Новости раздела

Сергей Когогин, КАМАЗ: «В Набережных Челнах коллапс с точки зрения рабочей силы»

В нехватке рабочих рук виноваты демографическая яма, отток мигрантов, инфляция, переход на удаленную работу и онлайн-торговля

Генеральные директора крупных производственных предприятий забили тревогу — острый дефицит рабочих в промышленном комплексе Татарстана, оцениваемый в 27,7 тысячи человек, может перерасти в настоящий коллапс нехватки трудовых ресурсов. Глубина ресурсной ямы оказалась настолько тревожной, что проблему кадрового обеспечения сегодня подняли на заседании Совета безопасности с участием президента РТ Рустама Минниханова. Министр промышленности Альберт Каримов увидел причину нехватки кадров в оттягивании рабочих рук в интернет-торговлю, а гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин искал способы остановить отток молодежи из Казани и Набережных Челнов. «Открыть глаза» промышленникам пришлось главе Минтруда Татарстана Эльмире Зариповой, которая без стеснения указала, что заработная плата рабочих в республике на треть отстает от зарплат в Башкортостане и Самарской области.

На рынке труда Татарстана сложилась «парадоксальная ситуация» из-за молодежи

Одну из главных проблем экономически развитого Татарстана — дефицит рабочей силы — сегодня впервые обсуждали на высшем государственном уровне, с участием президента РТ Рустама Минниханова. В казанский Кремль на заседание Совета безопасности прибыли генеральные директора КАМАЗа, КВЗ, ПОЗИСа, Казанского порохового завода, Зеленодольского завода имени Горького — где ощущается хроническая нехватка рабочих рук на фоне запуска новых производственных программ. Вместе с ними на заседание приехали с отчетами главы профильных министерств, отвечающих за подготовку и выпуск специалистов для реального сектора экономики.

Пресса находилась на балконе для приглашенных и сверху могла наблюдать, насколько разобщены «генералы» ОПК, министры образования и социальной защиты. Они как будто бы не замечали друг друга, обходя стороной и рассаживаясь по разные стороны зала. Так, директор ПАО «КАМАЗ Сергей Когогин, который редко бывает в Казани, подозрительно долго беседовал с главой МЧС Татарстана Рафисом Хабибуллиным, а глава ФГУП «ПО «Завод имени Серго» (ПОЗИС) Радик Хасанов радостно обменивался новостями с руководителем Казанского порохового завода Александром Лившицем. Особняком держались ректоры казанских вузов. Тимур Алибаев, и.о. ректора КНИТУ-КАИ, почти не поднимался с кресла.

Открывая заседание, президент сухо заявил, что на рынке труда республики складывается «парадоксальная ситуация» и причиной тому — молодежь.

— Сложились серьезные противоречия между запросами молодежи и тем, что она может предложить в плане профессиональных компетенций, — ясно дал он понять суть кадровой проблемы.

Как следовало из краткой речи, молодые не хотят и не готовы идти работать на заводы из-за невысокой заработной платы, тогда как сами предприятия оценивают их способности крайне невысоко.

— По оценке промышленных предприятий, половина выпускников СПО получают крайне низкий уровень квалификации и абсолютно не готовы работать на производстве, — отметил Минниханов.

Однако выбора у предприятий просто нет.

— На квалификационный дефицит накладывается еще демографический [кризис], который сопровождается нехваткой работников молодого и среднего возраста, — признал президент. — Это тормозит создание новых производств. Насущные потребности предприятий невозможно закрыть имеющимися безработными.

По его оценке, нехватка составляет 27,7 тысячи человек и увеличилась на 40%. Особенно большой дефицит в машиностроении. Минтруд подготовил прогноз потребности для подготовки кадров на 2022—2024 годы. Согласно ему, спрос на специалистов СПО увеличивается на 22%, в высшей школе — на 37%, что позволит закрыть дефицит рабочей силы. Президент сообщил, что по итогам заседания должна быть разработана специальная программа по кадровой политике.

Кто главный виновник кадрового голода

После этого министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов объяснил, что причиной дефицита стал «идеальный шторм», когда совпало сразу несколько негативных факторов.

— В экономике занято почти два миллиона человек, из них в промышленности — 470 тысяч человек. В нехватке рабочих рук виноваты демографическая яма, отток мигрантов, инфляция, переход на удаленную работу, — перечислил он.

Но главным виновником кадрового голода он считает интернет-торговлю, которая переманивает работников с заводов.

— Заработная плата выше, чем в других отраслях. Они готовы переплачивать, так как им важна скорость обработки товаров. Они готовы платить любые деньги, лишь бы сработала система захвата рынка. Они могут платить свыше 80 тысяч рублей в месяц, — посетовал он.

И указал, что «анклав» сложился в Зеленодольском районе, где создано около 10 тысяч рабочих мест.

— Еще 2,5 тысячи планируется создать. А Wildberries стал крупнейшим работодателем Зеленодольска, — поделился переживаниями он.

В один голос с ним выступили остальные гендиректора ОПК. Так, глава ПОЗИСа Радик Хасанов в сердцах признался, что впервые за 20 лет они ощутили острую нехватку рабочих. По его словам, у них не хватает 400 рабочих. Хасанов сообщил, что из-за этого он отказался от дополнительного ГОЗ на 2 млрд рублей в этом году.

Глава ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев тоже не обошел этот момент, заметив, что профессии сортировщика и кладовщика «тупиковые» с точки зрения профессиональных компетенций, но из-за высокой заработной платы онлайн-торговле удается «отыгрывать» кадры. Кстати, он привел данные о том, кого считают специалистом в «Алабуге». Это молодой человек с опытом работы программиста в 2 года, его заработок — 60 тысяч рублей.

— Кадровый голод — это не только узкое место, вскоре эта проблема будет не просто сдерживать, а топить, — вскипел на заседании Сергей Когогин. — Если брать Челны, то здесь коллапс с точки зрения рабочей силы. Уровень безработицы фактически нулевой. Новых рабочих мест создается много, а выпускники школ не остаются в городе. Остается всего 34%, — констатировал он. — Вопрос: что происходит? Не могу сказать, что наши высшие учебные заведения находятся где-то внизу в России и не вызывают интереса. Такого нет. Так почему наша молодежь уезжает? Хорошо, в Челнах не развита социальная сфера, но и из Казани уезжает.

«Только я вас прошу — не устраивать суд Линча среди работников»

Вопрос так и остался риторическим. «Открыть глаза» промышленникам пришлось главе Минтруда Эльмире Зариповой, указавшей без стеснения, что заработная плата рабочих в РТ на треть отстает от зарплат в Башкортостане и Самарской области.

Президент РТ рекомендовал не просто заниматься проблемой увеличения заработной платы, но и повышать профессиональные компетенции.

Эльмира Зарипова привела наглядные цифры, почему молодые люди не хотят учиться на повара, швею или механика. Из слайдов было видно, что после завершения СПО им предлагают зарплату в 12 792 рубля.

— Мы обзванивали 1 800 выпускников СПО, которые, окончив учебу, не пошли работать по специальности. Каждый из них назвал низкую заработную плату, — сообщила она.

У выпускников более денежных специальностей — водителя, слесаря-механика, оператору ЧПУ — зарплата отстает на треть по сравнению с ближайшими регионами. Так, буровик у нас зарабатывает 53 тысячи рублей, а в Башкирии — 62 тысячи, электросварщик у нас получает 37 тысяч рублей, а в других регионах — 52 тысячи рублей.

Наконец, она заявила, что в этом году количество получателей социальных пособий среди трудоспособных работников выросло в 2 раза. Причем их низкие заработки подтверждаются официальными справками.

— Только я вас прошу — не устраивать суд Линча среди работников, которые идут с заявлениями о социальной помощи, — попросила Зарипова руководителей предприятий.

Выход из создавшегося положения рассматривается в привлечении молодых людей из регионов с низкими доходами (Марий Эл, Кировская область, Алтай), а также в ускоренном обучении мигрантов из Узбекистана. Ради этого предлагается увеличивать количество мест в общежитиях или в «малосемейках» для студентов ссузов, которые намерены работать на предприятиях. Прозвучавшие предложения будут переданы в работу специальной группе для решения вопроса дефицита кадров, которую возглавит премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Луиза Игнатьева, фото tatarstan.ru
ПромышленностьОбщество Татарстан
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 15 дек
    поднимайте зарплаты и к вам потянутся!
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Такие интересные - платить много не хотят и кадры терять не хотят
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Сидят эти пенсионеры на руководящих местах и удивляются, почему молодежь за еду работать не идет. Вот это уровень принятия решения , просто саморазоблачение - где взять рабсилу, от слова раб.
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    Точно ...ведь они в свои КПССсовские годы за еду работали...Как же так...Батюшка Царь...
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    я в шоке
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    ну так платите больше. А то у нас что ни кризис - продажи эконом машин падают, а продажи люксовых авто все рекорды бьют. При покупке в том же Ашане продуктового набора на семью из 4-х человек в 8 тыс рублей, кто пойдет за 40 работать?
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    в Челнах должен быть свой зоопарк , цирк , концертный зал на 1000 мест , нормальный стадион и команда в премьер лиге
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    Нет денег - нет рабочих рук. Тем более квалифицированных. Все! Больше и говорить не о чем. Никому не нужны все эти общаги и обучение, если на выходе нищенская зарплата. А нормально зарабатывающий и сам себе купит, что надо.
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    а зарплату на камазе слабо поднять. тогда и люди к вам подтянутся
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    нужен волейбольный центр
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    Удивительные люди, и решили не зарплату поднимать, а нанимать людей из более нищих регионов - вот их решение проблемы

    а то, что как только этот человек получит опыт - он свалит в другой соседний регион где больше платят они не подумали

    вот и вся их работа как на ладони видна
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    Уровень стратегического мышления руководителей предприятий проявился на этом совещании более чем четко и ясно,- всем пора в отставку. Оторвались от реальной жизни, господа... Другое поколение выросло, которое не желает жить "по скотски в стойле". Вы делаете вид, что платите зарплату работникам, а они делают вид, что работают... И дело не в ваших миллионных зарплатах, а в низкой оплате труда работников. Будет достойная зарплата, появятся и местные квалифицированные кадры. Вы же делали ставку на кадры из окрестных деревень, выплачивая минималку, вот и получили, что хотели... Если Вы этого не предвидели, то цена вам, не миллионная зарплата, а 15-20 тыс. рублей. Интернет и склады у них кадры переманивают!!! Как говорится: "Не смешите бабушку, "господа"!
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Давно обещали отменить призыв в армию, это и есть резерв!!! Целый год молодой человек бесцельно проводит время, ничего не производя а только потребляя!!! Уже давно пора покончить с этим атавизмом времен царя гороха!!! В Евросоюзе с 2011 не призывают на срочную службу и никто на них не напал... Желающих служить по контракту более чем достаточно!
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Им нужны рабы, а не работники
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров