Новости раздела

Пожар на Пушкина: ЧП вскрыло коммунальное двоевластие и неисполнение предписаний МЧС

За «УК Вахитовского района» проблему дома по адресу Пушкина, 5 пытается решать ТСЖ, не имеющее на это прав

Пожар на Пушкина: ЧП вскрыло коммунальное двоевластие и неисполнение предписаний МЧС
Фото: Роман Хасаев

Вчера вечером при свете одного тусклого фонаря во дворе дома на Пушкина, 3 собрались жители соседнего погоревшего дома. Так называемое собрание организовало ТСЖ «На Пушкина», которое, похоже, никакого отношения к управлению домом не имеет. Участниками собрания стали жильцы наиболее пострадавших квартир. Всего пришло более 30 человек. Корреспондент «Реального времени» присутствовал на встрече, от которой люди хотели конкретики и помощи. Между тем, как нам удалось выяснить, МЧС ранее неоднократно призывало УК Вахитовского района расчистить двор дома.

Без УК, но с ТСЖ

Жильцы рассчитывали на встречу с руководством УК Вахитовского района, о которой было заявлено еще в день пожара, однако на встречу пришел руководитель ТСЖ «На Пушкина» Шамиль Вагин. Как оказалось, дом на Пушкина, 5 находится в управлении УК Вахитовского района, но еще осенью 2015 года жильцы проголосовали за передачу дома в управление этого самого ТСЖ. По словам Шамиля Вагина, управление домом УК до сих пор не передала, а пока в функции ТСЖ входит только представление интересов жильцов в Арбитражном суде лишь по четырем искам к арендаторам первого этажа.

Сам глава УК Вахитовского района Шалва Тетруашвили на собрание не пришел. По словам местных жителей, связаться с ним очень сложно – они просили у него сотовый номер, но он давал всем исключительно телефон приемной.

— Мы спрашивали у него, будет ли у нас организационное собрание, а он послал в гостиницу «Татарстан», сказал, что там в 15.00 будет собрание. Люди ходили туда – никакого собрания не было, просто жильцов выселяли, – возмущенно сказала одна из жительниц 5 дома.

Впрочем, такую же позицию руководство УК заняло и в общении с журналистами. По словам секретаря, в эти дни в офисе УК ни Тетруашвили, ни его зама не было – они на «объекте». Однако и непосредственно на месте пожара поговорить с ними не удалось. Представители УК в резкой форме отказывались разговаривать и старались прогнать журналистов с территории пострадавшего в огне дома.

Сам глава УК Вахитовского района Шалва Тетруашвили на собрание не пришел. Фото Романа Хасаева

«Пока неизвестно, какую политику выберет управляющая компания»

На самом совещании ситуацию с ремонтом дома пытался разъяснить Шамиль Вагин. По его словам, свет включили в 1, 2, 3 подъезде, частично в 6 и 7. В ближайшие дни свет должен быть включен в 4 и 5: «Завтра и послезавтра управляющая компания будет заниматься ремонтом крыши, после этого будут серьезно обсуждаться вопросы с восстановлением этого дома».

Он пообещал, что дом сносить точно не будет, так как здание относится к архитектурному наследию. «Руководство города было, оно посчитало, что дом пострадал незначительно. Но понятно, что в их глазах – это одно, а в глазах собственников –другое». Ремонт дома будет осуществлен после того, как составят смету и найдут подрядную организацию.

При этом УК не несет ответственности за личное имущество жильцов. «Она, возможно, будет каким-то образом участвовать, но пока неизвестно, какую политику выберет управляющая компания. Возможно, они будут заниматься ремонтом», – сказал председатель ТСЖ. На собрании сошлись на том, что пострадавшие жители, квартиры большинства которых не были застрахованы, должны составить дефектную ведомость ремонта.

Истребовать деньги с УК, «сварщика» или МЧС?

Составленный документ должен помочь истребовать денежные средства с УК. Пока единственным виновным признан Дмитрий Еременко, жилец квартиры № 61, где начался пожар. Но надежд относительно того, что он сможет возместить ущерб, его соседи не питают, хотя и говорят, что «парень сам по себе хороший». Вагин предложил собравшимся третий вариант – попробовать истребовать ущерб с МЧС РТ.

«При возникновении пожара фактически горела только одна квартира. И в их (пожарных) присутствии огонь распространился в обе стороны», – пояснил председатель. Местные жители эту идею не поддержали, объяснив это тем, что суд им все равно не выиграть, ведь пожарные машины изначально не могли проехать во двор.

При этом никто из пострадавших не верит, что им помогут восстановить их квартиры. Отчаявшись, люди интересовались, есть ли смысл просить помощи у мэра города. Впрочем, руководство города свою позицию озвучило вчера в официальном пресс-релизе: никаких компенсаций не будет.

А пока пострадавшие живут с открытыми окнами, свечками и провалившимися потолками.

Вагин предложил собравшимся третий вариант – попробовать истребовать ущерб с МЧС РТ. Фото Романа Хасаева

УК получала предписания от МЧС по Пушкина, 5

Интересно, что проблемный двор дома на Пушкина, 5 уже попадал в поле зрения МЧС. Еще в октябре МЧС выдало предписание о расчистке двора. В апреле 2015 года сотрудники отдела надзорной деятельности по Казани УНД и ПР ГУ МЧС России по РТ проводили рейд и опять составили акт «на предмет загромождения проезда на внутридомовой территории жилого дома №5 по улице Пушкина».

Наконец, выездная проверка в отношении ООО УК Вахитовского района проводилась в ноябре прошлого года – «по исполнению ранее выданного предписания №305/1/305 от 31 октября 2014 года»: «За невыполнение ранее выданного предписания в отношении заместителя генерального директора ООО «Управляющая компания Вахитовского района» был составлен административный протокол по ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ». Однако проблема заставленного и заваленного снегом двора не была решена.

Решение проблемы с парковкой за счет «Бирложи» и «Алмаз Холдинга»

Жильцы пытались решить проблему самостоятельно с помощью нового ТСЖ. В частности, они подали иск в Арбитражный суд на несколько организаций, в числе которых «Бирложа», «Алмаз Холдинг» и кафе-пекарня «Крутон». Суть иска заключается в незаконном использовании собственниками общедомовой собственности, так как, согласно жилищному кодексу, заниматься коммерческой деятельностью с использованием общедомовой собственности они могут только при условии согласия жильцов. Сумма иска по каждому из собственников составляет от 100 тысяч и выше. Выигранные через суд деньги и планировали потратить на ремонт двора и установку ворот при въезде во двор, но не успели.

УК Вахитовского района привлекли к ответственности за подключение к выбиванию долгов по счетам жильцов коллекторов. Фото 1tv.ru

Что мы знаем об УК Вахитовского района?

Не так давно УК Вахитовского района обслуживала 481 дом общей площадью 1 072 200,51 кв. м, количество квартир – 22 074, где проживают 47 132 человека. Однако уже в 2014 году, по данным самой компании, ее фонд насчитывал 357 многоквартирных домов, в которых проживают 31 541 человек. Согласно информации ЕГРЮЛ, компания была зарегистрирована в декабре 2005 года с уставным капиталом 10 100 рублей. Гендиректором УК является Шалва Тетруашвили.

За эти годы УК Вахитовского района не раз подвергалась критике на самых верхах и оказывалась замешана в неприятных историях.

  • Факт первый: как УК Вахитовского района собирала долги жильцов при помощи коллекторов

В начале 2010 года УК Вахитовского района привлекли к ответственности за разглашение данных, а в конечном счете за подключение к выбиванию долгов по счетам жильцов коллекторов. Как выяснила тогда прокуратура Кировского района, между УК Вахитовского района Казани и одним из коллекторских агентств – «КазаньКоллектор» – был заключен агентский договор, согласно которому «КазаньКоллектор» «по поручению Управляющей компании Вахитовского района Казани от ее имени осуществляет деятельность в досудебном порядке урегулирования долговых обязательств должников для возврата управляющей компании задолженности по оплате за жилые помещения, коммунальные услуги и по иным платежам». В итоге УК обязывалась предоставить ООО «КазаньКоллектор» всю имеющуюся у общества информацию о лицах, имеющих задолженность по оплате за жилые помещения, коммунальные услуги и по иным платежам перед ООО «Управляющая компания Вахитовского района Казани».

  • Факт второй: незаконный гараж за 16 миллионов

В феврале 2011 года из уст вице-премьера РТ Равиля Муратова стало известно о том, что УК Вахитовского района «незаконно приобрела административное здание гаража по ул. Маяковского за 16,3 млн руб. за счет денег, собираемых с жильцов». Такими оказались результаты аудита, к которому привлекли Союз домовых комитетов Казани, членов межведомственной комиссии по обеспечению прав и законных интересов граждан при представлении ЖКУ.

В 2011 году из уст Равиля Муратова стало известно о том, что УК незаконно приобрела гараж за 16,3 млн руб. за счет денег, собираемых с жильцов. Фото prav.tatarstan.ru

  • Факт третий: хитрая схема с агентами, «транзитные платежи», долг поставщикам услуг на 80 млн рублей и мошенничество на 6 млн рублей

Всего месяцем позже УК Вахитовского района вновь оказалась в центре неприятного скандала. В конце марта 2011 года прокуратура РТ сообщила, что выявила хищение средств в управляющей компании Вахитовского района Казани. По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества на сумму более 6 млн рублей. Любопытны даже нюансы этого дела. Так, по версии прокуратуры РТ, все денежные расчеты УК с населением и с поставщиками жилищно-коммунальных услуг производились агентом, которого постоянно меняли: с 2009 года по 2011 год сменилось аж 4 агента. Частая сменяемость посредников при денежных взаиморасчетах способствовала «запутыванию процесса перечислений с поставщиками и подрядчиками».

Размер оплаты услуг подрядчикам УК устанавливала без какой-либо калькуляции или сметы. Финансово-хозяйственная деятельность осуществлялась на основе лишь краткосрочности действия договоров с подрядчиками (срок действия договора – 4 месяца), «с транзитными платежами, не обусловленными экономическими или иными причинами». Например, в 2010 году в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг компания получила 604,5 млн рублей, поставщикам и подрядчикам жилищно-коммунальных услуг выплачено 552 млн рублей. Задолженность перед поставщиками коммунальных услуг к 2011 году составила 80 млн рублей.

  • Факт четвертый: неубранный снег и проломленные головы казанцев

Тот же 2011 год вспоминается и трагедией, вину в которой возложили на УК Вахитовского района. Арбитражный суд РТ признал вину управляющей компании в плохой уборке снега. За этим сухим юридическим фактом скрывалось, во-первых, то, что ранее прокуратура Вахитовского района вынесла постановление в отношении УК по факту схода снега с крыши одного из домов на улице Муштари в марте того года. В результате этого схода снежная лавина обрушилась на головы двух девушек, к счастью, выживших, но получивших травмы головы. По версии прокуратуры, руководство УК Вахитовского района Казани «не обеспечило своевременные меры по очистке кровли этого дома». Правда, за нарушения оштрафовали саму организацию и директора на совершенно символическую сумму – 35 тысяч рублей.

В том же 2011 году Арбитражный суд РТ признал вину управляющей компании в плохой уборке снега. Фото kazan24.ru

  • Факт пятый: «война» с УФАС из-за нарушения порядка расчета с потребителями за тепловую энергию

Весной 2014 года стало известно о том, что ООО «Управляющая компания Вахитовского района» нарушило порядок расчета с потребителями за тепловую энергию. Такое решение вынесла комиссия Татарстанского УФАС России 28 марта. Дело тогда было возбуждено по заявлению жителя Казани на неправомерные действия ООО «Управляющая компания Вахитовского района» в части «обоснованности повышения платы за поставляемую тепловую энергию для нежилого помещения, расположенного в переулке Кирова». УФАС по итогам расследования обвинило УК в нарушении закона «О защите конкуренции» и возбудило административное производство.

  • Факт шестой: «отпочкование» от УК Вахитовского района УК «Старый город», куда «перетекло» 105 домов

В конце 2013 года над УК сгустились тучи, правда, об этом мало кто тогда подозревал: в казанском сообществе ЖЖ появились недоуменные вопросы о появлении некой новой УК «Старый город», так как некие активисты Вахитовского района собирали собрания жильцов по поводу перехода из ООО «УК Вахитовского района» в новообразовавшееся. Быстро выяснилось, что новая УК была зарегистрирована 5 декабря 2013 года, но еще до марта 2014 работала как подрядчик именно Вахитовской УК. От УК «Старый город», под чье крыло перешли к весне следующего года часть жильцов, они внезапно получили извещения о долгах. Это в свою очередь привело к претензиям к УК Вахитовского района и оттоку домов из-под ее управления, считали наблюдатели. УК «Старый город» начала работать с 1 мая 2014 года, с этого момента под управление компании перешли 105 многоквартирных домов Вахитовского района.

  • Факт седьмой: иски со стороны кредиторов на 100 млн рублей и угроза банкротства – 31 тыс. казанцев могли остаться вообще без УК

Настоящая гроза над УК Вахитовского района разразилась летом 2014 года, когда по заявлению одного кредитора Арбитражный суд Татарстана ввел в УК процедуру наблюдения. Размер претензий в адрес компании составлял небольшую сумму в 170 тысяч рублей. Был уже назначен временный управляющий. Арбитраж должен был заслушать дело о банкротстве организации 21 октября. В действительности у грозы существовали свои буревестники: кредиторы «Анасвет», «Татэнергосбыт», «Оборонэнергосбыт»… Самая крупная задолженность у УК была перед «Татэнергосбытом», с декабря 2013 года направившим в Арбитраж 7 исков на сумму более 100 млн рублей. Тогда на деятельность УК обрушился целый шквал негодующих откликов со стороны жильцов Вахитовского района.В итоге 31 тысяча казанцев оказалась под угрозой вообще остаться без какого-либо управления жилищным хозяйством.

Самая крупная задолженность у УК была перед «Татэнергосбытом», с декабря 2013 года направившим в Арбитраж 7 исков на сумму более 100 млн рублей. Фото rg-group.ru

  • Факт восьмой: «мирное соглашение», рассрочка долга в 85 млн рублей до 2019 года и выход из банкротства

В январе 2015 года вдруг оказалось, что УК Вахитовского района готова… погасить долг в 85 миллионов рублей перед ресурсоснабжающими организациями, но лишь к 2019 году (иными словами, в настоящий момент она до сих пор не расплатилась). Компания в результате договоренностей смогла заключить мировое соглашение и выйти из банкротства. Все дело в том, что еще в декабре 2014 года за это соглашение высказались сами крупнейшие кредиторы: МУП «Водоканал», ООО «ПЖКХ», ОАО «Татэнергосбыт». Причем именно коммунальщики погасили долги перед УК физическому лицу, инициатору процедуры банкротства Нине Калининой (6 000 рублей компенсации морального вреда, 104 562 рубля ущерба, 104 562 рубля неустойки, 107 562 рубля штрафа, 8 324 рубля 50 копеек расходов по составлению отчета и 5 000 рублей расходов на оплату услуг представителя на дату проведения собрания кредиторов).

Основной долг УК – перед ООО «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» – 46 млн рублей, перед ОАО «Татэнергосбыт» – 29млн рублей, перед МУП «Водоканал» – 19,4 млн рублей и т.д… Долг УК обязуется выплачивать каждому кредитору согласно графику ежемесячно равными частями по 1,67% от его суммы. Любопытно, но тогда же выяснилось, что ежемесячная прибыль управляющей компании составляет около 4 миллионов рублей, сами же активы, согласно бухгалтерскому балансу должника за 2013 год, составили 239,8 млн рублей (большинство – 238,2 млн – финансовые активы). Иными словами, в случае банкротства УК кредиторы бы получили все деньги в полном объеме, в результате явно не выгодного им соглашения им оставалось лишь надеяться на прибыль в 48 млн рублей ежегодно.

  • Факт девятый: «война» УК Вахитовского района с прокуратурой Вахитовского района из-за начисления платы за эфирную сеть

Тем временем «война» жильцов Вахитовского района и прокуратуры района с управляющей компанией вовсе не затихла. Уже в марте 2015 года на компанию Тетруашвили посыпались новые обвинения. Прокуратура решила проверить исполнение жилищного законодательства «в части обоснованности включения платы за услугу «содержание общедомовой сети ТВ-приема» управляющей компанией Вахитовского района». Стало известно о модернизации оборудования сетей эфирного приема в 104 домах, после чего жителям УК начислила плату за «содержание общедомовой сети ТВ приема» в размере 32 рублей с квартиры ежемесячно. По версии прокуратуры, начисление платы за указанную услугу произведено было с нарушением требований жилищного законодательства – так как решений общего собрания собственников жилых помещений по вопросу определения платы за указанную услугу не было.

УК начислила плату за «содержание общедомовой сети ТВ приема» в размере 32 рублей с квартиры ежемесячно. Фото kazanfirst.ru

Прокуратура внесла в адрес директора ООО «Управляющая компания Вахитовского района» Шалвы Тетруашвили представление об устранении выявленных нарушений, потребовав произвести по квартирам, неподключенным к коллективной антенне по 104 домам по услуге «содержание общедомовой сети ТВ приема», соответствующий перерасчет, исключив плату за услугу с момента модернизации оборудования сетей эфирного телевизионного приема, а до вступления в силу тарифа (до 1 июля 2015 года) за услуги, утвержденного постановлением Исполкома города Казани от 16 декабря 2014 года, текущие начисления по этим домам не производить.

  • Факт десятый: как компания-бывший банкрот из прибыльной в 2013 году стала убыточной в 2014

И последний любопытный факт. За эти годы фонд под управлением Тетруашвили похудел с 481 до 330 домов (таким образом, сама угроза банкротства обошлась компании в 15 домов, вероятно «утекших» в УК «Старый город»). Кроме того, памятуя о якобы прибыли УК в размере 48 млн рублей, вынуждены заметить, что, несмотря на выручку компании по итогам 2014 года в размере 30,1 млн рублей (то есть даже меньше заявленной по итогам 2013 года прибыли!), УК Вахитовского района зафиксировала убыток в размере 11,6 млн рублей.

Мария Горожанинова, Сергей Афанасьев

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 12 фев
    все здравомыслящие должны сделать после этого случая один вывод: надо срочно бежать и страховать своё жильё
    Ответить
    Анонимно 12 фев
    страховщик?
    Ответить
    Анонимно 12 фев
    Сочувствующий. Просто никто не компенсирует людям их потери, кроме страховой компании.
    Ответить
  • Анонимно 12 фев
    эта УК просто кучка жуликов
    Ответить
  • Анонимно 12 фев
    даже если страховать, признают ли страховым случаем, вот вопрос
    Ответить
  • Анонимно 12 фев
    Почему этого злодея Тетруашвили не свергнут с его поста?
    Ответить
    Анонимно 12 фев
    друзей у него влиятельных видать много
    Ответить
  • Анонимно 12 фев
    УК - это микромодель нашей экономики и общества
    Ответить
  • Анонимно 12 фев
    Тетруашвилли - это жуть. Барин, не желающий общаться с теми, за чей счет существует. Хочется порядочного управляющего УК, но где найти такового. Вот Тетруашвилли и царствет!
    Ответить
  • Анонимно 12 фев
    "УК начислила плату за «содержание общедомовой сети ТВ приема» в размере 32 рублей с квартиры ежемесячно." Никто никакого перерасчета не производил. Платим по-прежнему, только уже не 32 рубля, а 43)
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    почему прокурор республики не реагирует ????!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии