Новости раздела

Предел этого «Рубина»

Предел этого «Рубина»
Фото: rubin-kazan.ru

Если вам не удалось в этом сезоне посмотреть матчи «Рубина» и вы ограничились просмотром только той игры, которая для клуба завершала календарный год, не расстраивайтесь – вы мало что потеряли. Встреча против «Бордо», завершившая еврокампанию казанского коллектива в 2015 году, в концентрированном виде включила в себя все плюсы и минусы, которые были присущи игре команды Билялетдинова – Чалого в летне-осенний период. Подробнее — в материале «Реального времени».

Девич и Канунников встречаются только на играх?

В ней было все, что характерно для этого «Рубина». Дружная, плотная игра в первом тайме, голы, причем красивые — «кикс» Устинова обернулся просто конфеткой, — самоотверженные действия Рыжикова, разнобой в действиях нападающих. Такое впечатление, что Девич и Канунников встречаются только на официальных играх и не знают друг друга по тренировкам. Отсутствие после перерыва опорной зоны, безалаберность защитников, отчаянная храбрость Кузьмина — да, старина привез себе второй гол, но он же после этих ударов в голову почти весь матч играл как боксер в состоянии грогги. Самое смешное, что результат в итоге получился приличный – ничья в гостях с середняком сильного чемпионата. А если кто скажет про 17-летних французов, то у нас в обойме и таких-то нет.

Валерий Юрьевич славно потрудился на благо родного клуба

Итоги пребывания Валерия Чалого на посту главного тренера вообще нормальные: в чемпионате вытащил клуб из зоны борьбы за выживание и поднял на девятое место, в Лиге Европы «рубиновые» набрали шесть очков, притом что в соперниках были клубы из самых что ни на есть футбольных стран – Англии, Франции, Швейцарии. Хороший плацдарм для весеннего если не наступления, то, скажем так, стабилизации. Этим, по всей видимости, будет заниматься уже другой наставник — видимо, не как Валерий Александрович из ближнего, а из дальнего зарубежья. Флаг, как говорится, ему в руки.

Благодарность Чалому

Чалого и Кузнецова надо поблагодарить. Как благодарили (вроде бы) Билялетдинова. Не со всеми же так по-хамски расставаться, как с Бердыевым… Они еще не вышли ростом, чтобы так с ними прощаться. Не так высоко взлетели, чтобы больно падать. Они работали в очень интересных условиях, не роптали и не жаловались. А то, что за их спинами прямо говорили, что они временщики до зимы, — так это такой стиль, так здесь принято. Так сказать, ComedyClub, KazanStyle. Они работали с тем материалом, который достался им после секвестрования клубного бюджета господином Сорокиным, прежним президентом «Рубина».

Карлоса Эдуардо реанимировали, и он начал подавать признаки жизни

Валерий Юрьевич славно потрудился на благо родного клуба. Практически свел дебет с кредитом, даже заставил самую дорогую и бессмысленную покупку, сделанную при Курбане Бердыеве, возвращать часть потраченных на себя средств. Карлоса Эдуардо реанимировали, и он начал подавать признаки жизни. То, что при этом избавлении от дефицита бюджета образовался огромный дефицит в умелых кадрах, – это так, издержки процесса. Главное, по итогам президентства Сорокина расходы почти сравнялись с доходами, а бюджет стал прозрачным, о чем было объявлено в тексте благодарности при расставании с экс-президентом.

«Сиди и не рыпайся, ты не Бердыев»

С водой выплеснули ребенка. И не одного. Последним стал Навас, большой такой ребенок. Ринат Билялетдинов, которому обещали дать карт-бланш в построении «России молодой», заикнулся было, что столп обороны ему нужен, на что ему ответили: «Сиди и не рыпайся, ты не Бердыев, чтобы что-то требовать». И он сидел и не рыпался, только тихо поскуливал в сторонке. Ну, а если уж человеку с харизматичной для спортивного Татарстана фамилией Билялетдинов отказали в усилении состава в межсезонье, то на что мог рассчитывать человек с фамилией если и харизматичной, то разве что для Крыма? Да и трансферное окно, когда Чалый сменил «Билла-старшего», было уже закрыто. На том и отболело, а из имеющихся Камболовых с Дядюнами новый главный, на наш взгляд, выжал максимум.

Будем верить, что Набиуллин станет если не русским, то хотя бы татарским Бэйлом? Что Карадениз будет бороздить фланги до 45 лет? Фото Романа Хасаева

С таким составом не поможет ни Коусейру, ни Моуриньо

Ну, а дальше-то что? Продолжим экономить? Будем верить в выздоровление Портнягина и сошествие на него бомбардирского духа? В то, что Кузьмин, подобно Терминатору, вставит в свой череп стальную пластину и продолжит без ущерба для здоровья выигрывать воздушные битвы? В то, что Набиуллин станет если не русским, то хотя бы татарским Бэйлом? Что Карадениз съездит в отпуск в Тибет, познает секреты Шамбалы и будет бороздить фланги до 45 лет?

Кажется, герой мультфильма «Трое из Простоквашино» говорил: «Чтобы что-то купить, надо что-то продать». В «Рубине», похоже, продавать готовы, а вот готовы ли покупать – большой вопрос. Команде срочно необходимо серьезнейшее кадровое усиление. На всех без исключения позициях. С таким составом выше подняться не сможет хоть Коусейру, хоть Моуриньо. Девятое место – предел для этого состава. Но разве оно может быть пределом для амбиций Казани? Делайте выводы…

Александр Норден, фото rubin-kazan.ru
Спорт
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 14 дек
    экономить будем, да, кризис
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Команда начала терять лицо((( тренера менять надо, а то деградация продолжится(((
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    У Чалого же контракт до 2017 года! Расторгнут?
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    У него контракт ТРЕНЕРА, а НЕ ГЛАВНОГО тренера
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    а,вот оно что
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    в первую очередь нужно купить хорошего Тренера
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Чалого вообще чмарили все,причем, не только болельщики,но и некоторые из руководства.. флаг ему и памятник за то, что все стерпел и работал с командой с полной отдачей
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    Уж да, терпения ему не занимать. Молодец, что тут скажешь. Вытащил, выжал все, что возможно. Но сколько грязи поначалу на него вылили? Очень достойно провёл последнюю часть! Учитывая, сколько игроков "вывалилось" из-за травм после зимних сборов и "усиленных тренировок", то только благодарность тренерскому штабу: и Чалому и Кузнецову и Клейменову
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    прочитал заголовок как "Передел этого Рубина") вот передел бы не помешал
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    причем, масштабный!!!
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Сильная статья.Автора очень рад встретить в РВ.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров