Новости раздела

Под эгидой юбилея: станет ли 2016-й годом преображения Нижнекамска?

На «деловом понедельнике» химической столицы Татарстана напомнили об основных вехах в истории города и вручили дипломы за «лучший елочный городок»

Под эгидой юбилея: станет ли 2016-й годом преображения Нижнекамска?
Фото: e-nkama.ru

В сентябре 2016 года городу на Нижней Каме исполнится 50 лет. 22 сентября 1966 года рабочий поселок получил статус города, что стало отправной точкой в истории Нижнекамска. Полсотни лет — возраст по человеческим меркам уже солидный, когда можно говорить не только о жизненных достижениях и успехах, но и планах на следующие десятилетия. Первый в новом году «деловой понедельник» мэр Нижнекамска решил посвятить экскурсу в историю города, но, кроме того, обозначил главные задачи, которые предстоит решить в юбилейном году.

Я знаю, город будет

Общий тон сегодняшнего совещания руководителей исполкома, предприятий и организаций Нижнекамска носил прямо сказать бравурный, наполненный гордостью за достигнутые успехи характер. И небольшому по размерам и числу населения (253 тысячи человек) городу, отметил Айдар Метшин, есть чем по праву гордиться. Сегодня Нижнекамск звучит во многих СМИ как столица нефтехимии и нефтепереработки Татарстана, где сосредоточены крупнейшие промышленные компании: Нижнекамскнефтехим, ТАИФ-НК, ТАНЕКО, Нижнекамскшина. На долю этих предприятий в общероссийском объеме приходятся почти 80% полистирола, 50% полиэтилена, более 40% синтетического каучука и без малого 30% автомобильных шин.

Начиналось же все с нескольких человек, как их сегодня называют — первопроходцев, которые приехали в конце 1960 года в поле на берегу Камы, чтобы начать строительство химкомбината. Вместе с возведением производственных установок в городе постепенно появлялись первые дома, школы, детские сады, поликлиники и магазины. Строился город по проекту, разработанному всесоюзным институтом проектирования. Чуть позже генплан застройки города был удостоен золотой медали ВДНХ СССР. За 50 лет, отметил градоначальник, поле и лес превратились в красивый, комфортный, благоустроенный город с развитой промышленностью и инфраструктурой.


Следом за НКНХ были построены Нижнекамский шинный завод, хлебокомбинат и молокозавод. Фото e-nkama.ru

31 июля 1967 года Нижнекамский химкомбинат вступил в строй и начал отгружать свою первую готовую продукцию. Страна стала получать в необходимых количествах исходное сырье для производства каучука. Сегодня в ассортименте Нижнекамскнефтехима более 120 наименований продукции, которая отправляется в 50 стран по всему миру.

Следом за НКНХ были построены Нижнекамский шинный завод, хлебокомбинат и молокозавод, в феврале 1967 года в работу был запущен первый турбогенератор Нижнекамской ТЭЦ.

Новый виток развития промышленность Нижнекамска получила в начале нулевых: НКНХ стал прирастать новыми производственными мощностями, был построен завод бензинов ТАИФ-НК, а «стройкой века» в 2009 году нарекли возводящийся комплекс нефтехимических нефтеперерабатывающих заводов «ТАНЕКО», имеющий стратегическое значение для развития экономики Татарстана.

Новый виток развития промышленность Нижнекамска получила в начале нулевых. Фото e-nkama.ru

150-тысячному ребенку — квартиру, а ветеранам — внимание и почет

За те 40 минут, что длилось совещание, Айдар Метшин отметил вклад в развитие Нижнекамска не только промышленников и строителей, но и транспортников, медиков, учителей, деятелей культуры, спортсменов. Особо отметив, что город трижды становился обладателем звания «Самый благоустроенный город России и РТ» и с 2002 года носит титул «Культурная столица Поволжья»

Как отметил в своей речи градоначальник, в Нижнекамске уже немало сделано и делается для того, чтобы жизнь горожан была комфортнее: возводятся новые жилые микрорайоны, детские сады и объекты здравоохранения, строятся новые дороги, реализуются программы по благоустройству города и района. «Уверен, — продолжил Метшин, — мы скоро приступим к ремонту дорог во дворах». Пожалуй, реализация именно этой программы станет для жителей города самым лучшим подарком в этом году.

Затем последовали факты статистики по вводу жилья: за 50 лет в Нижнекамске построены почти 770 домов — это более 6 млн кв. метров жилья. Город продолжает расти и развиваться: в последнее время каждый год жилищный фонд прирастает 130 тыс. кв. м жилья. Этот показатель, заметил Айдар Метшин, является одним из лучших в республике и кратно выше по сравнению с градостроительными достижениями российских городов-ровесников Нижнекамска: к примеру, Нефтеюганск, который в этом году также отмечает свое 50-летие, в среднем возводит порядка 60 тыс. кв. м жилых площадей; в Югорске, построенном в 1962 году, этот показатель равен 40 тыс. кв. метрам; а в Новочебоксарске, ведущим отчет своей истории с 1960-го года, в год строят 57 тыс. кв. м жилья.

К своему юбилею Нижнекамск ждет 150-тысячного ребенка. Фото e-nkama.ru

Кстати, за полувековую историю Нижнекамска узами брака себя связали около 78 тысяч пар, родились более 147 тысяч детей. К своему юбилею Нижнекамск ждет 150-тысячного ребенка. Подарком новорожденному и его семье станет квартира.

Это лишь один из проектов, стартовавших в рамках празднования 50-летия города. Как заявил сегодня градоначальник, в честь знаменательной даты решено претворить в жизнь самые долгожданные проекты. В рамках постановления, где детально расписаны все мероприятия и планы к 50-летию города, значатся благоустройство Городского парка, строительство набережной на Красном Ключе, завершение строительства музея имени Ахсана Фатхутдинова, реализация 10 идей — победителей народного проекта «50 идей к юбилею города».

Помимо этого, отметил Айдар Метшин, в этом году обеспечат особым вниманием не только первостроителей Нижнекамска, но и «всех ветеранов всех отраслей и направлений, представителей старшего поколения, приехавших в далекие 60-е, 70-е годы строить заводы, работать в детских садах и школах, обеспечивать правопорядок и лечить наших людей, всех тех, кто «своими руками, построил солнечный город на Каме».

— Наша задача — сделать так, чтобы никто из них не остался без внимания. Все ветераны в этом году должны почувствовать особое к себе отношение, заботу, ощутить поддержку и внимание. Эту работу, по моему поручению, будет координировать Эльвира Долотказина.


В этом году улицы города украсили 8 елочных городков. Фото e-nkama.ru

Всем сестрам по серьгам

Завершая «деловой понедельник», Айдар Метшин вручил дипломы участникам муниципального конкурса на лучшее новогоднее оформление елочных городков. В этом году улицы города украсили 8 елочных городков: по традиции 5 из них были сооружены промышленными предприятиями города. Впервые в новогодние каникулы гостей принимал парк чтения и отдыха имени Габдуллы Тукая, где работала новогодняя ярмарка, а работники управления культуры практически в ежедневном режиме проводили различные развлекательные мероприятия.

Без дипломов не остался ни один организатор, вместо традиционных 1-3 мест жюри конкурса решило вручить дипломы в различных номинациях: за «Огни большого города» наградили «Нижнекамскнефтехим», за создание «Сказочной страны» —«ТАНЕКО», в номинации «Снежные узоры» диплом вручили УК «Татнефть-Нефтехим», за «Окно в Европу» наградили елочный городок, расположенный в сквере Лемаева, сооруженного силами «ТАИФ-НК». А «Открытием года» признан елочный городок «Парк чтения и отдыха им. Г. Тукая».

Кроме них дипломы мэр Нижнекамска вручил и главам Камских Полян и 3 сельских поселений, которые в этом году особенно постарались создать для своих жителей новогоднее настроение.

Ангелина Панченко
Долотказина Эльвира Рафгатовна

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 11 янв
    классная новогодняя ярмарка, кстати, на след год тоже ждем)
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    В Нижнекамске красивее оформление, чем в столице РТ
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Наверное, парк Тукая - одно из немногих красивых мест в Нижнекамске. Про новогоднее оформление судить не могу, но сам город серый и злой
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    серый - да, но злой - ?! что в нём злого-то? люди добрейшие
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Город может и благоустроенный, но ехать туда что-то не хочется
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    хороший у нас город, люди добрые!!! приезжайте!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии