Новости раздела

Обшиваем баню: краткий гид по выбору вагонки

Какая порода дерева лучше? Как правильно выбрать материал?

Несмотря на обилие новых строительных и отделочных материалов на российском рынке, деревянная вагонка по-прежнему остается самым популярным способом отделки бань. Она хорошо выглядит, не создает духоты, позволяет «дышать» стенам, а еще на ней не выпадает конденсат. Перечень преимуществ деревянной вагонки в бане огромный. Разберемся, по каким критериям выбирать деревянную вагонку и какие нюансы следует учитывать при этом процессе.

Каковы основные требования к вагонке для бани

Поскольку в бане высокие температуры и большая влажность, то требования к материалу обшивки будут особые. Причем в зависимости от помещения, которое вы собираетесь обшивать, надо будет выбирать разную древесину. Например, одна вагонка отлично подойдет для парной, а другая — категорически не рекомендуется. Для начала разберем, какими свойствами должна обладать древесина для бани.

  • Плотность дерева. Чем выше плотность материала, тем выше его теплоемкость. А значит, тем сильнее он нагревается. Соответственно, плотная древесина в горячей бане тоже становится горячей, и это может привести к ожогу. Поэтому внутри парилки надо крепить вагонку с низкой теплоемкостью (а значит, низкой плотностью).
  • Содержание смол. Хвойные породы не стоит использовать для обустройства парилки. Почему — объясним ниже. Зато они отлично подойдут для предбанника или для комнаты отдыха.
  • Влагостойкость. По понятным причинам, влагостойкое дерево в парилке прослужит дольше, чем то, которое боится влаги. Но, к примеру, если у вас устроено помещение наподобие сухой сауны — там влагостойкость может быть и пониже.

Вагонка для предбанника не обязательно должна отвечать всем перечисленным свойствам. Для экономии здесь можно использовать хвойные породы дерева.

Вид древесины

В зависимости от того, какое помещение бани вы собираетесь обшивать, надо выбирать разную вагонку. Разберем самые популярные породы дерева.

Хвойные породы — сосна и ель. Жара, царящая в парилке, может заставить древесину выделить смолу, особенно если обшивка свежая. Особенно неприятно получится, если вагонка на потолке: смоляная «слеза» весьма приличной температуры может капнуть и прямо на вас. Поэтому многие специалисты рекомендуют обшивать сосновой или еловой древесиной только предбанник или комнату отдыха (если таковая в вашей бане имеется). Однако поскольку сосновая вагонка дешевле других, то есть и такой лайфхак: обшейте парилку, потом протопите баню несколько раз хорошенько без посетителей, «впустую». Большая часть смолы выделится, вы соберете ее шпателем и потом можете не волноваться за то, что стены и потолок будут «плакать». А что касается ели, то есть у нее и еще один важный недостаток — она боится влаги. Правда, у нее высочайшая теплоизоляция. Потому ее сам бог велел использовать для, например, сухой сауны.

Ольха — один из очень подходящих материалов для «банной» вагонки. Она отлично переносит жару и влажность, у нее благородные цвет и аромат, она долговечна, древесина не синеет (в отличие от той же сосны, которая со временем может покрыться мрачными пятнами). Однако такая вагонка влетит в копеечку. Поэтому многие счастливые обладатели бань отделывают ольхой парилку, а для остальных помещений бани покупают более дешевые сорта древесины.

Липа — средний по цене вариант, а за ее тонкий запах банщики прощают этой древесине даже то, что на ней остаются потеки от брызг веника. И вообще, через год почти белая древесина липы приобретет жизнерадостно желтый цвет, да таким и останется. Но и это простительно липовой вагонке. Зато к ее явным преимуществам относится то, что как бы сильно вы ни натопили баню, обжечься, прикоснувшись к липовой поверхности, вы не сможете. Кроме того, она устойчива к влаге. Поэтому подходит и для парилки, и для комнаты отдыха, и для любого другого банного помещения.

Осина — один из самых популярных банных вариантов вагонки. У нее слегка горьковатый запах, древесина долго сохраняет исходный вид и, будучи правильно обработанной, не боится влаги и высокой температуры. Осиновой вагонкой можно смело обшивать парную.

Береза подходит только для обшивки сухих помещений (если таковые в вашей бане есть). К сожалению, у нее крайне низкая влагоустойчивость, она быстро гниет.

Лиственницу многие любят за высокую плотность, за идеальную устойчивость к влаге и гниению. Все, кому не лень, приводят пример: большая часть венецианских палаццо стоят на сваях из лиственницы — а ведь многим из них уже больше полутысячи лет, и хоть бы хны. Ну вот, этот пример привели и мы. Так что в парной это дерево влаги точно не испугается. Единственный минус вагонки из лиственницы — не самая высокая теплоизоляция (но стены парилки вы в любом случае должны будете обшить теплоизолирующим материалом, так что это возражение несущественно). Ах да, не забудьте про смолу (лиственница тоже хвойное дерево).

Сорта вагонки

Вагонка делится на разные сорта в зависимости от того, сколько дефектов и пороков у древесины, из которой ее сделали. Надо отличать: дефект — это недостаток, возникший при хранении древесины или ее обработке (например, трещина). А порок — естественный недостаток, который возник в процессе роста и развития дерева (например, сучок). Соответственно, чем выше класс, тем дороже материал.

Итак, начнем с самого «дна» классификации.

Класс С (или 3). Самый низкий сорт: такая вагонка может иметь трещины, пятна, сучки и смоляные карманы. Не допускается здесь только откровенная гниль, а качество замковых соединений оставляет желать лучшего. Намного лучшего.

Класс В (или 2). Здесь тоже присутствуют дефекты. На погонный метр допускается два выпадающих сучка до 2 см в диаметре. На лицевой или торцевой стороне ламели могут быть незашпатлеванные трещины, длина которых не должна быть больше 30 см. Допустимы и смоляные кармашки, и засмоленность, и даже поражение насекомыми (не более чем на 5% ламелей в партии).

Класс А (или 1). Здесь все строго: не больше двух-трех здоровых светлых сучков на погонный метр, допускаются небольшие сколы или трещинки рядом с ними. Все неровности на лицевой стороне зашпатлевываются.

Экстра (или Премиум). Это идеальная вагонка. Здесь может быть не больше одного здорового (вросшего) сучка на погонный метр. Трещины вообще недопустимы. Если у вас хвойная древесина, то здесь может присутствовать смоляной кармашек, но он обязательно должен быть зачищен от смолы, а углубление зашпатлевано и зачищено шкуркой. Качество обработки идеальное, тут нет ни единого так называемого непрострога.

Кстати, обратите внимание: бывает вагонка сдвоенного класса (например, которая маркируется как АВ). Это значит, что на доске есть участки и низкой, и высокой сортности. Но такое встречается, только если вагонка длинная. Поэтому если вам принципиально использовать только вагонку класса А, вашим выбором должны будут стать относительно короткие ламели (2—3 метра).

Людмила Губаева
Недвижимость Татарстан
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 02 мар
    У нас баня полностью из сосны обшита. При нашревании до 90градусов, смола выходит и иногда капает. И мы пачкаем ноги. Это не критично совсем
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров