Новости раздела

В Казани сержанта в юбке обвинили в полицейском насилии

Как один день из жизни спецприемника на улице Милицейской потянул на два уголовных дела

В Казани сержанта в юбке обвинили в полицейском насилии
Фото: Ирина Плотникова

День рождения Ильича в казанском спецприемнике для административно арестованных обернулся скандалом и отправкой на скамью подсудимых сразу трех сотрудников. Полицейских взвода охраны обвинили в необоснованном применении силы к задержанным. Одного, по версии обвинения, отделали дубинкой старший лейтенант и сержант, другому досталось от нелегкой руки их коллеги в юбке. Все трое предстали перед Кировским райсудом Казани. Один из потерпевших до суда не дожил.

«Сказал: «Не базарь со мной так» — полетели удары»

Александре Кечемасовой чуть больше 20 лет. В Казань она приехала из Нижегородской области. Закончила юридический колледж. В спецприемнике для административных арестантов УВД города отслужила меньше года. Уволилась на фоне расследования. Сейчас трудится продавцом.

Кечемасову обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). И она — первая в современной истории Татарстана дама в погонах, против которой возбудили дело именно по этой статье. Правда, ни первый, ни второй взгляд на эту хрупкую девушку с длинными волосами не позволяет углядеть в ней скрытые склонности к демонстрации власти.

Однако в деле есть видеозапись того, что происходило в коридоре спецприемника на улице Милицейской 22 апреля 2021 года после 12 часов. Корреспонденту «Реального времени» при демонстрации этого компромата с телефона удалось разглядеть, как ныне обвиняемая делает широкий замах рукой и бьет мужчину в область головы.

Кечемасову обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ)

Следователи и эксперты при детальном изучении того же видео зафиксировали аж четыре удара. Правда, потерпевший Артур Чеботарев на судебном допросе рассказал лишь о двух. Со слов Чеботарева, в спецприемнике он оказался за отказ проходить медицинское освидетельствование на предмет употребления наркотиков, а его конфликт с Кечемасовой начался после ее требования сдать мобильный телефон.

«Каждый день на 15 минут всем арестованным выдают мобильные телефоны, когда заходишь в «обезьянник» после прогулки. А мне в тот день телефон дали не сразу. Все уже разговаривают с родными, 15 минут идет, и где-то за 2—3 минуты до конца сотрудник приносит трубку мне», — поделился с судом бывший «гость» спецприемника.

С его слов, он позвонил маме и не успел закончить разговор, как подошла девушка в форме и потребовала прекратить его и отдать телефон. «Я ей сказал — мое время еще не закончилось. У нас началась словесная перепалка. После чего я вышел из «клетки» и отдал ей телефон. И вот в процессе перепалки, я помню, она меня два раза ударила — ногой по ноге и рукой в область затылка», — рассказал Чеботарев.

— В связи с чем подсудимая, по вашему мнению, нанесла вам удары? — уточнил председательствующий судья Ринат Камалов.

— Я сказал фразу: «Не базарь со мной так». После чего полетели удары...

Следователи и эксперты при детальном изучении того же видео зафиксировали аж четыре удара. Правда, потерпевший Артур Чеботарев на судебном допросе рассказал лишь о двух

Свидетель в погонах: «Он стал проявлять к ней агрессию, обзывать»

По просьбе гособвинителя в суде огласили прежние показания потерпевшего, в которых он вспоминал еще один удар по плечу, правда, говорил, что болезненных было лишь два. А еще заявлял, что в настоящее время претензий к Кечемасовой у него нет и строгого наказания для нее не желает: «В тюрьму не сажайте ее...»

Предъявленное Кечемасовой обвинение предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы.

Дежурившая в тот же день в спецприемнике сержант Кристина Карпова в суде свидетельствовала: телефоны всем арестованным 22 апреля выдавали в одно время, но Чеботарев не захотел его сдавать. «Когда к нему подошла Александра, он ей грубо ответил — я еще не позвонил, мне нужно время. Потом отдал телефон, вышел на «продол» и стал подходить к ней близко, проявлять агрессию, обзывать. Говорил, что встретит ее на улице. Оскорблял ее родителей», — рассказала свидетель, утверждая, что находилась в этот момент рядом.

Далее Карпова заявила, что ее коллега развернула Чеботарева за плечо, но он «все равно проявлял агрессию». На вопрос обвинения, наносились ли удары, действующая сотрудница полиции ответила: «Я не расцениваю это как удары».

В оглашенных показаниях той же свидетельницы события предстали иначе: «Кечемасова начала грубо с ним разговаривать. Затем нанесла один удар в область затылка и удар по ноге»... Не слышала, чтобы Чеботарев высказывал какие-то угрозы и давление в адрес Кечемасовой».

По просьбе гособвинителя в суде огласили прежние показания потерпевшего

Услышанное удивило и подсудимую, и Карпову. На вопрос представителя прокуратуры, подтверждает ли она свои показания, призналась: «Я не помню такого». Однако собственную подпись под протоколом опознала и в итоге сказала, что подтверждает написанное.

Также на заседании исследовали протокол осмотра ключевого доказательства — диска с той видеозаписью: «На записи видно — наносит левой рукой удар в область затылка и два удара в область плеча. Потом наносит удар ногой по голени». Следы этих ударов эксперты не нашли.

Сама Кечемасова с тяжким обвинением согласна лишь отчасти. «Дала ему подзатыльник», — говорит она. Ногу, по версии подсудимой, она поставила для защиты, никого ею не ударяла.

Адвокат обвиняемой обращает внимание на разницу в комплекции между своей клиенткой и потерпевшим, а еще на отсутствие средств для защиты.

Свидетелями в деле Кечемасовой стали и двое ее коллег, которые, по версии обвинения, решили проучить другого арестованного в священный для коммунистов день — день рождения Владимира Ульянова.

Дело Алексеева и Мадерова также рассматривается в Кировском райсуде. Фото evening-kazan.ru

Второй потерпевший до суда не дожил

В отличие от уволенной со службы Кечемасовой старший лейтенант Максим Алексеев и сержант Алексей Мадеров оставались сотрудниками спецприемника УВД Казани вплоть до окончания предварительного следствия, несмотря на статус подсудимых. И лишь после отправки дела прокурору были уволены по результатам служебной проверки.

Дело Алексеева и Мадерова также рассматривается в Кировском райсуде. Правда, без участия потерпевшего Дениса Божко. Тот не дожил — погиб в ДТП. Впрочем, успел дать подробные показания о том, что пережил после того, как постучал в дверь своей камеры и спросил охранников, когда его с сокамерниками выведут на прогулку. Божко рассказывал, что обращался к сотрудникам вежливо, а те сразу начали словестно издеваться и дерзить. А потом зашли в камеру.

По версии обвинения, в камере старший дежурный смены Алексеев дважды ударил арестованного ладонями по лицу, а затем с напарником выволок из камеры в комнату личного досмотра (не оснащенную камерами наблюдения), где Мадеров нанес еще 7 ударов резиновой палкой, после чего Божко вернули в камеру. Было около 11 часов дня.

Примерно через час потерпевшего и сокамерников вывели на прогулку, после чего раздали мобильные для звонков родным и знакомым. Денис Божко позвонил гражданской супруге и пожаловался на случившееся. Та обратилась в прокуратуру, но еще до того, как сотрудники надзорного ведомства доехали до спецприемника, Божко вывели в комнату личного досмотра второй раз. Узнавшие о жалобе охранники передавали друг другу дубинку, наносили удары ей и ногами, причем били уже лежачего, считают в СК и прокуратуре.

Этот потерпевший угодил в спецприемник за нарушение условий административного надзора после отсидки реального срока. Фото tatar-inform.ru

«Ударов было много. Они избивали меня примерно 10 минут... В кабинет заглядывала сотрудник — девушка Саша (ныне подсудимая Кечемасова — прим. ред.), которая сказала им быть потише. Когда она заглядывала, я лежал на полу», — цитировали в суде показания покойного потерпевшего. Он сообщал еще и о перегаре от «воспитателей», а еще о том, что прокурор с проверкой в изолятор приехал лишь вечером. И получил сразу два заявления от потерпевших Божко и Чеботарева...

Заметим, этот потерпевший угодил в спецприемник за нарушение условий административного надзора после отсидки реального срока за кражу в колонии строгого режима. Сюда также, по решению суда, направляют нарушителей порядка проведения митингов и других общественных акций, нетрезвых водителей, нарушителей общественного порядка.

Вину в применении силы Алексеев и Мадеров не признают. Объясняют попавший в кадр удар лишь его имитацией после оскорблений со стороны Божко. Еще уверяют, никаких телесных повреждений после разговоров с ними у потерпевшего не было. Кроме синяка под глазом, который он объяснял неудачной поездкой в автобусе.

Эксперты в ходе обследования Божко обнаружили множество кровоподтеков на лице и теле, которые не причинили вреда здоровью. Но повлекли, как считают силовики, физические и нравственные страдания.

Ирина Плотникова
ПроисшествияОбществоВласть Татарстан

Новости партнеров

комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 29 ноя
    "Правовое государство"...
    Ответить
    Анонимно 29 ноя
    Легко списывать на государство человеческую жестокость.
    Ответить
    Анонимно 29 ноя
    А на кого? Как она туда попала?
    Ответить
    Анонимно 29 ноя
    Дежурную привлеку за лжесвидетельство?
    Ответить
    Анонимно 10 дек
    Так эти изуверы, в своем лице, и представляют государство(((
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Ужас! Вот, что творит безнаказанность и малая часть власти...
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    взяла пример со старших товарищей
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Дать ей подзатыльник самой и на этом закончить суд.
    Ответить
    Анонимно 29 ноя
    + верно!
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    всех сотрудников работающих с задержанными и осуждёнными необходимо регулярно отправлять на настоящее психиатрическое освидетельствование, чтобы отсеивать склонных к насилию
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Ужас какой. Как бы не обнародовали видео с пытками в Татарстане, как это сделали в другом регионе. Кошмар какой. Нельзя таким работать садистам с осужденными. И женщина ведь... у них что с мозгами то? Это ведь потенциальные мамы.... а мужчины, которые избивали. Они же должны быть по сути заботливыми мужьями и отцами. А на работе садисты и изуверы что ли? Вот вам и психологи. Видать и набирают их таких... одних по одну сторону, других по другую.
    Ответить
    Анонимно 29 ноя
    Это у них форма самоутверждения. В жизни они никто, а в форме и с пистолетом имеют власть….
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Совсем недавно такое поведение правохранителей была нормой. А сейчас?
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Девушку - пожалеть и отпустить, двух дебил - наказать как положено.
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    ужас, что ж за люди там работают?
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    Всех в тюрьму!
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Гулагу нет!
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Вы заступаетесь за убийц, насильников, наркоторговцев, и прочих нарушителей закона ? А вдруг завтра эти бывшие зэки вломятся в ваши квартиры с целью грабежа, насилия ? Или посадят Ваших детей на иглу ?
    Ответить
    Анонимно 04 дек
    Если Вы станете неугодным, то штамп убийцы, насильника и тд. очень даже легко повесят и на Вас. Обмажут грязью и за решетку. Уж поверьте - в силовых структурах многие похуже любого преступника. А по команде сверху с Вас живого - сантиметрами шкуру снимут.
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Завтра у вас найдут иностранного агента - новый штамм ковида - и признают нежелательным.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии