Новости раздела

Термостойкая облицовка, зарядные станции для парков и другие инвестидеи Татарстана

В Татарстане на венчур потратят более 100 млн государственных рублей

Ежегодно более тысячи татарстанских ученых и инноваторов претендуют на гранты от Инвестиционно-венчурного фонда РТ и Фонда Бортника. Как правило, это студенты технических вузов и учредители небольших компаний, которые хотят заявить о своих изобретениях и, в идеале, найти инвесторов. О том, какое развитие получают проекты спустя год после выигрыша — в материале «Реального времени».

104 миллиона для 180 победителей

В этом году на конкурс «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» Инвестиционно-венчурный фонд РТ собрал рекордное количество заявок — более 2,2 тысячи из 36 районов республики и 7 регионов России. В итоге было выбрано 150 победителей, которые получат 72 млн рублей грантов. Кроме того, 32 млн рублей в рамках конкурса «Идея-1000» получат уже юрлица: 31 инновационная компания от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, более известного как Фонд Бортника. Об этом рассказал журналистам генеральный директор ИВФ РТ Айнур Айдельдинов перед очередной, 11-й церемонией награждения победителей, которая прошла накануне в ГТРК «Корстон».

По традиции она проходила с помпой: музыканты у входа, фуршеты и выступления местных музыкантов и артистов, среди гостей — чиновники и крупный бизнес. Ждали высоких гостей — президента Татарстана Рустама Минниханова и премьера Ильдара Халикова. Однако они отсутствовали: прямо во время общения с прессой Айдельдинову протянули телефон со словами «президент звонит». Судя по всему, посетить церемонию первые лица не смогли совершенно спонтанно.

Айдельдинов рассказал, что традиционно победители награждаются по 8 номинациям, а основные направления — химия, нефтехимия, нефть, приборостроение, сельское хозяйство, биотехнологии, ИТ-технологии. Как правило, проекты представляются от ведущих вузов РТ — КНИТУ (КХТИ), КНИТУ-КАИ, КГАУ, каждый из них представляет на конкурс по 200-300 заявок ежегодно. Есть и промышленные структуры. «Это практически все предприятия-локомотивы. Но проектов их меньше, они более выдержаны», — говорит глава фонда. При этом, какая часть победителей по итогам реализует свои проекты и начинает выпускать продукт, он умолчал. «Когда мы строим хоккейные коробки, мы не ждем финансового результата», — лишь процитировал он ректора КХТИ Альберта Гильмутдинова.

Первое в республике производство облицовочных материалов обойдется в 10 млн евро

Чтобы внести ясность, «Реальное время» пообщалось с победителями прошлых конкурсов. Директор ООО «Научно-производственное объединение «Строительные материалы» Рустем Мухаметрахимов рассказал, что год назад получил грант в размере 2 млн рублей от ИВФ РТ и Фонда Бортника — по миллиону от каждой структуры. Мухаметрахимов — доцент кафедры технологии организации и механизации строительства КГАСУ, и совместно со своим научным руководителем он разрабатывает эффективные энерговолокнистые композиционные материалы для капитальных сооружений. Речь идет о строительных материалах для облицовки и утепления конструкций.

«На сегодняшний день в Татарстане и стране много зданий, которые не отвечают эстетическим и теплотехническим требованиям. Это панельные здания, ленинградки, кирпичные многие дома и другие. Для устранения этого применяются фасадоориентированные системы, облицовка. Но в Татарстане нет материалов, которые бы могли применяться в данных системах. Мы посчитали, что это актуальное направление, и поэтому занялись разработкой эффективного цементно-волокнистого материала из местного сырья, некоторых отходов промышленности, чтобы применять это как облицовку в межкомнатных перегородках, подвесных потолков, полов и многого другого», — рассказал он. По словам ученого, сейчас в Татарстане сэндвич-панели делает только обновленный завод ЖБИ, но их изделия — несущие конструкции с обшивкой из металла, и они не производят материалов для облицовки.

«Сейчас я на этапе НИОКР, наши цементно-волокнистые плиты пока на заводах не производятся. Ищу инвесторов для открытия своей линии. Как вариант, можно продать, но хотелось бы производить самим на территории Татарстана», — рассказал он. На открытие линии Мухаметрахимову нужно примерно 10 млн евро и порядка 30 сотрудников. Производство сможет выпускать около 5,5 млн кв. м в год прессованных листов и 7 млн кв. м — непрессованных.

По его словам, при правильной организации НИОКР полученного гранта вполне может хватить на исследовательские работы. За счет меньшей себестоимости и отсутствия логистических затрат заказчики смогут сэкономить на облицовочных материалах вдвое, считает он: «Сейчас капремонт делается с помощью привозных материалов. Наш будет дешевле и качественнее. К примеру, керамогранит стоит от 700 руб. за кв. м, алюминиевые панели — более тысячи, асбестоцементные материалы, наше изделие — от 380 руб. за кв. м. Но при этом керамогранит очень тяжелый, около 20 кг на кв. м, асбестоцементные плиты тоже, алюминиевые самые легкие, но и самые дорогие».

При этом за счет теплоизоляционных свойств материала можно будет экономить на отоплении построенных или отреставрированных зданий. В целом же Мухаметрахимов надеется на применение своего материала именно на капремонте, для чего нужно заявить о себе перед госзаказчиками.

«Зарядки» для Фишман

Руководитель ООО «Научно-производственное объединение «Инновационные технологии-КИСИ» Ленар Сабитов тоже выпускник КГАСУ и тоже выиграл 2 млн рублей грантов. Он разработал трубчатые металлические конструкции с новыми узлами соединений труб разного диаметра для строительно-энергетической отрасли. Но, в отличие от предыдущего победителя, у Сабитова уже есть производственные мощности.

«Это новая конструкция опор. Собирается из металла, определенными углами режется», — поясняет он. Помимо новой конструкции узла уникальность проекта в том, что изделия производятся из металлических отходов. «Мы являемся молодой перспективной компанией, можем изготавливать опоры освещения, рекламные сооружения и даже уличные зарядные станции для мобильных телефонов. Такие станции, по его словам, в экспериментальном режиме стоят возле ТЦ «МЕГА», а летом ожидается появление зарядных станций в парках и скверах, реконструкцией которых сейчас как раз активно занимается помощник президента РТ Наталия Фишман. Производственные мощности Сабитова — около 100 опор в месяц, а заказчиками является компания «Альфатех», а также частные лица, исполкомы городов и районов.

Дина Валиуллина, фото предоставлено ИВФ РТ

Новости партнеров