Новости раздела

Итоги медиагода: по каким СМИ уже прозвонил кризисный колокол?

Итоги медиагода: по каким СМИ уже прозвонил кризисный колокол?
Фото: inkazan.ru

«Реальное время» проанализировало статистику по открывшимся и закрывшимся СМИ. Мы вспомнили тех, кого с нами уже нет, и тех, кто пока еще к нам не присоединился: не все получившие свидетельства о регистрации вообще приступили к работе. Количество закрывающихся СМИ растет стремительнее открывающихся. Многие формально работающие медиа либо фактически прекратили работать, либо поменяли формат.

За два года в РТ исчезло 232 СМИ – лишь 163 СМИ появилось им на смену

Рынок масс-медиа Татарстана продолжает сжиматься. Такие выводы можно сделать из предоставленной газете «Реальное время» Роскомнадзором РТ информации об открывшихся и закрывшихся СМИ в 2015 году и сравнения этих данных с итогами 2014 года. Всего в кризисный 2015 год прекратило свою деятельность 108 СМИ, тогда как открылось и получило свидетельство о регистрации лишь 61.

В июне прошлого года мы уже писали о том, что в 2014 году число зарегистрированных СМИ составляло 102, а прекратило работу 124 издания. К сожалению, мы не владеем информацией о названиях открывшихся и закрывшихся в 2014 году СМИ. Однако даже голые цифры для рынка неутешительны. Всего таким образом в 2014-2015 годах исчезло с рынка 232 СМИ (впрочем, часть из них могли просто перерегистрироваться под другим именем, еще часть закрылись ранее, а в прошлом году их лишили свидетельства о регистрации), тогда как открылось – формально – лишь 163. Вызваны эти цифры перегревом рынка или же экономическими сложностями — еще один вопрос, на который нет однозначного и очевидного ответа. Если учесть, что в октябре, по данным Роскомнадзора, в РТ действовало 1 067 средств массовой информации, то фактически на рынке в эти два года закрылось и открылось примерно по 10% изданий.

По данным Роскомнадзора, всего в кризисный 2015 год прекратило свою деятельность 108 СМИ, тогда как открылось и получило свидетельство о регистрации лишь 61. Фото tatar-inform.ru

88 из закрывшихся СМИ – печатные (в том числе электронно-печатные), шесть – радиоканалы, четыре – радиопрограммы, три – телеканалы, пять – телепрограммы. Сайт KZN24, ошибочно промаркированный «телеканалом», в настоящий момент на реконструкции, домен предлагается желающим, обозначена возможная его переориентация: «Ваш гид и экскурсовод по Казани!» Из 88 закрывшихся печатных изданий 52 газеты, 34 журнала и один «сборник» («Весь город Казань. Каталог товаров и услуг»). Это может быть связано, помимо неудачного позиционирования, и с тем, что, как и в 2009 году, выросли цены на услуги полиграфии одновременно с падением рекламного рынка: тогда за 5 месяцев закрылось 200 российских изданий, в том числе одна из самых массовых общественно-политических газет РТ «Восточный экспресс». Факт сотен закрывшихся изданий, впрочем, вовсе не означает, что люди стали реже читать газеты: если верить Минсвязи РФ, Татарстан — в числе лидеров по подписке на 2016 год.

Открылось в итоге в 2015 году 44 печатных издания, из них 23 газеты. Обращает на себя внимание, впрочем, то, что в числе открывшихся дважды упомянут казанский выпуск газеты «Ва-банкъ» (перерегистрирован, как и другое издание – «Антенна Телесемь»), ряд узкоотраслевых изданий («Казанский строитель», «Стройгид» и целый пучок медицинских СМИ), газеты объявлений о поисках работы — и почти нет политических, общественных и деловых изданий.

Бегство в онлайн

Многие издания в кризис стараются уйти от лишних расходов и переформатироваться в онлайн-СМИ. Печатная версия газеты объявлений «Из рук в руки» закрылась в Набережных Челнах и в Нижнекамске, а казанская версия лишилась «Из рук в руки Плюс. Жилая недвижимость» и «Из рук в руки Плюс. Коммерческая недвижимость». Напомним, еще в марте стало известно о закрытии печатной версии газеты в Москве, и, несмотря на то, что именно на печатные версии «Из рук в руки» приходилась половина доходов компании, ожидалось, что подобная участь грозит и татарстанским версиям. Тогда издатели ИРР, считали наблюдатели и эксперты, проиграли борьбу за рынок интернет-сайтам объявлений. В итоге выжила пока лишь казанская версия ИРР, а челнинская и нижнекамская печатные версии уже канули в Лету. К слову, в списке закрывшихся печатных изданий довольно много именно газет подобной направленности, ликвидация которых на фоне роста трафика рекламных сайтов стала уже трендом. Похожая судьба, например, у закрывшихся в Казани и Нижнекамске газет «Работа сегодня».

Журнал «Выбирай» перешел на онлайн-версию

Ушел в онлайн с начала 2015 года и журнал «Выбирай» в Казани. Это был глянцевый журнал из целой сети региональных СМИ. Он выпускался ИД «Сити-Пресс», который присутствовал довольно-таки долго, с 2004 года, входя в холдинговую структуру издательской группы PARAMON.

— Сейчас журнал «Выбирай» перешел на онлайн-версию, — пояснил тогда «Реальному времени» Руслан Саляхутдинов, коммерческий директор издания, но причины этого решения он пояснять отказался. На сайте можно обнаружить последний номер журнала от конца декабря 2014 года.

Медиагруппы — жертвы кризиса

Закрытия многих СМИ зачастую связаны с внутренними проблемами собственников, о которых можно судить лишь по тем же массовым закрытиям. Так, фактически свернул свой медиабизнес Рамиль Галеев в Набережных Челнах. Как уже отмечалось выше, он закрыл печатную версию «Из рук в руки». Галеев также продал свой рекламный портал «Зур Базар» некоему «предпринимателю из Челнов» и закрыл бизнес-приложение газеты «Вечерние Челны» Oligarch (что в свете кризиса весьма показательно).

Та же участь фактически постигает и местное подразделение одного из крупнейших региональных медиахолдингов «Абак-Пресс». Издательский Дом «Абак-Пресс» был основан в 1992 году. Его контролирует екатеринбургский медиамагнат Алексей Харитонов. И хотя формально центральный офис находится в Москве, фактически основное управление всеми СМИ ведется из Екатеринбурга.

Фактически сворачивается медиабизнес издательского дома «Абак-Пресс» Алексея Харитонова (справа). Фото bzonline.ru

В Казани «Абак-Пресс» издавал журнал о бизнесе «Деловой квартал», о стройке — «Blizko ремонт», глянец «Я покупаю» и имел несколько дополнительных проектов. Если о судьбе «Я покупаю» пока ничего не известно, то с другими СМИ ситуация более ясная.

В мае 2015 года прекратил выпуск известный журнал «Деловой квартал»: «В связи с сокращением рекламных бюджетов в печатных СМИ и значительным удорожанием полиграфических услуг руководство медиахолдинга «Абак-Пресс» приняло решение приостановить работу издания «Деловой квартал-Казань» до конца 2015 года». О выпуске журнала с начала 2016 года пока не слышно, но у издания продолжает работать интернет-сайт.

«Blizko ремонт», который, казалось, был на последнем издыхании, в конце 2015 года неожиданно подхватил холдинг U-media, который выделился из кировской медиагруппы RNTI. U-media владеет бесплатными газетами «Город. Казань» (бывшая «ProГород. Казань»), «Город. Зеленодольск», «Город. Самара», «Город. Новокуйбышевск», «Город. Сызрань», порталами ProKazan.ru, ProgorodSamara.ru, «Семья — гид по трендам».

Призраки мертвых СМИ

Любопытно, что закрывшая еще осенью 2013 года свои редакционные двери студенческая газета «Молодежь Татарстана» свидетельство о регистрации потеряла лишь в 2015 году: ее призрак заметен на 94-м месте.

Интересно и другое эхо прошлого: отозвано свидетельство о регистрации у журнала «Лидер Татарстан» — в действительности под этим названием изначально издавался глянцевый деловой журнал, впоследствии переименованный в «Элиту Татарстана» (который продолжает работать). Лишился лицензии журнал «Chief Time — Казань. Татарстан» издававшийся с 2012 года, который, однако, в руках давно никто не держал.

В декабре 2014 года вышел последний печатный выпуск журнала «Карл Фукс», не прожившего и полного года. Фото zoika-chudo.livejournal.com

В списках не значатся: «Карл Фукс», «Деловой квартал», «Инказан», «Ведомости»

Взамен «Молодежи Татарстана» «Татмедиа» в марте 2014 года открыла молодежный журнал на 52 полосы «Карл Фукс» – так как в списке закрытых этого издания нет, можно было бы подумать, что кризисный год новичок пережил. Однако судьба «Фукса» в том же тренде, что и «Из рук в руки». В декабре 2014 года вышел последний печатный выпуск журнала, не прожившего и полного года. Всего с марта 2014 года по декабрь 2014 года команда журнала успела выпустить 15 номеров общим тиражом в 150 000 экземпляров. А в конце «Татмедиа» заявило, что издание переместилось в интернет, однако его команда была практически полностью распущена. Между прочим, объяснения этого решения в очередной раз подтверждают экономические сложности медийного рынка РТ в эти годы кризиса: «Это решение было принято руководством ОАО «Татмедиа» на ежегодной балансовой комиссии 4 декабря 2014 года в связи с кризисной ситуацией: за почти год своего существования журнал не смог достигнуть запланированного уровня доходов от рекламы».

Таким образом, призрак «Молодежи Татарстана», появившийся в списках, — в каком-то смысле печальное эхо сегодняшнего дня фактического закрытия «Фукса», который пока в черный список не попал (не отозвано свидетельство).

Нет в списке и портала Inkazan, специализировавшегося на фоторепортажах. Однако фактически портал скорее мертв, чем жив. За январь и декабрь на сайте опубликовано два фоторепортажа и одна новость. Все фотокоры «Инказана» окончательно разошлись по другим СМИ. В августе было объявлено и о том, что газета «Ведомости» прекращает работу регионального офиса в РТ.

У всех этих СМИ лицензии пока не отозваны, и их судьба неясна.

В августе было объявлено и о том, что газета «Ведомости» прекращает работу регионального офиса в РТ. Фото Дмитрия Коротаева/Коммерсантъ

Нет стройки — нет СМИ

Нашел свое отражение на медиарынке и кризис строительной отрасли: закрылось челнинское издание «PRO Стройку».

Печальная судьба постигла и несколько отраслевых строительных СМИ. Известный отраслевой журнал РТ «Стройэкспертиза» приостановил выпуск еще весной 2015 года. Судя по нынешнему контенту интернет-сайта, заявленному на странице журнала «ВКонтакте» (http://www.stroyex.org— с 2003 года журнал выпускался ООО «Стройэкс групп»), он и вовсе продан в Азию: в глаза бросаются иероглифы!

В конце прошлого года появилась информация о закрытии казанского журнала Top Builder. Его главный редактор Елена Степанова уверяет, что речь идет не о закрытии, а о ребрендинге. Правда, увольнение сразу нескольких сотрудников СМИ нельзя назвать фактом, подтверждающим эту информацию.

Англоязычная пресса в РТ, оказывается, была – но теперь ее нет

За очевидностью стали не нужны «Вестник Чемпионата мира-2015» и The FINA World Championship's Herald – 2015. Прекратил издаваться и другой «геральд» — The Kazan Herald, который, как мы уже писали, был уникален тем, что издавался с 2011 года только на английском языке (на том же языке была и его интернет-версия). Впрочем, прекратили выпуск его еще в 2013 году из-за нехватки денег и «неоправдавшихся ожиданий», в 2015-м лишь отозвали свидетельство о регистрации.

The Kazan Herald был уникален тем, что издавался с 2011 года только на английском языке. Фото rferl.org

Судя по статистике, отзывают свидетельство в судебном порядке примерно в половине случаев: не исключено, что половина упомянутых в черном списке изданий – мертвый груз медийного рынка, давно брошенный издателями. Также прекратила выпускаться «Вкусная газета Романа Трусова», первый номер которой вышел с половиной материалов на английском языке; ее издатель в 2012 году отмечал, что «для начала 50 000 экземпляров достаточно, дальше, думаю, будет все прогрессировать, и хочется надеяться на геометрическую прогрессию». Распространяли издание у станций метро, в отелях и ресторанах.

«Православия в Татарстане» пока еще нет в Татарстане

Вынужден был закрыться журнал «Большая Казань-Зур Казан», который издавал заммуфтия РТ Ильдар Баязитов. Как рассказал он «Реальному времени» в июне 2015 года, на решение приостановить издательство повлияла экономическая ситуация: «Сделали несколько выпусков, тираж задавался до 40 тысяч, но выпустили 10, потом около 25. Планируем в ближайшем будущем, если ситуация стабилизируется, выпуск журнала возобновить», — заявил тогда он.

Ирония судьбы в том, что параллельно мусульманскому журналу в черном списке закрывшихся изданий в списке открывшихся изданий появилось «Православие в Татарстане»… Впрочем, получение свидетельства о регистрации еще не означает, так сказать, материализации этого журнала в пространстве татарстанских медиа. Так, на сайте Татарстанской митрополии в списке изданий, подведомственных ей (всего 19 изданий, большинство при приходах), журнала «ПвТ» не значится. Зато название это носит сам сайт митрополии, который существует с 2001 года. По-видимому, в 2015 году на «материализацию» журнала денег просто-напросто не нашлось.

Вынужден был закрыться журнал «Большая Казань-Зур Казан», который издавал заммуфтия РТ Ильдар Баязитов. Фото yardem.ru

Телевизионные смены имен

Перечисление событий на телерынке будет много короче. Закрылось «Менделеевск ТВ», существовавшее на базе редакции «Менделеевские новости» (ТВ уже закрывали в 2010 году по требованию Госпожнадзора вместе с газетой из-за ветхости здания), но открылось переименованным в «Вести Мендлеевска» (свидетельство о регистрации получено в конце декабря 2015 года). Отозвали свидетельство о регистрации у канала «Первый развлекательный СТС Н.Челны», который в реальности никуда не делся. Возможно, его переименуют: уже сейчас в выходных данных сайта он представлен как «СТС-Н.Челны». Любопытно, что в списке открывшихся или получивших свидетельство о регистрации СМИ существует некое «Челны-24» (не путать с «татмедиевским» «Челны-ТВ» и «григорьевским» «Эфир-24»), которого в действительности пока на рынке нет.

Как татарстанские журналы не долетают до «середины Днепра»

Многие из открывающихся изданий в кризис не доживают даже до своего первого юбилея. Не прожило и года бесплатное рекламно-информационное издание IT Inform («АйТи Информ»), несмотря на, казалось бы, бурное развитие IT-отрасли в РТ, из-за непредоставления устава редакции или заменяющего его договора в регистрирующий орган в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет, сообщает Роскомнадзор.

В Альметьевске открылся журнал Kara Le с позиционированием «умный глянец в Альметьевске». Однако, судя по интернет-сайту издания, вышло всего два номера – последний в конце марта 2015 года тиражом 2 500 экземпляров. На этом «умный глянец», кажется, испустил дух. Также на взлете кризисом был подбит и амбициозный медицинский журнал «Дело жизни» (ежемесячник в 30 тыс. экз.), который, впрочем, «долетел до середины Днепра», если верить интернет-публикациям: последний номер вышел в августе. С тех пор о нем ни слуху, ни духу.

Деловой «Бизнес-журнал» запустил региональное татарстанское издание. Фото newmen.info

Региональное татарстанское издание запустил издающийся с 2002 года деловой «Бизнес-журнал», который, судя по интернет-сайту, выжил и продолжает работать в 2016 году (тираж 7 тыс. экземпляров, изначально выходил лишь печатно, теперь заработала и интернет-версия). Это издание, впрочем, уже выходило в 2011 году, но закрылось: стало быть, учредители решили войти в медийную воду РТ во второй раз. В июне этого года мы также писали о новичках медийного рынка: выпускаемая ООО «Единый расчетный центр Казани» «Открытая Казань», явно предвыборно-агитационная «Мы вместе! Без берге!». За год открылось, кроме того, одно информационное агентство — «НЬЮСТАТ 24», сайт которого, впрочем, дает понять, что оно еще и не начинало работать.

«Инде» без свидетельства о регистрации и районный «Хайтек»

Интересно еще отметить, что в список открытых изданий пока не вошли два знаковых проекта. Во-первых, странным образом отсутствует зарегистрированный (если верить выходным данным самого сайта) с 2015 года портал «Инде» (изначально названный «Рух», но скандально впоследствии переименованный), начавший работать в январе 2016 года. Правда, свидетельство о регистрации имеет портал www.park.tatar, где свои пробы пера размещали сотрудники редакции «Инде».

Это городской портал о жизни Казани, инициированный помощником президента РТ по паркам и скверам Наталией Фишман. По словам его создателей, проект не претендует на звание новостного и должен рассказывать об «интересных городских событиях, знаковых исторических местах и новых тенденциях». Вероятно, таким образом нишу «молодежного портала», которую на короткое время занял «Карл Фукс», теперь займет именно «Инде», правда, надолго ли, пока сказать сложно. К слову, именно в «Инде» перекочевала часть команды «переформатированного» «Карла Фукса».

Отсутствует в списке получивших свидетельство о регистрации и медийный проект Иннополиса

Во-вторых, отсутствует в списке получивших свидетельство о регистрации и медийный проект Иннополиса, на руководство которым приглашен российский медиаменеджер и бывший главред «Газеты.ру» Александр Писарев. Издание получило название «Хайтек» и появилось в доменной зоне «.fm». Доступным для широкой аудитории оно стало с 31 января 2016 года.

Сергей Афанасьев, Дмитрий Семягин
ТРК ЧАЛЛЫ-ТВ филиал АО Татмедиа

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 03 фев
    Выживает сильнейший, продолжают работу лучшие
    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    а как у вас дела? Реальное время? пока все реально или туманно? какие у вас перспективы?
    Ответить
    Анонимно 03 фев
    Ешэ невмерла)))
    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    Не понимаю мужчин, которые носят красные носки. А тех ,кто красуется в них еще и на обложке глянца - и подавно
    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    Фишман без скандалов не может, не живется ей в тени, слишком яркая особа
    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    век печатных газет прошел. не знаю, зачем некоторые люди продолжают их заказывать, наверное по привычке
    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    раз с Фуксом не заладилось, то и с Инде дела в гору не пойдут с той же командой
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Случайно наткнулась на статью. Не берусь говорить о достоверности всех данных, но что касается мед.журнала ДЖ информация не верна.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии