже, объектов у него проблемных больше). Но не сажают его, как Минниханов сказал помогает следствию. Что мешает Аитову помощь следствию? Аитов писал "маляву" мол я не хорошо поступил, давайте дострою. Но что то на этом все и кончилось. Неужели через своих юристов он не мог бы отдать поручения достроить дома высокой готовности? Нет он ждет когда его юристы решат его проблемы.
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Кому поручение давать? Зайдите в офисы "Маг-строй" и "Свей". Нет никого. Разогнал Ск. Только Исполком и Минстрой теперь должны решать вопросы.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Со свеем вообще ничего не решают. Почему мэр не встретился с дольщиками(во всяком случае нигде об этом не писалось)? На какой стадии расследование по делу активов( а именно сообщники, имущества родни)? Почему не даются комментарии?
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Не верьте Аитову! Он сидит и строит из себя больного, а сам думает выйду и всё будет в шоколаде! Ведь там даже наверное и на собаку с рыбками что-нибудь записано. Говорят зачем его посадили типа медленно, но строил-ЧУШЬ! Стройка стояла! Вор!
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Прошедшей осенью было собрание с дольщиками Золотой середины в Минстрое с присутствием конкурсного управляющего Свея , кот. заявил , что стройка остановлена по стр.6 и стр.3 из-за отсутствия разрешения на строительство . Что якобы активы есть , которых при реализации хватит на достройку. А разрешения до сей поры нет . Вот мальчик из Киси лопаткой накопал , что фундамент того... не очень . Результат -опять перенесли сроки , потом девочуа совочком накопает чего-нибудь ... После положительной зкспертизы можно двигаться дальше , а не дают ...... ?????
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Слухи ходят нехорошие, что дана команда о выдаче отрицательной экспертизы. Чтоб были основания посадить Аитова. Вот что тогда делать????
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    То-то и оно . Сравнивать положение дольщиков МЧС и Золотой Середины некорректно. Одного не задерживают , он " идет навстечу ". А для другого все пр-другому. А бедным дольщикам что остается ? Против лома есть прием ?
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Вор и мошенник Аитов!!! Сидеть бы ему до конца своей жизни!!
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Агапов и ООО "ветеран" вор и мошенник!!!
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    а вреестр обманутых дольщиков не пытались встать по новому закону . все они делают вид что виноват аитов конечно его доля а другие чиновники непричем а в итоги все вместе думают а как же его выгородить и по схеме заставить еще раз заплотить дольщикам а что там можно урвать ЭТА СХЕМА ПИЛОТНАЯ ОТРАБОТАНА НА ЗАО ЗАЩИТЕ МЫ БЫЛИ ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНЫЕ ГЛАВНОЕ БУДТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ А НИКУЧКА ОТ ВАС КОТОРАЯ РАЗГОВАРИВАЕТ С НИМИ У НАС ТАКИЕ БЫЛИ МЫ МЫ БУДЕМ В ИТОГИ ЭТИ МЫ ХОРОШО УСТРОИЛИСЬ
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    зао защита гендиректор просил достроить сам просил их помоч толи кредит то ли что ничо недали в итоги некотырые орали посадить посадить активные сейчас понимаем почему .. в чьих руках оказалось просто делемся через что прошли
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Все одним предложением, но в принципе понятно. История повторяется. Орут посадить директора. Потом эти инициативные в шоколаде, а остальные в зад... Платят второй раз. В газете Московский комсомолец Поволжье есть большая статья о Защите, очень подробно этапы прихвата описываются. Можно в архиве по названию Защита найти. В принципе в ситуации Свей то же самое идет
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    СПАСИБО ЧТО ПОНЯЛИ ПРОСТО ЭМОЦИИ ВПЕРЕДИ БЕЖАЛИ
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    1. не все активные люди непорядочные как получилось у вас. у нас много активных - и что , про всех думать плохо ? , мы знакомы больше полгода и все приличные люди !!!
    2. кто вам мешал быть активным и инициативным, и ходить везде самому ???
    3. и сейчас те , кто хочет - может ходить сам по всем инстанциям и чиновникам лично. хоть каждый день !!!
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    кстати " орут посадить " уже тысячи человек !!! кто ждал по 10 лет и больше !!! и никто не говорит , что другие чиновники ни при чём. А Президент Минниханов на собрании с обманутыми дольщиками вообще сказал , что надо посадить всех причастных в этом деле Свея и Маг-строя. и Следств. комитет сказал , что у них в производстве уже много дел всех причастных !
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Что за наивность!Кого Бог покарает,Аитова,юристов?Люди,откройте глаза!Власть всех уровней в теме,что происходит со Свеем,а также с Фоном и прочими,работающими в долевом строительстве.Не верьте ни МИнстрою,ни УЖП,ни Исполкому ни правительству,никому не верьте,они все в доле.ВСЕ,без исключения!У вас все будет как у ЗАО Защиты,как и у нас МЧС
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров