Новости раздела

Премьера «Звездных войн»: «Дисней» нанес по «новой надежде» фанатов ответный удар

Премьера «Звездных войн»: «Дисней» нанес по «новой надежде» фанатов ответный удар

В прокат выходит самый, наверное, ожидаемый фильм этого года – продолжение саги «Звездные войны», которую рискнула перезагрузить фактически заново компания «Дисней» при помощи главного киногика планеты Земля Джей Джей Абрамса. Обозреватель «Реального времени», ознакомившись с «новой надеждой» фанатов ЗВ – нашел ее на удивление милой и большей частью увлекательной, хотя и пока мало что добавляющей к уже более 30 лет как существующей мифической киновселенной. Несмотря на многие минусы и стандартно-диснеевское пластиковое «как будто», передирающее где надо и не надо старые ленты – новые «Звездные войны» подкупают не только ностальгическим флером, но и по-настоящему юношеским порывом сделать что-то новое так, чтобы в это новое влюбить остальных. Даже если попытка не удастся, Йода должен быть доволен: Люк-таки не останется, кажется, последним джедаем Галактики.

«Звездные войны. Эпизод VII: Пробуждение силы» (Star Wars: The Force Awakens, 2015) Джей Джей Абрамса

Сначала о сюжете, кому ненавистны спойлеры, перепрыгивают во второй абзац! С «давным-давно» в далекой-далекой галактике — со времен Эпизода VI «Возвращение джедая» — прошло ориентировочно 30 лет (на Земле же ровно 32 года – с момента выхода последнего фильма оригинальной трилогии). Альянс повстанцев мутировал в Сопротивление, генералом которого стала постаревшая принцесса Лея, Галактическая Империя – в Первый орден. В главных героях – вместо исчезнувшего Люка Скайуокера – девушка-мусорщица Рэй с планеты Джакку. Ей помогает бывший штурмовик, не выдержавший ужасов первого боя и переметнувшийся на светлую сторону Силы: с кодом вместо имени, для простоты девушка кличет его Финном. Штурмовик выглядит аккурат как солдат Империи, и его ломка прямо во время битвы несколько смущает: при Дарте Вейдере и императоре Палпатине такого не было! Вместо Дарта Вейдера, давно ставшего всеобщем поп-символом кинематографического Зла, в роли главного злодея – Кайло Рен. Он тоже, как и Дарт, носит темную маску, в его случае по-видимому из каких-то эстетическо-стилистических соображений, и лучше бы он ее не снимал… (об этом ниже). Блудного сына «Звездных войн» Люка Скайуокера ищет вся «далекая-далекая галактика», от Ордена до Сопротивления (включая ожидающих его появления зрителей). Поиски джедая, который провернул тему «я устал, я ухожу» некоторое количество «давным-давно» назад – всеобщая тут сверхценная идея, центр воронки, в которую устремляются и мусорщица Рэй с Финном. Главный помощник пары – эрзац-заместитель легендарного дроида R2D2, очаровательный колобок-в-кепке дроид БиБи8 (BB-8). Как и в первом фильме эпопеи «Эпизод IV: Новая надежда», дроид носит в глубинах своих микросхем «макгафин», двигатель сюжета, нечто, способное спасти весь этот космический Божий мир или же его раскурочить к такой-то матери: кусок звездной карты, указующий, куда приблудился старина Люк, превратившись в отшельника. К счастью, помимо неизбежных мутаций (диснеевских, абрамсовских, постмодернистских и прочая) есть некие фундаментальные постоянные. В Эпизоде VII – это поседевший Хан Соло (на харизме Харрисона Форда держится большая часть лучших сцен стартапа Абрамса/Диснея) и вечно-снулый и вечно-крутой Чубакка. Оба представителя тру-«Звездных войн» врываются в диснеевскую киноигрушку звездным свежим ветром почти с самого начала. «Чуи, мы дома!» — радостно замечает Соло, оказавшись в своем космолете «Тысячелетний сокол», разом умиляя и мусорщицу Рэй, и темнокожего штурмовика, и зрителей – «вы настоящие!» Впрочем, не все зрители новых «Звездных войн» с этим оптимистичным восклицанием согласятся.

С того момента, как три года назад компания «Дисней» купила у автора «Звездных войн» Джорджа Лукаса его детище LucasFilm за 4 млрд долларов, были очевидны два момента. Во-первых, любую новую серию «звездной франшизы», мифы и образы которой впитало уже не одно поколение любителей кино, фанаты ЗВ (а фанаты ЗВ – это почти как «ультрас» футбольных команд, только без кровопролития) располосуют джедайским мечом еще на взлете и проклянут. Во-вторых, отчасти они все равно будут правы: и потому, что перезагрузка франшизы, как ни крути, святотатство (даже вторую «трилогию начала» многие прокляли, о чем уж тут говорить), и потому, что «диснеевцы» именно в результате этого будут до деревянности аккуратно подходить к продолжению легенды. «Дисней», разумеется, рассчитывал а) сделать «кассу», б) сделать «кассу» и в) сделать «кассу». Остальное – бонусно. Оставалось найти того, кто мог бы зачаровать новое поколение старой кинолегенды и не распугать совсем – старых ее фанатов. Нашли Джей Джей Абрамса (автора «Остаться в живых», «Монстро» и «Супер 8»). Абрамс – человек и пароход, гик, собирающий из олдскула любопытные конструкции, умеющий поймать и оседлать «фанатскую волну», однако, не без эксцессов: он уже отметился реанимацией «Стар Трека» (не менее, а то и более культовой вещи) – вызвав восторг у одних фанатов и бурю возмущения у других (эти, в свою очередь, тоже отметили его фамилию в своих черных книжечках).

Писать о «Диснее», бюджете фильма, перспективах франшизы, препарировать результат в контексте оригинальной трилогии и трилогии последующей, искать в фильме правильные и неправильные аллюзии, говорить о том, есть там дух «старой школы» или это «елочная игрушка, которая не радует» – откровенно говоря, скучно. Фанаты все равно посмотрят фильм. Для большинства же – лента окажется всего лишь новогодним большим блокбастером (кинотеатры спешно зачищают свои слоты от разной «мелочевки» — касса нужна не только «Диснею»). Остаются обычные любители кино, в особенности поклонники приключенческой фантастики, когда-то в детстве либо видевшие ленты про Лею, Люка, Дарта Вейдера и плюшевых эвоков, либо не видевшие, а то и ненавидящие весь этот «хайп» вокруг ЗВ до состояния «кюшать не могу, достали со своими джедаями». Легендарная первая трилогия ЗВ давно стала общекультурным феноменом, миф, который прорвался в геополитику. Политические «мемы» вроде «империи зла» Рейгана, и программы «звездных войн» американских ястребов – известны и незнакомым с принципами функционирования джедайского меча и родословной Энакина Скайуокера. И потому смотреть новое диснеевское кино – ребут (перезапуск) оригинала – стерев предварительно всю память о 1980-90-х, практически невозможно. Для этого надо хотя бы на минуту окунуться в детство-юность, превратиться в ребенка, готового махать световым мечом, защищая от Темной Силы девчонку с соседнего двора, которая «как будто Лея».

В нашем случае это (почти) удалось. Первая половина новых «Звездных войн», хотя и не поднимается до эталонного космического адвентюра «Эпизода V. Империя наносит ответный удар», но все же заразительна в своем драйве. Лента кажется настоящим стартапом, наглым, увлекающимся и потому увлекательным, ироничным и потому смешным. Чудесна она и потому, что на главную роль выбрали не мальчика, а девочку – Дэйзи Ридли, «ноунейм», малоизвестную 25-летнюю актриску. Девочка Рэй, которая в новых «Звездных войнах» «как будто Лея» — сама готова махать световым мечом, защищая от Темной Силы соседнего мальчонка, который «как будто Люк». В Ридли количество харизмы – ровно один «хансоло», и, кажется, даже без Харрисона Форда это фанатеющее от оригинальных героев ЗВ чудо в самом нежном возрасте (глаза ее при встрече с Соло и Чубаккой – один в один глаза школьницы, впервые увидевшей планету Татуин на киноэкране) в одиночку могла бы вытащить космическую сказку из омута прицельно-расчетливых блокбастерных игрищ. В которые, справедливости ради, сам же Джордж Лукас и загнал свое дитя, досняв I-III эпизоды. Вытаскивает она эту сказку из тенет с какой-то романтической радостью: «Я здесь впервые, но уже хочу спасти весь мир вот этими своими руками!» Вся первая часть, если стараться обойтись без спойлеров – чистый бесконечный кинематографический «фан», полет кинозрителя в кинокосмосе с готовностью принять любые повороты сюжета близко к сердцу. Удовольствие, наслаждение действием, шутками, внезапностями и нелепыми, и потому чрезвычайно милыми чудиками, монстрами, которых Соло с Чубаккой, эти великовозрастные дети, традиционно по-контрабандистки «заныкали» в глубинах своего корабля. Наконец, радость дарит и бесподобный «колобок» БиБи8, в которого нельзя не влюбиться. Колобок-в-кепке БиБи8, конечно, апгрейд-реплика самозаморозившегося до лучших времен R2D2, но какая разница, если БиБи по итогам человечнее и живее половины современных киногероев, даром что дроид?

К сожалению, последние минут 40 (за исключением сердце-разрывательного финала) представляют собой тот самый самозамороженный дроид… Вся «диснеевская» осторожность, превратившая в итоге новую ленту в почти-реплику самого первого фильма «Звездных войн», дала-таки о себе знать. Космолет фильма, с самого начала разогнавший тебя до состояния, когда ты уже был готов лететь, куда бы «Тысячелетний сокол» тебя не занес – стопорят сценарные выкрутасы. Там, где надо было отпустить совершенно вожжи и штурвал кинокорабля, продюсеры зачем-то потянули его на себя – и чуть ли не старательно, след-в-след, начав играть в «как будто Лею» и «как будто Люка», в конечном счете заигрались в это самое «как будто». Самое печальное, даже «как будто злодей» на выходе – карикатурен. Когда Кайло Рен снимает маску – в кинотеатре слышится смех: под маской корчит рожицы гарри-поттеровский Снейп, похожий на вокалиста эмо-рок-группы провинциального пошиба, а не на ГлавГада, которого хотя бы «как будто» надо боятся. Хочется воскликнуть: «зачем ты усы сбрил, дурик?» или «боже мой, какая нелепая Смерть!». Усы сбривать – т.е. маску снимать – явно не следовало: зло перестает быть натуральным, когда становится предметом насмешек. Темная Сила у Абрамса/Диснея – не по-настоящему чОрная демоническая, а нервная, прыщаво-подростковая, точно играющая злого парня, искренне завидующая при этом харизме Дарта Вейдера – который злодей уж точно не «как будто», а по зову страдающего сердца. Для Рэй – местный ГлавГад, если пользоваться образами татарской мифологии, совсем не Шайтан, а скорее Шурале из поэмы Габдуллы Тукая. А какой из Шурале Дарт Вейдер? Попробуйте-ка последнему пальцы защемить бревном – он вам тут же руку оттяпает световым мечом по самое ваше джедайское плечо и в голос демонически рассмеется!

«Диснеевскому» эпизоду «Звездных войн» не хватает настоящей искры, волшебного стартера, сказочного зажигания, какой-то внезапной молнии – чтобы эта новая иллюзия (наполовину облако аллюзий к старым фильмам) вспыхнула магией кино. Той самой магией, когда прощаешь все на свете: и плюшевых эвоков, и ревущие космолеты в космосе, и «мыло» вроде «Люк, я твой отец». Чтобы магия вспыхнула, мало быть Абрамсом, человеком, способным удачно обыграть легенду, переставив кубики в новом порядке, и мало быть «Диснеем», умеющим растрогать детвору давно известными (взрослым) сентиментально-сказочными ходами.

Но с другой стороны правы будут и те, кто окажется от нового фильма в восторге. И американские критики (47 позитивных рецензий против 4 негативных). И пользователи крупнейшей кинобазы IMDb, где на основе отзывов почти 60 тыс. кинозрителей стояла оценка фильма – 8,9 из 10. Потому что все-таки порой пресловутая искра, волшебный стартер, сказочное зажигание, внезапная молния – в тебе, зритель, только в тебе. Рассчитанная «проклятыми диснеевскими капиталистами» на то, чтобы собрать много-много денег лента только тогда окажется чудесным «как будто», пусть проигрывающим первых трем фильмам саги, когда в зрителе будет гореть огонек детского-юношеского ожидания радости от Большого Кино (и не важно, первый «Гарри Поттер» это или первый «Властелин колец») и открытости души «новой надежде» на новый эпизод киноиллюзии. В крайнем же случае – голубой огонек ностальгии.

Автор этих строк помнит, как 13 лет назад впервые первокурсником посмотрел «Звездные войны» на большом экране. В мае 2002 года вышел далеко не лучший эпизод ЗВ – «Атака клонов», на который нас потащила знакомая (кажется, ее звали Юлей?), оказавшаяся, к нашему тогдашнему удивлению, большой фанаткой всей этой эпопеи. Мы вышли из кинотеатра «Дружба» (был такой, «старожилы» должны помнить) под внезапно разразившийся дождь, и без зонтиков отчего-то долго обсуждали перипетии сюжета вплоть до – о Боги! – свадьбы Энакина Скайуокера на Падме Амидала. На вопрос, зачем и почему, ответы из сегодняшнего дня найти будет проблематично. Очарованию «как будто» в юности противостоять практически невозможно. И вот если вы готовы даже сейчас и сегодня, спустя много «давным-давно» после первой радости удивления чуду, слепо повиноваться повелениям нового фокусника – и хотя бы на короткое время забыть о торчащих из шляпы кроличьих ушах – большое космическое представление вам должно доставить незамутненное кинематографическое наслаждение.

Учитывая, что оригинальные фильмы, особенно первый (Эпизод IV), подняли в стратосферу самой популярной космофантастики подростки и вообще не-взрослая аудитория, компания неоперившихся юнцов – то если в конечном счете кассу диснеевскому стартапу сделают именно «дети», которые никакие оригинальные ЗВ не смотрели (а если смотрели – то на постмодернистские «издевательства» Абрамса/Диснея им все равно наплевать) – это будет даже где-то справедливо. Потому что в «как будто» вся прелесть таких сказок, как «Звездные войны». «Как будто» — это и есть кино, и главная его магия. И если этому «как будто» не хватит искры зажигания, то «дети», самая благодарная киноаудитория, готовы будут Чубаккой броситься в чрево корабля, заведя где-то порой неработающий механизм, чиркнув проводки собственными руками. И да пребудет с «детьми» Сила!

Кадры из фильма и трейлер — с официального сайта фильма starwars.com/the-force-awakens/

Сергей Афанасьев

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 19 дек
    То, что Дисней рассчитывал сделать кассу, сразу почувствовалось, потому ощущение прохладное
    Ответить
    Анонимно 19 дек
    настоящие патриоты ЗВ ясное дело будут плеваться на любые выпады
    Ответить
    Анонимно 19 дек
    Не все такие консервативные! Надо давать шанс! ПО-моему очень даже ничего получилось, все равно респект
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Стар Трек только самый первый можно смотреть с Леонардом Нимым, остальное сколько ни пытался осилить, дальше четвертых серий дело не заходило...
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    не пойду это смотреть( люблю только оригинальные картины, оригинальную музыку и оригинальные вещи. удачные ремиксы - большая редкость, так что не стоит засорять себя пустыми надеждами
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Трейлер понравился, хочу теперь сходить посмотреть
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    слабенько
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Заголовок вкусный
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    какой нафик это ремейк? это продолжение истории. интересно посмотреть только потому, чтобы узнать что стало с Люком, Ханом Соло, Леей, какой стала республика после падения Империи. Не все ответы получены, поэтому придется смотреть 8 и 9 эпизоды)))
    согласен со злом (Кайло Рен) перемудрили. Думаю зря сделали его таким)))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии