Дата в истории: зарождение КФУ, единение с белорусами и премия Андерсена

Чем примечательна дата 2 апреля

Сегодня День единения народов России и Белоруссии, который берет начало четверть века назад, а еще международный день детской книги по случаю дня рождения сказочника Ганса Христиана Андерсена. 2 апреля вышло в свет полное издание романа Александра Пушкина «Евгений Онегин», император Петр I побывал на заседании английского парламента, в США представили закон об учреждении NASA и впервые упомянули в печати слово «джаз». В этот же день родились французский писатель Эмиль Золя, легендарный мэтр джаза Олег Лундстрем, дрессировщик Вальтер Запашный, итальянский авантюрист Джакомо Казанова, автогонщик Джек Брэбем, боксер Сергей Ковалев. Подробнее о значимых событиях даты — в обзоре «Реального времени».

105 лет со дня рождения Олега Лундстрема, Казанский политех, КГУ стал КФУ

2 апреля 1907 года в казанском здании Купеческого собрания впервые провели литературно-вокальный вечер на татарском языке.

2 апреля 1916 года в Чите родился легендарный композитор, джазмен и дирижер Олег Лундстрем. В 1921 году семья переехала в Харбин (Манчжурия), где Олег поступил в Политехнический институт и в музыкальный техникум, который окончил по классу скрипки. Вскоре увлекся джазом и в 1934 году с друзьями-студентами собрал джаз-оркестр, который быстро стал популярен в Харбине. В 1936 году джаз-коллектив переехал в Шанхай (Китай) и стал одним из лучших в городе.

А в 1947 году оркестр Лундстрема полным составом с семьями переехал в Казань, где их хотели сделать джазовым коллективом ТАССР, но партия посчитала, что «джаз народу не нужен». Музыкантов распределили по театрам и оркестрам, Лундстрем работал в Театре оперы и балета скрипачом. Олег Леонидович окончил консерваторию по классу композиции и симфоническому дирижированию, здесь же преподавал. Он делал обработки татарских и популярных советских песен, выпустил серию пьес на грампластинках, но лишь в 1956 году оркестр получил официальный статус. Глава старейшего в мире джазового оркестра создал камерно-инструментальные и вокальные циклы: симфонии, сюиты, сонаты, романсы, а также музыку к драматическим спектаклям и кинофильмам.

В этот же день, 2 апреля, 1919 года Казанское промышленное училище стало Казанским политехническим институтом. В 1890 году император Александр III приказал создать в Казани училище с механической, химической и строительной специальностями. В сентябре 1897 года состоялось торжественное открытие Казанского промышленного училища. Позднее учебное заведение несколько раз переименовывалось, но казанцы его знают как КХТИ. В 2010 году университету присвоен статус национального исследовательского университета.

2 апреля 1948 года совместным постановлением ВКП(б) и Совета министров СССР татарский композитор Назиб Жиганов был удостоен Сталинской премии II степени (ныне Государственная премия СССР) в области музыкального искусства с вручением серебряной медали за создание оперы «Алтынчеч».

В этот же день в 2010 году по распоряжению Владимира Путина Казанскому государственному университету присвоили статус федерального. КГУ стал называться Казанский (Приволжский) федеральный университет, или КФУ. Один из старейших вузов страны был создан в 1804 году.

День единения народов, «Евгений Онегин», «Северный полюс — 2»

2 апреля Россия и Белоруссия отмечают День единения народов. Именно в этот день в 1996 году президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Через год в тот же день стороны заключили новое соглашение «О Союзе Беларуси и России», которое дало новый импульс интеграции двух стран.

В этот же день в 1833 году вышло первое полное издание в одном томе романа Александра Пушкина «Евгений Онегин». Произведение сначала издавалось частями в разных журналах. Первая глава вышла в 1825 году. Роман был горячо встречен современниками. Каждую часть читающая публика ждала с нетерпением.

В 1922 году в Москве открылась библиотека иностранной литературы. В то время в ее фондах насчитывалось около 4 500 книг. Сегодня библиотека называется Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино — в честь ее первого директора Маргариты Рудомино.

2 апреля 1950 года начала работать советская научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс — 2». Она была размещена на огромной льдине и проработала один год. Начальником станции был назначен советский полярный исследователь Михаил Сомов.

День детской книги, монетный двор США, Копенгагенское сражение

2 апреля в день рождения Ганса Христиана Андерсена отмечают Международный день детской книги. Лучшим детским писателям и художникам Международный совет по детской и юношеской литературе присуждает премию имени великого сказочника.

2 апреля 1792 года был создан первый монетный двор США. Он расположен в городе Филадельфия. Сегодня у него несколько подразделений в Денвере (Колорадо), Филадельфии (Пенсильвания), Сан-Франциско (Калифорния), Вест-Пойнте (Нью-Йорк). Монетный двор выпускает американскую валюту, хранит золотые и серебряные слитки и другие драгоценности, осуществляет контроль за передвижением денежных средств.

2 апреля 1801 года состоялось Копенгагенское сражение между английским и датским флотами. Английским флотом командовал вице-адмирал Горацио Нельсон. Британцы разгромили флот своих противников. И по итогам сражений и последующих переговоров часть флота датчан была затоплена, а другая часть передана Англии.

Татьяна Новикова
ОбществоИстория Татарстан