Новости раздела

Архитектура советской Казани: жилой дом служащих УНКВД Татреспублики (он же – «Дом чекиста» ОГПУ)

«Экскурс в архитектурную жизнь советской Казани. Иллюстрированное повествование на стыке истории и градостроительства в 1918-1991 годах». Часть 4

Интернет-газета «Реальное время» продолжает публикацию избранных глав вышедшей в ушедшем году книги известного архитектора, разработчика Генерального плана Казани Сергея Саначина. Сегодня мы предлагаем вниманию читателя краткую историю очередного знакового объекта столицы республики – так называемого «Дома чекиста», расположенного на улице Карла Маркса по соседству со штаб-квартирой УФСБ.

Один из первых долгостроев (Ул. К.Маркса, 23/6. Арх. Д.М.Федоров. 1934-1938 гг.), строительство которого началось в 1932 году, а к лету 1934 года выведен был только цокольный этаж. Архитектурное оформление дома определилось в результате закрытого конкурса в 1934 году и – как это было почти правилом – уже в процессе строительства. Представлены были два варианта архитектурной обработки – архитекторов Федорова и Неймана, а также эскиз профессора КИИКСа А.В. Крестина. Архсовет утвердил вариант Федорова, но с требованием «удалить вазы с торцов Дома Чекиста». Оформление, как и общее построение дома, отразило отход от конструктивизма путем использования традиционных приемов и упрощенных форм классики.

Композиция и посадка здания на участке – как и у Мергасовского дома, в строительстве которого Федоров принимал участие. П-образный в плане, 4-этажный на цоколе объем, занявший место только что снесенной Покровской церкви и соседний с ней участок, обращен крыльями и обширным, открытым двором в сторону главной улицы. Композиция строго симметричная. Центральный объем в глубине двора повышен на один этаж. Крылья со стороны двора завершаются 4-ярусными на столбах лоджиями. В доме 87 квартир. Помимо 2-, 3-, 4-, имелись и 6-комнатные квартиры. В первом этаже кроме квартир – гостиница и квартиры персонала. При вестибюлях угловых секций – помещения управлений домом и гостиницей. В цоколе – еще и мастерские с бойлерной, под которой своя котельная.

Часть 3. Архитектура советской Казани: Дом Госучреждений (он же – «Бегемот»)

Часть 2. Архитектура советской Казани: Жилой дом Валтреста (он же – «Татваленок»)

Часть 1. Архитектура советской Казани: лестница в Ленинском саду

Сергей Саначин, использованы иллюстрации из книги «Экскурс в архитектурную жизнь советской Казани»
Справка

Саначин С. «Экскурс в архитектурную жизнь советской Казани. Иллюстрированное повествование на стыке истории и градостроительства в 1918-1991 годах» (Казань, 2015)

Работа написана в виде очерка о наиболее заметных событиях в архитектурной жизни города Казани советского периода в диапазоне 1918-1991 гг. Представляет собой исследование, основанное на материалах, собранных в различных государственных хранилищах, частных собраниях, на материалах казанской и московской прессы тех лет, на очных беседах с некоторыми героями книги. Автором привлечены материалы Национального архива РТ, Управления архитектуры и градостроительства ИК МО г. Казани, Татарского отделения Союза архитекторов РФ, ГУП «Татинвестгражданпроект», Санкт-Петербургского Союза архитекторов, АО «Ленводоканалпроект», Российского государственного архива литературы и искусства, Музея Казанской государственной академии строительства и архитектуры, отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского КГУ. По составу материала и характеру изложения адресована как архитекторам, так и широкому кругу читателей.

Саначин Сергей Павлович

Родился 10 октября 1948 года. Окончил в 1972 году Казанский инженерно-строительный институт по специальности «архитектура». Главный архитектор проектов Центра разработки генерального плана Казани.

Основные проекты, разработанные самостоятельно и в составе авторских коллективов:

  • Конкурсный проект и проект реконструкции Ленинского сада (1982);
  • Проекты детальной планировки жилых районов «Горки-3» (1979) и «Большие Клыки» (1982);
  • Проект застройки «Молодежного жилого комплекса – МЖК» (1988);
  • Стоимостная оценка земель г. Казани (1997, 1999);
  • Зонинг в составе правил застройки и землепользования Казани (1998);
  • Программа ликвидации ветхого жилищного фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья в г. Казани (архитектурно-планировочная и экономическая часть, 1999);
  • Конкурсный проект на право разработки генерального плана Казани (Междугородный конкурс–2002);
  • Социально-экономическое зонирование территории г. Казани для определения величины арендной платы за здания и помещения (2003);
  • Генеральный план МО г. Казани (2007).

Новости партнеров