Новости раздела

Как историческое наследие помешало новому 130-миллионному проекту казанского СИЗО

В Татарстане места лишения свободы на 73% обеспечивают себя мясом, на 71% — молоком, на 100% — картофелем, мукой и овощами

Как историческое наследие помешало новому 130-миллионному проекту казанского СИЗО
Фото: prokazan.ru

Сегодня в УФСИН по РТ состоялась коллегия, на которой еще раз подняли проблему нехватки мест в СИЗО, а Ильдар Халиков призвал руководителей мест лишения свободы в целях повышения производительности активнее пользоваться государственными программами по поддержке малого и среднего бизнеса. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

Амнистия в честь Победы

Первым на коллегии об итогах работы ведомства в 2015 году отчитался Дауфит Хамадишин, начальник УФСИН по РТ. По его словам, в прошлом году не было зафиксировано ни одного побега из мест лишения свободы, что является очень хорошим показателем, который республика сохраняет на протяжении 12 лет.

При этом более 80% осужденных, которые находятся сейчас в местах лишения свободы, отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, каждый четвертый — за убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, а каждый пятый – за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. При этом последняя категория преступлений растет и на данный момент составляет 24%. Более 70% всех осужденных находятся в местах лишения свободы повторно.

Сокращается количество лиц по условно-досрочному освобождению. В 2013 году — 1 397 (33,5% от общего числа освобождаемых); в 2015-м – 740 (17%). Из 2 005 ходатайств, поддержанных администрацией исправительных учреждений, судами отклонено 995.

В Татарстане под амнистию по случаю 70-летия Великой Победы попали 5 496 человек, в числе которых — экс-ректор ветакадемии Галимзян Кабиров. Фото Лины Саримовой

В Татарстане под амнистию по случаю 70-летия Великой Победы попали 5 496 человек, 4 673 человека из которых освобождены от наказания, не связанного с лишением свободы. В качестве одного из счастливчиков, который был освобожден по амнистии, можно назвать экс-ректора ветакадемии Галимзяна Кабирова.

«Нет» — мобильным и «да» — защите

Хамадишин также рассказал, что совместно с министерством связи принято решение о развертывании на территории исправительных учреждений комплексов по блокировке сотовой связи. Только за 2015 год у осужденных изъято 4 500 мобильных телефонов.

В рамках проведения мероприятий по повышению надежности в учреждениях освоено 14 млн рублей, 10 – из федерального, 4 – из республиканского. Эти средства пошли на установку и эксплуатацию камер видеонаблюдения, усиление круглосуточного контроля за передвижением осужденных, а также в связи с возросшей террористической угрозой — на повышение террористической защищенности объектов.

Кроме того, среди новостей — завершение начатого три года назад капитального ремонта больницы для осужденных при СИЗО-2, на которую было потрачено 19 млн рублей.

В прошлом году также была ликвидирована казанская воспитательная колония, сейчас несовершеннолетние преступники отбывают наказание в Пермской области. На базе упраздненного учреждения должна быть создана смешанная колония-поселение на 300 человек.

В рамках проведения мероприятий по повышению надежности в учреждениях освоено 14 млн рублей. Фото Максима Платонова

Новому СИЗО не быть?

В своем докладе Хамадишин затронул тему нехватки мест в следственных изоляторах. На данный момент в республике пять изоляторов, и два из них — в Казани.

— Сверх установленного лимита на сегодняшний день в них содержится 250 человек, порой эта цифра доходит до 350. В сложившихся условиях весьма затруднительно соблюсти требования закона по нормам санитарной площади.

О необходимости еще одного СИЗО в Татарстане говорят уже не первый год.

По словам начальника УФСИН по РТ, на данный момент готов проект строительства нового корпуса и реконструкции режимного корпуса СИЗО-2, сметная стоимость определена в размере 134 млн рублей. Но здесь одна из основных проблем в том, что постановлением кабмина от 2013 года установлен запрет ведения строительных работ на данной территории в связи с близостью объекта культурного наследия. Дело в том, что на данный момент режимный корпус СИЗО-2 находится в Макарьевской церкви в Адмиралтейской слободе. Именно там, согласно плану, должен быть построен новый административный корпус.

«Ильдар Шафкатович, очень надеюсь на вашу поддержку в решении данного вопроса. Этот вопрос для нас принципиальный, так как в Татарстане имеется перелимит в следственных изоляторах», — обратился Дауфит Хамадишин к премьер-министру.

В своем докладе Хамадишин затронул тему нехватки мест в следственных изоляторах. Фото prav.tatarstan.ru

Среди зэков растет количество психически нездоровых

Больными в СИЗО поступают более 80% осужденных. Каждый второй имеет хроническое заболевание, на стационарном учете также состоят почти 900 ВИЧ-инфицированных, туберкулезом больны более 400, более 800 лиц с психическими расстройствами — этот показатель с каждым годом растет. Треть тюремного населения больна наркоманией и алкоголизмом.

За прошлый год умерло более 60 человек. При этом по девяти больным были направлены дела в суд для принятия решений об освобождении, но освобождено было только пять человек: четыре человека умерли, не дождавшись принятия решения.

«Необходимо принять меры по сокращению сроков подготовки документов на тяжелобольных и в связи с этим наладить эффективное взаимодействие с учреждениями минздрава и судами». — Начальник УФСИН по РТ также отметил, что проблем с наличием лекарств для лечения туббольных и ВИЧ-больных на данный момент нет.

«Как бы это ни звучало странно — берите деньги»

В 2015 году продукции мест лишения свободы было реализовано на 819 млн рублей. При этом работают 40% от общего числа трудоспособных лиц. Освоен выпуск 21 вида новой продукции на сумму более 83 млн рублей. Подобные результаты не удовлетворили премьер-министра.

В 2015 году продукции мест лишения свободы было реализовано на 819 млн рублей. Фото Максима Платонова

— Совместная работа позволила заключить договор на поставку продукции более чем на 147 млн, поставлено на 70 млн – это далеко от той задачи, которая ставилась перед нами президентом. Здесь не случайно присутствуют заместители министров отраслевых министерств. Я обращаю ваше внимание, что это задача стоит и в 2015 году, и спрос со стороны президента и с моей стороны в отношении министерств и ведомств будет не менее, а более жестким.

Здесь Ильдар Халиков заметил, что, несмотря на низкие показатели, важным остается то, что 40% работающих трудоспособных лиц – цифра очень хорошая, но потенциал для развития еще есть.

Особый интерес премьер-министр проявил к результатам по сельскохозяйственной деятельности в 2015 году. Так, места лишения свободы на 73% обеспечивают себя мясом, на 71% — молоком, на 100% — картофелем, мукой и овощами.

«Сегодня у вас это получается, давайте развивать это направление. Сам показатель очень неплохой: за 2015 год учреждениями УФСИН произведено и поставлено собственных продуктов питания более чем на 29 млн рублей. Считаю, что эту цифру вполне можно достаточно серьезно увеличить», — высказался Ильдар Халиков.

Говоря в целом о производственно-хозяйственной деятельности, начальник УФСИН по РТ заметил, что в 2015 году в ИК-2 введен в эксплуатацию новый литейный цех, в ИК-5 организовано производство полимерпесчаной продукции, в ИК-4 была открыта линия по пошиву обуви, а в ИК-19 начато производство корпусной мебели.

Ильдар Халиков: «Как бы это ни звучало странно — берите деньги, берите льготы, берите субсидии. Без этого развиваться и конкурировать очень сложно». Фото prav.tatarstan.ru

На коллегии Халиков попросил профильные министерства провести работу с руководством исправительных учреждений, объяснив, какими мерами поддержки они могут воспользоваться для развития производства в местах лишения свободы.

— Общая сумма в 4 млн рублей из более чем 1,5 млрд общего объема [средств поддержки МСБ, — прим. ред.] – это мало. Обращаюсь к вам и к вашим партнерам: министерство экономики готово встречаться в том режиме, в котором надо. Как бы это ни звучало странно — берите деньги, берите льготы, берите субсидии. Без этого развиваться и конкурировать очень сложно, — призвал премьер-министр.

Мария Горожанинова

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 21 янв
    я вообще не понимаю, почему СИЗО делают в городской черте? пусть строятся на выселках и заводы там же организуют свои производственные прямо за колючей проволокой
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    да уж, роскошное место, на Япеева тоже СИЗО - такое место шикарное
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Не хотела бы носить обувь, пошитую зэками
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Правильно, надо поставить глушилки по всей территории! А то зэки звонят из мест, не столь отдаленных, и даже по телефону умудряются проворачивать мошенничества, изхищраются и зарабатывают на пенсионерах только так! Звонят по ночам и говорят, что их внук в больнице, и срочно надо деньги перевести и т.д., вообще полно схем развода у них! и со своими подельниками, которые на воле, связываются и через них "работают", запреты и изъятия не помогают, надо тупо ставить глушилки и следить за тем, чтобы они всегда были включены!
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    жаль, что Кабиров выкрутился, амнистия ему не на пользу
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Число психически нездоровых растет не только среди зэков, но и среди обычных граждан. Время такое, виной тому множество факторов, но в первую очередь, я считаю, социальные сети
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    СИЗО это место содержания не преступников, а граждан, находящихся под следствием, чья вина приговором ещё не установлена. Условия содержания должны быть не тюремные, а минимум гостиница " две звезды". Сегодня вовсех казанских СИЗО условия скотские. Надо строить новое учреждение с нормальными условиями содержания и условиями работы для следователей и адвокатов.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии