Новости раздела

Александр Сидякин: «Льготная ипотека помогает сохранять стабильность в банковской и строительной отраслях»

Колонка депутата ГД РФ о продлении программы льготной ипотеки до 2017 года

Александр Сидякин: «Льготная ипотека помогает сохранять стабильность в банковской и строительной отраслях»
Фото: Максим Платонов

Почему строители зависят от ипотеки не меньше, чем сами заемщики? Как улучшить свои жилищные условия в кризис? На эти вопросы в авторской колонке «Реального времени» ответил зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ, депутат Государственной Думы от Татарстана Александр Сидякин.

«Посредников никто не любит»

Если ввести в «Яндексе» запрос «купить квартиру в Казани», то поисковая система выдаст наиболее характерные черты ситуации, которая сложилась на рынке недвижимости.

Прежде всего, ищут вторичное жилье без посредника либо первичное жилье от застройщика. Это, в общем-то, одно и то же. Посредников никто не любит, лишняя переплата. Поэтому интернет-сервисы поиска жилья так дорожат прямыми контактами «продавец – покупатель». Хотя бывают случаи, когда обратиться в агентство является мудрым решением, чтобы не стать жертвой ловушек разного рода мошенников, пользующихся слабой юридической подготовкой граждан.

«Прежде всего, ищут вторичное жилье без посредника либо первичное жилье от застройщика. Это, в общем-то, одно и то же. Посредников никто не любит, лишняя переплата». Фото rusplt.ru

Такая развилка – купить квартиру подешевле, но «секонд-хенд» либо доплатить до новостройки – является одним из первых выборов, который делают граждане после принятия решения приобрести жилье.

По вторичному жилью все более-менее понятно. Нужно смотреть на то, кто был владельцем, проверить чистоту документов на собственность, если квартира перепродавалась. Важно удостовериться, отсутствует ли задолженность по ЖКХ, была ли незаконная перепланировка. Бывают неприятные сюрпризы.

Проблемы «первички»

Как правило, местоположение новостроек, если речь идет не об элитном жилье, заставляет людей делать второй выбор: жить в новом доме на окраине либо подыскивать варианты поближе к центру. Транспортная доступность стала очень важным вопросом, например, в микрорайоне «Салават купере». Городские власти уже пообещали построить дорогу, которая должна соединить новый жилой массив в Кировском районе с остальной частью Казани.

Рынок первичного жилья более подвержен колебаниям спроса – здесь каждый застройщик идет на разные ухищрения, чтобы строительство окупилось и принесло максимальную прибыль. Проблема в том, что предприниматели не всегда адекватно оценивают свои силы, отчего возникают долгострои, а проблема дольщиков является одной из самых напряженных для власти. Вексельная схема строительной компании «ФОН» надолго лишила ее репутации добросовестной.

«Проблема в том, что предприниматели не всегда адекватно оценивают свои силы, отчего возникают долгострои, а проблема дольщиков является одной из самых напряженных для власти». Фото Максима Платонова

«Женитьба» застройщика и собственника

Наиболее надежный способ «поженить» застройщика и собственника квартиры – это ипотека. Дело в том, что если нет ипотеки — нет стройки. Нет стройки — нет заказов у производителей строительных материалов. Нет заказов — сокращаются рабочие места. Растет безработица, сокращается количество ипотечных кредитов.

По данным Росреестра, в Татарстане количество ипотечных сделок за год удвоилось. Сумма зарегистрированных ипотек по кредитным сделкам в январе 2016 года составила 20,88 млрд рублей. Причем ипотеку выдают не только на жилье как таковое, но и на нежилую недвижимость, на земельные участки. Темпы социальной ипотеки, по сравнению с прошлым годом, остаются на том же уровне.

Субсидируемая ставка в 11%

Неблагоприятная ситуация в экономике привела к тому, что снизилась платежеспособность населения, цены на жилье падают, но граждане не могут позволить себе взять ипотечный кредит.

Именно поэтому было решено продлить программы субсидирования ипотеки до конца 2016 года. Ее участниками являются в основном молодые семьи, представители среднего класса, желающие улучшить свои жилищные условия.

«Программа помогает сохранять стабильность в банковской отрасли, строительном и сопутствующих рынках». Фото anews.com

Государство субсидирует ставку по льготной ипотеке до 11% на 30 лет на приобретение первичного жилья. Программа предусматривает выдачу кредитов в объеме 700 млрд рублей.

Безусловно, программа помогает сохранять стабильность в банковской отрасли, строительном и сопутствующих рынках.

«Мы пойдем своим путем»

Как уменьшить ставку по ипотеке? У экономистов существует множество предложений на эту тему. Например, принимать в залог имущественные права, в том числе права на земельный участок. Сейчас такая практика есть только у Сбербанка. Нормативных ограничений для расширения такой практики нет.

Когда говорят о высокой процентной ставке, ссылаются на международный опыт. На эту тему рекомендую посмотреть фильм «Игра на понижение», повествующий о том, к чему может привести жилищная ипотека с бесконтрольной перепродажей долговых обязательств. Поэтому, как говорится, мы пойдем своим путем.

Александр Сидякин
Справка

Александр Геннадьевич Сидякин (р. 17 ноября 1977 года) – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва, представляет Татарстан.

Член фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

  • Окончил Тверской государственный университет по специальности «юриспруденция».
  • Кандидат юридических наук. Диссертацию на тему «Отказ в регистрации кандидата (списка кандидатов): Проблемы теории и практики» защитил в Российской академии правосудия.
  • С 2009 года до избрания депутатом – секретарь ФНПР, руководитель департамента коллективных действий и развития профсоюзного движения Федерации независимых профсоюзов России.
  • Занимается горными и беговыми лыжами, туризмом, плаванием. В 2010 году совершил восхождение на гору Эльбрус (5 642 м), в сентябре 2012 года – на гору Казбек (5 033 м), в 2013-м – на гору Килиманджаро (5 895 м). В январе 2015 года покорил самую высокую вершину Антарктиды – Пик Винсона, где впервые в истории был установлен флаг Республики Татарстан.
  • Награды: почетная грамота ФНПР; грамота президента Российской Федерации к памятной медали «XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в г. Казани»; почетная грамота президента Российской Федерации «За активную законотворческую деятельность, заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную работу».
  • Женат. Воспитывает сына и дочь.

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 18 фев
    интересно, сколько ипотечных квартир забрали банки из-за снижения платежеспособности
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    Среди агентов мошенников тоже тьма, и агентства липовые бывают
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    ой, не знаю... ипотека - такая кабала
    Ответить
    Анонимно 18 фев
    съём квартиры с маленьким ребёнком тоже
    Ответить
    Анонимно 18 фев
    особенно когда хозяева сдаваемых квартир шпыняют съемщиков каждый год
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    Стабильность эта весьма сомнительная и зыбкая
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    ссылаться на какой-то дешёвый фильм - оч серьёзно
    Ответить
  • Артем Артюков 18 фев
    Если рассуждать макроэкономически (государственно или как хотите называйте), то ипотека один из сильнейших стимуляторов спроса на недвижимость (реальную, а не инвестиционную), а строительство имеет высокий мультипликатор. Поэтому "подъемная" ипотека поможет довольно большому сегменту экономики.
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    каким своим путем пойдем, уважаемый депутат?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии