Новости раздела

Уфимский ЦУМ пустят с молотка по долгам владельцев перед «Спурт банком»

Тем временем АСВ переведет решение суда на венгерский язык, чтобы известить основного ответчика — компанию «Проинвест» из Будапешта

Как стало известно «Реальному времени», владельцы уфимского ЦУМа могут потерять здание универмага как залог по неоплаченному кредиту в АКБ «Спурт». Заем в казанском банке брала венгерская фирма «Проинвест», а поручителями выступили как раз собственники башкирского магазина. Однако «венгры» юридически больше не присутствуют в России, и все тяготы долгового бремени легли на поручителя — ОАО «ЦУМ». Теперь АСВ, как конкурсник «Спурта», требует с уфимцев почти полмиллиарда рублей долгов по кредиту и заложенное здание ТЦ. Подробнее — в нашем материале.

«Венгры» закрыли все филиалы в России

Заседание по иску ПАО «Спурт» в лице АСВ к венгерскому ООО «Проинвест» и уфимскому ОАО «ЦУМ» накануне было кратким. Практически сразу представитель госкорпорации Артур Исхаков попросил перенести рассмотрение дела:

— Мы ходатайствуем об отложении заседания в связи с тем, что ООО «Проинвест» не получило надлежащее извещение о процессе в российском суде.

Защищающий интересы ОАО «ЦУМ» Роман Макаров поддержал просьбу агентства. Юрист напомнил, что судебный процесс делится «на ординарные и экстраординарные стадии».

В настоящий момент дело разрешено по существу, решение вынесено и вступило силу. А значит началась «экстраординарная стадия арбитражного процесса», и осуществляется пересмотр судебных актов. Ответчик отсутствовал в суде и не получал решение арбитража. Действительно, согласно решению Арбитражного суда Татарстана от 26.06.2019 иск о взыскании 430 млн и обращении взыскания на заложенное имущество поручителя — здание ЦУМа — был удовлетворен.

— Сначала у нас шло разбирательство, а потом иностранное юридическое лицо закрыло все филиалы и представительства на территории Российской Федерации, — напомнил Макаров. — Согласно ч. 6 ст. 13 АПК РФ, а также статьи 291.10 АПК РФ, в данном случае — в экстраординарной стадии — надо обязательно уведомлять стороны процесса в надлежащем порядке.

Представитель ОАО «ЦУМ» уверен, что при всем желании «Проинвест» не смог бы ознакомиться с материалами дела.

— Уважаемые коллеги, может быть, я открою вам маленькую тайну, — создал интригу Макаров. — Если вы попробуете зайти из-за рубежа на сайт kad.arbitr.ru, у вас ничего не выйдет. Потому что стоят файрволы.

«Венгров» уведомят о долге на родном языке

И истец, и второй ответчик (поручитель) заявили о том, что им не удалось найти судебных актов по делам со схожими фактическими обстоятельствами.

— Это действительно редкий случай и необычная ситуация. Только если компания подаст апеляционную жалобу, станет ясно, что ей, наверное, кто-то сообщил о деле, — попытался пошутить Макаров.

Специалист сослался на практику применения Гаагской конвенции. И заявил, что «Проинвест» необходимо уведомлять отдельно. И при этом переводить документы на венгерский язык.

На вопрос о том, сколько времени понадобится представителям Агентства по страхованию вкладов на отправку надлежащего извещения, Артур Исхаков заявил, что двух недель будет достаточно.

— Все организационные вопросы и расходы мы берем на себя, — подытожил юрист АСВ.

После 20-минутного пребывания в совещательной комнате судья вынесла решение: направить надлежащее извещение ответчику — Инвестиционному обществу с ограниченной ответственностью «Проинвест» — до 2 марта 2021 года. Судебное заседание было отложено.

Повторные торги

Заложенное по кредиту «Проинвеста» имущество — это четырехэтажное здание ЦУМа в центре Уфы по адресу: ул. Карла Маркса, 23. Общая площадь универмага — 5,23 тыс. кв. м, земельный участок под ним — площадью 2,6 тыс. кв. м. Актив оценен в 336 млн рублей.

Как следует из материалов дела, универмаг был заложен татарстанскому банку «Спурт» в сентябре 2014 года. Именно тогда ОАО «ЦУМ» выступило поручителем по кредиту в размере €6,2 млн, выданному венгерской компании «Проинвест». Заем был взят на 2 года по ставке — 10% годовых.

К слову, в 2014 году ОАО «ЦУМ» являлось собственностью британского партнерства с ограниченной ответственностью «АИ трейд ЛЛП». А с ноября 2016 года АО принадлежит австрийской Intera GmbH. Прямых связей между заемщиком и залогодателем в ЕГРЮЛ не просматривается.

К делу был привлечен в качестве третьего лица известный уфимский бизнесмен Алексей Царьков, который вместе с ОАО «ЦУМ» стал поручителем по обязательствам «Проинвеста». Царьков в 2011 году был в списке аффилированных лиц ОАО «ЦУМ» с долей 29%.

В 2016 году здание универмага уже выставлялось на продажу. Стоимость актива оценивалась тогда в 380 млн рублей. Однако в последующие годы, АКБ «Спурт» и компания «Проинвест» подписали ряд дополнительных соглашений, меняющих порядок и срок выплаты по кредиту. Сделку отложили на неопределенный срок.

«Реальному времени» не удалось связаться с руководством уфимского ОАО «ЦУМ» по городским номерам, указанным в качестве контактных в открытых источниках. Ответ на запрос издания в АСВ прокомментировать ситуацию пока не поступал, комментарий будет опубликован по получении.

Елена Симакова
ЭкономикаБанкиБизнес Татарстан АКБ Спурт

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 03 фев
    Да и пусть продают, может что-нибудь другое будет
    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    Были бы деньги, купил бы
    Ответить
    Анонимно 03 фев
    И тут каждый об этом подумал:))
    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    Не слишком ли дорого?
    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    Такие суммы крутятся. Простым смертным такие суммы и не снились...
    Ответить
  • Анонимно 03 фев
    На московский как похож!
    Ответить
    Анонимно 03 фев
    Да разве что на дальний его неприметный угол
    Ответить
    Анонимно 03 фев
    Сравнили тоже
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии