Новости раздела

Ирек Файзуллин: «Система ценообразования — это нормативная база 1984 года»

Как «царя» олимпийских строек Сочи бросили на борьбу за прозрачность стройкомплекса

Сегодня в кабмине РТ прошло совещание, в ходе которого обсуждались вопросы создания единого реестра типовых проектов: согласно изменениям в законодательстве, муниципальные объекты капитального строительства будут строиться по готовым лекалам. Глава федерального Минстроя Михаил Мень пообещал, что нововведения не вернут россиян в советское прошлое, когда дом в Москве ничем не отличался от дома в Ленинграде или в любом другом городе страны. Между тем местные власти готовы принять поправки с энтузиазмом и даже предлагают запрет на внесение каких-либо изменений в типовой проект на 7 лет. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

3-я улица Строителей...

К 2017 году в строительной отрасли будет создана система управления ценообразованием в строительстве. Об этом в ходе заседания в кабинете министров РТ рассказал министр строительства РФ Михаил Мень. На текущий момент проект закона находится на рассмотрении в Государственной Думе. Он предполагает введение сметных нормативов и создание реестра типовых проектов, своеобразной библиотеки, куда попадут лучшие проектные решения со всей страны. В дальнейшем строить объекты капитального строительства планируется именно по этим готовым образцам.

Тут можно вспомнить еще одну так и не реализованную инициативу Меня по созданию единой службы техзаказчика по примеру татарстанского ГИСУ. По данным федеральных СМИ, идею сделать отрасль строительства более прозрачной горячо поддерживает и Владимир Путин.

По словам Меня, в реестр уже вошли сведения о проектной документации 226 объектов капитального строительства, в том числе 16 жилых зданий, 86 дошкольных учреждений, 61 общеобразовательное учреждение,10 объектов здравоохранения, 23 спортивных здания и сооружения, 20 объектов культуры. Принимать активное участие в формировании реестра пообещал и президент РТ Рустам Минниханов.

Конечно, когда речь заходит о типовом проектировании, невольно вспоминается фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы». Но, как подчеркнул в общении с журналистами Михаил Мень, речь не идет о возведении однотипных коробок, как это было во времена СССР — дизайн внешнего фасада может варьироваться, тем более что это приведет к повышению или снижению стоимости объекта всего на 5-10%.

— Основная дискуссия в течение этого года шла относительно того, что все-таки брать за источник данных по ресурсам для того, чтобы вести дальнейший мониторинг. Ключевой был момент, и мы смотрим возможности использования налоговой службы, чтобы оттуда брать информацию о цене тех или иных машиномеханизмов, на стройматериалы в первую очередь. Открытые источники тоже не исключаем.

Подумали в Минстрое и том, как внедрять инновационные идеи: для внедрения так называемых BIM-технологий предлагается создать национальный BIM-стандарт, национальную платформу BIM. Напомним, что BIM-технологии — это информационное моделирование здания, подразумевающее создание единой информационной трехмерной модели. В результате получается не просто 3D-проект, а нечто похожее на мультфильм. Особенность работы в данной системы в том, что при изменении одного из параметров автоматически меняются все остальные параметры, вплоть до чертежей. В Татарстане опыт использования инновационной технологии имеет «Татинвестгражданпроект».

«Вольности надо исключить»

Отметим, что ответственным за создание системы типового проектирования и прозрачного ценообразования был назначен замминистра строительства РФ Хамит Мавлияров. Личность Мавлиярова примечательна тем, что в 2012–2015 годах он занимал должность первого вице-президента госкорпорации «Олимпстрой», занимавшейся возведением спортивных объектов для Олимпиады в Сочи. Еще раньше, в 2004-2008 годах, он возглавлял министерство строительства Республики Башкортостан.

К слову, в своем выступлении Мавлияров не обошел родные пенаты, отметив, что по сравнению с другими регионами в Реестр больше всего попало проектных решений из ПФО. Но при этом, если вынести за скобки проекты, реализуемые в республиках Татарстан и Башкортостан, результат будет уже гораздо менее впечатляющим.

— Я понимаю, что мотивация на грамотное проектирование бумажно не была прописана, поэтому появлялись излишние технологические и технические решения. Мы видели с вами перекосы как в объемах, так и в других моментах. Если канадский стадион занимал площадь 30 тысяч «квадратов», то аналогичные проекты наши проектировщики уже рисовали с превышением, кратным в 3-4 раза, и переходили за 100 тысяч, — пояснил Мавлияров.

Замминистра строительства отметил, что если будут «вопросы из зала», то ведомство готово пересмотреть некоторые критерии, но в целом работа будет вестись по трем направлениям. Прежде всего, из спроектированных и построенных за последние три года объектов будут выбраны наиболее эффективные, именно они попадут в единый реестр. С одной стороны, регионы смогут проектировать сами, используя критерии, обозначенные Минстроем, с другой — не изобретать велосипед и использовать уже готовые решения. В качестве примера Мавлияров привел Челябинскую и Свердловскую области, где используются проекты из Башкортостана и Татарстана.

Еще одно нововведение — внедрение «двухстадийки»: решение о том, быть проекту или не быть, будет приниматься только после проведения обоснования инвестиций. В российском обиходе есть аналогичное, но более привычное для уха название этого процесса — предпроект. Сейчас Минстрой занимается созданием критериев обоснования инвестиций. По тем проектам, которые будут им удовлетворять, будет составляться техзадание, но и минимальный объем техзадания отныне тоже будет регламентироваться законом.

— Вот эти вольности, которые в последние годы позволяли по составу технического задания, конечно, тоже надо исключить, — подчеркнул Мавлияров. Только после этих процедур можно будет переходить к составлению проектной документации и прохождению экспертизы.

«Брюшного тифа не имеем, а норма осталась»

Министр строительства РТ Ирек Файзуллин на правах хозяина поделился опытом, накопленным в Татарстане.

— Все, кто работает в этой области, знают, что такое сегодня система ценообразования — это нормативная база 1984 года, которая за 30 лет насыщается только определенными индексами, которые реально не отражают тот механизм и реальную стоимость объектов, которые мы строим, — посетовал он.

По словам Файзуллина, существующая сметно-проектная база не поддерживает новые технологии, в особенности те, что были заимствованы за рубежом. В качестве примера министр привел метод наклонного бурения, который фактически не имеет сметно-нормативного документа.

Ирек Файзуллин напомнил, что РТ пользуется электронной торговой площадкой ЭТИС, оператором которой является Агентство по госзаказу РТ. По его словам, такая система позволяет добиться установления объективной цены, как на бирже. Своим опытом Татарстан готов поделиться и при создании единой российской базы стоимости материалов и ресурсов.

— Мы уже порядка 5 лет отрабатываем вопросы типовых решений, типовых проектов на наших площадках. Сегодня в республике 34 программы на этот год, у нас чуть более 30 млрд рублей, где заказчиком является минстрой с двумя его госзаказчиками — Фондом газификации и Главным инвестиционным управлением РТ. Они существуют в виде казенных учреждений, которые осуществляют и надзор, и контроль, и ввод в техническую эксплуатацию, — рассказал Файзуллин об опыте республики в области типового проектирования. Он подчеркнул, что при строительстве муниципальных учреждений архитекторы могут менять цвет фасада зданий, но о том, чтобы менять цену, речи быть не должно. Ирек Файзуллин предложил зафиксировать в законе мораторий на 7 лет, чтобы при повторном использования проекта нельзя было изменять ни одного параметра.

Закончил свое выступление министр строительства РТ тем, что вернулся к необходимости введения новых нормативов.

— Давайте уйдем все-таки от инсоляции, от этой нормы, которая была придумана у нас в стране в 1929 году в связи с брюшным тифом. Мы сегодня этой болезни уже не имеем, а норма эта осталась.

Гуландам Зарипова, фото prav.tatar.ru

Новости партнеров