Новости раздела

От Бердыева до Пранделли. Кто возглавит «Рубин»?

Шорт-лист «Реального времени»

От Бердыева до Пранделли. Кто возглавит «Рубин»?
Фото: Антон Сергиенко (news.sportbox.ru)

Новогодние праздники уже на носу, и каждый болельщик казанского «Рубина» в качестве главного подарка ждет определенности с кандидатурой главного тренера любимого клуба на 2016 год. И то верно: уже 14 января команда выйдет из отпуска, а через два дня уедет на первый тренировочный сбор в Португалию. Спортивная редакция «Реального времени» вспоминает слухи последних дней и предлагает свой список кандидатов.

Понятно, что 14 января – дедлайн в вопросе с наставником команды. Валерий Чалый справился с задачей по вытаскиванию клуба из турнирного болота под названием «борьба за выживание», но если «Рубин» собирается искать пути по возврату былой силы и статуса, то фигура «коуча» нужна более адекватная.

Российские кандидаты после КББ уже не катят

Объект поисков тренера вызывает вопросы. Однако стоит признать, что после Бердыева другие свободные российские специалисты выглядят очевидным шагом назад. В таком случае проще оставить Чалого. Поэтому взгляд руководство клуба за границу РФ выглядит логичным. Наша редакция решила предоставить свой шорт-лист наиболее подходящих вариантов для казанского «Рубина». Но сначала пробежимся по предложениям падких на «утиные истории» федеральных СМИ.

Не успел Валерий Чалый провести свой последний матч в статусе главного тренера казанцев, как «Советский спорт» уже сосватал в «Рубин» Жозе Коусейру, известного российским болельщикам по работе с московским «Локомотивом». Вариант неплохой, особенно на фоне «Билла» и Чалого. Португалец уже имеет опыт работы в российском чемпионате и отличается умением работать с молодежью.

Коусейру самый адекватный кандидат из мира слухов

«Советский спорт» уже сосватал в «Рубин» Жозе Коусейру. Фото eurosport.ru

Игра «Локо» в тот период вполне радовала глаз. Да, больших результатов специалист не показал. С другой стороны, доверием и терпением руководство железнодорожников Коусейру не баловало. При всех плюсах настороженность вызывает затянувшийся отдых португальца. Вот уже больше года Жозе не занимался тренерской деятельностью. Также стоит отметить и богатый опыт Коусейру и до работы в России. Он тренировал португальских грандов – «Спортинг» и «Порто», в которых работал с такими футболистами, как Коштинья, Куарежма, Манише, Элдер Поштига и Витор Байя. Забегая вперед, отметим, что из газетных слухов это предложение выглядит наиболее адекватным, остальные в лучшем случае вызывают недоумение.

Например, такие эмоции вызвала новость портала MatchDay о возможном назначении главного тренера сборной Белоруссии Александра Хацкевича. Тренерский стаж любимчика фанатов киевского «Динамо», конечно, побогаче, чем у Билялетдинова и Чалого, но ненамного. Помимо работы в родной сборной, Хацкевич поработал главным в дубле киевлян, ассистентом сборной Украины и главным тренером белорусского «Витебска». Очевидцы докладывают, что при этом специалисте сборная Белоруссии существенно прибавила в организации игры, однако кандидатура Хацкевича все же вызывает вопросы относительно работы в Казани. Опять же, зачем Чалого менять ради фигуры сопоставимого уровня?

4 миллиона в карман Хаджи? Не для «нового Рубина»

Фигура знаменитого румына в качестве тренера, мягко говоря, неочевидна. Фото barcaman.ru

Хохот, порой дикий, вызвала новость румынского издания Gazetei Sporturilor о предложении руководством казанского «Рубина» четырехмиллионного контракта легенде румынского футбола – Георге Хаджи. Явно эта история не о «новом Рубине», готовом за копейку удавиться. Да и сама фигура знаменитого румына в качестве тренера, мягко говоря, неочевидна.

Георге Хаджи — без сомнения великий футболист и имя в мировом футболе. Однако заслуженная биография футболиста не подкреплена пока выдающимися тренерскими достижениями. Закончив играть в 2001 году, румын «авансом» получил в свое распоряжение ни много ни мало национальную сборную своей страны. Однако румыны отбор на ЧМ-2002 провалили. После этого Хаджи работал в «Бурсаспоре», «Галатасарае», «Политехнике», «Стяуа», снова «Галатасарае». В первый приход в клуб из Стамбула удалось завоевать Кубок Турции, но тут тренерские победы и исчерпываются.

Легенда румынского футбола на этом не успокоилась, решив проблему недостатка приглашений на тренерские должности поистине изящным способом и переплюнув даже нашего Валерия Карпина. В 2009 году Хаджи основал свой клуб. К 2012 году «Вииторул» пробился в высший румынский дивизион. В лучших традициях «Валераверим» Георге в прошлом году взвалил на себя тренерскую ношу, но рывка вперед не обеспечил. Впрочем, как владелец клуба, он может уволить себя лишь действительно по собственному желанию — если, допустим, выгорит вариант с «Рубином», во что не верится и верить не хочется.

Франк Веркаутерен. «Крылья Советов» (Самара)

Франк Веркаутерен проводит в Самаре уже второй сезон. Фото kc-camapa.ru

Перейдем к вариантам от спортивной редакции «Реального времени». Понятно, что на рынке свободных агентов хватает опытных наставников, которых можно засватать в Казань, но начнем мы не с безработного. Первый номер нашего шорт-листа обосновался совсем близко – в стане принципиальных врагов по волжскому дерби Самаре. Речь идет о 59-летнем бельгийском специалисте Франке Веркаутерене. Этот тренер проводит в Самаре уже второй сезон.

В июне 2014 года он встал у руля самарского клуба и сходу стал чемпионом ФНЛ. В этом сезоне «крылышки», с куда более скромным составом, успешно стартовали в Премьер-лиге. Первое время самарцы и вовсе шли в числе лидеров. Затем случился неминуемый спад, и сейчас клуб расположился на 12-м месте, в трех очках от зоны переходных матчей. Куда более мастеровитому по составу «Рубину» «Крылья Советов» уступают всего одно очко.

Вариант с Веркаутереном выглядит идеальным. Бельгиец имеет опыт работы не только в России, но и в таких клубах, как «Андерлехт», «Генк» и «Спортинг». Довольны им и в Самаре, поэтому за Франка придется посражаться.

Как я уже говорил, мы Франку доверяем. Он знает, что мы рассчитываем на него в долгосрочной перспективе. Веркаутерен спокойно работает с командой. Нас устраивает то, как сейчас Франк руководит командой. Конечно, в определенных вещах «Крылья» должны прибавить, и тренерский штаб прекрасно знает это, — так оценил работу Веркаутерена министр спорта Самарской области, председатель совета директоров «Крыльев Советов» Дмитрий Шляхтин.

Чезаре Пранделли. Безработный

Четыре года Пранделли возглавлял сборную Италии. Фото sport-xl.org

Итальянский специалист топ-уровня, известный по работе с «Фиорентиной» и «Пармой». В сезоне — 2006/07 он смог привести команду к пятому месту, несмотря на 15-очковый штраф. В сезоне — 2007/08 Пранделли финишировал с «Фиорентиной» на четвертом месте, обогнав в споре за путевку в Лигу чемпионов сам «Милан». Четыре года Пранделли возглавлял и сборную Италии. Итальянский специалист остался без работы 28 ноября 2014 года после отставки с поста главного тренера турецкого «Галатасарая».

Тяжело поверить в реалистичность приглашения столь титулованного тренера. Однако тут есть нюанс. Чезаре отнюдь не завален предложениями о работе, а заканчивать с тренерской деятельностью не намерен. Пранделли дошел до такого состояния, что ищет работу через СМИ.

— Тренеры всегда готовы к работе. Но не всегда все зависит от нас. Если серьезно, то я серьезно настроен и мотивирован, но никуда не спешу и не переживаю. Не хочу сделать неверный выбор, главное здесь – получить ответственную роль», – сказал Пранделли итальянскому изданию Football Italia.

Дан Петреску. «Цзянсу Сайнти»

Дан Петреску находится на «низком старте» по отношению к предложениям от российских клубов. Фото footboom.com

Также не прочь поработать, причем именно в России, румынский специалист Дан Петреску, который сделал себе имя в нашем первенстве на тренерском мостике краснодарской «Кубани», а позже и в московском «Динамо». Многие болельщики московского клуба, сквозь годы тренерской чехарды, с сожалением вспоминают отставку Дана. Претензии по игре команды забываются, а результат Петреску давать умеет.

Важно, что и сам тренер находится на «низком старте» по отношению к предложениям от российских клубов. Николаэ Пырнеу, агент главного тренера «Цзянсу Сайнти» Дана Петреску, рассказал о желании румынского специалиста вернуться в Россию.

– Возможно его возвращение в Россию?

– Однозначно говорить, что нет – нельзя. И сам Дан, и я неоднократно говорили, что приоритет вернуться в Россию всегда есть, потому что команды, где он работал, чувствовали себя хорошо. Он не сказал своего последнего слова в чемпионате России. Дан хочет добиться здесь какого-то титула – Кубка или чемпионства, – сказал Пырнеу журналистам «Спорт-Экспресса».

В завершение нашего шорт-листа, который и должен состоять из двух-трех фамилий, сделаем предложение руководству «Рубина» — вспомнить, что Курбан Бердыев — тоже иностранец, и вернуть туркменского специалиста в Казань.

Артур Халилуллов
Спорт
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 18 дек
    КББ не вернется, даже если позовут
    Ответить
    Анонимно 18 дек
    смотря сколько предложат и как позовут) хоть бы вернулся, а
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    Коусейру норм! Его пусть ставят, лучше не найдут!
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    не успеют Чалого сменить, как бы того ни хотелось. думаю, его пока что оставят
    Ответить
    Анонимно 18 дек
    Вполне возможно, но это будет смешно. Уже третий раз обещают нового
    Ответить
    Анонимно 18 дек
    Разве? Один раз точно помню, когда само руководство перед матчем говорило, что Чалый временник, а еще когда?
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    Сразу после назначения - раз. После первых поражений - до минипобедной серии - 2 и сейчас - 3
    Ответить
    Анонимно 18 дек
    и как он еще терпит это?! и еще работать умудряется с полной отдачей
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    Веркаутерен! Наиболее реалистичный и прагматичный выбор для Рубина. Бельгийско-голландская тренерская школа. Очень прагматичная и рациональная. Работал в России. Игру поставит совершенно точно + умеет работать с молодежью. По сравнению с Чалым, по пониманию футбола - космос! Все равно пол-состава надо менять - тут нужен прагматичный тренер с хорошей тренерской школой.
    Ответить
    Анонимно 18 дек
    яростно плюсую этому оратору
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    Чалого держать не будут - это точно. Не тянет! Бикеич не вернется, ни за какие каврижики! Для него - это потерять лицо. Насчет Веркаутерена, как "наиболее реалистичного и прагматичного выбора для Рубина" тоже имеются большие сомнения. Есть инфа, что скоро будет назначена совершенно неожиданная для все нас персона. А вот какая - один РНМ знает! Так, что ждем сюрприза!
    Ответить
    Анонимно 18 дек
    интересно,что у них для нас припрятано, какой тренер
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    РНМ - известный мастер кадровых сюрпризов! Одна его "новая игрушка" Фишман чего стоит! Так, что надождать. Точку в последнем слове ставьте на свое усмотрение
    Ответить
    Анонимно 18 дек
    Ничего хорошего от сюрприза РНМ не жду
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    Из «Челси» ушел Жозе Моуринью, может ради Рубина? :)
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    "В завершение нашего шорт-листа, который и должен состоять из двух-трех фамилий, сделаем предложение руководству «Рубина» — вспомнить, что Курбан Бердыев — тоже иностранец, и вернуть туркменского специалиста в Казань"- самое адекватное и желаемое предложение РВ от имени настоящих "болел" Рубина.
    А от РНМ больше не надо Сюрпризов, от предыдущего еще колотит.
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    Пранделли был бы супер вариантом.
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    Только команда заиграла и опять чехарда. Лучше бы о новых футболистах разговор шел
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Кого бы не поставили, кроме Бердыева, успех Бердыева не переплюнут. Будет бултыхаться Рубин в болоте турнирной таблицы и систематически вылетать из европейских турниров на начальной стадии. Как можно увольнять тренера, когда его клуб побеждает во всех матчах группового этапа Лиги Европы!!! Люди, кто может дать этому рациональное объяснение?
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    После увольнения Бердыева перестал следить за судьбой Рубина. Пропало все желание болеть за команду, которой вредит само же ее руководство.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров