Новости раздела

В Казани появится свое «Депо»: фудхолл откроют в фабрике братьев Крестовниковых

Угодивший в скандал с отравлением казанцев в More & More московский ресторатор Александр Орлов запустит в Татарстане еще несколько гастропроектов

В Казани еще не утихли страсти вокруг нового ресторана More & More московского бизнесмена Александра Орлова, где клиенты якобы отравились устрицами. Основатель холдинга Bulldozer Group обещал разобраться в причинах ЧП. Тем не менее инцидент не изменил его планов продолжить гастрономическую экспансию в татарстанской столице. «Казань вообще мой любимый город, после Москвы», — заявляет бизнесмен. Как выяснило «Реальное время», в следующем году ресторатор намерен открыть крупный фудхолл на территории бывшей фабрики братьев Крестовниковых, а также рыбный ресторан на озере Кабан. Эксперты оба проекта общепита оценили как перспективные. Причем фудхолл для нашего города станет новым форматом гастрономической индустрии, хотя попытки сделать что-то похожее в малых масштабах уже предпринимались.

От шаурмы до устриц

Открыть в Казани фудхолл — гастрономическое пространство со множеством ресторанных концепций и кухонь мира под одной крышей — планируется в следующем году. Даже заявленная площадь объекта впечатляет — около 10 тыс. кв. м: это больше чем футбольное поле на «Ак Барс Арене» (9 тыс. кв. м). Для сравнения — в Москве аналогичный проект занимает 11 тысяч «квадратов». В Казани же фудхолл разместится в здании казанской фабрики братьев Крестовниковых.

— Будет представлено много точек разной ценовой категории — от самых бюджетных до дорогих. По примеру московских «Депо», которое организовано на месте бывшего троллейбусного парка, или Центрального рынка. Это огромное пространство, в котором размещается много-много разных корнеров и общее пространство, где люди могут сесть и попробовать все, что они приобрели. Это очень удобно для тусовки. Люди любят разное: каждый сходил к своему любимому ресторану, взял там что-то, и все вместе сели за один стол. Это очень модная сейчас концепция, — рассказала «Реальному времени» представитель Bulldozer Group Марина Образкова.

В Москве аналогичный проект занимает 11 тысяч «квадратов». Фото: ovvy.ru

Планируется, что холдинг Александра Орлова самостоятельно будет реализовывать проект — без приглашения арендаторов. Рабочего названия у казанского фудхолла пока нет. В компании надеются, что, располагаясь в историческом центре, он станет местом притяжения как для туристов, так и жителей города.

В новом формате

Как уже писало «Реальное время», за восстановление и реновацию здания бывшей фабрики братьев Крестовниковых на улице Габдуллы Тукая, 113 взялась казанская девелоперская компания «Основа», купив его с молотка за 2 млн рублей. На этом месте должен появиться многофункциональный комплекс с выставочным пространством для концертов, презентаций, церемоний, гастрономической зоной и коворкингом — эдакий «дом культуры и отдыха в современном прочтении», пояснял тогда девелопер Эдуард Колтун.

Фудхолл заявлен как одна из фишек проекта. Это большая площадь с мини-кафе и ресторанами разной направленности с общей посадочной зоной. Такой формат в Казани еще не представлен. Но в КРК «Корстон» планируют запустить фудмолл.

За восстановление и реновацию здания бывшей фабрики братьев Крестовниковых взялась казанская девелоперская компания «Основа», купив его с молотка за 2 млн рублей. Фото: Максим Платонов

Директор «Основы» Эдуард Колтун в разговоре с «Реальным временем» рассказал, что ведет переговоры с Александром Орловым и встречался с ним в его недавний приезд.

— Близки к тому, что это будет он. Более точные данные по проекту — у Орлова, — сообщил новый владелец фабрики.

Колтун пока не называет, какую конкретно часть комплекса займет фудхолл, потому что все еще на стадии проектирования и арендаторов даже не искали, сообщил он.

— Формат фудхоллов продолжает оставаться трендом как в Европе, так и в России, в Москве этот формат активно развивается. Прежде всего, формат интересен в разнообразии концепций и прозрачности процессов: посетители заказывают блюдо и видят, как его готовят на открытой кухне из свежих продуктов, которые тут же можно приобрести. Помимо гастрономических впечатлений, в фудхоллы гости идут и за хорошей культурной программой, за общением, что превращает фудмаркеты в гастрономическо-развлекательные центры. Важной составляющей успеха фудхолла является продуманность организации пространства, к чему мы и стремимся. Дух исторического здания, уникальная атмосфера и месторасположение объекта также станут важным преимуществом для этого формата, — рассказывал он ранее.

Эдуард Колтун пока не называет, какую конкретно часть комплекса займет фудхолл. Фото: Максим Платонов

Рыба морская и пресноводная

Второй гастрономический проект Орлова в Казани — еще один рыбный ресторан. Его планируется открыть на озере Кабан. Создатели обещают сделать его главным отличием демократичное меню с акцентом на рыбе и морепродуктах. Здесь можно будет попробовать блюда не только из морских обитателей, но и из озерной рыбы.

Пока есть только концепция ресторана. Его открытие тоже планируется на следующий год, после запуска фудхолла.

— Это будет нестандартный проект. Пространство возле воды недавно благоустроили, и оно стало излюбленным местом отдыха горожан и гостей Татарстана. Появление здесь рыбного ресторана станет логичным продолжением развития городской территории, — рассказали в компании.

Сообща с партнерами Орлов открыл в Казани уже четыре заведения: вместе с сыновьями гендиректора ОАО «Холдинговая компания «Татнефтепродукт» братьями Сабировыми — ресторан LETO в парке Горького, на перекрестке улиц Профсоюзной и Чернышевского — ресторан «More & More», в тандеме с шоуменом Сергеем Светлаковым — восточный ресторан Eshak в новом ТЦ KazanMall и там же японский ресторан «Тануки».

Сообща с партнерами Орлов открыл в Казани уже четыре заведения. Фото: Ринат Назметдинов

«Закономерно, что такой формат приходит в Казань»

— Там озеро Кабан, внутреннее кольцо площади Вахитова, все достаточно компактно, интересно. Здание само по себе тоже красивое, — положительно оценил локацию будущего фудхолла президент Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Зуфар Гаязов. — Сам Орлов — игрок серьезный, опытный. Когда один велосипед изобретен, второй легче изобретать.

Интересным он находит и проект рыбного ресторана: «Все, что касается гастрономии для нашего города, который является гастрономической столицей России, очень важно, и приход такого игрока — это тоже очень хорошо для нас».

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Республики Татарстан Галина Шарафутдинова считает, что проект фудхолла заинтересует как местных жителей, так и туристов.

— Учитывая быстрое развитие сферы гастрономии за последние пять лет (на примере Москвы мы видим открытие большого количества фудхоллов, фудмоллов), закономерно, что такой формат приходит в Казань. Мы уже созрели для приема такого продукта, его понимания. Если еще два года назад кто-то предпочел бы пойти в ресторан, не понимая, как это может работать, то сегодня все уже знают об этом, и рынок готов принять такой проект. Я думаю, что он должен быть успешен, учитывая локацию в историческом центре. Самое главное, чтобы проект поддерживал разные концепции и был представлен хорошими, яркими операторами с качественной едой.

Перспективным считает Шарафутинова и открытие второго проекта. Рыбных ресторанов в Казани не так много, поясняет спикер. Морепродукты там представлены в дополнение к основному меню: «Рынок пустой, конкуренции здесь еще нет, потому что с морепродуктами работать непросто и не каждый готов взяться за это».

Впрочем, даже у опытных игроков в этой области могут возникнуть проблемы, как это наглядно показало недавнее происшествие на открытии другого казанского рыбного ресторана Орлова «More & More», где клиенты якобы отравились. В компании проводят внутреннее расследование.

Элеонора Рылова
БизнесУслуги Татарстан Ассоциация рестораторов и отельеров Республики ТатарстанГаязов Зуфар Фадипович

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 28 май
    А что с фуд кортом в корстоне. Ажиотажа перед проектом было полно. А по факту пшик.
    Ответить
  • Анонимно 28 май
    Да, в Корстоне как-то заглохло
    Ответить
  • Анонимно 28 май
    А что сейчас в море и море? Народ не перестал ходить?
    Ответить
  • Анонимно 28 май
    Хороший проект.
    Для богатых, которых в Казани достаточно много.
    Богатые - доход в месяц на члена семьи от 0,5 миллиона.
    Хотя бы рублей.
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    Очень интересная задумка, в бывшем здании завода открыть общепит. Я думала, что такие помещения используются только под ТЦ, офисы или коворкинг-центры, где удобно поработать. А тут ресторан, такое разрешение дают? Думается мне, что назначение земли для промышленной эксплуатации зданий, общепит не вяжется..
    Хотя, как выше написано, для богатых, то можно все)))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии