Новости раздела

Эльвира Набиуллина: «Мы ориентируемся на то, что цена на нефть вернется к $50, но...»

Медленный Китай, успокоение ФРС и позитив from Russia

Эльвира Набиуллина: «Мы ориентируемся на то, что цена на нефть вернется к $50, но...»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Прошлая неделя была богата на выступления ключевых фигур банковского сектора. Лекция главы Сбербанка Германа Грефа в Совете Федерации пользовалась заслуженным вниманием со стороны наших читателей. Помимо этого, в пятницу председатель Банка России Эльвира Набиуллина по итогам заседания Совета директоров, на котором было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых, встретилась с журналистами. В этот раз глава ЦБ РФ решила озвучить основные тезисы. «Реальное время» представляет своим читателям полную версию выступления руководителя ЦБ.

Три факта о российской экономике

В своем выступлении я хотела бы представить наше видение текущей ситуации в российской и мировой экономике, а также перспектив развития на три года вперед. Обсудить те факторы, основываясь на которых мы приняли это решение, и риски, которые мы учитывали.

Первое — это ситуация в глобальной экономике и, прежде всего, на сырьевых рынках. В последние месяцы траектория нефтяных цен находилась между базовым и рисковым сценариями, и можно говорить о том, что вероятность сохранения цен на уровне ниже 50 долларов за баррель возросла. Второе — динамика российской экономики в III квартале оказалась несколько более благоприятной, чем мы ожидали. Третье — что касается роста потребительских цен, то здесь динамика оказалась несколько хуже наших ожиданий. Фактическая инфляция складывается на уровне верхней границы нашего прогноза. По мере замедления инфляции в соответствии с нашим прогнозом и при условии ослабления инфляционных рисков Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров.

Остановлюсь на основных факторах подробнее. Начну с ситуации в мировой экономике и на глобальных финансовых рынках и их влияния на российскую экономику.

Медленный Китай, успокоение ФРС и позитив from Russia

Внешние условия остаются непростыми. Неблагоприятные тенденции, которые проявились летом этого года, сохраняются.

Прежде всего, это высокая волатильность на мировых рынках, которая обусловлена частым изменением настроений и ожиданий глобальных инвесторов. Такая ситуация связана с наличием нескольких источников неопределенности.

Во-первых, это скорость нормализации денежно-кредитной политики ФРС США. Пересмотр участниками рынка ожиданий по траектории повышения ставки ФРС приводит к переоценке привлекательности активов. В результате мы наблюдаем колебания на мировом валютном рынке, неустойчивость масштабов и направлений потоков капитала, колебания на фондовых и товарных рынках.

Во-вторых, инвесторов продолжают беспокоить перспективы роста развивающихся стран, прежде всего Китая. Замедление роста Китая может сильно повлиять на мировую экономику, в том числе на сырьевые цены.

Темпы роста мировой экономики в целом в ближайшие годы останутся невысокими.

В своем базовом прогнозе мы исходим из того, что цена на нефть вернется в 2016 году на среднегодовой уровень 50 долларов США. Тем не менее выросла вероятность того, что этого не произойдет и цены останутся на уровне ниже 50 долларов США за баррель на более длительный срок.

При всей неблагоприятности внешних условий, нельзя не отметить того, что российская экономика демонстрирует способность достаточно быстро адаптироваться к их изменению. Подстройка платежного баланса в целом произошла еще в начале года. А в III квартале наметилась экономическая стабилизация. Способность экономики к адаптации повлияла на настроения глобальных инвесторов, которые стали более позитивно смотреть на перспективы экономики России. Несмотря на сохранение повышенной волатильности на мировых финансовых и товарных рынках, в последние месяцы премия за риск для России заметно снизилась, приблизившись к уровням других стран со схожей структурой экспорта.

Первый денежный ручеек притек в Россию

В III квартале текущего года впервые со II квартала 2010 года наблюдался чистый приток частного капитала в Россию. На фоне снижения премии за риск отдельным российским компаниям удалось успешно разместить свои облигации на международных рынках. С учетом этого мы снизили оценку чистого оттока частного капитала по итогам года с 70 (в ноябрьском прогнозе в Основных направлениях денежно-кредитной политики) до 58 млрд долларов США.

По сравнению с концом прошлого и началом этого года существенно снизились курсовые риски, связанные с погашением внешнего долга. Наши опросы компаний показывают, что профиль выплат за вычетом внутригрупповых займов стал достаточно равномерным. При этом банки и компании накопили значительный запас иностранных активов в ликвидной форме.

Поступления по текущему счету остаются устойчивыми, в этом году его сальдо, по нашим оценкам, составит около 63 млрд долларов США. Это чуть выше, чем в прошлом году. Кроме того, мы продолжим проведение операций валютного рефинансирования и будем гибко реагировать на изменения потребности банков в валютной ликвидности. С учетом всего этого, осуществление выплат по внешнему долгу не будет оказывать дополнительного давления на валютный рынок, в том числе в конце этого года.

Несмотря на возросшие геополитические риски и риски сохранения низких цен на нефть, в целом ситуация с платежным балансом представляется нам достаточно устойчивой.

Острая фаза завершена

Теперь о втором факторе — основных тенденциях в динамике экономической активности.

На наш взгляд, можно говорить о завершении наиболее острой фазы экономического спада. В III квартале снижение ВВП в годовом выражении было не таким сильным, как во II квартале. В целом за 2015 год, по нашим оценкам, ВВП сократится на 3,7-3,9%. Это несколько лучше нашего предыдущего прогноза в 3,9-4,4%.

Однако говорить о формировании устойчивой положительной тенденции рано. Динамика основных экономических показателей дает смешанную картину. Есть точечные признаки улучшения, но основа для восстановления экономики и, тем более, сравнительно высоких и устойчивых темпов роста в среднесрочной перспективе пока не сформировалась.

Среди позитивных тенденций отмечу следующие.

Первое — динамика ряда производств, ориентированных на экспорт. Среди них выделяются добыча сырья и производство промежуточных материалов (продукции деревообрабатывающей, химической промышленности). Рост выпуска в экспортно ориентированных отраслях, в свою очередь, способствовал увеличению грузооборота транспорта, прежде всего, трубопроводного и железнодорожного.

«Потребление домохозяйств продолжает снижаться ускоренными темпами»

Второе — это импортозамещение. Предпосылки для него сформированы, в первую очередь, торговыми ограничениями и произошедшим ослаблением рубля. Импортозамещение стало ключевым фактором поддержки выпуска в сельском хозяйстве и ряде обрабатывающих отраслей. В первую очередь, в производстве потребительских товаров: продуктов питания, бытовой химии, косметики, лекарств, а также в ряде смежных отраслей.

Увеличение выпуска наблюдалось в некоторых подотраслях машиностроения и электрооборудования. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Процессы замещения импорта внесли существенный вклад в улучшение динамики производства инвестиционных товаров. Увеличение выпуска наблюдалось в некоторых подотраслях машиностроения и электрооборудования. Этому способствовала, в частности, необходимость снижения зависимости от импорта технологий в сырьевых секторах, а также в оборонном комплексе.

В то же время, еще раз отмечу, позитивные сдвиги, связанные с замещением импорта или ростом экспорта, происходят только на отдельных сегментах рынков, по отдельным товарным группам и видам продукции и пока не вносят существенного вклада в динамику выпуска в целом.

Динамика производства инвестиционных товаров и инвестиций в основной капитал позволяет надеяться, что инвестиционный спад замедлился. Однако высокая неопределенность экономических перспектив и слабый потребительский спрос продолжат ограничивать потенциал роста инвестиционной активности в ближайшее время.

Потребление домохозяйств продолжает снижаться ускоренными темпами на фоне падения реальных доходов населения. Уровень безработицы при этом практически не меняется, и динамика заработных плат по-прежнему выступает основным каналом подстройки рынка труда к изменившимся условиям. Однако в ближайшее время в отраслях с устойчивым и значительным сокращением выпуска может ускориться оптимизация издержек на рабочую силу. Это может привести к некоторому росту уровня безработицы. Вместе с тем безработицу будут по-прежнему ограничивать нежелание компаний терять квалифицированные кадры и демографические тенденции.

Кроме динамики доходов на потребление влияют также изменения в поведении населения. Под влиянием высокой неопределенности люди склонны больше сберегать и меньше брать кредиты.

Возобновился рост кредитования экспортно ориентированных и импортозамещающих отраслей

Прежде чем перейти к инфляции, остановлюсь на денежно-кредитных условиях. В последние месяцы они постепенно смягчались, но оставались умеренно жесткими. Большая часть реализованного ранее снижения ключевой ставки Банка России уже «отыграна» в динамике банковских ставок, поэтому ставки по кредитам и депозитам во II полугодии снижались медленнее, чем в I полугодии.

Продолжилось некоторое оживление корпоративного кредитования. Темпы прироста кредитования нефинансовых организаций на начало декабря составили 9,5% к началу года, или 3,3% с исключением валютной переоценки. Поддержку кредитной активности оказывает некоторое восстановление спроса на кредиты в условиях снижения ставок, а также постепенное замедление темпов ухудшения качества кредитного портфеля. Положительный вклад вносит и реализация государственной программы докапитализации банков.

Есть позитивные изменения и в структуре кредитования. Так, возобновился рост кредитования ряда отраслей, в том числе экспортно ориентированных и импортозамещающих (например, химической, пищевой промышленности).


В то же время требования банков к заемщикам и обеспечению по кредитам остаются достаточно жесткими. Потенциал роста кредитной активности ограничивается высоким уровнем долговой нагрузки в экономике. Мы прогнозируем сохранение умеренных темпов роста кредитных и денежных агрегатов, что не создаст существенных проинфляционных рисков со стороны денежного предложения.

Несколько слов о ситуации с рублевой ликвидностью. На протяжении этого года снижалась потребность банков в ликвидности, предоставляемой через наши операции. Это было связано с тем, что ликвидность в банковский сектор поступала за счет финансирования расходов бюджета из Резервного фонда. При этом ставки денежного рынка колебались вблизи ключевой ставки. В декабре этого года ожидается сезонный рост потребности банков в операциях рефинансирования. Это связано в основном с традиционной для этого периода динамикой наличных денег и бюджетных потоков. Учитывая значительный объем свободного рыночного обеспечения у банков, мы планируем удовлетворить их потребности преимущественно за счет аукционных операций РЕПО. В начале следующего года на фоне сезонного сокращения потребности в ликвидности объем предоставления средств на аукционах Банка России снизится.

По итогам года инфляция окажется на уровне, близком к 13%

Теперь подробнее о самом важном для нас факторе — об основных тенденциях в динамике инфляции.

Темпы роста цен в месячном выражении с исключением сезонности в ноябре снизились. Возобновилось постепенное замедление годовой инфляции. Однако оно происходит медленнее, чем мы ожидали. Прежде всего — под влиянием динамики курса и инфляционных ожиданий. Месячные темпы роста цен с исключением сезонности по-прежнему находятся на уровне, превышающем сопоставимые периоды 2012-2013 годов. По итогам года инфляция окажется на уровне, близком к 13%, то есть у верхней границы нашего прогноза.

Тем не менее вклад валютного курса в инфляцию снижается. Цены на разные группы товаров и услуг реагируют на курсовую динамику с разной силой и скоростью. В частности, более продолжительным является воздействие курса на цены непродовольственных товаров. Снижению эффекта переноса в определенной мере способствовал рост доли отечественной продукции в потреблении.

Мы ожидаем резкое замедление годовой инфляции до 7,5-8% в I квартале следующего года. Одной из причин станет эффект базы.

По нашим оценкам, процесс адаптации к введенным внешнеторговым ограничениям в отношении Турции окажет незначительное влияние на инфляцию в целом — в пределах 0,2-0,4 процентного пункта в ближайшие месяцы.

Умеренно жесткие денежно-кредитные условия и слабая динамика потребительского спроса будут теми ключевыми факторами, которые приведут к замедлению годовых темпов роста цен до 5,5-6,5% в конце 2016 года.

Чтобы замедление инфляции было устойчивым, необходимо снижение инфляционных ожиданий населения и производителей. Представления о будущей инфляции наряду с уровнем ставок оказывают большое влияние на принятие решений в экономике. Это решения населения о том, как распорядиться своими доходами — больше тратить или откладывать; решения бизнеса относительно инвестиций, изменения заработной платы, и так далее.

Сейчас инфляционные ожидания населения и производителей продолжают оставаться на повышенном уровне. В ноябре несколько подросли инфляционные ожидания населения. Люди чутко реагируют на ускорение роста цен отдельных товаров, особенно товаров повседневного спроса, даже если оно вызвано краткосрочными факторами. И это понятно.

Однако после снижения фактических показателей инфляции, выхода их на принципиально более низкий уровень должен произойти перелом в динамике ожиданий. Один из рисков для нашего прогноза инфляции — то, что такой перелом может произойти не сразу или быть не таким заметным, и инфляционные ожидания останутся на высоком уровне на более долгий срок.

Учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики, мы сегодня приняли решение о сохранении ключевой ставки на неизменном уровне. Еще раз подчеркну, что по мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом и при условии ослабления инфляционных рисков Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров.

Напомню, что наш прогноз по инфляции на первый квартал 2016 года составляет 7,5 — 8%, а на январь — ниже 10%.

ВВП по итогам года сократится на 0,5-1%

В заключение — несколько слов о нашем прогнозе на среднесрочную перспективу, который будет сегодня опубликован в Докладе о денежно-кредитной политике.

Мы рассматриваем три сценария развития ситуации. Предпосылки по внешним условиям и прогноз основных макропоказателей в них существенно не изменились по сравнению с приведенными в Основных направлениях.

В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что цена на нефть в предстоящие три года будет находиться вблизи 50 долларов США. Мы продолжаем рассматривать оптимистичный сценарий с более быстрым восстановлением цен на нефть. Такое восстановление соответствует прогнозам многих международных организаций, аналитиков и участников нефтяного рынка.

Кроме того, мы рассматриваем рисковый сценарий с ценой на нефть ниже 40 долларов США. Последняя динамика нефтяных цен говорит о том, что актуальность этого сценария возросла.

В базовом сценарии мы ожидаем, что в 2016 году продолжится адаптация экономики к новым условиям, изменение ее структуры, переток ресурсов в более производительные сектора. По нашим оценкам, ВВП по итогам года сократится, но уже не так значительно, как в этом году, — на 0,5-1%. Во второй половине 2016 года мы ожидаем разворота тенденции в динамике запасов. По нашим прогнозам, постепенно будет завершаться инвестиционный спад.

В 2017 году прогнозируется восстановление инвестиционной и производственной активности, прежде всего, в секторах, которые обладают потенциалом замещения импорта или конкурентоспособностью на внешних рынках. Темпы прироста ВВП в 2017 году, по нашим оценкам, выйдут в положительную область. Несколько позже, как мы ожидаем, начнет расти потребление — по мере улучшения динамики доходов в условиях оживления экономической активности.

Что касается состояния платежного баланса, то сальдо текущего счета в 2016-2017 годах останется достаточно устойчивым — порядка 50-60 млрд долларов США. Чистый экспорт будет вносить положительный вклад в динамику ВВП. Объемы выплат по внешнему долгу будут постепенно снижаться. При этом погашения по внешним обязательствам будут сокращаться быстрее, чем будет расти спрос на иностранные активы. Это станет причиной уменьшения оттока капитала до порядка 50-60 млрд долларов США в 2016-2017 годах.

…А вот в 2016 году ВВП упадет на 2-3%

С учетом уровня поступлений от экспорта и накопленного уровня иностранных активов мы ожидаем, что увеличения предоставления валютного рефинансирования со стороны Банка России не потребуется.

Иначе будет выглядеть ситуация в случае реализации рискового сценария. Падение ВВП в 2016 году может составить около 2-3%. Повышенное инфляционное давление, прежде всего, со стороны курсовой динамики потребует более жесткой денежно-кредитной политики, то есть более высокой траектории ключевой ставки, чем в базовом сценарии. Дальнейшее ухудшение внешних условий, если оно окажется длительным, потребует дополнительной адаптации платежного баланса и экономики в целом. При необходимости, мы будем готовы задействовать все имеющиеся у нас инструменты, включая операции на валютном рынке, чтобы гарантировать поддержание финансовой стабильности.

Мы считаем возможным обеспечить не только стабильное функционирование финансовых рынков и банковского сектора, но и снижение инфляции до целевого значения 4% в 2017 году с ее стабилизацией вблизи этого уровня в дальнейшем.

Закрепление положительных тенденций в структуре экономической активности, их распространение на широкий круг товаров и услуг являются залогом восстановления экономики и возвращения ее к устойчивому экономическому росту, независимо от изменения конъюнктуры мировых рынков. Важнейшим условием для развития этих тенденций является создание предсказуемой экономической среды для населения и бизнеса, неотъемлемой частью которой является стабильность цен.

Интернет-газета «Реальное время»

Новости партнеров