Новости раздела

Александр Гриченков: «Существует ряд фундаментальных предпосылок для укрепления рубля»

На фоне кризиса, снижения стоимости нефти происходит падение российской валюты. Что ожидает экономику России в ближайшие месяцы и куда стоит вкладывать свои накопления, чтобы не прогореть – об этом рассказал в колонке «Реального времени» финансовый эксперт, ведущий аналитик MFX Broker Александр Гриченков.

Падение нефти до минимума 2003 года

Ослабление рубля в конце 2015 года и начале текущего года связано с одним единственным фактором – резким обвалом цен на нефть. В середине января стоимость барреля Brent на мировом рынке доходила до 27 долларов – это минимум с конца 2003 года. При этом ЦБ в ситуацию практически никак не вмешивался. Об этом говорит хотя бы и то, что, несмотря на очередную волну девальвации национальной валюты, за январь золотовалютные резервы регулятора выросли на 2 млрд долларов и превысили в общей сложности 371 млрд.

Также необходимо отметить, что темпы девальвации рубля явно уступали темпам снижения нефтяных цен. Если за последние 3 месяца долларовая стоимость Brent рухнула практически на 40%, то рубль девальвировался всего на 25%. В результате рублевая стоимость нефти сейчас составляет всего 2400 рублей за баррель. Сейчас же ситуация на российском валютном рынке крайне дестабилизировалась, поэтому прогнозировать, что будет с курсом рубля не то что в ближайшие 2-3 месяца, а даже через 2-3 дня, не представляется возможным – рубль может как резко укрепиться, так и столь же резко упасть.

«Гораздо более надежно вкладывать деньги в реальные активы – будь то недвижимость, ценные бумаги, какие-либо ликвидные ценности вообще, поскольку, как уже было сказано выше, покупка валюты сейчас крайне рискованное мероприятие». Фото vesti.ru

Куда вкладывать деньги?

Давать какие-либо рекомендации в связи с этим по поводу покупки валюты не считаю целесообразным. Гораздо более надежно вкладывать деньги в реальные активы – будь то недвижимость, ценные бумаги, какие-либо ликвидные ценности вообще, поскольку, как уже было сказано выше, покупка валюты сейчас крайне рискованное мероприятие (курс рубля может как стремительно упасть, так и резко укрепиться).

Что касается перспектив рубля, то, по идее, есть целый ряд фундаментальных предпосылок для укрепления курса. Так, платежный баланс за 2015 год увеличился по сравнению с 2014 годом почти на 15% и достиг 63 млрд долларов, в то время как отток капитала сократился почти в 3 раза и составил менее 57 млрд долларов. Более того, в январе чистый отток капитала из страны составил менее 5 млрд долларов – это минимум за последние 4 года.

Шансы на укрепления рубля есть

То есть все фундаментальные факторы для укрепления курса национальной валюты налицо. Однако в то же время зависимость бюджета и инвестиционной сферы от цен на нефть по-прежнему остается значительной – и в том, и в другом случае нефть и газ составляют до 45% всех поступлений в денежном выражении. Из-за этого власти вынуждены девальвировать рубль в корреляции с ценами на нефть, чтобы хоть как-то поддержать инвестиционную активность, которая и так уже находится на минимальном с 2009 года уровне, а также чтобы сократить выпадающие доходы бюджета.

«Если главные финансовые ведомства страны будут по-прежнему ждать роста цен на нефть, не проводя никакие структурные реформы, то, к сожалению, ни о каком, даже частичном, восстановлении позиции национальной валюты даже в долгосрочной перспективе говорить не приходится». Фото newsrbk.ru

При этом понятно, что при нынешних ценах на нефть проводить девальвацию в абсолютной корреляции, как это было большую часть 2015 года, смысла нет. Ведь в этом случае придется возмещать выпадающие доходы работников бюджетной сферы из-за роста инфляции.

На более долгосрочную перспективу есть больше шансов на укрепление, нежели ослабление рубля. Российская экономика постепенно диверсифицируется, доля энергетических товаров в структуре экспорта сейчас едва превышает 60%, тогда как в прошлые годы этот показатель превышал 80%, а федеральный бюджет теперь лишь на 44% состоит из нефтегазовых доходов, а не на 53%, как это было еще в 2014 году.

Однако многое в данном случае будет зависеть от правительства и ЦБ. Если главные финансовые ведомства страны будут по-прежнему ждать роста цен на нефть, не проводя никакие структурные реформы, то, к сожалению, ни о каком, даже частичном, восстановлении позиции национальной валюты даже в долгосрочной перспективе говорить не приходится.

Александр Гриченков
Справка

Александр Гриченков – финансовый аналитик, экономист.

  • Родился в 1982 году в Ленинграде.
  • В 2004 году с отличием закончил Военно-транспортный университет Железнодорожных войск России по специальности «инженер-механик».
  • С 2006 по 2015 годы работал на разных должностях в международных компаниях, где приобрел отличный опыт в продажах и развитии бизнеса по западному образцу.
  • Финансовыми рынками начал интересоваться с 2009 года. Является управляющим трейдером по настоящее время.
  • С 2015 года – ведущий эксперт-аналитик компании MFX Capital.
  • Выступает в качестве эксперта в ряде федеральных СМИ, в том числе в «Российской газете», «Коммерсанте», «Эксперте», «Известиях», «ФедералПресс», «Независимой газете» и других изданиях.

Новости партнеров