Новости раздела

День в истории: отчисление казанской профессуры, советский гимн и квантовая механика

Чем примечательна дата 14 декабря

Сегодня, 14 декабря, в соседней с Татарстаном республике празднуют День башкирского языка. В разные годы и столетия в этот день Марию Стюарт объявили королевой Шотландии, из Парижа бежал от разоренных вкладчиков авантюрист-экономист Джон Ло, в Москве на Красной площади открыли Верхние торговые ряды — сегодня ГУМ, исследователь Руаль Амундсен достиг Южного полюса, в СССР приняли Постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Родились: французский астролог Мишель Нострадамус, русский поэт Николай Щербина, индийский актер, кинорежиссер Радж Капур, советский физик Николай Басов. Умерли: первый президент США Джордж Вашингтон, английский художник Стенли Спенсер, российский конструктор ракетной техники Борис Черток, советский физик, академик, правозащитник Андрей Сахаров. Подробнее о самых значимых событиях даты — в обзоре «Реального времени».

Отчисление сотни профессоров и возвращение памятника Ленину

14 декабря 1918 года Казанский университет издал приказ об отчислении 96 профессоров и преподавателей, ушедших в сентябре с Белой Армией и не возвратившихся из отпусков. Ученые ушли с «белыми» в сентябре вместе с еще 11 тысячами жителей Казани, после того, как город взяли «красные». Их путь лежал в Лаишево, Уфу и в города Сибири. Согласно приказу, с 1 января 1919 года из университета были отчислены профессора и преподаватели:

а) историко-филологического факультета — М.М. Хвостов, М.Н. Ершов, Л.И. Пономарев;
б) физико-математического факультета — А.М. Завадский, С.И. Тимофеев, В.А. Ульянин, Ю.Г. Рабинович, П.А. Драверт, С.Н. Лаптев;
в) юридического факультета — Б.Е. Будде, Н.И. Миролюбов;
г) медицинского факультета — А.Н. Казем-Бек, В.В. Чирковский, Н.К. Горяев, В.Н. Парин и многие другие.

В дальнейшем отчисленные казанские профессора сделали большой вклад в развитие науки в Томском университете, помогли сформировать Иркутский университет. Спустя время часть этих ученых захотели вернуться домой, в Казань, и власти города разрешили принять их. Одна из причин — в университете была большая нехватка кадров. На июль 1919 года в штате числилось только 10 профессоров (в августе 1918 года их было 85).

Максим Платонов/realnoevremya.ru

14 декабря 2016 года из Казани запустили прямой рейс до столицы Туркменистана Ашхабада. Тогда рейсы отправлялись два раза в неделю — по понедельникам и средам. Рейсы осуществлялись на авиалайнерах Boeing-737-800.

14 декабря 2019 года президент Татарстана Рустам Минниханов стал одним из лауреатов международной премии фонда Андрея Первозванного «Вера и верность». Он получил награду за работу по укреплению мира, согласия и доверия между представителями разных народов, живущих в республике. Фонд Андрея Первозванного занимается привлечением общественного внимания к духовным и нравственным ориентирам, связанным с национальным самосознанием и гражданской культурой. В его деятельности принимают участие государственные деятели, военные, бизнесмены, ученые, священники, деятели искусства, врачи и учителя.

14 декабря 2020 года вернули после реконструкции главный казанский памятник Владимиру Ленину, установленный на площади Свободы. В октябре 2020 года постамент памятника полностью разобрали и отправили на реставрацию. Фигура вождя революции авторства скульптора Петра Яцыно и архитектора Александра Гегелло была установлена на площади в 1954 году. Проектом реконструкции была предусмотрена химическая очистка скульптуры, реставрация и обновление плит и блоков облицовки постамента и трибун и возведение нового железобетонного постамента.

Лина Саримова/realnoevremya.ru

Основание Махачкалы и утверждение гимна СССР

14 декабря 1844 года основан город Махачкала — столица Дагестана. Он был основан как Петровское укрепление. Название было связано с тем, что, по легенде, во время Персидского похода в 1722 году в этом месте находился лагерь армии императора Петра I. В 1857 году город переименовали в Петровск, в 1922 году — в Махачкалу. Название дали в честь одного из организаторов советской власти в Дагестане — Магомеда Али (Махача) Дахадаева. «Махач» — это сокращенная форма имени Магомед, а «кала» означает город или крепость.

14 декабря 1893 года в Москве на Красной площади торжественно открыли Верхние торговые ряды (ГУМ). Здание построили в 1890—1893 годах по проекту архитектора А.Н. Померанцева и инженера В.Г. Шухова в псевдорусском стиле. Оно состояло из трех продольных пассажей с глубокими подвалами. Внутри разместилось более тысячи магазинов. Кроме пассажей в здании были устроены три больших зала. В 1952—1953 годах здание отреставрировали, в нем сделали Государственный универсальный магазин. Сегодня это один из крупнейших торговых комплексов в Европе и памятник архитектуры федерального значения.

14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) был утвержден Государственный гимн СССР. До него с 1918 года использовался международный пролетарский гимн «Интернационал». Слова для нового гимна написали Сергей Михалков и Эль-Регистан, музыку — Александр Александров. В 2000 году мелодия Александрова вместе с новым текстом авторства Михалкова стала гимном России.

14 декабря 1947 года вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Согласно документу, все наличные деньги граждан и организаций СССР должны были обмениваться на новые купюры образца 1947 года в соотношении один к десяти. Вклады до 3 тысяч рублей не меняли, до 10 000 рублей — по курсу 3:2, больше 10 тысяч рублей делились на три части: первая — три тысячи рублей, обменивалась 1:1, вторая — семь тысяч рублей — 3:2, остальная часть вклада — свыше 10 тысяч рублей — 2:1. За годы Великой Отечественной войны денежная масса в стране увеличилась в несколько раз. Ее уменьшение повысило покупательскую способность рубля примерно в 2,5 раза, а цены на продовольственные товары в течение последующих семи лет уменьшились на 47%.

Руаль Амундсен достиг Южного полюса и день рождения квантовой механики

14 декабря 1542 года Марию Стюарт объявили королевой Шотландии. Тогда ей было 6 дней от роду. Официальная коронация состоялась спустя несколько месяцев. Регентом страны при малолетней королеве стал Джеймс Гамильтон — ближайший родственник Марии Стюарт и ее наследник. В Шотландию вернулись дворяне-эмигранты — сторонники союза с Англией, изгнанные или бежавшие из страны при отце Марии Якове V, проводившем профранцузскую политику. Стюарт фактически правила Шотландией с 1561 года до своего низложения в 1567-м. Она также была претенденткой на английский престол, что беспокоило королеву Англии Елизавету I. В 1587 году по ее приказу Мария Стюарт была заключена в тюрьму и позднее казнена.

14 декабря 1900 года — день рождения квантовой механики. В этот день на заседании Берлинского физического общества немецкий физик Макс Планк впервые произнес слово «квант», положив начало новой отрасли. Квантовая механика описывает основные свойства и поведение атомов, ионов, молекул, конденсированных сред и других систем с электронно-ядерным строением. Ее основными понятиями являются понятия наблюдаемой и состояния. Уравнения квантовой механики тесно связаны со многими разделами математики.

14 декабря 1911 года экспедиция норвежского путешественника и полярного исследователя Руаля Амундсена достигла Южного полюса. Амундсен с детства мечтал о путешествиях и экспедициях на север. Впервые он отправился в экспедицию на Южный полюс в 1897 году в качестве помощника капитана. В 1903 году он отправился в арктическую экспедицию, где вместе с товарищами открыл Северо-Западный проход из Атлантического океана в Тихий. Затем Амундсен начал готовиться к новому путешествию, к Северному полюсу. Однако вскоре пришло известие, что американец Фредерик Кук стал первым человеком, достигшим этой точки земли. Тогда Амундсен в августе 1910 года отправился в Антарктику. Команда норвежца начала готовиться к экспедиции, тренируясь и размещая склады с продовольствием вдоль намеченного маршрута к полюсу. В октябре 1911 года Амундсен с командой отправились в путь, выбрав в качестве средства передвижения собачьи упряжки. Цель была достигнута 14 декабря, когда путешественники водрузили норвежский флаг над снежной равниной.

Дарья Акимова
ОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров