Новости раздела

Рафаэль Хакимов: «Крестьянство Сталин воспринимал как последний класс, враждебный советской власти»

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 44-я

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Исторический путь татар: перипетии судьбы». В ней казанский историк рассматривает некоторые аспекты отношения к татарам в различных источниках. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения.

Голод в Поволжье

В начале 1930-х гг. цены на зерно на мировом рынке резко упали. Урожаи 1931 и 1932 гг. в СССР были ниже средних. Однако продажа хлеба за границу с целью получения валюты на закупку промышленного оборудования продолжалась. Прекращение экспорта грозило срывом программы индустриализации. В 1930 г. было собрано 835 млн ц зерна, из них экспортировано 48,4 млн ц. В 1931 г., соответственно, собрано 695, вывезено 51,8 млн ц. В 1932 г. выполнить задания по сдаче хлеба колхозы зерновых районов не смогли. Туда были направлены чрезвычайные комиссии. Деревню захлестнула волна административного террора. Изъятие для нужд индустриализации из колхозов зерна вызвало страшный голод, ведь зачастую изымалось даже то зерно, которое было предназначено для весеннего посева. Мало сеяли, мало и собирали. Но план поставок необходимо было выполнять. Тогда у колхозников забирали последние продукты. Импортные станки обошлись народу очень дорогой ценой — голодом 1932—1933 годов.

Голод разразился на Украине, Северном Кавказе, Казахстане, в Центральной России, Поволжье. Причем многие голодающие районы являлись как раз хлебными житницами страны. По подсчетам некоторых историков, голод унес жизни более 5 млн человек.

Завершающий этап коллективизации

Новая жизнь не давала прямого стимула для хозяйственной инициативы. Хороший председатель мог обеспечить приемлемый уровень жизни в колхозе, тогда как нерадивый — довести его до нищеты. Но постепенно хозяйства вставали на ноги и начинали давать то продовольствие, которое требовало от них государство. Трудились колхозники за так называемые трудодни — отметку за выход на работу. За трудодни они получали и часть произведенной колхозом продукции. О зажиточности, хорошем достатке в первое время мечтать просто не приходилось.

В 1934 г. было объявлено о завершающем этапе коллективизации. Было покончено с разделением крестьян на бедноту, середняков и кулаков. К 1937 г. 93% крестьянских хозяйств были объединены в колхозы и совхозы. Государственная земля закреплялась за колхозами в вечное пользование. Колхозы располагали землей и рабочей силой. Машины давали государственные машинно-тракторные станции (МТС). За свою работу МТС брали часть собранного урожая. На колхозах лежала ответственность сдавать государству по «твердой цене» 25—33% продукции. Формально руководство колхозом осуществлялось на основе самоуправления: общее собрание колхозников избирало председателя, правление и ревизионную комиссию. Фактически же колхозами управляли райкомы партии. Коллективизация решила проблему свободной перекачки средств из аграрного сектора в промышленность, обеспечила снабжение армии и индустриальных центров продуктами сельского хозяйства, а также решила проблему экспортных поставок хлеба и сырья.

В годы первой пятилетки 40% экспортной выручки дал экспорт зерна. Колхозы хоть и не сытно, но все же кормили возрастающее население государства. Организация крупных хозяйств и внедрение в них машинной техники позволило изымать из сельского хозяйства гигантское число людей для проведения индустриализации. Главным результатом коллективизации стал осуществленный со многими неоправданными издержками, но все же индустриальный скачок1. «Второе крепостное право большевиков» — так в народе стали расшифровывать аббревиатуру ВКП (б) после коллективизации.

Крестьянство Сталин воспринимал как последний класс, враждебный советской власти. Согласно коммунистическому мировоззрению, «крестьянин-единоличник» — это мелкий буржуа, который эксплуатирует себя и всю прибавочную стоимость присваивает, а по возможности начинает эксплуатировать крестьян победнее. Кроме того, крестьянство — это социальный резерв, из которого выходят капиталисты. Как говорил Ленин, у крестьянина «две души» — труженика и собственника. И от второй необходимо избавиться. Значит, Россию следовало раскрестьянить, то есть превратить земледельцев в сельских пролетариев, которые, подобно промышленным рабочим, будут ходить на свой «завод», получать установленную государством зарплату и обменивать ее на товары и услуги по государственным ценам.

Рафаэль Хакимов
ОбществоИстория Татарстан
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 19 сен
    после титанических усилий по ликвидации паразитических и отживших классов в стране,вернулись назад к классовому государству.
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Это крестьяне, рабочие и интеллигенция, которых марксисты уничтожали многими миллионами по любому поводу, "паразитирующие и отжившие классы"?
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Пишет о голоде 1932-33 годов, а иллюстрации голода 1922 года, который унес 6,5 млн. населения Поволжья....
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Смотреть на фотографии голодающих крестьян, детей и их трупы Красной Татарии без слёз не могу - жертвы голода марксизма-ленинизма 1921-1923 гг. напоминают жертвы Холокоста концлагерей 1939-1945 гг.
    Всего от голода страшной смертью в Красной России и СССР в 1920-1930-х гг. погибло около 10 миллионов человек.
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    в США тоже маркисты-ленинисты веселились?
    Там в это время тоже был голод.
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Интересно.
    Очень.

    Тема голода в Красной России и СССР ещё совсем недавно была табуирована.
    За упоминании о голоде при власти марксистов и коммунистов можно было запросто попасть в тюрьму.

    “Импортные станки обошлись народу очень дорогой ценой — голодом 1932—1933 годов.

    Голод разразился на Украине, Северном Кавказе, Казахстане, в Центральной России, Поволжье. Причем многие голодающие районы являлись как раз хлебными житницами страны. По подсчетам некоторых историков, голод унес жизни более 5 млн человек".

    Более жестокий и страшный голод был при правлении международных марксистов-террористов, красных диктаторов Ленине и Троцком в 1921-1923 гг.
    Только в Красной Татарии погибло страшной смертью около 1 миллиона человек
    В основном крестьян.
    В основном татар.

    Кстати, документ-удостоверение "Борцу с голодом" относится к "ленинским" 1921-1923 гг. - внизу видна дата.
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    разруха коммуникаций и саботаж работали.
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Так все это и организовали марксисты-террористы во главе с Лениным и Троцким.

    Марксист Сталин лишь довел до совершенства то, что начали его учителя Ленин и Троцкий.
    Ложь, террор, концлагеря, диктатура, уничтожение инакомыслящих.

    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Как это все было страшно! Вообще говорят, что такого изобилия едя как сейчас в истории человека никогда не было.
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Нужно помнить
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    как гноили хлеб и сжигали склады мы помним.
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    А как от голода в правление марксистов Ленина, Троцкого и Сталина погибли 10 миллионов человек уже забыли?
    Крестьян, превращенный в бесправ рабов-колхозников уже забыли?
    Концлагеря и спецпсихушки для инакомыслящих уже забыли?
    Доносы марксистов друг на друга (каждый марксист должен был доносить и разоблачать "коллег") уже забыли?
    Тотальных страх уже забыли?
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    Забыли. Коммунисты вон почти 20% на выборах получили. Сменить жуликов на людоедов могут только люди без памяти
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    сто миллионов милъярдов погибли.
    Учи историю, дитя ЕГЭ.
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Из книги А.Шептицкого и М.Беляева «Бандитский Татарстан»:

    «Тот же Гатауллин, совместно с предкантисполкома Бикчентаевым и завземотделом Измайловым, взяв недурную собой секретаршу по имени Марьям, устроили пикник с ухой на одном из волжских островов напротив Свияжска. Намешав в больших количествах чувашского самогона и заводского пива «Красный Восток», на обратном пути пьяные мужчины подрались в лодке из-за единственной представительницы прекрасного пола и чуть не утонули. Победитель Измайлов радовался недолго: ступив на берег в Свияжске, он сразу же был арестован вызванным соперниками нарядом милиции вместе со своей добытой в бою спутницей. Взяв реванш, коммунисты Гатауллин и Бикчентаев, находясь на пристани, стали мочиться прямо на выгруженные с баркаса мешки с американской кукурузной мукой АRА, поставленной для голодающих. Таким мерзким способом они показали народу свое исключительное партийное положение».
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    Вот это и есть настоящее лицо настоящих марксистщв - разрушителей морали и нравственности.
    Обычные деклассированные элементы, некультурные и необразованные, на которых и "опирались" Ленин и Троцкий, а потом и Сталин.
    Всех культурных и образованных марксисты или уничтожили, или выгнали из России.
    Ответить
    Анонимно 19 сен

    Подумаешь казанские пьяные-марксисты подрались из-за бабы.
    Марксистски-феминистки Роза Люксембург и Клара Цеткин и не такое вытворяли - заводили в качестве любовников детей своей подруги и студентов на 20 лет моложе их:

    Из Википедии:
    "В 1907 году её [Клары Цеткин] 22-летний сын Константин стал любовником 36-летней Розы Люксембург[6]. Из-за этого Клара была некоторое время в ссоре с Розой. Но когда Георг и Клара расстались, в то же время как и Константин и Роза, общее горе их опять сблизило.
    ...
    В 1897 году 40-летняя Клара [Цеткин] влюбилась в студента Штутгартской академии изобразительных искусств и будущего художника Георга Фридриха Цунделя. Он был моложе её на 18 лет. Вскоре они поженились".

    А российские марксистки имели порой до 10 "мужей" одновременно.

    Сплетни об обобществлении жен и мужей не просто так возникли в Красной России.
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    если, все дела оппонентов,так называемых марксистов осветить,то волосы станут дыбом у обывателя,а с марьяшкой перебор,коммунисты всегда делятся всем с товарищами.
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    плохим марксистам за пророком не угнаться.
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    "Осветите", господин марксист.
    Если можете.
    Ответить
    Анонимно 19 сен
    я не марксист,а маоист,сейчас лень я празднуют победу "единой россии",сами поройтесь в архивах.
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Остались Гатауллин, Измайлов, Бикчентаев и Вы?
    Ответить
  • Анонимно 20 сен
    Убили крестьянина. Породили корпорации. Эти корпорации сегодня кормят нас фуражом. При чем в разрез контрсанкций в ЕС уходит натуральная продукция в т.ч. качественное зерно.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров