Новости раздела

День в истории: ТАССР преобразуется в Республику Татарстан, а Колумб собирается открыть Америку

Чем примечательна дата 17 апреля?

День в истории: ТАССР преобразуется в Республику Татарстан, а Колумб собирается открыть Америку
Фото: Христофор Колумб / miritaly.ru

Сегодня, 17 апреля, Всемирный день гемофилии. В этот день Верховный Совет РТ внес изменения и дополнения в Конституцию ТАССР, премьер-министром республики стал Алексей Песошин, Петр Первый ввел налог на бороды, Колумб завершил переговоры по поводу возможных новых земель для Испании, а зрители узнали, что такое неожиданные финалы в «Игре престолов». Родились композитор Бату Мулюков, писатель Роман Солнцев, бас-гитарист группы «Кино» Игорь Тихомиров, певица Валерия, актриса Александра Дорохина. Умерли актер Николай Крюков, президент США Бенджамин Франклин, филолог Дмитрий Ушаков и писатель Габриэль Гарсиа Маркес. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

Было ТАССР, стало РТ

17 апреля 1928 года в селе Байсун Хорезмской области Узбекской ССР в семье учителя родился композитор Бату Мулюков. В 1949-м в Оренбурге он познакомился с татарским композитором Салихом Сайдашевым, и эта встреча определила всю его дальнейшую жизнь. Его самая известная работа — музыка к спектаклю «Кара за любовь» по повести Мазита Гафури «Черноликие», за которую он получил премию имени Габдуллы Тукая.

Бату Мулюков (слева). Фото: mtssn.ru

17 апреля 1992 года Верховный Совет РТ внес изменения и дополнения в Конституцию ТАССР, приводящие Основной закон в соответствие с Декларацией о государственном суверенитете республики. Было провозглашено, что республика отныне приобретает государственный суверенитет и преобразуется в Татарскую Советскую Социалистическую Республику — Республику Татарстан.

17 апреля 2007 года скончался казанский писатель Ренат Суфиев (псевдоним — Роман Солнцев). Солнцев родился в Мензелинском районе, учился в Казани и Москве, а с 1962 года жил в Красноярске, где преподавал в политехническом институте, а затем работал радиометристом в геолого-съемочной партии, корреспондентом газет. Солнцев — один из представителей поэтов-шестидесятников, известный как редактор значимого для 90-х журнала «День и ночь».

Фото adminerm.ru

17 апреля 2017 года премьер-министром Республики Татарстан был назначен Алексей Песошин. Инженер-механик по образованию, будущий чиновник в девяностые работал в ЖЭУ № 79 «Жилбытсервис» Советского района, а в 2007-м этот район возглавил, после чего перешел на работу в исполком города. Алексей Валерьевич — кандидат физико-математических наук, тема его диссертации — «Численное и численно-экспериментальное исследование тонкостенных конструкций на основе метода конечных элементов».

17 апреля 2021 года «Реальное время» писало, как в культурном центре «Сайдаш» прошло городское родительское собрание по поводу школьного питания. Оказалось, что если раньше чаще поступали претензии на то, что еда невкусная или холодная, то теперь родители в основном жалуются на цены и на недополучение льгот.

Фото: Максим Платонов

Налог на бороды и «В мире животных» без Дроздова

17 апреля 1722 года, триста лет тому назад, император Петр Великий окончательно утвердил подать на ношение бороды в размере 50 рублей в год: для всех подданных Российской империи, без различия чинов и состояния. Шок был велик. Люди говорили: руби государь князьям и прочим царедворцам головы, это не вызвало бы такого потрясения, сочли бы делом обычным.

17 апреля 1968 года в СССР впервые вышла в эфир телепрограмма «В мире животных», которую тогда вел Александр Згуриди. Почти десять лет он рассказывал о повадках животных, в большинстве случаев используя собственные документальные фильмы о природе. В 1977-м Згуриди из-за нехватки времени оставил роль ведущего, и к микрофону сели журналист Василий Песков и зоолог Николай Дроздов, которые раньше работали на программе как авторы сюжетов.

Фото youtube.com

Открой и забери 10% всего ценного, что найдешь

17 апреля 1492 года Христофор Колумб подписал контракт с Испанией с обязательством открыть новый путь в Индию. Он стал «адмиралом Океана» и «всех островов и континентов», вице-королем и губернатором новых земель с наследным правом на эти титулы. Также мореплаватель получил право на 10% всего ценного, что он найдет. Вскоре деньги были собраны, а для экспедиции подготовили три корабля.

17 апреля 2011 года состоялась премьера сериала «Игра престолов». В прошлом году, когда состоялся первый юбилей восьмисезонной эпопеи, его назвали «Железной годовщиной». Несколько лет уже ведутся разговоры, что у «Игры» появятся спин-оффы, целых пять штук, а сейчас производители говорят, что в 2022 году у сериала появится приквел.

Софья Котенко
ОбществоИсторияВластьКультура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 17 апр
    "17 апреля 2007 года скончался казанский писатель Ренат Суфиев (псевдоним — Роман Солнцев)".

    Талантливый писатель, если не сказать гениальный.
    Суфиев писал философские произведения - видать предки были суфиями.
    Ответить
  • Анонимно 17 апр
    Чем примечательна дата? У меня у одноклассницы др, например
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Если мы взяли курс на Восток, сближаемся с Китаем, нам не стоит пропагандировать европейские лжи, типа, что Америку открыл Колумб.
    В Китае во всех учебниках, во всех справочниках написано, что Америку открыли китайцы еще за 200 лет до Колумба. Во времена татарской династии Юань в Китае был создан мощнейший флот. Тогда китайцы строили огромные океанские суда с семью мачтами и бороздили все океаны. Они достигли и берегов Африки, и Австралии и Америки. До Америки доплыл легендарный китайский адмирал татарского происхождения Чжэн Хэ. И это событие у них описано в летописях. Во всяком случае китайцы так толкуют корабельные записи восточной экспедиции этого Чжэн Хэ. В летописях Чжэн Хэ они называют китайцем татарского происхождения. Только вот сейчас китайцы вместо татарского применяют термин хуэйцзуевского происхождения.
    Во время династии Мин китайцы отказались от этих океанских плаваний, они считали, что Китай это центр мира, центр всей цивилизации, он самодостаточен, что миогут дать цивилизированным китайцам эти варвары, живущие в далеких странах. И со временем у них этого мощнейшего флота не стало.
    Так что, Америку открыл татарин, татарин Чжэн Хэ, и не надо тут мозги пудрить людям, что Америку будто бы открыл этот еврей Колумб, и будто бы он плыл в какую то Индию.
    Ответить
    Анонимно 24 апр
    Китайские татары - это монгольское племя, а наши - это булгары и тюрки. Не мешайте всех в одну кучу.
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    И не стоит пиарить этого Колумба, прочитая роман Ибаньес, сразу убедишься, каким негодяем был этот человек. Сам Ибаньес пишет: "мир не знал большего негодяя, чем этот жадный еврей Колумб".
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии