Новости раздела

Руслан Нигматуллин: «Бердыев не видел меня в «Рубине»

Руслан Нигматуллин в начале нынешнего века стал четвертым воспитанником казанского футбола, пробившимся в ряды национальной сборной после Виктора Колотова, Геннадия Еврюжихина и Николая Осянина. Поигравший едва ли не во всех московских клубах, задолго до покорения столицы 18-летний воспитанник «Электрона» подался в Челны, где и начал свою долгую профессиональную карьеру. О том, что он думает о делах нынешнего «КАМАЗа», почему не сыграл за «Рубин» и зачем решил податься в тренеры – эксклюзивное интервью с легендарным голкипером в материале «Реального времени».

От КАМАЗа до Бердыева

— Руководство клуба объявило игрокам футбольного «КАМАЗа», что из-за финансовых проблем команда снимается с чемпионата ФНЛ, как вы, начинавший путь в большой футбол у Четверика в Челнах, отнеслись к столь грустной новости?

— Очень печальная новость для меня. Только-только недавно порадовался за команду, вернувшуюся в ФНЛ. Вот только, как оказалось, судя по результатам, вышла она туда неготовой. Так что со спортивной точки зрения это понятно, а вот что дальше будет с челнинцами, будет ли команда расформирована или перейдет в статус любительских – это вопрос. Все равно грустно. Видимо, у автозавода есть на то причины, кризис бьет по «КАМАЗу»…

— Судьба «КАМАЗа» незавидна, но именно там вы впервые заявили о себе как о талантливом голкипере, были приглашены в стан гегемона 90-х российского клубного футбола – московский «Спартак». А домой, в «Рубин» ни разу не приглашали?


«Грустно, конечно, что в своей профессиональной футбольной игровой карьере не смог поработать в «Рубине», но что делать». Фото s.s-ports.ru

— Только раз у меня была возможность вернуться играть за родной город, в 2005 году, хотя и раньше меня приглашал президент клуба Камиль Исхаков. Дело было в начале сезона, но, придя в команду, я понял, что у главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева не было большого желания видеть меня в своей команде, и я перешел в «Терек», но это уже другая история. Грустно, конечно, что в своей профессиональной футбольной игровой карьере не смог поработать в «Рубине», но что делать…

— А вас не удивил сам факт, что уволенный из «Рубина» Бердыев, при котором команда находилась далеко от лидеров, так быстро превратил «Ростов» из закоренелых аутсайдеров в команду, реально претендующую на место в Лиге чемпионов, идущую на втором месте в чемпионате России?

— Бердыев умеет создавать команду. Поэтому, с одной стороны, я не сильно удивился его успехам в Ростове-на-Дону, но удивило, что он работает в клубе, испытывающем финансовые проблемы. Что делает Бердыев в такой команде? Ведь он привык оперировать приличными бюджетами. А в том, что он умеет тренировать, я никогда не сомневался. Случайно обыграть «Барселону» нельзя.

У меня три любимых тренера

— Продолжая тренерскую тему, вы играли в России, Италии, Израиле, кто из тренеров прочнее других остался в вашей памяти?

— Я тепло вспоминаю многих тренеров, с которыми я поработал, начиная с Валерия Васильевича Четверика в «КАМАЗе», который дал мне старт в большом футболе. Далее, конечно, Олег Иванович Романцев, с которым я поработал сначала в «Спартаке», а потом в сборной России. Ну и, несомненно, Юрий Павлович Семин в столичном «Локомотиве», мы с ним хорошо работали в этой команде. Вот, пожалуй, тройка тренеров, которая сыграла для меня решающую роль.

«Я продолжаю тренировать детей в своей футбольной школе, продолжаю гастролировать по стране в роли ди-джея с музыкальными выступлениями. Также я продолжаю комментировать футбол на телеканале «Матч», да много чего делаю. И точно не собираюсь зацикливаться на чем-то одном». Фото geometria.ru

— Ваша биография богата на резкие повороты и перепады. Закончили играть, стали агентом, вернулись в футбол, снова закончили, переквалифицировались в ди-джеи, стали комментатором, записались в пляжный футбол, но не заиграли там, и вот теперь решили стать тренером. Это серьезное, осмысленное решение?

— Ну, я уже учусь в Высшей школе тренеров, правда, сейчас она называется по-другому. Не буду делать громких заявлений по поводу своего будущего, но могу сказать, что я продолжаю тренировать детей в своей футбольной школе, продолжаю гастролировать по стране в роли ди-джея с музыкальными выступлениями. Также я продолжаю комментировать футбол на телеканале «Матч», да много чего делаю. И точно не собираюсь зацикливаться на чем-то одном. Мне нравится заниматься столь разными видами деятельности, что я и буду продолжать с удовольствием. И пусть кто-то попробует бросить камень в мой огород, что у меня где-то не получается. Повторюсь, во всех направлениях своей деятельности я получаю удовольствие, имею востребованность, поэтому буду продолжать. Что касается тренерской стези, то я хочу более серьезно этим заниматься. Мне это понадобится как минимум в моей футбольной школе для того, чтобы более квалифицированно обучать детишек.

Рыжиков не нуждается в моих советах

— Не жалеете, что в разгар своей карьеры, будучи признанным лучшим голкипером России, вы поехали в Италию, в «Верону», где так и не заиграли?

— Один из секретов моего стабильно позитивного настроения – это привычка забывать все плохое из того, что было, и как можно быстрее. Поэтому я давно забыл про «Верону» и вам советую…

— Не было у вас делового обмена опытом с Сергеем Рыжиковым, голкипером «Рубина», который недавно открыл свой вратарский клуб в Казани?

— Я думаю, что Рыжиков не нуждается в моих советах, он и сам достаточно состоятельный голкипер для того, чтобы заниматься своей вратарской школой. Могу сказать, что моя школа не является чисто вратарской, в ней занимаются и полевые игроки. Не собираюсь ничем мериться с Сергеем. И только приветствую такую практику, когда бывшие и действующие футболисты открывают свои школы, что гарантирует квалифицированное обучение, а это никому не помешает, особенно в данном случае, с действующим голкипером «Рубина».

«Моя вратарская школа в Казани пока не функционирует, но она работает в Москве и Екатеринбурге уже два года». Фото vk.com/gk_school

— Казанский филиал вашей школы работает?

— Увы. Казанский филиал более не функционирует. Тут все просто. Для того, чтобы футбольная школа работала и работала хорошо, этим должен заниматься доверенный человек. Таковым был мой брат, но, к сожалению, ему сейчас некогда заниматься школой. Однако у него пошла очень хорошая карьера в банковской сфере, он стал членом правления одного из крупных республиканских банков. Выбора как такового у него не было, конечно, я только порадовался за брата. А моя вратарская школа в Казани пока не функционирует, но она работает в Москве и Екатеринбурге уже два года.

— Вас не покоробили злые высказывания Игоря Акинфеева в ответ на ваши выступления, мол, какое мне дело до слов ди-джея…

— Это тема давно минувших дней. Не хочу никому делать лишнюю рекламу.

— И тем не менее можно назвать Акинфеева лучшим на сегодня вратарем страны?

— Это вопрос к наставнику ЦСКА и сборной России Леониду Слуцкому… Однако факт, что серьезной конкуренции нынешний вратарь сборной, к сожалению, не испытывает. У Акинфеева нет равноценной замены на данный момент. Поэтому все так, как есть.

Зинчук лучший!

— Это следствие кризиса отечественной вратарской школы или просто стечение обстоятельств, поколение бедно на вратарей?

— Так сложилось. Еще совсем недавно в России было много иностранных вратарей, а сейчас ситуация немного улучшилась, практически не играют у нас голкиперы-легионеры, более того, стали у нас появляться интересные вратари, но не ждите от меня никаких фамилий. Хочется надеяться, что у них все сложится. Тот же натурализованный бразилец Гильерме из «Локомотива» уже россиянин, хочется верить, что россияне по рождению создадут ему конкуренцию, хотя я не сторонник натурализации. Хочется видеть больше футбольных клубов, в которых бы росли новые Яшины и Дасаевы…

— Отвлечемся от футбола на музыку. Вы –действующий ди-джей, до 14 лет учились в музыкальной школе по классу классической гитары. Кто, на ваш взгляд, лучший гитарист России – Виктор Зинчук или Владимир Кузьмин?

— С Кузьминым не знаком, с Зинчуком знаком. Поэтому его и назову лучшим, видел и слышал его виртуозную игру вживую.

— А сами не берете в руки гитару?

— Нет, точно не вспоминаю детские годы. Наверное, лет двадцать с лишним не брал в руки этот инструмент.

«Еще совсем недавно в России было много иностранных вратарей, а сейчас ситуация немного улучшилась, практически не играют у нас голкиперы-легионеры, более того, стали у нас появляться интересные вратари, но не ждите от меня никаких фамилий. Хочется надеяться, что у них все сложится». Фото swot-journal.ru

— В бытность вашу действующим вратарем какая музыка играла в раздевалке команды, вы рулили этим процессом?

— В наших раздевалках не было никакой музыки! Это не хоккей. У футболистов все очень консервативно, не дай бог, какой-нибудь посторонний шум в раздевалке. Да и наушники позволялись только в клубном автобусе! В раздевалке все посторонние гаджеты должны были молчать.

«Мобила» за 3,5 тысячи долларов

— А вы помните, когда у вас появился первый мобильный телефон?

— Конечно. Я в «Спартаке» был одним из первых обладателей мобильного телефона. Первым был Дима Аленичев. Приобрел я эту штуку в 1995 году, будучи продвинутым пользователем, спасибо отцу, который занимался продажей подобной техники. Я всегда проявлял интерес к техническим новинкам, и когда у нас в стране появились первые мобильные телефоны, я сразу загорелся приобрести себе такую штуковину. Стоило тогда это огромных денег, три с половиной тысячи долларов! Да и сама мобильная связь была очень дорогая, очень невыгодная, ну и звонить было некому по большому счету. Такие телефоны были у считанного количества людей. Это была «Моторола» билайновская, огромная, носить приходилось в портфеле, но ведь надо было всем показать, что у меня есть мобильный! И держать его на виду (из личного опыта, в 2000 году ни у одного игрока казанского баскетбольного УНИКСа не было мобильного, – прим. ред.).

— Часто наведываетесь в Казань?

— Не так часто, как хотелось бы. В данный момент разговариваю по телефону.

— Ваши сыновья хотя бы пару слов на татарском знают?

— К моему стыду и сожалению, нет. Хотя мои родители дома говорили по-татарски. Сам все понимаю, но говорить не могу.

— Если вдруг все сложится и вас в качестве тренера пригласят в «Рубин», каков будет ваш ответ? Процесс идет показательный – Айрат Ахметгалиев, Евгений Кранатов, Нияз Акбаров, хорошо вам знакомые в прошлом игроки «Рубина», Андрей Ситчихин, многолетний лидер «Нефтехимика», ныне в разном качестве трудятся в разных структурах «Рубина»…

— Вопрос сложный. Игровую карьеру я давно завершил, наладил свой рабочий график, поэтому не так просто мне срываться с места из Москвы, где живу. Не на каждое предложение я могу ответить… Насколько серьезным будет предложение, в том числе и в финансовом плане…

Сергей Гаврилов
Спорт

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 08 фев
    мне кажется, Бердыев "оторвался" на Ростове, быстро преобразовал команду, назло Рубину
    Ответить
  • Анонимно 08 фев
    Вот именно: чтобы делать что-то более квалифицированно, надо уделять этому больше времени, сил, ресурсов, так что такой разброс интересов тут будет только мешать
    Ответить
  • Анонимно 08 фев
    эксцентричная особа
    Ответить
  • Alex Lushkin 08 фев
    Так КамАЗ официально же заявил, что это бред со снятием с чемпионата, а :)
    Ответить
    Анонимно 08 фев
    ты думаешь ди-джей об этом знает?
    Ответить
    Анонимно 08 фев
    чего вы злопыхаете? талантливый человек талантлив во всем! а всей информацией владеть невозможно, слишком ее много! можно только пожелать Руслану успехов во всех его делах и всего самого хорошего! пусть не обращает внимания на неудачников, которые пытаются его судить, лучше бы они посмотрели на себя
    Ответить
  • Анонимно 08 фев
    Ну вот. Опять КББ виноват...
    Ответить
  • Анонимно 08 фев
    Если Нигматуллин хочет стать настоящим тренером, то он должен обучить своих детей татарскому языку и сам обучиться. Если он это сделает, значит достоин быть тренером как Круифф.
    Ответить
    Анонимно 08 фев
    причем тут знание языка? можно вообще немым быть, но научить так играть!
    Ответить
    Анонимно 08 фев
    Уважаемый вы правильно сказали, родной язык на родной земле обязателен!
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    А чего ж Карадениз до сих пор не только на татарском не говорит. но и на русском никак?
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    так это ему не родной язык. и не родная земля. а вообще, турецкий очень похож на татарский. так что думаю, захоти он выучить, выучил бы.
    Ответить
  • Анонимно 08 фев
    Ринат Дасаев, самый лучший вратарь всех времен и народов!
    Ответить
  • Анонимно 08 фев
    Господа-товарищи! Давайте не будем строго судить, когда-то феноменального вратаря. Он такой,какой есть,и этим симпатизирует. Живет своей жизнью в позитиве, и нам того же желает. А его сейвов, я частенько пересматриваю.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии