Новости раздела

День в истории: в России — государственный банк, а в США — стратегические службы

Чем примечательна дата 13 июня?

День в истории: в России — государственный банк, а в США — стратегические службы
Фото: Музей изящных искусств имени Александра III / rusplt.ru

Сегодня, 13 июня, Международный день божьих коровок, а также День швейной машинки. 13 июня Николай I издал манифест о замене ассигнаций и других бумажных денежных знаков кредитными билетами, родился общественный и политический деятель Саид-Гирей Шагиахметович Алкин, в Москве открылся будущий Пушкинский музей, президент США Франклин Рузвельт создал предшественника ЦРУ, Государственный совет РТ принял республиканский закон «О целевом налоге для ликвидации ветхого жилья». Родились физик Джеймс Максвелл, поэт и драматург Уильям Йейтс, гендиректор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Умерли полководец Александр Македонский, брат Николая II Михаил Романов и архитектор Искандер Валеев. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

В Татарстане — налог для ветхого жилья

13 июня 1937 года родился композитор, пианист и общественный деятель Ренат Еникеев. После окончания Казанской консерватории он преподавал теоретические предметы и композицию в музыкальном училище, тогда же начал писать свои произведения. Массовой публики он известен по песням «Ак дулкыннар», «Ляйсан». Кроме того, Еникеев — активный исследователь, не только татарского, но и башкирского, казахского, узбекского, киргизского, таджикского фольклора.

Фото: Гасырлар авазы

13 июня 1955 года родилась Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи. Ее отец — родом из Татарстана. Трегулова родилась в Риге, окончила искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. Один из ее первых кураторских проектов — «Москва: сокровища и традиции» в художественном музее Сиэтла в 1990-м. В конце 1990-х она начала работать в столичных музеях. На посту гендиректора — с 2015 года.

13 июня 1996 года Государственным советом РТ принят закон «О целевом налоге для ликвидации ветхого жилья» — для формирования дополнительных финансовых ресурсов для ликвидации и реконструкции старых кварталов Казани. Его размер составлял один процент от объема реализованной продукции, взимался он с каждого юридического лица, зарегистрированного в Татарстане. Однако позже по требованию федерального центра налог отменили.

«Антитрущобные» жилищные стройки. Фото: Михаил Козловский

13 июня 2001 года из жизни ушел архитектор Искандер Валеев. Валеев участвовал в проектирование авиационного завода имени Горбунова, а также руководил разработкой генеральных планов новых районов Азнакаево, Альметьевска, Бавлов, Бугульмы, Набережных Челнов, Нижнекамска.

13 июня 2021 года «Реальное время» писало об откровениях хирурга-ортопеда Владимира Белякова, главврача клинической больницы №16. В частности, рассказывая о работе в Закамье, он вспоминал: «В один из тех годов я сделал больше 1 200 операций — от четырех до восьми операций в день. В то время в Нижнекамске был дефицит врачебных кадров, мы буквально не выходили из операционных».

Фото wikipedia.org

Каким был предшественник Центрального банка РФ

13 июня 1860 года по указу императора Александра II в России учредили Госбанк. Созданный в 1762 году другой банк, по сути, существовал только на бумаге. Основной капитал Госбанка составлял 15 млн рублей, а на резерв выделили 3 млн рублей. Через три года после открытия его отделения стали появляться в разных городах России.

13 июня 1912 года в Москве открыт Музей изящных искусств имени Александра III. Сейчас это ГМИИ имени Пушкина. На составление проекта здания был объявлен конкурс, проводимый Академией художеств, в результате которого победил проект архитектора Романа Клейна. Условия конкурса разрабатывал доктор римской словесности и историк искусства Иван Цветаев, он же и считается основателем музея.

Фото wikipedia.org

Рузвельт почти придумал ЦРУ

13 июня 1865 года родился ирландский поэт и драматург Уильям Йейтс. Еще во время обучения в художественном училище Уильям начинает писать стихи, его способности положительно оценивали такие поэты, как Джерард Хопкинс, Уильям Моррис и Оскар Уайльд. Интерес поэта к оккультизму проявился в его творчестве, так как в нем присутствуют мотивы кельтского фольклора, кроме того, оно проникнуто неоромантическим стилем. В 1923 году Уильяму Йейтсу присуждена Нобелевская премия по литературе.

13 июня 1942 года президент США Франклин Рузвельт принял решение о создании новой организации, поскольку при сборе данных разведорганами армии и флота происходила путаница. Во время Второй мировой войны появилась необходимость в централизованном сборе информации для формирования лучшей стратегии действий, так появилось Управление стратегических служб, позже получившее название ЦРУ.

Татьяна Жиляева
ОбществоИсторияКультураВластьОбразованиеЭкономикаБанкиБюджет Татарстан

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 13 июн
    "13 июня 1996 года Государственным советом РТ принят закон «О целевом налоге для ликвидации ветхого жилья» — для формирования дополнительных финансовых ресурсов для ликвидации и реконструкции старых кварталов Казани. Его размер составлял один процент от объема реализованной продукции, взимался он с каждого юридического лица, зарегистрированного в Татарстане. Однако позже по требованию федерального центра налог отменили".

    Спасибо Президентам РТ за программу "ветхое жилье" - более 100 тысяч только Казанцев смогли переехать из марксистско-ленинских трущеб (коммуналки были даже в Казанском Кремле) в благоустроенное жилье.
    Бесплатно для "трущебников".
    Ответить
  • Анонимно 13 июн
    Интересно)
    Ответить
  • Анонимно 13 июн
    "13 июня 1942 года президент США Франклин Рузвельт принял решение о создании новой организации, поскольку при сборе данных разведорганами армии и флота происходила путаница. Во время Второй мировой войны появилась необходимость в централизованном сборе информации для формирования лучшей стратегии действий, так появилось Управление стратегических служб, позже получившее название ЦРУ".

    Меньше чем через год, в1943 г., марксист Сталин распустит международную террористическую марксистскую организацию Коминтер, штаб квартира которой находилась в Москве, а агенты работали по всему миру.
    Ответить
  • Анонимно 13 июн
    Везде татары)
    Ответить
  • Анонимно 13 июн
    Какими раньше все были элегантными!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии