Новости раздела

Чалый не смог громко «хлопнуть дверью» в Европе. И в «Рубине»?

Как одним тренерским решением отдать матч казанцы упустили победу во Франции – 2:2.

Чалый не смог громко «хлопнуть дверью» в Европе. И в «Рубине»?
Фото: Роман Хасаев

Судя по всему, накануне мы просмотрели последний матч Валерия Чалого на посту главного «рулевого» казанского клуба. Как Фахриев «сливал» тренера еще до игры и как наставник команды вместе с «Биллом»-младшим за 45 минут «слили» результат – в отчете «Реального времени».

Очень уважаем Чалого, но…

Самое удивительное, что руководство «Рубина» накануне важнейшей игры сезона решило подкинуть дровишек в топку предматчевых интриг, добавив головной боли тренерскому штабу и игрокам команды. Генеральный директор «Рубина» Ильгиз Фахриев в беседе с журналистами «Советского Спорта» признал, что татарстанский клуб ищет нового главного тренера.

– Очень уважаем нынешний тренерский состав. И все эти разговоры, что греха таить, бьют по самолюбию действующих специалистов. Но глупо скрывать и то, что «Рубин» ищет нового главного тренера. Это факт. А по формату дальнейшего сотрудничества с этим штабом позднее будет принято решение. Руководство клуба очень благодарно Валерию Чалому, Дмитрию Кузнецову и Валерию Клейменову за то, что они не бросили «Рубин» в трудную минуту. Мы это очень ценим.

– Говорят, вы ищете не просто тренера, а иностранного тренера.

– Да, это так, – сказал Фахриев.

Ильгиз Фахриев признал, что татарстанский клуб ищет нового главного тренера. Фото rubin-kazan.ru

Федеральные инсайды – мимо кассы

Как это обычно бывает, в прессе сразу возникли слухи с конкретными фамилиями. Напомним, что федеральные СМИ еще со времен увольнения Курбана Бердыева предрекали казанцам целую очередь из наставников самого разного уровня. Просто перечислим: Черчесов, Магат, Евдокимов, Хузин, Айестаран, Гончаренко и с недавних времен все тот же Бердыев – список можно продолжать… Как говорится, все так называемые инсайды прошли «мимо кассы» – в «Рубине» поработал Билялетдинов, а сейчас его ассистент Чалый.

Сейчас новый кандидат от СМИ – Коусейро, известный российским болельщикам по работе в «Локомотиве». Более того, «Спорт-Экспресс» предсказывает его назначение сразу после матча с «Бордо» в зависимости от результата. Не будем сейчас оценивать достоверность информации – дело это бесполезное и неблагодарное. Но заметим, что такие «вбросы» не могли бесследно пройти мимо Валерия Чалого и его подопечных. И самое странное, что повод для пересудов исходит от официальных лиц самого клуба.

Чалый оставил в запасе «бомбу» замедленного действия

Перенесемся, наконец, в Бордо, чтобы рассказать о самой игре. Тренерский штаб казанцев выбором стартового состава не удивил, несмотря на попытки Валерия Чалого «затемнить» основу на пресс-конференции накануне. Изменение по сравнению с поражением в Ростове лишь одно. Упустивший ряд голевых моментов в игре с КББ и компанией Билялетдинов уступил место на левом фланге Карлосу Эдуардо.

Упустивший ряд голевых моментов в игре с КББ и компанией Билялетдинов уступил место на левом фланге Карлосу Эдуардо

А вот французы не обманули, выставив на поле смешанный состав. По сути, дубль, усиленный рядом игроков «основы». В тот момент подумалось, что казанцам по силам увезти из Франции заветные три очка. Напомним, для выхода в плей-офф одной победы «Рубина» недостаточно. Дополнительный фактор – игра «Сьона» с «Ливерпулем», в котором «рубиновых» устраивала лишь победа англичан. В этом плане отрадно, что Юрген Клопп выставил на игру основной состав и заявил, что хочет занять первое место в группе.

Французские дублеры поначалу смущались

Учитывая стартовый состав «Бордо», никого не удивило, что с первых минут мяч к своим ногам прибрал «Рубин». Уже на второй минуте матча гости получили право на штрафной. Однако Камболов исполнил классический «удар защитника», больше подходящий для американского футбола. Затем Карлос Эдуардо вывел на удар Оздоева почти с линии штрафной. Выстрел Магомеду не удался – мяч несильно покатился в руки вратаря.

Моменты у ворот «Бордо» посыпались, как из рога изобилия. Вот уже Благо Георгиев бьет выше ворот с убойной позиции с лета. Впервые хозяева соизволили перейти в позиционную атаку лишь на 10 минуте, и сразу это закончилось дальним ударом, с которым играючи справился Рыжиков. Размяли Сергея.

Позиционные атаки подопечных Чалого убаюкивали, а пробудились казанские болельщики от супергола в исполнении Максима Канунникова. Фото rubin-kazan.ru

«Ножницы» от Макса Канунникова

После этого момента атакующий запал «Рубина», показалось, иссяк, и контроль над мячом установили хозяева. Впрочем, ненадолго. С 20-й минуты гости вновь перевели игру на половину соперника. Кузьмин вывел на убойную позицию Георгиева. Болгарин неплохо пробил низом в самый угол. Резервный кипер хозяев Приор выручил своих партнеров. Позиционные атаки подопечных Чалого убаюкивали, а пробудились казанские болельщики и ваш покорный слуга от супергола в исполнении Максима Канунникова. Удар ножницами удался ему после выверенной подачи Кузьмина с фланга.

Хозяева тут же «возбудились», и через две минуты после гола в свои ворота Янбере в результате поданного углового бил головой из хорошей позиции – прямо в руки Рыжикова. Тем временем «Сьон» катал ничейку с «Ливерпулем», которая швейцарцев полностью устраивала. Под занавес первого тайма Канунников мог оформить дубль. Точный кросс в штрафную хозяев удался Набиуллину, а Максим с убойной позиции отправил мяч выше ворот. На этом первая половина игры подошла к концу.

Как «убить» игру своей команды одной заменой. Военная хитрость или …?

В перерыве матча в стане «камней» случилась странная замена. Вместо Кисляка на поле вышел Билялетдинов. Казалось, нужно держать счет, а убирают единственного на поле чистого опорника. Второй тайм должен был дать ответ, военная ли хитрость это в исполнении Чалого или… наоборот. На первых минутах второго тайма показалось, что второе. Мяч у хозяев стал держаться лучше, появились неплохие подходы к воротам Рыжикова. Действительно, кто-то надеялся, что Георгиев в оборонительных действиях сильнее Кисляка? Риторический вопрос, который, надеюсь, зададут Чалому после игры. А на 58-й минуте пришла расплата. Стандарт в исполнении Вада и удар с лета в исполнении Лаборда.

Впрочем, на тот момент это все имело минимальное значение. На табло в Швейцарии по-прежнему уныло для «Рубина» горело 0:0. Не спешили парни Юргена Клоппа напрягаться за Казань или за первое место в группе. Тем временем на 62-й минуте Девич заработал перспективный штрафной, а Оздоев пробил в стенку. Этот удар стал роковым… для «Рубина». Французы «улетели» в контратаку, а Ролан изящно перекинул Рыжикова. Игра казанцев после этого распалась на эпизоды, из нее будто вырвали сбалансированность.

Вместо Кузьмина вышел Устинов… и сразу забил. Фото rubin-kazan.ru

Поскользнулся и забил

Проблемы «Рубина» усугубились на 72-й минуте, когда с поля унесли на носилках Кузьмина. Вместо него вышел Устинов… и сразу забил. Гол вышел совершенно курьезным. Виталий выполнял навес на Девича, однако мяч срезался и по замысловатой траектории перелетел через Приора в ворота. Отметим, что Устинов в этом эпизоде банально поскользнулся.

Когда «Ф5» бессильна

Тут же Чалый публично признал свой «фейл» с появлением на поле Билялетдинова, убрав того с поля в пользу Владимира Дядюна. Не поздно ли? А в Швейцарии, казалось, время попусту остановилось. Клавиша «Ф5» на редакционном ноутбуке совершенно не спасала – все те же 0:0. За пять минут до конца матча судьи дают последний шанс для казанцев громко хлопнуть дверью в Лиге Европы. За вторую желтую карточку удален с поля молодой защитник хозяев из числа резервистов Жильбер.

Подопечные Чалого с радостью бросились в «навал». Но к серьезным проблемам у ворот «Бордо» это не привело. И хорошо, что «Ливерпуль» так и не обыграл «Сьон» в параллельной игре. Хоть не так обидно.

Чалый: Мой контракт до 2017 года...

На послематчевой пресс-конференции Валерий Чалый признал свою ошибку с заменой Кисляка и заявил, что его контракт тренера действует до 2017 года.

«Что будет дальше – посмотрим. Я живу по правилу: «Будь что будет». Фото rubin-kazan.ru

– Чего не хватило «Рубину», чтобы решить свою часть задачи по выходу в плей-офф?

– В первом тайме нам игра удавалась, мы забили гол и имели преимущество. Хотя «Бордо» – квалифицированная команда, о чем я говорил. Считаю, я допустил ошибку, заменив Кисляка на Билялетдинова, из-за чего мы провалили первые 20 минут второго тайма, отдав мяч сопернику. Динияр немножко не попал в игру – такое бывает с каждым футболистом. Потом перестроились, проявили характер и забили гол. Я поблагодарил игроков за совместную работу с сентября по настоящее время. Им были розданы задания на отпуск.

– Это был ваш последний матч во главе «Рубина»?

– Да, последний в этом году. Что будет дальше – посмотрим. Я живу по правилу: «Будь что будет».

– На какой срок рассчитан ваш контракт с «Рубином»?

– До 2017 года – как тренера.

– Насколько серьезна травма Кузьмина?

– Это самый неприятный момент матча даже с учетом пропущенных голов. У Кузьмина было недавно сотрясение мозга, но он – боец, и я ему благодарен за то, что он бьется в каждом эпизоде.

«У Кузьмина было недавно сотрясение мозга, но он – боец, и я ему благодарен за то, что он бьется в каждом эпизоде». Фото rubin-kazan.ru

– Почему вы не заменили его после первого удара по голове?

– Он хотел продолжать игру, врачи дали добро на это.

– Является ли невыход «Бордо» и «Рубина» в плей-офф логичным?

– Любая из четырех команд нашей группы могла как выйти в плей-офф, так и остаться за его бортом. К сожалению, не вышли мы и «Бордо».

Так или иначе, нужно констатировать, что Валерий Чалый серьезно смазал концовку сезона, проиграв 2 из 3 последних игр при нуле в графе «победы». Отметим и хаос во вчерашнем матче против «зеленых», в большинстве своем резервистов «Бордо». Похоже, Ильгиз Фахриев имеет все основания проводить анонсированную тренерскую рокировку. Только к выбору пора уже относиться с максимальной ответственностью, а не как при назначении того же Билялетдинова.

Артур Халилуллов
Справка

Бордо Франция – Рубин Россия 2:2 (0:1, 2:1)

10 декабря. «Нуво Стад де Бордо». Франция

Голы:

0:1 – 31 Канунников, 1:1 – 58 Лаборд, 2:1 – 63 Ролан, 2:2 – 76 Устинов.

Бордо – Приор, Гильбер, Ямбере, Пундже, Траоре (Сони, 65), Бийого-Поко, Вада, Молен, Лаборд (Хазри, 72), Телин, Ролан (Кривелли, 83).

Рубин – Рыжиков, Камболов, Кузьмин (Устинов, 75), Кверквелия, Набиуллин, Кисляк (Билялетдинов, 46; Дядюн, 77), Георгиев, Оздоев, Карлос Эдуардо, Девич, Канунников.

Спорт
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 11 дек
    ничего себе, у Чалого оказывается контракт аж до 2017 года в качестве тренера? странно, что с ним такой контракт подписали
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    Плакал его контракт! Быстрее менять его!
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Зато перед ним скоро громко хлопнут дверью.
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Оставьте Чалого, нормальный тренер и мужик!
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    Нормальный - это мало для Рубина
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    вот именно! рубину нужен профи, спец,лучший тренер! только лучшее для камней! они заслужили!
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Это что, красивый жест, добрая воля - выпустить Билялетдинова? Лучше бы о результате таких виражей подумал!
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    решил соригинальничать-понял, что скорее всего это его последняя игра
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    Позор, конечно, с 17-летними пацанами еле-еле ничью выцарапали...И не надо оправдываться ничьей Ливера - все происходило в одно время. И если бы выиграли, то хоть можно было бы хоть какое-нибудь оправдание. Игры нет - в центре защиты проходной двор, Дядюн как играл, так и играет, Оздоев с каждой игрой деградирует, как и Георгиев...Если не будет нового тренера, новых игроков закуплено в межсезонье, то стыки гарантированы. ФНЛ близко.
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    зарплаты урезать...................
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров