Новости раздела

Парламент Татарстана «восстал» против либерализации торговли алкоголем

Депутаты заксобрания РТ призывают Госдуму не продавать спиртное в интернете, а театралы просят мэрию Казани пустить их на рекламный рынок

Парламент Татарстана «восстал» против либерализации торговли алкоголем
Фото: realnoevremya.ru/Михаил Козловский

Депутаты татарстанского Госсовета увидели опасность в готовящемся к принятию на федеральном уровне законопроекте, разрешающем торговать алкогольными напитками в интернете. На прошедшей сегодня сессии парламента они приняли обращение к спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину «завернуть» законопроект, который будет способствовать росту доли контрафактной продукции и алкоголизации населения. Кроме того, депутаты утвердили перечень налоговых льгот для резидентов территории опережающего развития в Набережных Челнах, а также приняли первый в Татарстане закон о театрах, который вводит аттестацию работников культуры.

Нарышкина попросили не торговать спиртным в интернете

Депутаты Госдумы РФ готовятся внести изменения в существующее законодательство и разрешить розничную продажу алкоголя в интернете — с такой проблемой выступил перед депутатами глава Госалкогольинспекции по РТ Игорь Марченко. По его словам, такие предложения в последнее время особенно участились. «Дистанционная продажа не позволяет контролировать соблюдение требований, установленных как федеральным, так и региональным законодательством. Сбыт алкоголя физическим лицам через интернет-ресурсы влечет риски практически по всем основным направлениям госрегулирования и несет в себе угрозу жизни и здоровью населения из-за сбыта непроверенной и небезопасной продукции», — опасается чиновник.

По его словам, невозможно будет проверить, есть ли покупателю 18 лет, не является ли продукция контрафактом, а также уплачены ли налоги с продаж. Кроме того, продажа в интернете может навредить традиционным розничным продавцам, считает он, поскольку цены на продукцию в интернете будут занижены. «И самое главное, это противоречит концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактики алкоголизации населения в связи с расширением доступности алкогольной продукции», — тревожно заявлял Марченко, напоминая о росте количества отравлений и смертности от алкоголя. Для наглядности он напомнил, что в Красноярске суррогатным алкоголем из интернета отравились сразу 25 человек, 11 из них скончались.

Игорь Марченко: «Сбыт алкоголя физическим лицам через интернет-ресурсы влечет риски практически по всем основным направлениям госрегулирования и несет в себе угрозу жизни и здоровью населения из-за сбыта непроверенной и небезопасной продукции». Фото gossov.tatarstan.ru

В Татарстане алкоголем в 2015 году отравились 1 198 человек, из них 356 — с летальным исходом. По словам Марченко, соцсеть «ВКонтакте» по просьбе Госалкогольинспекции РТ заблокировала около 150 групп по продаже спиртных напитков, но остается множество возможностей заказать доставку из других регионов. А штрафы в 5-10 тыс. рублей Марченко считает бесполезными.

«Считаем принятие этого законопроекта недопустимым. Нами подготовлен проект обращения Госсовета Республики Татарстан к председателю Государственной Думы Сергею Евгеньевичу Нарышкину с предложением отклонения законопроекта», — объявил руководитель инспекции. Депутат Сергей Раковец предположил, что избежать торговли в интернете все равно не удастся, поэтому, возможно, стоит выработать четкие правила и стандарты, чтобы продавать онлайн могли и «хорошо зарекомендовавшие себя торговые сети». «У нас наркотики тоже запрещены, но, к сожалению, мы знаем, есть случаи продажи их через интернет», — парировал он. Однако Марченко ответил, что ежедневно будут появляться сайты-дублеры «добросовестных лицензиатов», торгующие контрафактом, быстро ликвидировать которые будет невозможно. Кроме того, он добавил, что ни в одной стране нет примеров торговли спиртным через интернет.

Депутаты сочли аргументы убедительными и обращение к Нарышкину поддержали. «Это не такой продукт первой необходимости, который крайне нужен. Ну, может, нужен кому-то по понедельникам, но без которого можно обойтись», — сыронизировал спикер Госсовета Фарит Мухаметшин.

«Очень серьезно министерство экономики и администрация города должны работать по резидентам»

Помимо этого, депутаты приняли изменения в законодательство о налоге на прибыль и на имущество организаций, предоставляющих льготы резидентам территории опережающего развития (ТОР) в Набережных Челнах, документ о создании которой председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал 28 января. Напомним, законодательство РФ разрешает субъектам самостоятельно устанавливать льготы по этим налогам для резидентов ТОР. «Проведенные министерством экономики расчеты выпадающих и дополнительных доходов от резидентов показали, что дополнительные доходы должны превысить выпадающие на федеральном, региональном и муниципальном уровне», — доложил председатель комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов, который уже обсуждал этот вопрос на отдельном заседании комитета. Однако позже на вопрос «Реального времени» о том, в каком размере прогнозируются эти доходы, он ответить не смог.

Так, первый принятый законопроект устанавливает нулевую ставку федеральной части налога на прибыль, в региональной части в размере 5% в течение пяти налоговых периодов с момента получения первой прибыли и 10% — в течение следующих пяти налоговых периодов. Кроме того, будущие резиденты смогут вообще не платить налог на имущество организаций и земельный налог. «Уже есть очередь инвесторов, желающих работать в этой экономической зоне», — заинтриговал депутатов председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин. Однако о том, что это за инвесторы, он не сообщил.

Рустам Минниханов: «Все-таки Челны — небольшой город. У нас территория опережающего развития — это в первую очередь Дальний Восток, и моногорода не включают туда. Но первый шаг сделан, и очень серьезно министерство экономики и администрация города должны работать по резидентам». Фото Михаила Козловского

Вопрос о резидентах стал единственным за все заседание, по которому высказался присутствующий на нем президент Татарстана Рустам Минниханов. «На самом деле это хорошая возможность для города. Не так просто было убедить [правительство подписать документ о создании ТОР]. Все-таки Челны — небольшой город. У нас территория опережающего развития — это в первую очередь Дальний Восток, и моногорода не включают туда. Но первый шаг сделан, и очень серьезно министерство экономики и администрация города должны работать по резидентам. Это даст [возможность] диверсифицировать бизнес, развивать другие виды», — заявил он.

Напомним, статус ТОР Набережные Челны получили на 10 лет. Чтобы получить льготы, инвестпроекты ее резидентов не должны быть связаны с деятельностью ПАО «КАМАЗ» — градообразующего предприятия, а также добывать и перерабатывать нефть, заниматься торговлей, лесозаготовкой, операциями с недвижимостью и производством подакцизных товаров (кроме автомобилей и мотоциклов). Резидент должен вложить в проект не менее 50 млн рублей, в том числе 5 млн рублей в течение одного года, создать минимум 30 новых рабочих мест, причем 20 из них — в первый год работы. Таким образом, Челны станут третьей зоной в Татарстане, где действует особый налоговый режим, после особых экономических зон «Алабуга» и «Иннополис».

«Приходит чиновник высокого ранга… ну как это так?»

Кроме того, депутаты решили упорядочить театральную деятельность в республике: впервые в первом чтении был принят законопроект «О театрах и театральном деле в РТ». Как рассказал депутат Рауфаль Мухаметзянов, представляющий законопроект, документ разграничивает сферы ответственности всех уровней власти в регулировании театральной деятельности, а также предполагает создание реестра всех театров Татарстана. Его данные будут использованы для разработки программ поддержки и стратегий развития отрасли.

Как сообщил Мухаметзянов, законопроектом «вводится аттестация профессиональных творческих работников согласно положению об аттестации работников, утвержденному в театре». А типовое положение об аттестации, по его словам, и вовсе утверждает исполнительный орган республики. Судя по всему, им будет министерство культуры. Проект обязывает театры информировать зрителей о репертуаре, наличии билетов, о системе льгот. По словам самого разработчика документа, в нем нет «суперновшества», а речь идет о «закреплении существующего театрального искусства и гарантии существования».

— Мы встречались с достаточно уродливыми понятиями этого дела, потому что та система сломалась, новую не создали, не закрепилась законодательно. Вот, я приведу пример: приходит чиновник высокого ранга, ну как это так, что это?.. — собрался было рассказать какую-то вопиющую историю Мухаметзянов, но был резко прерван Мухаметшиным. «Рауфаль Сабирович, житте (хватит — тат.)», — быстро сориентировался спикер.

Споры вокруг аттестаций театралов и дороговизны театральных тумб

Пользуясь случаем, депутат Рафаэль Юнусов напомнил о печальном положении Набережночелнинского драматического театра, который находится в старом здании, где «от сцены до зрителя остается метра полтора-два» и эта проблема «много лет не решается». «Проблем в этой части много, но закон предполагает упорядочение театральной деятельности», — парировал Мухаметшин, намекнув, что искать ответы и тем более дополнительное финансирование нужно в законопроекте.

«Мне не совсем понятно, как вы будете аттестовать артистов? Он либо играет нормально, или не играет вообще», — недоумевал депутат Лутфулла Шафигуллин. Мухаметзянов ответил, что нормы, разработанные минкультом, каждый театр будет трансформировать под себя, учитывая «свою ситуацию». «Конечно, будет присутствовать элемент субъективности, театральный мир так построен. Я встречался с такими фактами, когда актрисе 85 лет, а она говорит, что ее просто не видит режиссер», — ответил депутат. «Как можно формализовать творчество? Вы формализуете неформализуемое», — согласился с коллегой депутат Рифат Ганнибаев. Мухаметзянов ответил, что аттестация всегда существовала, и есть масса примеров, когда «видно, способен человек работать или нет».

— Сам факт того, что мы это пытаемся принять, очень положительный, но не все так просто. Россия такой закон с 1999 года пытается ввести. Не получалось из-за того, что он вступает в противоречие с трудовым кодексом, мы не можем контрактную систему ввести, — заявил директор Качаловского театра Александр Славутский. По его словам, аттестация всегда была, но никогда не работала. Но он выразил надежду, что Татарстан станет первым регионом России, который сможет-таки это противоречие преодолеть.

Однако Славутский пожаловался на то, что популяризации театров мешает отсутствие возможности рекламироваться. «Жалко, что мэр ушел. Негде свою рекламу повесить, кроме как на заборе, где на следующий день отдерут. <...> Поставили эти бетонные кирпичи, но такие деньги за это ломят, что ни один театр не может себе этого позволить, разве что Сладковский [главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский, — прим. ред.] иногда свою фотографию там разместит», — пожаловался он. Мухаметшин обещал, что правительство рассмотрит жалобу. Депутаты законопроект приняли, но договорились ко второму чтению проработать более тщательно механизм аттестации артистов.

1/15
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
Дина Валиуллина
Якунин Леонид Александрович

Новости партнеров