Новости раздела

Будущие жители «Салават купере»: «Наши дома не строятся более пяти месяцев!»

Госжилфонд даст «Камгэсу» шанс до конца января наверстать упущенное с сентября 2015 года либо сменит генподрядчика

Будущие жители «Салават купере»: «Наши дома не строятся более пяти месяцев!»
Фото: Максим Платонов

Будущие жители квартала №12 жилого микрорайона «Салават купере» бьют тревогу – строительство их домов приостановлено более чем на 5 месяцев. В электронной петиции, адресованной президенту РТ Рустама Минниханову, они обвиняют подрядчика – ОАО «Камгэсэнергострой» (входит в «Ак Барс холдинг») – и требуют найти ему замену. Но, как стало известно «Реальному времени», над компанией повисла угроза банкротства – она до сих пор не может выплатить 35 млн рублей субподрядчику, которого привлекала при строительстве Дворца водных видов спорта. С людьми, которые ожидают своих квартир в новом микрорайоне, побеседовал корреспондент «Реального времени».

Утраченные надежды

Будущие жители квартала №12 жилого района «Салават купере» активно шлют многочисленные электронные петиции в адрес президента РТ Рустама Минниханова. По их словам, стройка заморожена – работы не идут уже в течение пяти (!) месяцев. Участники госпрограммы уверены, что в переносе сроков сдачи виноват подрядчик – ОАО «Камгэсэнергострой» (контролируется «Ак Барс холдингом»). Устав от бесконечного ожидания, они предложили президенту кардинальное решение проблемы – смену подрядной организации. Ниже приводим текст письма (пунктуация сохранена).

«Уважаемый Рустам Нургалиевич!

К Вам обращаются будущие жильцы 12 квартала домов 12.1, 12.2, 12.3, 12.4, 12.5, обеспокоенные и крайне возмущенные тем, что наши дома на протяжении долгого времени, а именно с августа 2015 года и по сей день не строятся. Генеральный подрядчик ОАО «Камгэсэнергострой» ссылается на то, что не было финансирования объекта строительства от генерального заказчика НО «ГЖФ» при Президенте РТ. Неоднократно на совещании в штабе «Салават Купере» генеральный директор ОАО «Камгэсэнергострой», на тот момент, Шагитов Ильдар Назифович обещал, что строительство домов 12 квартала возобновится в ближайшее время, но на протяжении уже 5 месяцев ситуация так и не изменилась. Финансирование объекта не прекращалось, мы уверены. К сожалению, на сегодняшней день стройка не возобновилась. И в связи с тем, что генеральный подрядчик не выполняет свои обязательства и строительство домов не возобновляется, сроки сдачи домов постоянно отодвигаются, а также в связи с утратой доверия ООО «Камгэсэнергострой» «как к ненадежной строительной организации» просим Вас сменить генеральную подрядную организацию и утвердить ее!!!».

Нужно сказать, что тревоги и опасения будущих жителей квартала №12 не беспочвенны – согласно паспорту объекта, дома должны были сдаваться еще до конца сентября 2015 года. Как рассказывают участники госпрограммы, в Госжилфонде периодически проходят совещания, на которых судьба проблемного квартала обсуждается совместно с подрядчиком. На одной из таких встреч даже предполагалось присутствие будущих жильцов. Правда, впоследствии от этой идеи отказались: «Нам сказали: «Зачем вам слушать, как мы ругаемся?», – вспоминает одна из несостоявшихся (пока) жильцов, которые согласились встретиться, по имени Ольга.

Согласно паспорту объекта, дома должны были сдаваться еще до конца сентября 2015 года. Фото vk.com/sk12kv

Второй шанс для «Камгэсэнергостроя»

По словам другого участника госпрограммы Альберта, некоторую надежду в сердца жильцов вселила появившаяся неофициальная информация о том, что подрядчиком в квартале №12 должно стать ООО «Ак таш» Газинура Ахметова, на данный момент занимающееся застройкой соседнего квартала №13.

В Госжилфонде при президенте РТ «Реальному времени» подтвердили, что речь действительно шла о смене подрядной организации, но «Камгэсэнергострою» все же решили дать отсрочку еще на месяц.

«В конце 2015 года подрядная организация ОАО «Камгэсэнергострой» приступила к подготовительным работам для продолжения строительства жилых домов в квартале №12. В соответствии с представленными графиками производства работ строительство объектов планируется завершить в 2016 году. В случае отсутствия темпов роста производства работ до конца января 2016 года фонд повторно поднимет вопрос перед руководством Республики Татарстан о замене подрядной организации по строительству жилых домов в квартале №12 жилого района «Салават купере» в Кировском районе г. Казани», – значится в официальном ответе ГЖФ, полученном нашим изданием.

Как рассказали на горячей линии Госжилфонда, приостановка была связана с финансовыми трудностями, которые испытывал «Камгэсэнергострой»: не получив зарплату, рабочие попросту покинули строительную площадку.

— Рабочая группа «Камгэса» не получила заработную плату своевременно, они бойкотировали и ушли. Мы хотели выбрать на это место подходящего работоспособного подрядчика. Но «Камгэсэнергострой» клялся и божился, что сам закончит этот объем работы, набрав людей. В конце года они собрали и каменщиков, и отделочников, и других специалистов, – поделился собеседник.

Признаки жизни удалось обнаружить только у дома №12-2

Зима, холода, одинокие дома

Комментарий от группы компаний «Ак Барс холдинг» на момент подготовки материала получить не удалось. В самом «Камгэсэнергострое» также отказались говорить с «Реальным временем» о причинах сложившейся ситуации, ограничившись лаконичным ответом, что «строительство идет».

Чтобы удостовериться в этом, корреспондент «Реального времени» отправился на строительную площадку. Но признаки жизни удалось обнаружить только у дома №12-2 – здесь даже работал один из кранов и неподалеку можно было заметить нескольких людей в строительной форме. Кроме того, корреспондент стал свидетелем того, как к одному из входов подъехали два «Камаза», нагруженных строительными материалами. И все же особого энтузиазма на стройплощадке не было, да и темпы работы оставляли желать лучшего. Что касается остальных домов квартала, они, казалось, и вовсе уснули под белым снежным одеялом: у их стен мы не смогли увидеть ни одного рабочего, а краны сиротливо стояли в ожидании.

К слову, в ответе, полученном от минстроя РТ, также говорится, что на данный момент ведется строительство дома №12-2, а информация по другим домам отсутствует. Так что, когда возобновится их строительство, пока остается непонятным.

Как рассказал один из охранников непосредственно в «Салават купере», работы шли до Нового года, но очень вяло. На вопрос, есть ли положительные изменения на сегодняшний день, он только махнул рукой…

Особого энтузиазма на стройплощадке не было

На грани банкротства

Тем временем 11 января 2016 года в Арбитражный суд РТ поступило заявление о банкротстве ОАО «Камгэсэнергострой». В качестве заявителя выступило ООО «Основная строительная компания». Отметим, что истец пытается получить с «Камгэса» долг в 35 млн рублей еще с 2013 года за выполнение монтажных и других видов работ на объекте «Дворец водных видов спорта», который строился в рамках подготовки к Универсиаде в 2013 году. Судебное разбирательство продолжалось довольно долго, однако в конечном итоге суд обязал ОАО «Камгэсэнергострой» выплатить сумму долга. В свою очередь «Камгэс» платить не спешил, направляя в Арбитражный суд многочисленные апелляции. Последняя жалобы была отклонена 28 декабря 2015 года. Но причина отказа была всегда одинакова: «Основная строительная компания» смогла документально подтвердить выполнение всех работ, тогда как «Камгэсэнергострой» до разбирательств никаких претензий к работе истца не предъявлял. По-видимому, устав ждать свои кровные 35 млн рублей, «Основная строительная компания» решила действовать более решительно и подала иск на банкротство. Отметим, что согласно данным сайта Арбитражного суда РТ, на сегодняшний день это один из крупнейших долгов «Камгэснергостроя». Всего за последний год в судебном порядке с компании взыскали более 80 млн рублей (без учета госпошлин).

К слову, «Камгэсэнергострою» грозят банкротством далеко не в первый раз. К примеру, в 2015 году московская компания ООО «Радиостройкомплекс» подавала в Арбитражный суд РТ иск о признании татарстанской компании несостоятельной и требовала выплатить долг в размере 1,8 млн рублей. Но иск был отклонен, поскольку 23 октября «Камгэс» по долгам все же расплатился.

В 2014 году в доме на проспекте Универсиады обрушилась крыша подземного паркинга

Отметим, что ранее «Реальное время» уже писало и о других крупных судебных разбирательствах, в центре которых оказалось ОАО «Камгэсэнергострой». Любопытно, что прения между УКСиРом и «Камгэсэнергостроем» в июле прошлого года также касались строительства соципотечных домов. В 2014 году в доме на проспекте Универсиады, возведением которого занимался «Камгэсэнергострой», обрушилась крыша подземного паркинга. Тогда мэрия Казани потребовала со строителей 48 млн пени, а застройщик в свою очередь предъявил иск об изменении стоимости работ до 258 млн и взыскании с УКСиРа 92 млн рублей долга. Отметим, что тогда представители ГЖФ указывали на многочисленные недочеты, которые были допущены при строительстве.

А вот разбирательство с ООО «Иннополис», по слухам, и вовсе привело к отставке бывшего генерального директора «Камгэснергостроя» Рамиля Шайдуллина. Напомним, что «Камгэсэнергострой» требовал от «Иннополиса» увеличения стоимости работ по строительству жилого корпуса и спортивного комплекса университета с 1,7 млрд до 2,1 млрд рублей, тогда как Иннополис обвинял застройщика в пропущенных строках, за что в судебном порядке просил оплату неустоек и ввод в эксплуатацию ряда других объектов.

Гуландам Зарипова, фото Максима Платонова

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 19 янв
    ну вот, еще один тревожный звонок(
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Правильно, сразу надо привлекать внимание, чтобы быстрее начали шевелиться
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    зачем такой необязательной компании давать еще целый год? они не уложатся в срок и сильно стройку не продвинут, это же очевидно, а люди уже должны жить в своих квартирах
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    Я тоже не понимаю, почему их в шею не гонят. Наняли бы нормальных - тех, кто работает, и всё бы уже достроили и доделали
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    дольщики Фона вам завидуют - у них время просрочки измеряется в годах, а не в месяцах
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    мошенники
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Камгэс строить не умеет! Их постройки обрушаются, лицензию у них забрать надо
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    да уж,как только их допускают до строительства - строят так, что опасно для жизни
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Гнать их в шею надо они уже показали какие работники. Ничего хорошего не дождемся от них. Нельзя давать ни какого шанса. Бракоделы и туниядцы.
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    это безобразие, что им дали еще один шанс, плевок на уже обманутых жильцов
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Осень- самое время для стройки! Зимой сложно, понятно, но осень упустили! Не справятся они, надо других строителей!
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Счастливые дольщики! Пять месяцев - это разве срок? Вот мы ждали 12 лет, пока СВЕЙ хоть что-то нам построит. Вот "что-то" и построил, спустя 15 лет после внесения денег в долевое строительство. Дети, для которых предназначалось жилье, выросли.... Некоторые из предполагаемых жильцов уже ушли в мир иной. А дом, который, типа, сдали весь в дырах и недоделках
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Мы требуем замены подрядчика в 12-ом квартале ЖК "Салават Купере"!!!
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Что происходит с АкБарс Холдингом? Холдинг рушится на глазах! Жаль! Одним из участником создания Холдинга был Губайдуллин Р. Ш.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии