Новости раздела

Ульяновские офицеры «Защиты» попросили за Рашида Аитова

Накануне встречи Минниханова с дольщиками сторонники «Свея» начали сбор подписей в его поддержку

Ульяновские офицеры «Защиты» попросили за Рашида Аитова Фото: change.org

Пенсионер, страдающий от сердечных заболеваний, и беззащитный бизнесмен, – таким представлен Рашид Аитов в петиции, адресованной уполномоченному по правам человека и Генпрокуратуре РФ. В ней утверждается, что дольщики «Свея» никаких заявлений на застройщика не писали – Аитов пал жертвой произвола властей. Петиция появилась накануне встречи президента Рустама Минниханова с жертвами долевых пирамид. Петиция ничего кроме недоумения у самих дольщиков не вызывает – никакого отношения к ней они не имеют, да и подписывать не хотят.

«Его, находящегося на лечении, задержали, как опасного преступника»

Сегодня на портале петиций появилось обращение к уполномоченному по правам человека и Генеральной прокуратуре РФ под громких названием «В поддержку Рашида Аитова», руководителя печально известной компании «Свей». На момент публикации подписало документ всего лишь 50 человек.

«Не кошмарить» бизнес в Татарстане? Не, не слышали», – так эмоционально начинается текст письма, в котором Аитов представлен беззащитной жертвой рейдерского захвата. Далее автор напоминает, с чего начались злоключения бизнесмена: первоначально он собирался строить девятиэтажный дом и получил соответствующее разрешение, но затем планы изменились – количество этажей решили увеличить до 18. Вот только власти переоформлять разрешение на строительство теперь отказались. И хотя Аитов пытался отстоять свои права в Верховном суде Москвы, уже через два дня после заседания было принято решение о его аресте. Тогда «строительный магнат поспешил на родину в Татарстан», но, увы, и тут он не нашел защиты – после того, как информация о его местонахождении молниеносно разошлась в СМИ, подключился Следственный комитет РТ. Правда, в тексте не упоминается, что отсутствие документации не помешало бизнесмену продавать квартиры на том же 18-ом этаже.

Вообще, образ Аитова, созданный в письме, действительно может вызвать сострадание – пенсионер, инвалид 2-ой группы, переживший инфаркт. «Его, находящегося в Москве на лечении, срочно явившегося на допрос, в Казани задержали, как опасного преступника, находящегося в розыске», – негодует автор. Причины для ареста составителю петиции тоже кажутся надуманными: разве можно сажать в тюрьму из-за этой истории с разрешением на строительство и заявлений, якобы написанных дольщиками «Свея»? Еще более несправедливым автор текста считает арест имущества бизнесмена и членов его семьи. Больше всех пострадала супруга Аитова, у которой отобрали автомобили, а ведь именно сдавая в аренду авто, женщина смогла купить свои участки и квартиры.

Причины для ареста Аитова составителю петиции кажутся надуманными. Фото evening-kazan.ru

Напомним, что именно гражданской супруге Аитова, 45-летней Елене Чукиной, принадлежала довольно значительная часть имущества – 5 квартир в Казани (от одной до пяти комнат), доля в жилом доме, кафе в Камско-Устьинском районе, а также жилые и одно нежилое помещения. Также под арест попали 7 земельных участков первой леди «Свея». Что касается упомянутых автомобилей, то их у женщины оказалось аж 13 штук. Зять Аитова лишился «Тойоты Ленд Крузер», дочь – автомобиля «Инфинити» (2014 г.в), внучка – своего «Лексуса». Что касается самого Аитова, он предпочитал отечественный автопром, у него отобрали «девятку», «Волгу» и «УАЗ».

«Вряд ли дольщикам это интересно»

«Я подписываюсь, потому что считаю несправедливым подобное отношение к Рашиду Аитову. Закон должен быть на его стороне!», «Я ему верю», – такие комментарии в поддержку девелопера можно обнаружить под петицией. Отметим, что ранее в Управлении жилищной политикой Казани дольщикам сообщили, что строительство проблемных домов «Свея» и «Маг-Строя» не ведется из-за ареста руководителя компаний Рашида Аитова. Может быть, теперь жители решили заступиться за застройщика, чтобы тот наконец сдал злополучные дома?

Но как утверждают сами дольщики «Свея», никакого отношения к этой проникновенной петиции они не имеют, да и вероятность того, что кто-то из них успел ее прочитать, мала.

— Эту петицию создали УМОО «Объединение офицеров «Защита», и ее особо никто еще не видел, так как все на работе. Разговоров, соответственно, пока не было. Аитову набрать подписи можно очень быстро с помощью ботов. Ладно бы еще писал, что выпустите, все дострою за полгода, и давал гарантии какие-нибудь. А тут жалуется на здоровье и что имущество у жены забрали. Вряд ли дольщикам это интересно, – заявил в беседе с корреспондентом «Реального времени» один из дольщиков по имени Руслан.

Дольщики «Свея» утверждают, что никакого отношения к этой петиции не имеют. Фото Романа Хасаева

За Аитова заступились ветераны

Петиция заканчивается интригующе. «Делом Рашида Аитова, а именно произволом в отношении него со стороны правоохранительных органов, занялись московские и ульяновские правозащитники, так как в Казани они слишком запуганы», – пишут авторы письма. Мы попытались понять, кто же эти столичные и ульяновские защитники Аитова.

На главной странице сайта УМОО «Объединение офицеров «Защита», заступившегося за господина Аитова, изображен Георгиевский орден и приведены слова царя-освободителя Александра III: «У России нет друзей. Они боятся нашей огромности. У нас есть только два надежных друга: русская армия и русский флот». В разделе «О нас» поясняется, что организация защищает интересы военных, ветеранов, членов их семьи, а также занимается военно-патриотическим воспитанием молодого поколения. Кроме того, «Защита» заявляет, что готова оказать моральную помощь членам общества, прежде всего инвалидам. Возможно, именно поэтому организация решила протянуть руку помощи Аитову, ведь недаром в письме внимание акцентируется на его «болячках».

Мы попытались связаться с правозащитниками по указанному на сайте номеру, но оказалось, что его обслуживание временно приостановлено. Никакой другой информации о деятельности организации на сайте нет – ни фотоотчетов с мероприятий, ни благодарных отзывов ветеранов и военных. Сама «Защита» зарегистрирована в Ульяновской области, а ее руководителем является некий Логинов Александр Анатольевич. Как указано в тексте петиции, Рашид Аитов был вынужден обратиться к правозащитникам из соседнего региона, поскольку их татарстанские коллеги напуганы и находятся под давлением следственных органов.

Что интересно, ранее Аитов обращался напрямую с письмом к Минниханову с просьбой освободить его, чтобы он мог достроить дома. Похоже, теперь застройщик решил прибегнуть к другому «финту».

Гуландам Зарипова
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 26 фев
    Хитер аитов
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Да какие у него сторонники!! Заплатил уж просто, все выкрутиться пытается, совсем совести нет!
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Сколько можно врать, совсем совести нет
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Читала, что у него собственности объектов 15. А он все прибедняется. Не хочет ничего решать
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Чем больше есть, тем больше хочется
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Таксистом был, таксистом и остался
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    по 10 лет дома не достраивает -пусть сидит !!! всё равно не строит .
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Да долго строит,но все равно сдавал же!не сданных 4 дома осталось!!!и что мы страдать должны из-за того что чиновники расквитаться с ним решили
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Надежда умирает последней
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    вот именно, что строил хоть как-то, а сейчас все зависло
    Ответить
  • bragin 27 фев
    Данное обращение по этому делу размещено мной, я как правозащитник, журналист занялся этим делом. Так как изучив документы понял, что цель не разобраться кто виноват, и заставить до конца объекты достроить. А на самом деле просто рейдерским путём используя правоохранительные органы захватить бизнес Рашида Аитова. Почему его закрыли в СИЗО? Старого и больного человека? Залог, домашний арест и иные есть меры пресечения. У нас в стране за ущерб в млрд рублей не закрывают людей в СИЗО. Нужно судить за реальные нарушении законов, а не использовать это для "отжима" бизнеса.
    Александр Брагин, Член Общественной Палаты Ульяновской области, блогер, член координационного совета УМОО "Объединенеи офицеров "Защита".
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    У нас страна парадоксов. Вы как правозащитник защитите интересы простых граждан, дольщиков. Он вор! И такие должны сидеть в тюрьме. З.ы те кто воруют миллиарды тоже должны сидеть там. Вы лучше против таких пишите свои петиции. И будет вам хвала.
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Вор или нет, только суд может решить. А не чиновники с высоких мест. На свободе Аитов мне больше полезен. Пусть дома сдаёт, они почти готовы
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Я 5 лет ждал когда он был на свободе, что бы он дом построил. Но за эти 5 лет ничего не изменилось. Так что пусть лучше сидит.
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    А вы думаете вам кто-то другой просто так построит? Ещё одну цену заплатите или в ипотеку на 20 лет. Как дольщики Защиты.
    Ответить
    bragin 28 фев
    Допустим он в чем то обманул людей, но это решает суд. Так не легче его обязать достроить дома и дать квартиры???? Посадят его кому от этого легче будет? Будет сидеть ничего не получат дольщики. Поверьте, это в Ульяновске и Самаре уже проходили
    Ответить
  • bragin 27 фев
    Полная версия петиции https://www.change.org/p/%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BC-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0-%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D1%83-%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B4%D0%B0-%D0%B0%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0?recruiter=90848830&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    идите в ж...пу со своей петицией! почему то вы не защищаете людей , которые ждут уже много лет своих квартир . люди мыкаются на съёмном жилье , с детьми и стариками родителями. Мы должны были уже жить в наших домах 2 года , если бы стройка бурлила , кипела -мы бы ещё подумали !! идите в туалет с вашей петицией-обманул нас , пусть сидит !
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    А вы немного подумайте, посоветуйтесь с юристами что будет с дольщиками если Аитова посадят. В лучшем случае их попросят доплатить и немало, а в худшем вообще оспорят договора (они же потерпевшие от преступления) и квартиры станут пустыми для инвестора. Поэтому считаю, что дольщики и Аитов в одной лодке.
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Почитайте комментарии в газете Бизнес-он-лай к статье о встрече Миниханова с дольщиками. Там уже предлагают проверить все оплаты по всем квартирам МВД. И с декабря в Регпалате лежит письмо Ск о приостановлении регистрации всех сделок по домам Свей. Началось
    Ответить
  • bragin 02 мар
    Новое обращение Обращение по тупиковой ситуации в ООО «Фирма «Свей». Решим проблему вместе!
    https://democrator.ru/petition/obrashhenie-po-tupikovoj-situacii-v-ooonbspfirmanb/
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Нахал и мошенник! Совести вообще нет! Мало того, что сроки все нарушены, так еще и площадь в квартирах меньше, чем та, за которую оплачено. Он знал. что фирма банкрот и что по суду ему платить нечем и брал с людей деньги за квадраты, которые и не собирался строить!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров