Новости раздела

Малый бизнес под подозрением: «Нет ясности, куда они девают отходы, где их размещают и утилизируют»

За две недели до окончания декларационной кампании в минэкологии лишь тысяча предпринимателей из 125 тысяч предоставили отчеты

В преддверии экологических акций по очистке городов министерство экологии и природных ресурсов Татарстана впервые решительно назвало тех, кто засоряет среду обитания и за кем приходится убирать за счет муниципальной казны. Ими оказались представители малого и среднего бизнеса, которые не декларируют отходы, а значит, априори сбрасывают их в несанкционированных местах. После 1 марта им грозят массовые административные взыскания от 30 до 250 тыс. рублей. Подробнее — в репортаже «Реального времени».


Несанкционированные свалки образуются не от крупных предприятий...

Мусор считается одной из главных бед любого современного города, где образуются различные виды отходов. Но, пожалуй, самой острой остается не столько проблема утилизации бытовых отходов, сколько борьба с латентным мусором или несанкционированными свалками. Не успеют ликвидировать одну, как взамен вырастает еще несколько. По признанию заместителя министра экологии РТ Фаяза Шакирова, если в 2015 году выявлено около 2 тыс. свалок, то в этом году — около 600. Причем каждую из них заносят в электронную карту минэкологии РТ с тем, чтобы в последующем ликвидировать. И чаще всего — за счет муниципального бюджета. Так кто же сорит?

— Несанкционированные свалки образуются не от крупных предприятий, как мы предполагаем, — развеял мифы Фаяз Шакиров. — Промышленные предприятия имеют разработанные проекты, утвержденные лимиты и договора на размещение и транспортировку отходов. Те отходы, которые утилизируются без заключения цивилизованных договоров, считаются несанкционированными.

По словам замминистра, основным рассадником несанкционированных свалок является именно МСБ, поскольку «сегодня нет ясности, куда они девают отходы, где их размещают и утилизируют». Из этого бесхитростного объяснения и следует, что мусор от деятельности МСБ вывозится кем попало и сваливается где попало. А значит, МСБ и есть виновник засорения городской среды.

Дедлайн до 1 марта

Тем не менее власти каждый год бьются над тем, чтобы вывести мусор МСБ из тени. По словам Фаяза Шакирова, с 1 января 2016 года введены изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», которые обязывают субъекты МСБ вне зависимости от вида деятельности сдавать отчеты об обращении с отходами в надзорные органы (на региональном уровне — в территориальные управления минэкологии РТ, органы федерального надзора — управление Росприроднадзора по РТ). Крайний срок сдачи отчетов в Татарстане установлен на 1 марта. Причем власти сделали все возможное, чтобы сделать процесс декларирования отходов максимально простым и удобным.

— Для субъектов МСБ значительно упрощена форма отчетности, — рассказала начальник управления государственной экологической экспертизы и нормирования воздействия на окружающую среду Раиса Шагидуллина. — Вместо громоздкой документации им достаточно указать объем отходов, образованных за год, кем и куда передавались на утилизацию или переработку.

— Для ускорения сдачи нашими специалистами подготовлены электронные формы отчетности, которые размещены на сайте минэкологии, — продолжила она. — Если раньше были сложности с внесением данных в информационные ресурсы минэкологии в режиме онлайн, то после нововведений с заполнением может справиться каждый. Для тех, кто декларирует отходы впервые, специалисты готовы дать консультации. Предприниматели могут сдать отчеты в восьми территориальных управлениях минэкологии РТ. Кроме того, мы продлили сроки сдачи отчетов: вместо 15 января установили дедлайн до 1 марта. Достаточно времени, чтобы разобраться с отходами и подготовить все необходимые документы.

А 18 февраля минэкологии РТ объявило день открытых дверей для предпринимателей.

«Мы надеемся, что все-таки 20% от общего числа МСБ успеют подать отчеты»

Несмотря на эти усилия, предприниматели не проявляют особой активности. За две недели до окончания декларационной компании лишь 1 тысяча предпринимателей из 125 тысяч предоставила отчеты. «Мы надеемся, что все-таки 20% от общего числа МСБ успеют подать отчеты», — поделился прогнозом Фаяз Шакиров.

За пассивность бизнесу придется расплачиваться штрафами. Как заявил Фаяз Шакиров, после 1 марта предпринимателей ждут административные взыскания. «За непредставление отчетности они могут быть подвергнуты штрафу согласно ст. 8.2 Кодекса об административных правонарушениях. Для юрлиц — от 100 до 250 тыс. рублей, для ИП — от 30 до 50 тыс. рублей, а для должностных лиц — от 30 до 50 тыс. рублей», — напомнил он. Эти штрафы заметно выше, чем расходы на заключение договоров на вывоз и утилизацию отходов.



По словам Раисы Шагидуллиной, для приведения экологической обстановки в городах к приемлемому состоянию сначала нужно знать реальную картину, а потом уже вкладывать средства. Фото tatar-inform.ru

Впрочем, инспектора минэкологии РТ не нацелены на штрафные сборы. По словам Раисы Шагидуллиной, для приведения экологической обстановки в городах к приемлемому состоянию сначала нужно знать реальную картину, а потом уже вкладывать средства. Поэтому сейчас властям республики важно понимать, какой объем отходов образуется в республике, чтобы на основе достоверной информации принимать решения о том, строить ли новые полигоны, где их размещать и с какой проектной мощностью. А без данных о деятельности МСБ это сделать невозможно. Сегодня действующие мощности в республике позволяют утилизировать до 1 млрд кубометров отходов разного класса опасности — пока это с превышением реальных потребностей, но без учета МСБ.

Луиза Игнатьева

Новости партнеров