Новости раздела

Владимир Путин заменит «волшебника» Чурова на Василия Лихачева?

Эксперты «Реального времени» оценили шансы политического ветерана из Татарстана возглавить Центризбирком

Владимир Путин заменит «волшебника» Чурова на Василия Лихачева?
Фото: kazanreporter.ru

Сегодня президент РФ Владимир Путин утвердил новый состав Центральной избирательной комиссии. В нем нет прежнего главы Центризбиркома Владимира Чурова. Зато там указаны уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, член ЦИК Борис Эбзеев, представитель «Патриотов России» Евгений Шевченко, замглавы ФАС Александр Кинев. Одной из сенсаций стало вхождение в ЦИК Василия Лихачева – выходца из политической элиты Татарстана. Подробнее – в материале «Реального времени».

По своей биографии Лихачев – один из явных претендентов на пост главы ЦИК: представитель системной оппозиции, побывавший в обеих палатах Федерального Собрания РФ, опытный государственный и политический деятель, имеющий за плечами опыт руководства региональным парламентом – Госсоветом РТ – и работы постоянным представителем России в ЕС. Кроме того, Лихачев оказался единственным членом ЦИК, предложенным Государственной думой РФ и утвержденным Путиным. Интернет-газета «Реальное время» попросила представителей различных политических партий оценить шансы ветерана татарстанской и российской политики на занятие поста главы Центризбиркома.

Александр Сидякин, депутат ГД от Республики Татарстан, член фракции «Единая Россия»:

— Это здорово, что президент оценил Василия Лихачева! Это же человек с гигантским международным опытом. Он долгое время работал в Брюсселе нашим представителем. Помимо того, что мы с ним коллеги по Татарстану, мы с ним были коллегами по работе в Парламентской ассамблее Совета Европы. Я знаю, что он –человек, который очень дипломатичен. С ним лично знаком.

В ЦИКе, думаю, он будет заниматься международной работой. Не думаю, что Василий Николаевич станет председателем ЦИКа. Но мне бы этого очень хотелось, но я не думаю, что это произойдет. Хотя это была бы революция: депутат Госдумы от КРПФ станет председателем ЦИКа – это будет очень хорошее технологическое решение. Для Татарстана любое продвижение его сынов и дочерей на федеральный уровень является возможностью показать обществу уровень развития нашей республики.

Рушания Бильгильдеева – депутат Казанской городской думы, председатель татарстанского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия»:

— Вклад Лихачева в развитие политической жизни был и есть большой. Я всегда с удовольствием наблюдаю и за его деятельностью, и за его выступлениями. То, что он вошел в состав Центризбиркома – это замечательно. В этот раз у нас состав вообще очень солидный. От нашей партии вошел Левичев Николай Владимирович. Очень надеюсь, что они смогут провести действительно объективную избирательную кампанию. Желаю им удачи в этом деле.

В новом составе я, конечно, голосую за Левичева, за своего однопартийца. Я считаю, что представители нашей партии и коммунистической – и Левичев, и Лихачев –вполне достойные люди, которые могли бы возглавить. Наш Николай Владимирович – тоже очень большой аналитик, политический деятель. Знает избирательную систему, и как кандидат, и как руководитель центрального избирательного штаба.

Я не думаю, что Эллу Памфилову изберут руководителем. Она прошла президентскую кампанию, но нужно иметь понимание, представление и знание выборов всех уровней, всего избирательного процесса. Потому что каждая избирательная кампания совершенно другая, непохожая.

Марсель Шамсутдинов – глава татарстанского отделения «Партии народной свободы»:

— Я не думаю, что шансы Лихачева стать главой Центризбиркома велики. Хотя он в общем-то номенклатурный человек. Даже если он станет главой Центризбиркома, политика Центризбиркома по замалчиванию и фальсификации не изменится, я считаю. Хотя он –представитель от КПРФ, КПРФ уже давно стала ручной оппозицией, соглашательской партией, которую устраивает нынешняя ситуация.

Я думаю, Элла Памфилова тоже не сможет стать главой Центризбиркома в нынешней ситуации, потому что она более принципиальный человек, чем Лихачев – она не позволит происходить фальсификациям в таких масштабах.

Имея все рычаги для отстаивания интересов избирателей и народа России и Татарстана, Лихачев это делал слабо, соглашательски, поэтому ничем особенным и не запомнился. Если он станет председателем Центризбиркома, это никак не скажется, потому что он не будет бороться за честные и свободные выборы.

Артем Прокофьев – депутат Госсовета РТ от КПРФ, член ЦК КПРФ:

— Если рассматривать с точки зрения профессионализма, то, безусловно, его шансы, наверное, очень высокие, даже самые высокие, потому что мы знаем, что он –доктор юридических наук, высокий профессионал, причем имеет и международный правовой опыт. Но, как мы понимаем, назначение председателя Центральной избирательной комиссии имеет политический подтекст, поэтому загадывать сейчас рано. За рубежом эта фигура часто очень техническая. Люди могут даже не знать, кто там председатель Центризбиркома. У нас все-таки это фигура политическая, поэтому могут учитываться не только профессиональные качества, но еще какие-то критерии.

Он имеет как международный опыт, так и опыт работы внутри страны в качестве депутата, и в качестве вице-президента Татарстана, причем в непростые годы, и как председатель Госсовета РТ. Также он был заместителем министра юстиции РФ.

Он никогда связи с Республикой Татарстан не терял. Я, конечно, не берусь оценивать период, когда он работал за рубежом – наверное, тогда было тяжелее постоянные контакты поддерживать с Татарстаном. Но, по крайней мере, работая депутатом Госдумы, членом нашей фракции КПРФ, он регулярно бывал в Татарстане, причем не только на политических мероприятиях – он поддерживал связь с Казанским университетом, всем, что связано с юридической наукой.

Если говорить о Василии Николаевиче, он на любом посту будет стараться сделать что-то положительное для нашей республики. Здесь по-другому быть не может.

Альфред Валиев – первый секретарь татарстанского отделения партии «Коммунисты России»:

— Да, знаю этого человека. Бывший вице-президент Татарстана. На выборах в Госдуму 2011 года работал на него, когда он от КПРФ баллотировался и был избран. Но как получил мандат, о нас забыл и обязательства перед теми, кто не него работал, не выполнил. А борьба помню, сложная была – палки в колеса очень серьезно вставлял Миргалимов (лидер регионального отделения КПРФ). Сейчас у меня к Лихачеву нейтральное отношение. Сомневаюсь, что председателем ЦИК России выберут его. Да и далеко это от нас. Вот если бы в татарстанском ЦИКе порядок навели – я бы рад был.

Альберт Хабибуллин - председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Государственного совета РТ:

— Это ведь касается избирательной комиссии всей страны, и наверняка, когда выдвигалась его кандидатура, учитывался его богатый опыт, и жизненный, и профессиональный. То, что касается отношения к республике, то закон для всех один, но в какой-то степени знание Василием Николаевичем ситуации в республике, являясь сегодня представителем в Государственной Думе, я не говорю от какой партии, – в первую очередь он является посланцем нашей республики. Я думаю, с практической стороны для успешного проведения избирательной кампании это сыграет свою положительную роль.

Гуландам Зарипова, Тимур Рахматуллин, Ирина Плотникова, Дмитрий Семягин
Справка

Василий Николаевич Лихачев – российский государственный деятель, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва от КПРФ.

  • Родился в Нижнем Новгороде, но начало политической карьеры связано с Татарстаном. В 1975 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета, прошел обучение в аспирантуре. В 1978–1988 годах – доцент Казанского государственного университета.
  • В 1988–1990 годах – заведующий государственно-правовым отделом Татарского обкома КПСС, в 1990–1991 годах – председатель Комитета конституционного надзора Республики Татарстан, в 1991–1995 годах – вице-президент Республики Татарстан. В 1995–1998 годах – председатель Государственного Совета Республики Татарстан и заместитель председателя Совета Федерации России.
  • В 1998–2003 годах – постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе в Брюсселе.
  • В 2004–2010 годах – представитель в Совете Федерации РФ от Народного собрания Республики Ингушетия. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, член Комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации, член Комиссии Совета Федерации по информационной политике.
  • С 2010 года по 27.02.2011 года – заместитель министра юстиции Российской Федерации.
  • С 2011 года – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва от КПРФ. В Госдуме выступил инициатором 6 законопроектов: «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации, «Об Администрации Президента Российской Федерации», «О внесении изменений в Федеральный закон «О Знамени Победы», Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции», «О внесении изменений в статьи 4 и 24 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».
  • Член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, Академик РАЕН. Член Наблюдательной комиссии при Президенте РФ по соблюдению конституционных прав и свобод граждан, член Российского организационного комитета по делам ветеранов при Правительстве РФ. Доктор юридических наук, профессор. Автор 10 монографий по вопросам международного и государственного права, более 500 научных публикаций и статей.
  • Женат, 2 детей.

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 03 мар
    наконец-то Лихачев будет на своем месте
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    Жаль, что Василий не Дмитрий.
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Колдовские чары, видать, иссякли))
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    гордимся и поддерживаем!
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    а сам Лихачев что об этом думает, интересно?
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Лихачев! Лихачев! Лихачев!
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Неужто дело к честным выборам идет? Это в России-то? Любопытно...
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Даже если Лихачев порядочный и честный человек, то система все равно проведет выборы по-своему
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    и никакой Лихачев не поможет. Его и не спросят.
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    используют для улучшения репутации.
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    У грядущих выборов должно быть симпатичное лицо. Это всё.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии