Новости раздела

Гибкость или твердость?

Сравниваем металлическую и мягкую черепицу по восьми параметрам

Гибкость или твердость?
Фото: ruflex.ru

Один из самых популярных на сегодня кровельных материалов для индивидуального дома — металлочерепица. Но и гибкая черепица тоже имеет массу достоинств. Что выбрать? Зависит от того, какие параметры домохозяин будет считать ключевыми — цену или уровень шума, легкость укладки или особенности фактуры. У этих двух материалов разные особенности. Сравним их по восьми показателям, а что выбрать — каждый домохозяин сможет решить сам.

  1. Цена

    Цена этих материалов примерно сравнима. Однако гибкая черепица укладывается на ровное твердое основание, в отличие от металлочерепицы. В этой роли выступает влагостойкая фанера или, например, OSB. В связи с этим устройство крыши, покрытой мягкой черепицей, обходится дороже. К примеру, сравним средние цены на эти материалы в одной из крупных торговых сетей, представленных в Казани.

    Металлочерепица российского производства с толщиной листа 0,4 мм — 489, 63 рубля за квадратный метр.
    Гибкая черепица одного из известных производителей — 452,31 рубля за квадратный метр.
    Влагостойкая фанера ФСФ толщиной 9 мм — 872,69 рубля за квадратный метр.

    Прибавим сюда расходные материалы и стоимость работ (в зависимости от выбранной модели, сложности кровли и уровня квалификации бригады) — и получается, что обустроить металлочерепичную кровлю обходится гораздо дешевле, чем крышу из битумной черепицы.
  2. Вес

    Металлочерепичная кровля весит меньше, чем гибкая, в среднем на 10 кг/кв. м. Средний вес металлочерепицы 4,5 кг/кв. м. Мягкая черепица весит в среднем 8,5 кг/кв. м, плюс еще 6 кг/кв. м — влагостойкая фанера в подложке.

    Эта разница, впрочем, несущественна, если стропила устроены правильно. Расчетная снеговая нагрузка в Казани составляет 200 кг/кв. м. Поэтому в общих масштабах разница между весом кровли из металлочерепицы и из битумной черепицы выглядит небольшой.
  3. Шумоизоляция

    Шумоизоляция у гибкой черепицы выше, чем у металлической. Во-первых, это связано с особенностями покрытия (по металлу дождь барабанит куда звонче, чем по мягкой черепице). Во-вторых, важна и толщина покрытия: готовое покрытие кровли из мягкой черепицы почти втрое толще, чем из металлочерепицы.

    Впрочем, эта проблема снимается за счет утепления: в любом случае в нашем климате придется утеплять перекрытие или мансарду, иначе через кровлю из дома будет уходить большое количество тепла. А утеплитель частично решит и проблему звукоизоляции.
  4. Фактура

    Это довольно субъективный параметр, по какой-то определенной шкале его невозможно оценивать. Гибкая черепица не имеет классического «черепичного» рельефа и не похожа на натуральную. Она декорируется минеральной крошкой, рисунок формируется за счет того, как обрезан нижний край.

    А вот металлическая черепица больше походит на натуральную, особенно если подобрать соответствующий цвет: у нее есть похожая «волна» и твердая структура.
  5. Срок службы

    Среднестатистический срок службы металлочерепицы производители заявляют на уровне 30—40 лет. Есть премиальные модели с пластизоловым покрытием, от которых ждут бесперебойной службы в полвека, но мы ориентируемся на средние цифры. Гарантия на мягкую черепицу дается на уровне 20 лет, и прослужить она должна те же 30—40 лет.

    Таким образом, по сроку эксплуатации материалы сравнимы.
  6. Укладка по криволинейной поверхности

    Мягкая черепица удобнее металлочерепицы в работе на сложных, изогнутых, купольных поверхностях. Так что если вы хотите обустроить себе сложную по форме кровлю, то с гибкой черепицей работать будет проще.
  7. Сложность укладки

    Сложнее и дольше укладывать гибкую черепицу. Специалисты рекомендуют нанимать для этого бригаду, которая уже имеет опыт работы с таким материалом. Кроме того, под нее нужно будет обустраивать сплошное покрытие из фанеры — это дает удорожание работы.

    На сегодняшний день максимальная цена за монтаж мягкой кровли в Казани, судя по расценкам на популярных сайтах, составляет 1200 руб./кв. м. За укладку металлочерепичной кровли просят максимум 1000 руб./кв. м.
  8. Количество отходов при резке

    В зависимости от сложности кровли и навыков монтажников, при укладке может быть потеряно в виде отходов и обрезков от 2 до 7% мягкой черепицы. Благодаря своему специфическому составу и особенностям ее монтажа, это один из самых безотходных кровельных материалов. Особенно выгодна она при обустройстве «сложносочиненных» кровель.

    Что касается металлочерепицы, то отходов при резке будет немного, если крыша обычная, двускатная. А вот вальмовые, эркерные крыши, украшенные шпилями и башенками, окажутся «золотыми», если крыть их металлочерепицей. Поскольку листы крупные, то обрезать придется много.
Людмила Губаева
Недвижимость Татарстан

Новости партнеров

комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 26 янв
    Главный минус мягкой кровли - сложность работы. Надо внимательно искать исполнителей работы
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    Все аспектв за мягкую кровлю
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    Хорошая статья! Четко и по делу, с указанием цен ..
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    каждый сам решает что ему лучше
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии